РБ Лейпциг - Хоффенхайм: превью

Во втором раунде кубка Германии жеребьевка предоставила болельщикам любопытную пару команд, которых сейчас любят называть "нетрадиционными". Два молодых клуба не только по среднему возрасту их составов, но и по времени нахождения каждого из них в элите немецкого футбола. 

Безусловно, "Хоффенхайм" был основан намного больше сотни лет назад, но то была совершенная иная команда, не претендующая на внимание и славу. Нынешний же "Хоффенхайм" под управлением известного миллиардера Дитмара Хоппа впервые добился серьезного результата и планомерно прогрессировал лишь 11 лет назад, совершив за это время рывок от региональной лиги до лиги чемпионов. 

РБ Лейпциг в свою очередь был основан на два года позже от тех пор и проделал такой же путь с самого низа до элиты за самые кротчайшие сроки. У соперников есть что-то общее как по уровню восхождения, там и по игровым параметрам, поэтому наблюдать за их противостоянием в матче на вылет будет особенно интересно.

Турнирное положение

В первом раунде Лейпциг отправился к "Виктории" из Кельна, которая сейчас лидирует в одной из региональных лиг. Легко справиться с соперником не вышло – в первом тайме РБ пропустил и остался в меньшинстве из-за удаления Марсело Саракки. Но во втором тайме класс решил – три безответных гола.

"Хоффенхайм" же гостил у "Кайзерслаутерна", который, казалось, совсем недавно только играл в бундеслиге, а теперь резко скатился в середину третьей лиги. Проблем "деревенские" никаких не испытали: три гола в первом тайме, еще три гола во втором и лишь гол престижа хозяев. Полный разгром.

Ключевые моменты

  • Между соперниками много тренерских связей. Одна из них – Ральф Рангник. Нынешний тренер Лейпцига был первым рулевым "Хоффенхайма" в элитном дивизионе, приведшим этот клуб к первым серьезным успехам. Именно при Рангнике "деревенские" квалифицировались в первую бундеслигу, при нем добрались до четвертьфинала национального кубка, стали зимними чемпионами в дебютный сезон в элите и впервые потратили немалую сумму за игрока. Для самого Рангника "Хоффенхайм" до сих пор является главным клубом в тренерской карьере – он был у руля 166 официальных матчей и в среднем набирал по 1,69 очка. Довольно тесная связь.                        
  • Но кроме этого, нынешний тренер "Хоффенхайма" Юлиан Нагельсманн будет впервые противостоять в матче на результат своей будущей команде. Как известно, охота на самого перспективного немецкого тренера ведется давно и было ясно, что слишком долго он в Зинхайме не задержится. Наибольший интерес в итоге проявил именно Ральф Рангник, подписав Нагельсманна на следующий сезон, при этом по обоюдному согласию разорвав контракт с Ральфом Хазенхюттлем. Самому Нагельсманну достается проект его типа – молодой и амбициозный, без лишнего давления. Ему должно быть комфортно работать в тех условиях.                  
  • У Лейпцига есть трудности с заполняемостью стадиона на данную игру. В силу того, что "быки" играют третий раз подряд дома, время матча весьма позднее, а цены на билеты удовлетворяют далеко не всех, заполняемость "Ред Булл Арены", которая вмещает гораздо больше 40 тысяч зрителей, оставляет желать лучшего. Продана лишь половина билетов за день до игры. Ральф Рангник, к слову, своеобразно "уколол" своего соперника, заявив: "при всем уважении к "Хоффенхайму", но это не тот соперник, который автоматически поможет заполнить стадион".                    
  • С кубком Германии у Лейпцига несколько сложные взаимоотношения. За последние шесть розыгрышей в этом турнире "быки" лишь раз добирались до третьего раунда. Дважды клуб в первом раунде останавливали клубы равного или почти равного уровня – "Аугсбург" и в позапрошлом сезоне "Динамо" Дрезден. В прошлом сезоне, правда, клубу категорически не повезло с жеребьевкой – во втором раунде выпала "Бавария", играла хуже, но победила по пенальти.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
  • Нынешний сезон самый сложный для "Хоффенхайма" и Юлиана Нагельсманна, подобной борьбы на трех фронтах у команды еще не было. Определенным образом они справляются, но без некоторых потерь не обходится. В чемпионате "деревенские" лишь на восьмой позиции, причем это лучший показатель в сезоне, в лиге чемпионов при отличной атакующей игре жутко не хватает опыта и стабильности, хоть и проиграла команда лишь раз. Для РБ такой график уже не в новинку, поэтому держатся они увереннее: высокое место в бундеслиге, хорошие шансы в лиге Европы. 
  • Проблем с составом у команд хватает. Хозяева не смогут рассчитывать на двух исполнителей: защитник Марсело Саракки из-за дисквалификации и нападающий Эмиль Форсберг, все еще не восстановившийся. У гостей по-прежнему не будет Беньямина Хюбнера, Надима Амири, Денниса Гайгера и Лукаса Руппа. Также несмотря на то, что тесты не выявили серьезной травмы у Флориана Гриллича после игры прошлого тура, но игроку необходим перерыв.

На кого обратить внимание?

Юссуф Поульсен

Отличное выступление Юссуфа Поульсена в прошлом сезоне позволило ему поехать на чемпионат мира в России в составе сборной Дании. На турнире форвард стал автором единственного победного гола команды в ворота сборной Перу и в целом был важной частью нападения датчан, которые вышли из группы. В этом сезоне Поульсен продолжает оставаться стартовым форвардом и одним из лучших бомбардиров Лейпцига. Он сыграл в разных турнирах, забил в них семь мячей и в первом раунде кубка против "Виктории" Юссуф сделал большую часть результата, оформив 1+1. Он идеальный второй нападающий в классической схеме, который дополняет партнеров, может укрыть мяч и прекрасно играет головой. Ему редко уделяют внимание, но он его достоин.

Андрей Крамарич

У "Хоффенхайма" всегда было много качественных форвардов. На потерю одного всегда находился другой, который становился не хуже. Но из нынешнего состава наиболее звездным статусом выделяется Андрей Крамарич. Он тоже пошумел на чемпионате мира в составе сборной Хорватии и отметился голом. Сейчас на его счету четыре гола и две передачи во всех турнирах, Крамарич отлично перемещается по всему фронту атак, помогая из глубины или на фланге. В первом матчей кубка хорват не играл по причине травмы колена, но теперь должен всерьез помочь команде.

Рис Нелсон

В последнее время в бундеслиге чаще стали зажигать молодые английские таланты. В Лейпциге ярко начинал Адемола Лукман, в Дортмунде сейчас хорош Джейдон Санчо. Летом "Хоффенхайм" тоже арендовал у "Арсенала" юного вингера Риса Нельсона и теперь видно, что снова не прогадали. У Нельсона уже четыре гола и передача в чемпионате, в том числе и победный дубль "Нюрнбергу", он неплохо выходит со скамейки и придает еще больше скорости и без того быстрой команде. Перспективный парень, за которым стоит следить. 

Тренд

    • В последних четырех встречах РБ Лейпциг не пропустил ни единого мяча. Самая длинная серия в истории клуба.
    • За последние три матча "Хоффенхайм" забил десять голов. В среднем не менее трех мячей за игру.
    • В пяти встречах команд регулярно забивалось не менее трех мячей за игру. И лишь однажды забивала одна команда.

Ориентировочные составы

Ральф Рангник снова не должен изменять одной из формаций классической схемы 4-4-2. У гостей прогнозируется ротация минимум на воротах. Юлиан Нагельсманн также оставит любимую 3-5-2.

Прогноз (2-1)

Две дерзкие команды, которые очень любят забивать, но не всегда обращают внимание на оборону. Правда, к Лейпцигу сейчас это относится в меньшей степени, ведь "быки" не пропускают уже четыре встречи подряд. РБ не проигрывает уже восемь матчей. "Хоффенайм" же совершенно не может похвастаться полноценной концентрацией в обороне, что часто лишает их побед, но забивает команда очень много – не менее трех мячей в последних трех матчах. Игра определенно должна быть результативной. 

Данный поединок особенно любопытен не только содержанием игры, но и действующими лицами. Ральф Рангник против своего бывшего клуба, который он когда-то вывел в элиту. Против клуба, с которым работал дольше всех в своей тренерской карьере. Юлиан Нагельсманн в гостях у своего будущего клуба, который будет тренировать со следующего сезона. Жребий преподнес эффектный сюрприз. "Хоффенхайм" сейчас не так стабилен и только учится играть на трех фронтах топ уровня. Лейпциг на ходу и в последние годы им сильно не везло в матчах кубка.

Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru 30 октября

*****

Ещё больше интересного ищите на нашем сайте:

Лопетеги — не виновник, а жертва нынешней ситуации в «Реале». Колонка Станислава Рынкевича

Надежды ПСЖ: как Неймар и Тухель ведут Париж к новым победам

Кокорину и Мамаеву в «пример»: сборная футбольных зэков

Подписывайтесь на наши социальные сети: VK / Twitter / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+36
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+