3 мин.

О сломанных куколках и о том, почему я, бывшая гимнастка, пишу о биатлоне и ФК, но не пишу о спортивной гимнастике

Этот пост я написала давно. Для друзей. Выкладывать даже не планировала, поскольку там личное. Но почитав некоторые нелестные комментарии (в том числе, и здесь) про девочек, в частности, про Вику Комову, про Алю Мустафину... Решилась.    

Я занималась спортивной гимнастикой где-то 6 лет - с 4-х до 10. Конечно, с самого начала ни о каких серьезных в понимании большого спорта занятиях, ни о каких соревнованиях, медалях, выступлениях и т.п. не могло быть и речи. Ну просто не могут дети с таким заболеванием, как у меня, лазать, делать мостики, колеса, шпагаты. Не говоря уже о каких-то более продвинутых, но в то же время простых, базовых элементах спортивной гимнастики. Им бы просто встать на ноги... В общем, было понятно, что гимнасткой в обычном понимании мне не быть.

Родители уговорили знакомого тренера позаниматься со мной немного, показать, какие упражнения делать. Чтобы я стала более устойчиво ходить.

Результат, как мне рассказывали, не то что удивил - ошарашил. Я с легкостью делала кувырки, мостики, махи, без какого-либо страха раскачивалась на брусьях, прыгала, ходила на руках. В конце концов, видя мои успехи, родители переоборудовали немалую часть своей комнаты в тренажерный зал. Там были кольца (да, мужские снаряды мы тоже использовали), брусья, перекладина, шведская стенка... Не было только бревна. Сколько меня ни пытались научить по нему хотя бы просто самостоятельно ходить, ничего не получалось, я с него постоянно падала. Оно и понятно: от природы сильные руки, гипергибкость, цепкость, но, словно в противовес - абсолютно никакое чувство равновесия и слабые ноги. И, естественно, бревно вызывало дикое отторжение.    

Занимались мы практически каждый день по нескольку часов. Хотя я любила некоторые снаряды (особенно, как ни странно, брусья) и, в целом, любила заниматься, но иногда так хотелось поспать, полежать, почитать, просто отдохнуть. В общем, было все, вплоть до воплей типа "не хочу!", "не буду!" и истерик... Если честно, слово "зарядка" даже сейчас вызывает у меня двоякое чувство - присутствует некоторый негатив. Это как переесть любимого торта.    

Чем все закончилось... Я максималистка. Мне всегда хотелось и до сих пор хочется бОльшего (я продолжаю заниматься спортом). Я не понимала - как это: все могут, а я не могу?! Я решила освоить это чертово бревно. Причем, самостоятельно - хотелось сделать всем сюрприз. Сделала, блин. Когда вроде что-то стало получаться, захотелось попробовать какие-то самые простые вещи. В общем, неудачно упала. Подвернула шею. Начались сильные боли в шее, которые беспокоят меня и по сей день. Всё. Да, после этого я еще года 4 продолжала немного заниматься, даже выступала... Но это было уже не то.

Фильм "Куколка" (художественный), где играла Света Засыпкина, я смотрела и плакала. Да, конечно, я не такая спортсменка, у меня не так все драматично, но, блин, как же все это знакомо... до боли, до дрожи, до кома в горле...

Я не имею права навязывать кому-либо свое мнение. У меня лишь просьба - пусть каждый, кто критикует девочек, перед тем, как что-то написать, посмотрит документальный фильм "Сломанные куколки".  

Лена Мухина, Света Засыпкина, Маша Засыпкина, Катя Лобазнюк, Саша Маринеску, Надя Иванова, Вика Комова... Именно поэтому я не пишу о спортивной гимнастике - просто не могу. Не могу.  

Послесловие.

Серебро ОИ.

Травмированные Алия Мустафина (Аля вообще что-то запредельное, ТАК выступать при ее травмах - это просто... нет слов), Маша Пасека. Без Вики Комовой и Ксении Афанасьевой. У всех проблемы со спиной, да и вообще - со здоровьем.

И серебро ОИ. А еще золото Али на брусьях. Слова тут лишние. Могу лишь сказать, что за каждой такой улыбкой стоит невероятное количество боли.   

Аля Мустафина