16 мин.

Лучшие питчеры Американской лиги прямо сейчас

Привет всем, кому интересен бейсбол!

 

Давно думал об открытии блога, но созрел только сейчас. В последние пару лет я очень плотно интересуюсь всем, что связано с этой игрой, прежде всего с ее аналитической стороной - статистикой, саберметрическими исследованиями, работой офисов клубов и генеральных менеджеров. Учитывая, что интерес к бейсбольному контенту на русском языке растет, думаю будет полезно сделать блог посвященный именно современному, аналитическому взгляду на игру. Я конечно не противопоставляю себя другим авторам, наоборот, искренне благодарен krasnoff и navarra - они стимулировали мой интерес к игре своими текстами еще тогда, когда я слабо отличал дабл от трипла. Ну а та активность, которую в последние полгода развили Дмитрий Планидин и другие блогеры в общем и “спровоцировала” меня на создание блога - здесь явно есть заинтересованная аудитория, надеюсь и мне будет чем вас порадовать. Бейсбол - игра невероятно умная и сложная, и я постараюсь, чтобы блог соответствовал своему названию.

Честно предупреждаю читателей - здесь вы вряд ли найдете много красивых фоток и трогательных историй о жизни бесбольных кумиров. Но я постараюсь развеять миф, что статистика - это скучный набор цифр, интересный только помешанным на них “нердам”. Статистика рассказывает истории, не менее увлекательные и драматичные - а главное - честные. Вот я и попробую рассказать, что на самом деле происходит на стадионах МЛБ, кто из игроков приносит максимальную пользу и почему, и о чем спорят в офисах генменеджеров их команд.

 

Но довольно общих слов. Для начала я хочу представить вам серию материалов о лучших игроках МЛБ нынешнего сезона. Она будет обновляться ежемесячно по ходу сезона и состоять из четырех частей, посвященных соответственно питчерам и полевым игрокам Американской и Национальной лиг. Формат обзора будет приближен скорее к выбору команды в фэнтази, чем к голосованию за награды Сая Янга и титул МВП. Думаю, при таком раскладе нам удастся охватить больше игроков. Для списка питчеров мы выберем по 7 лучших стартеров каждой лиги (5 основных и двух про запас), а из полевых игроков составим полноценную команду из 13 человек - как в большинстве команд МЛБ. Сразу оговорюсь, что в эти обзоры не попадут реливеры - не потому что я не считаю их ценными игроками, а просто в силу нестабильности их статистики на небольшой выборке. Реливерам я планирую посвятить 2 отдельных обзора, один выйдет в районе Матча всех звезд, а другой - по окончании регулярного сезона.

Сегодня же поговорим о питчерах Американской лиги. Для оценки игроков мы используем статистику одного из ведущих аналитических сайтов - Fangraphs.com. Для базовой оценки я использую индексы ERA- и xFIP- - они показывают качество работы питчера относительно его конкурентов по лиге. Первый рассчитывается на основе пропущенных ранов с учетом парк-факторов, второй - на основании независимых от действий защиты показателей питчера - страйкаутов, уоков и хоумранов. Среднее по лиге значение у обоих показателей - 100. Чем оно ниже у конкретного питчера - тем лучше он отработал. Кроме этих базовых цифр я анализирую еще много отдельных “периферийных” показателей. Но чтобы не потерять тех немногих читателей, кто дошел до этого места, я не буду рассказывать о методологии оценки “на пальцах”, а сразу перейду к списку игроков и на их примере покажу, почему они достойны своего места.

Номер один - Феликc Эрнандес, Сиэтл Маринерс.

12 стартов, 83.1 иннинга, ERA- 61, xFIP- 63

То, что Феликс - один из лучших подающих МЛБ ни для кого не новость уже давно. Но что бросается глаза при анализе его статистики - это потрясающая стабильность. Он бросает в среднем по 7 иннингов за старт, выбивает страйками 26,6% отбивающих, “прогуливает” всего 4,9% оппонентов. Более половины (51,6% если быть точным) отбитых мячей - граундболы, которые грозят питчеру и его команде куда меньшими неприятностями, чем лайн-драйвы и флайболы. Даже процент хоумранов, неустойчивость которого зачастую определяет степень успешности сезона у стартера у Феликса колеблется в диапазоне от 7,5% до 9,5% - то есть, по сравнению с остальными, практически стоит на месте. Одним словом Эрнандес - потрясающе стабильный питчер, без слабых мест и не случайно в это межсезонье менеджмент клуба выписал ему новый контракт на 175 миллионов долларов. Хотя принято считать, что все длинные контракты питчеров крайней рискованы, пока эта сделка кажется редкой удачей главного офиса Сиэтла.

Статистика Феликса интересна еще и динамикой его развития как питчера, и того, как к его работе подстраиваются отбивающие, ведь бейсбол - это постоянная война уровней мышления - бетторы стараются угадать, какую подачу бросит питчер, а тот в свою очередь стремится их удивить. Для игрока с таким репертуаром как Эрнандес очень важна первая подача - бросив страйк и выйдя вперед он получает большой перевес над отбивающим в дальнейшем. Так вот, год от года процент страйков первым броском у Феликса неуклонно растет - в 2006-м, первом своем полноценном сезоне, он показывал 56,9%, а в дальнейшем лишь однажды, в 2009 опускался ниже планки в 60%. В 2013 году этот показатель составляет 63,6%. Как результат, поведя в счете он может бросать куда менее удобные для бетторов подачи в дальнейшем, заставляя их чаще тянуться за мячом за пределы страйковой зоны. Показатель таких “плохих” свингов в этом сезоне у его оппонентов 36,1% - при среднем за карьеру всего 31,4%. Одним словом, Феликс сейчас, наверное самый стабильный питчер Американской лиги и если здоровье не подведет, то в ближайшие годы мы будем наблюдать пик его карьеры.

Говоря о пике, будет очень кстати обсудить второго номера нашего списка - Анибал Санчес, Детройт Тайгерс.

11 стартов, 71 иннинг, ERA- 66, xFIP- 60

С 2010 года Анибал каждый год демонстрирует прогресс в ключевых показателях питчерской работы - проценте страйкаутов и уоков но еще важнее - в количестве отработанных иннингов. Этот банальный показатель часто недооценивают - и напрасно. В бейсболе, где сезон длится полгода без перерывов умение оставаться здоровым - это такая же составляющая мастерства, как и умение выбивать бетторов страйками. К началу сезона 2010 Анибал подошел подающим надежды питчером, который однако уже перенес сложную операцию на плече - а это никогда не бывает хорошим знаком. Перечень имен тех, кто так и не смог вернуться на свой уровень после подобной травмы будет слишком длинным и грустным, чтобы приводить его здесь (упомяну разве что перенесшего перед сезоном уже вторую такую операцию Йохана Сантану из Метс), а вот людей, которые не просто вернулись, но и стали играть на порядок лучше практически нет.

Тем ценнее то, что сделал Анибал. До сезона-2010 он выбивал страйками не более 18,5% бетторов. В 2011 он показал 24,3%, при этом процент уоков упал с 12% в 2009 до 7,7%. 2013 год пока бьет все рекорды - 30,8% страйкаутов, 6,2% уоков. При этом бетторы получают 13% страйкаутов промахиваясь по мячу - для сравнения лучший аналогичный показатель в карьере Феликса Эрнандеса - 11,9%. В этом году Анибал еще и перестал пропускать хоумраны (5,5% от флайболов при среднем за карьеру в 8,3%), но даже если это изменится, он все равно останется элитным питчером. И главный офис Детройт Тайгерс, который в последние годы провел блестящую работу на рынке обменов и подписания свободных агентов (Кабрера, Джексон, Филдер, Хантер, Фистер, Шерцер - все они были получены в результате крайне выгодных для Детройта сделок и кроме Филдера, чей контракт ближе к своему завершению еще может стать обузой для команды, все они подписаны на выгодных для клуба условиях) похоже вновь празднует успех - зимой подписание Санчеса на 5 лет + опция на 6-й сезон на общую сумму в 88 миллионов казалось смелым, но рискованным шагом, а сейчас видится попаданием в яблочко. На сегодняшний день Санчес - лидер ротации Тайгерс - и это при живом Верландере. Разумеется, до конца 2017-го года плечо Санчеса еще может дать о себе знать, но пока он по праву в нашем списке.

Третий номер ротации - Клэй Бакхолц, Бостон Ред Сокс.

10 стартов, 72.2 иннига, ERA- 40, xFIP- 79

Перед сезоном аналитики сходились во мнении, что Ред Сокс смогут забыть прошлый сезон как страшный сон только если Бакхолц и Джон Лестер выйдут на новый уровень, проблески которого они эпизодически показывали в прошлом. Вероятно этот фактор повлиял и на выбор менеджера - Джон Фаррел ведь был тренером питчеров Бостона когда они оба пробились в основу команды. И пока это работает - Лестер подает очень уверенно, хотя и не блестяще, а Бакхолц показывает лучшую игру в карьере, как на основании традиционных цифр - 8 побед и 1,62 ERA за первые 2 месяца, так и на основании продвинутой статистики. 

У Бакхолца уже был один удачный сезон - в 2010-м, 17 побед и 2,33 ERA, но тогда Клэю здорово везло и его периферийные показатели были лишь немного выше среднего. Он почти не пропускал хоумранов (процент хоумранов от общего числа флайболов - мячей, отбитых по воздуху в 2010-м был 5,6%, в то время как средний за карьеру для него - 10,3%), а соотношение страйкаутов и уоков - один из главных показателей питчерской мощи и умения управлять подачами был 1,79 - результат неплохой, но далеко не выдающийся. А теперь показатели 2013-го: соотношение страйкаутов и уоков - 2,75, общий процент страйкаутов - 25,8% - это уже качественно новый уровень. Разумеется, статистика Бакхолца по ходу сезона выравняется, в частности, он как и в 2010-м пока почти не пропускает хоумранов и оставляет на базах рекордное для себя количество раннеров - 84,7% в сравнении со средним за карьеру 74,1%. Именно такое сочетание “факторов удачи” заставило меня предпочесть Эрнандеса и Санчеса в топ-2. Но при этом Клэй сейчас по праву один из лучших питчеров лиги, что подтвердил и его последний старт на Янки Стэдиум, который формально не идет в зачет этого обзора.

Номер четвертый - Ю Дарвиш, Техас Рейнджерс.

11 стартов, 74.1 иннинга, ERA- 78, xFIP- 59

Здесь наверное главный вопрос - почему только четвертый? Ну во-первых выше я описал, как хороши конкуренты. Во-вторых сам Ю, обладая вероятно самым невероятным репертуаром подач в МЛБ - 7 питчей с диапазоном скорости от 95 до 65 миль в час, пока еще ищет наилучшее применение всему этому богатству. Но его прогресс всего лишь во втором сезоне в МЛБ впечатляет. в 2013 он выбивает страйками 36% отбивающих, “прогуливая” лишь 7,5% (год назад эти показатели были 27,1% и 10,9% соответственно). Единственное уязвимое место Дарвиша в этом сезоне - хоумраны, но я в очередной раз повторюсь - этот показатель крайне нестабилен, а в случае с Ю дело усложняется еще и тем, что боллпарк в Арлингтоне, где Рейнджеры проводят домашние игры традиционно благоволит мощным бетторам - спросите хотя бы Джоша Хэмилтона. Если вычесть этот фактор, что и позволяет сделать индекс xFIP-, то Дарвишу не будет равных. Принято считать, что для прогнозирования будущих результатов этот показатель наиболее актуален - так что считайте это предсказанием на будущее.

Работу Дарвиша на горке кто-то сравнивает с искусством - вот эта гифка наглядно показывает, как может закружиться голова у отбивающего от многообразия подач и траекторий, а кто-то, как Джейсон Паркс, главный аналитик майнор лиг сайта BaseballProspectus.com и давний фанат Техаса - с порнографией. Мой любимый статистический факт относительно Ю такой - по состоянию на сегодня за 12 стартов он сделал 111 страйкаутов. Все стартовые питчеры Миннесоты Твинс за 54 старта в сезоне сделали 138. Как бы плоха ни была ротация Миннесоты, это звучит сюрреалистично. Привыкайте, это Ю Дарвиш. Скучно не будет.

Номер пятый - Хисаши Ивакума, Сиэтл Маринерс.

12 стартов, 80.1 иннигов, ERA- 55, xFIP- 80

А вот и еще один гость из страны Восходящего Солнца - и заодно отличный пример для статистического анализа. Как и Клэй Бакхолц, Ивакума продемонстрировал в апреле-мае невероятный перфоманс, если опираться на традиционные показатели - ERA 2,13, 6 побед в 12 играх за безнадежный Сиэтл - это ли не признак класса? Ну, все не так просто. Посмотрим на периферийные показатели - 24,3% страйкаутов и 4,3% уоков - неплохо, особенно второе, что впрочем характерно для японских питчеров. А как насчет факторов удачи? BABIP - процент хитов от общего числа отбитых мячей - .228 - очень мало. Процент раннеров, оставленных на базах не достигнув дома - 87,7% - очень много. Процент хоумранов от общего числа флайболов - 11,8% - в принципе немало, но для сравнения в прошлом году этот показатель у Ивакумы составлял 17%. И это при том, что половину своих стартов он провел на Safeco Field - настоящем рае для питчеров, где хоумраны выбивают по очень большим праздникам. Понятно, что 2 неполных сезона (2012 Ивакума начинал как реливер и попал в ротацию уже по ходу чемпионата) - так себе материал для анализа, но определенные выводы можно сделать. Ивакума - очень хороший питчер, но далеко на ас ротации, каким может показаться при поверхностном взгляде на цифры. Тем не менее, он безусловно заслуживает места в списке лучших на данный момент.

Номер шесть - Алекс Кобб, Тампа Бэй Рэйс.

10 стартов, 67.2 иннингов, ERA- 67, xFIP- 71

Когда этой зимой Тампа обменяла многолетнего лидера ротации Джеймса Шилдса в Канзас-Сити, многие сомневались, сможет ли молодая, но не слишком опытная ротация выдержать нагрузку - ведь Шилдс всегда работал не только качественно, но и много - по 230-240 иннингов за сезон. Но как это часто бывает с ротацией Тампы свято место пустовало недолго. Алекс Кобб, который весной 2012-го не имел постоянного места в основе (и закрепился там из-за травм Джеффа Нимана, который и сейчас на больничном, восстанавливается после операции на плече) не просто занял его место, а незаметно для многих вышел на качественно новый уровень. И прямо сейчас, после травмы прошлогоднего обладателя награды Сая Янга Дэвида Прайса именно Кобб, наряду с Мэттом Муром ведут за собой партнеров.

Теперь давайте выясним, почему в нашу ротацию попал именно Кобб, а не Мур, который был бы фаворитом если бы мы опирались только на традиционные показатели. 8-0 за 11 стартов против 6-2 за 10, ERA 2,18 против 2,66 - какие вопросы, казалось бы? А теперь посмотрим на периферийные цифры. Оба выбивают страйками почти 23% бетторов, но Кобб при этом “прогуливает” лишь 5,2% оппонентов, в то время как Мур - 11,1% - более чем вдвое больше. Залог успеха Мура - аномально низкий BABIP - .201 при среднем за карьеру в .274 и процент оставленных на базах раннеров - 91,1%, абсолютно лучший в Американской лиге. Год назад этот показатель у него равнялся 72,9%, так что наивно полагать, что мы имеем дело с настоящим мастерством. У Кобба, к слову, этот показатель тоже один из лучших в лиге, наряду с Ивакумой и Бакхолцем, но в отличии от Мура, он - не главное звено его успеха.

Кобб - вероятно самый ярко выраженный граундболл-питчер в нашей ротации. 56% мячей отбитых по земле в этом сезоне и 57% за карьеру -отличный показатель, особенно учитывая, что за спиной у Алекса отличные инфилдеры - Лонгория, Эскобар, Лоуни - любой из них входит в элиту по уровню действий в обороне на своей позиции. Сочетание такого процента граундболлов с отличным соотношением страйкаутов к уокам - 4,43 в этом сезоне - это элитный уровень. И хотя Кобб имеет проблемы с хоумранами (20% в этом сезоне, 12,8% в прошлом - выше среднего в лиге, тем более с поправкой на стадион в Тампе, который благоволит подающим) - в целом у него отличные шансы стать элитным питчером на долгие годы.

Отдельно отмечу, что уже упомянутый мной высокий процент раннеров, оставленных на базах в случае с Коббом может быть не простым выбросом дисперсии. Год назад в этом компоненте Алекс заметно уступал себе нынешнему (68,5% против 86,3% сейчас). Вообще, умение эффективно работать при наличии раннеров на базах - это то, что отделяет действительно классных питчеров от остальных. Скажем, карьера когда-то выбранного под первым номером на драфте, а сейчас пониженного до статуса реливера Люка Хочевара из Канзас-Сити в прямом смысле была уничтожена неумением адаптироваться к таким ситуациям. При пустых базах он бросал отлично, но стоило кому-то попасть хотя бы на первую, как он становился мальчиком для битья. Понимая это, тренер питчеров Тампы Джим Хикки много работал с Коббом над решением этой проблемы. Аналитик Baseball Prospectus и по совместительству болельщик Тампы Джейсон Коллетт сравнил показатели Кобба образца этого и прошлого сезонов и отметил, что механика подач Кобба при раннерах на базах полностью изменилась. Это подтверждает и главный аналитик BP по питчерской механике Даг Торнберн. И - случайно или нет, мы узнаем позже - так же радикально изменились результаты. Повторюсь, возможно это просто выброс дисперсии, цепочка случайных событий. Но возможно мы наблюдаем в действии работу одного из лучших тренеров питчеров и его талантливого воспитанника.

Номер семь - Дерек Холланд, Техас Рейнджерс.

11 стартов, 73.2 иннингов, ERA- 63, xFIP- 76

В этом сезоне показатели Холланда на редкость гармоничны - он хорош и с точки зрения олдскульной статистики (2,81 ERA, 5 побед в 11 стартах), так и с точки зрения саберметрического анализа. Немалую роль в его успехе, особенно на фоне невыразительного прошлого сезона играет удача - он почти не пропускает хоумранов (6,3% от всех флайболов - год назад эта цифра была 15,2%), а также оставляет на базах рекордное для себя количество раннеров - 73,4% (67,9% год назад). Но я выбрал Холланда в семерку лучших по другой причине. Если посмотреть на его периферийные показатели - процент страйкаутов и уоков, то можно заметить, что они улучшаются каждый год. И в этом сезоне Дерек показывает элитные 24,1% страйкаутов, “прогуливая” лишь 6% отбивающих. Неслучайность этих цифр подтверждает и анализ противостояний Холланда с бетторами - он все чаще делает страйк первой подачей (62,9% в этом сезоне на фоне средних 58,6% за карьеру), а поведя в счете заставляет оппонентов тянуться за “плохими” подачами за пределами страйковой зоны. Все это заставляет верить, что цифры Холланда в этом сезоне - не просто серия удачных стартов а действительно новый уровень игры талантливого питчера. Боллпарк в Арлингтоне предъявляет к питчерам очень высокие требования и пока что Холланд соответствует им в полной мере.

Из тех питчеров, чье выступление заслуживает внимания, но не тянет на семерку лучших я хочу отметить двух антиподов - Мэтта Мура и Макса Шерцера. Первый выдал феноменальный отрезок, если смотреть на статистику глазами аналитика из 60-х. Второй же является любимцем саберметрического сообщества - его FIP - аналог ERA, учитывающий лишь собственно питчерский вклад - страйкауты, уоки и хоумраны - почти на 1 очко ниже собственно ERA - 2,45 против 3,42. При этом если Мур, как я уже писал выше, в профайле Алекса Кобба, “перебрал” удачи почти по всем показателям - с оставленными на базах раннерами, BABIP и так далее, то у Шерцера картина ровно противоположная - он пропускает в дом больше трети раннеров, попавших на базы, главным образом потому, что его BABIP в таких ситуациях составляет кошмарные .340 в сравнении с .218 когда на базах никого нет. Обычно в таких случаях аналитики говорят - это не может длиться слишком долго. Мур неминуемо пропустит свои хиты, а с ними и раны, а Шерцер напротив улучшит свои показатели. И так уж совпало, что я дописываю эти строки, наблюдая как атака Детройта отправила Мэтта Мура в дагаут в третьем иннинге, после очередных 6(!) уоков и лишь одного страйкаута. Я сам симпатизирую Тампе и уверен, что Мэтт со временем прибавит, но пока его работа далека от тех лавров, которыми его поспешила наградить широкая публика.

На этом пожалуй пора заканчивать. Первый материал было трудно сделать без постоянных уточнений, что именно означает тот или иной показатель - надеюсь дальше в этом плане будет проще, не придется так часто повторяться. Не стесняйтесь комментировать, спрашивать, если что-то непонятно, высказывайте пожелания. На днях продолжим с лучшими питчерами Национальной лиги за первые 2 месяца сезона.