6 мин.

Терешкин: «Всегда знал, что буду вратарем»

Голкипер красно-белых Владислав Терешкин в клубе уже шестой год. За это время он успел окончить Академию, поиграть в молодежном составе и в «Спартаке-2». В интервью нашей пресс-службе вратарь вспомнил, как попал в спартаковскую Академию, поделился впечатлениями от чемпионата ФНЛ и рассказал о конкуренции в «Спартаке-2».

alt

— Владислав, это одно из ваших первых интервью...

— Да, и я готов ответить на все вопросы. Приятно удивился, когда узнал, что именно у меня решили взять интервью. Считаю, что спортсмены через прессу должны поддерживать связь с болельщиками. Людям интересно узнать про игроков: как проходит подготовка к матчам, как мы проводим досуг, как тренируемся, что едим, чем увлекаемся. Ведь футбол — самая популярная, зрелищная, азартная игра в мире.

— Но это еще и один из самых травмоопасных видов спорта.

— Да, тут и борьба, и столкновения. Но в таких ситуациях и проявляется спортивный характер. Наверное, поэтому у футбола столько поклонников.

— Расскажите, как начиналась ваша футбольная карьера.

— Карьера началась в моем родном городе Орле. В семь лет стал заниматься в футбольной секции ДЮСШ-3. Она считалась лучшей в области. Когда мне было пятнадцать, наша команда заняла четвертое место в чемпионате России. На турнире за мной следили селекционеры «Мастер-Сатурна». Затем они пригласили меня в клуб.

— Как появился вариант со «Спартаком»?

— Уже через полгода подмосковный «Сатурн» развалился. В команду пришло письмо из «Спартака». Мы с ребятами вшестером поехали на просмотр. В итоге после сборов в спартаковскую Академию взяли только меня.

— Любовь к спорту у вас с детства?

—Да. Родители всегда поддерживали мое увлечение. Тем более что папа в юности играл в баскетбол, правда, не на профессиональном уровне.

— А мама?

— Мама работает учителем в школе, преподает английский язык.  Конечно, родители рады, что их единственный сын занят любимым делом. Они мои главные болельщики!

— Чей совет вам наиболее важен?

— Всегда прислушиваюсь к мнению семьи и близких друзей. Для меня много значат слова моего первого тренера в «Спартаке» Владимира Владимировича Пчельникова.

― Амплуа вратаря ― ваш выбор? С детства играете на этой позиции?

— Начинал как полевой игрок. На одной из тренировок попробовал встать в ворота. Мне тогда было лет восемь. Понравилось, стало получаться. Первое время родители отговаривали: мол, зачем тебе это, будешь падать больно. Волновались за меня. Но я настоял, потому что всегда знал, что быть вратарем — это мое.

― Никогда не жалели о своем решении?

— Нет. Матчи, конечно, бывают разные. Случается так, что в одной игре залетает все: что ни удар, то гол, а в другой — мяч магнитом летит в тебя или рядом…

― Бывают неберущиеся мячи?

— Нет, всегда можно предугадать направление полета мяча, правильно выбрать позицию. Если нападающий пробил в самую девятку, это еще не значит, что мяч был неберущимся.

— Можете после неудачных действий партнеров во время матча высказать им что-то?

— Делаю это очень редко. Потому что негативная энергетика никому не нужна. Да, во время матча игрок может потерять позицию или стоять на месте, когда нужно ускориться. В таких ситуациях подсказываю, как исправить ошибку. Важно сделать это быстро и четко.

— Вы спокойный человек?

— Да. Спокойный и открытый. Практически с любым могу найти общий язык. Не люблю конфликты и выяснение отношений.

alt

— С кем из партнеров по команде больше всего общаетесь?

— Почти со всеми. Многих могу назвать друзьями. Самые близкие — Игорь Леонтьев, Артём Федчук, Максим Ермаков, Айдар Лисинков, Николай Фадеев, Владимир Обухов

— Кто больше других шутит в «Спартаке-2»?

Александр Пуцко и Александр Козлов — главные весельчаки в команде.

— Как проводите свободное от тренировок время?

— Люблю ходить с друзьями в кино. Предпочтение отдаю фантастике. Много времени провожу в Тарасовке. Играем в компьютерные игры, смотрим и обсуждаем футбол. На базе регулярно посещаю тренажерный зал. Без этого игроку никуда, тем более вратарю.

— У вас есть хобби?

— Кроме футбола, особенно люблю баскетбол. Когда приезжаю в Орёл, всегда идем с друзьями на площадку. А зимой беру коньки, клюшку и играю в хоккей. Мое хобби на всю жизнь — это спорт.

— Что для вас значит — играть за «Спартак-2»?

— Это огромная честь. Молодые ребята играют на уровне первого дивизиона. Турнир серьезный, конкуренция большая. Многие футболисты из ФНЛ раньше выступали в Премьер-Лиге. И слабых команд здесь нет.

alt

— Какой матч этого сезона запомнился больше всего?

— С «Томью» в гостях. Это была первая игра в истории «Спартака-2» в ФНЛ. Новый уровень, незабываемые эмоции.

― В составе «Спартака-2» вам приходится конкурировать с Сергеем Песьяковым и Михаилом Филипповым.

— С Сергеем мы практически не пересекаемся. А с Мишей знакомы давно. У нас хорошие отношения. На поле мы конкуренты, но это никак не сказывается на нашем общении. Кто будет сильнее, тот и выйдет в стартовом составе.

― В последнее время чаще играет Михаил Филиппов. Сложно ждать своего часа?

— Да. Непривычно, потому что раньше, за какую бы команду ни выступал, играл постоянно. Впервые попал в такую ситуацию. Но не расстраиваюсь и стараюсь об этом не думать. В футболе все быстро меняется. Продолжаю усердно работать на тренировках, выкладываться полностью.

— У голкиперов много теоретических занятий?

— Вы удивитесь, но в «Спартаке-2» у вратарей больше теоретических занятий, чем у полевых игроков. После каждого матча я и Миша Филиппов вместе с тренером Василием Ивановичем Кузнецовым собираемся в отдельной комнате, разбираем и анализируем эпизоды с участием голкиперов. А потом через какое-то время идем смотреть вместе с полевыми футболистами всю игру. В дубле такое тоже было.

— Вам доводилось работать с тренером основного состава Джанлукой Риомми. Нравятся его тренировки?

— У него всегда интересные и разнообразные занятия. Много упражнений на технику, игру ногами. Это веяния современного футбола: голкиперы должны уметь играть ногами не хуже полевых игроков.

— Кто ваш кумир?

— Икер Касильяс. Мне очень нравилось наблюдать за его игрой, когда он выступал за мадридский «Реал». Испанец и сейчас остается одним из моих любимых вратарей. Еще мне нравится Джо Харт из «Манчестер Сити» и Давид де Хеа из «Манчестер Юнайтед».

— У вас есть любимый город?

— Больше всего нравится Краснодар. Во-первых, это красивый южный город. Во-вторых, запомнилась поездка в 2013 году, когда мы стали чемпионами России среди молодежных команд. Драматичный был матч. Проигрывали 2:4 к перерыву, но победили 5:4. Вырвали победу на 90-й минуте.

— А куда мечтаете съездить?

— Давно хочу поехать в Грецию. Там очень красиво. С радостью вернусь в Доминиканскую республику: по-моему, там восхитительные пляжи. Мечтаю посетить Барселону и стадион «Камп Ноу», на котором выступают лучшие футболисты мира. А еще с удовольствием съездил бы в Индию. Нравится острая еда. Индийская кухня в этом плане — то что нужно. (Улыбается.)

Напомним, что 20 марта спартаковцы сыграют на поле Академии имени Фёдора Черенкова с «Соколом» из Саратова. Начало матча — в 14:00.

Источник: Оф. сайт Спартака