Реклама 18+

Маленькие хитрости большого спорта

Информация о седьмом рабочем дне красно-белых на сборе в Испании.  

Вряд ли такого человека, как Чун-Вон Со, можно чем-либо удивить. И в обычной жизни, и особенно в футболе: все-таки за плечами три чемпионата мира в составе национальной сборной Южной Кореи и вполне успешная тренерская карьера в клубе «Сувон Самсунг Блюуингс», с которым он в минувшем сезоне занял второе место в первенстве Страны утренней свежести. Но вот вечерней свежести соперникам «Спартака» в первом контрольном матче на сборе в Испании, похоже, не хватило.

И хотя южнокорейские футболисты (как, впрочем, и японские, и китайские) славятся своей выносливостью, именно концовка вчерашней встречи осталась за красно-белыми. По крайней мере под занавес поединка спартаковцам удались две потрясающие комбинации, похожие друг на друга как братья-близнецы. Причем в обоих случаях точку — а точнее, восклицательный знак — ставил Квинси Промес, посылавший мячи в пустые ворота. А раз так — значит, к голам имеют прямое отношение ассистенты Ивелин Попов и Денис Глушаков

Эта тройка, напомним, вместе с более опытными партнерами появилась на поле за двадцать пять минут до финального свистка, заменив честолюбивую молодежь. Разумеется, главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев принимал это решение в рамках заранее намеченного плана подготовки к весенней части чемпионата. И абсолютно не ставил перед собой цели преподнести своему коллеге своего рода сюрприз. Однако, как показали события на уютном стадиончике «Сан-Педро де Алькантара» Чун-Вон Со и его подопечные явно не ожидали такого поворота событий. Ведь наш первый состав вступил в игру как раз после того, как второй заставил южнокорейцев выложиться по полной программе. И смеем предположить, что силенок, выражаясь шахматным языком, на эндшпиль им явно не хватило. 

 

Людям, далеким от футбола, вполне могло показаться, что Аленичев умышленно пошел на подобную хитрость, чтобы застать соперника врасплох. Между тем во все времена, когда речь идет о спортивных состязаниях, глагол «перехитрил» можно услышать довольно часто в разговорах с тренерами или непосредственными участниками соревнований. Он, к примеру, уместен в случае, который когда-то рассказал нам великий комментатор Николай Озеров. Спартаковец до мозга костей, он в молодости играл центрального нападающего в первой мужской команде «Спартак», выступавшей в чемпионате Москвы. Ну а наибольших успехов Николай Николаевич в свое время добился на теннисном корте, где неоднократно завоевывал звание чемпиона СССР. 

Так вот, однажды в Киеве он встретился в решающем матче за титул первой ракетки страны с одним из украинских спортсменов. У Озерова игра не клеилась, срочно нужна была передышка — иначе поражения не избежать. К счастью, по соседству, на стадионе имени Хрущёва, начинался международный футбольный матч. И когда команды выстроились в центре поля, в полной тишине зазвучал гимн Советского Союза. Озеров кладет ракетку на землю. Встает по стойке смирно, слушает. А про себя размышляет, что именно надо поменять в игре. Судья, видя это, тоже встает. Ну и соперник, естественно. Как уверял потом Николай Николаевич, эти считанные минуты все переломили: матч он выиграл…

И все-таки едва ли Озеров добился бы победы, не обладая высоким уровнем мастерства. А оно — и это не для кого не секрет — оттачивается на тренировках.

Таких, как например, сегодняшняя в футбольном центре Марбельи, куда спартаковцы отправились с утра. Команда разделилась на две группы. Для проведших накануне на поле большую часть встречи занятие носило восстановительный характер.

Для остальных была полноценная тренировка, включавшая в себя разминку, разнообразные упражнения, развивающие скорость, координацию, точность паса и удара по воротам… Ну и какой же практический урок без футбола? Часовое занятие завершилось в полдень.

А на 16:30 по среднеевропейскому времени Дмитрий Анатольевич запланировал отъезд команды на контрольный матч наших будущих соперников в оставшихся играх чемпионата — «Динамо» и «Анжи». Тренерский штаб отправится на стадион в полном составе, а игроки — по желанию. 

А вот завтра на главном поле футбольного центра Марбельи красно-белые сыграют сами. На сей раз в роли спарринг-партнера выступит «Краснодар», который все эти дни тренируется по соседству. Начало матча — в 18:30 по московскому времени.

ФК «Спартак» планирует провести прямую трансляцию встречи на официальном канале клуба в YouTube. Мы стартуем за десять минут до первого свистка арбитра. 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+37
Популярные комментарии
Пончик!
+2
Не малая заслуга в победе молодёжи нашей - умотали корейцев к выходу основы!
Spr
+1
Надо наигрывать молодежь
SLAVIA
0
На кого ставить?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+