9 мин.

Бушманов: «Благодаря «Спартаку-2» молодым проще шагать наверх»

Легко ли молодому футболисту тягаться со взрослыми профессионалами? Конечно, нет. Даже талантливому игроку приходится выкладываться на полную катушку, чтобы выиграть борьбу у физически развитого взрослого спортсмена. Поэтому в текущем сезоне было очень интересно посмотреть, как справятся молодые спартаковцы и зенитовцы с теми сложными задачами, которые были поставлены перед ними в ФНЛ. Тем удивительнее старт москвичей, которые по итогам осенней части сезона занимают на новом для себя уровне более чем приличное седьмое место.

О том, как работать с молодежью, как готовить кадры для первой команды и многом другом в экслюзивном интервью EF порассуждал главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов.

- У «Спартака» есть первая команда, есть команда выступающая в молодежном турнире, есть «Спартак-2». Как все эти коллективы взаимодействуют между собой именно с точки зрения кадров? Игрок молодежки сначала переходит в «Спартак-2»?

- Как правило, да. Понятно, что это не догма. Есть некая лестница: академия, дубль, «Спартак-2», первая команда. По большому счету, клуб хочет, чтобы каждый игрок прошел через все эти ступени до основы.

Конечно, и тренерам, и руководству хочется найти какого-нибудь Месси и воспитать его так, чтобы он из академии сразу же попал в главную команду, но такие люди рождаются раз в сто лет. Поэтому и была создана такая система. "Спартак-2" создали два с половиной года назад. Не так давно, но, на мой взгляд, плоды работы уже видны. Почему решили создать? Потому что разница между молодежным футболом и футболом уровня Премьер-Лиги - колоссальна. Далеко не каждый может сразу же совершить такой скачок. Ведь именно на этапе перехода из молодежной команды в основную и теряются многие молодые таланты.

- Но вот раньше же как-то появлялись колывановы, канчельскисы, мостовые...

- Турнир дублеров раньше был совсем другим. Не было никаких возрастных ограничений. Я тоже какое-то время играл за дубль «Спартака», так там с нами были и Володя Сочнов, и Гена Морозов, то есть ребята из основы, которые вполне могли обыграть какую-нибудь команду Премьер-Лиги. Причем, все команды-дубли выглядели примерно так. Конечно, рядом с такими футболистами молодые растут быстрее.

Сейчас в молодежном первенстве друг с другом соревнуются академии, и из года в год ребята играют на одном и том же уровне. После такого взрослый футбол для них - другой вид спорта. Правильно все тот же Влад Радимов говорил, что в разных дивизионах и ощущения совершенно разные. Благодаря "Спартаку-2" молодым футболистам намного проще шагать наверх. С этого уровня приходить в первую команду уже гораздо легче, они приходят уже практически готовыми игроками, как следует поварившись во взрослом футболе.

- Как бы вы оценили уровень ФНЛ по сравнению с ПФЛ?

- Разница огромная. Это проявляется во всем: от уровня единоборств до скоростей. Да и организация турнира другая, конечно. Обыграть кого-то вполсилы здесь нереально. Во второй лиге тоже было непросто, все-таки ребята только начинали набирать опыт, но после перехода в ФНЛ разница ощутилась сразу.

Очень хорошо, что календарь сверстали таким образом, что все свои первые игры мы играли против лидеров прошлого сезона. Первый тайм нашей дебютной игры в Томске был чем-то вроде ушата холодной воды, который вылили на команду. Уровень почувствовали тут же. По подбору игроков «Томь» - сильнейшая команда ФНЛ, к тому же у них очень сильный и опытный тренер - Валерий Кузьмич Непомнящий. Да и мы играли неоптимальным составом - ряд наших игроков был на сборах с основой. На перерыв ребята пришли с настроением «что делать и куда бежать?». Ничего, со временем привыкли. Они и на второй тайм вышли уже другими – и гол забили, и играть стали иначе.

Да, в конце пропустили, сил не хватило, в итоге проиграли 1:4, но я понимал, что разница между первой и второй половинами встречи уже просматривается. Пришло осознание, что раз смогли перестроиться за такое короткое время, то дальше все наладится. После игры я сказал команде: «Все нормально. Не волнуйтесь. Готовимся дальше».

- То есть у вас не было ощущения, что вы с молодыми ребятами можете в первый же сезон отправиться обратно в ПФЛ?

- Скажем так, перед самым началом турнира мы вообще не понимали, как это все будет выглядеть и сколько времени уйдет на адаптацию к новому уровню. Тем не менее, уже во второй игре против «Газовика» команда уже начала играть в свой футбол, забили гол, практически ничего не дали создать сопернику, сыграли очень зрело. Потом приехали в Ярославль, где тоже очень крепкий коллектив с сильным тренером, и там сыграли на равных. В общем, уже после третьего тура я понял, что команда готова и сказал ребятам: «Все, адаптация закончилась. Продолжаем играть в свой футбол и набирать очки».

- В первых 13 турах команда забивала, в основном, не более одного мяча, но при этом проиграла только три матча. В следующих десяти турах результативность улучшилась, но проигрывать стали через раз. Как это можно объяснить?

- Это не связано с адаптацией. Понимание, почему так происходит, у меня, конечно, есть. В первых турах на каждый матч игроки выходили с запредельной концентрацией. Понятное дело, что удержать её в каждой игре невероятно сложно. Постоянно играть с такой концентрацией могут только игроки экстра-класса. Моим ребятам её необходимо вырабатывать. К тому же у нас серьёзно поменялся состав по сравнению с первыми играми – Песьякова отдали в «Анжи», Кротова продали в «Уфу».

Потом некоторые футболисты стали привлекаться в основную команду. Приехать в Оренбург без пяти-шести лучших игроков и рассчитывать на хороший результат крайне сложно. При этом играли достойно, владели мячом. Весь первый тайм была равная игра, но свои моменты мы не реализовали, а они реализовали. Во втором тайме оренбуржцы вообще закрылись, а нам не хватило ресурса, опыта и сыгранности, чтобы их оборону взломать. Однако, стиль игры «Спартака-2» остаётся неизменным при любом составе. Результат меняется, но это естественно. Убери сейчас из «Зенита» пять-шесть игроков: Халка, Гарая…

- Для вас же это успех,  когда игроков из второй команды приглашают в основу?

- Для этого и работаем, чтобы готовить игроков наверх, но здесь есть тонкий момент, и я об этом говорю постоянно: просто отдать игрока, чтобы он тренировался и не играл - неправильно. Когда он потом возвращается, его функциональный уровень ниже, чем когда он уходил. Очень важно, чтобы не пропадала игровая практика. Я очень рад, что ко мне всё больше прислушиваются.

Когда игрок сразу начинает играть за основу, неважно сколько минут – 20, 30, 45, 90, – это отлично. Значит, мы здорово выполнили работу. В прошлом году Давыдов и Кротов зацепились за основу и получали хорошую прессу. Сейчас Давыдов, Кутепов, Зуев в первой команде смотрятся конкурентоспособно и ещё могут прибавлять.

Кутепов вышел на первую игру, находясь под сверхдавлением – центральный защитник дебютирует в «Спартаке». Из-под него забивают гол. Насколько я знаю, Аленичев претензий игроку не предъявлял, но Кутепов же живой человек – газеты читает, телевизор смотрит. И вот он вышел на третью игру против «Краснодара» и сыграл хорошо. Это говорит о том, что защитник готов выступать в основе и выдерживать давление.

Я считаю, что Кутепов для «Спартака» - основной игрок на ближайшие 10 лет. Он должен им стать,  а потом и завоевать место в сборной.

- В дубле Кутепов играет в центре обороны с Пуцко. Последний является капитаном команды, при этом в первую команду вызывают не его. Какие есть на то причины - ваша рекомендация, тренеры основы так видят или сразу двоих игроков сложно забирать из команды?

- Конечно, сложно. На игроков «Спартака» оказывают колоссальное давление, тем более, на молодых, тем более, на центральных защитников. Одному-то сложно закрепиться. А если они начнут ошибаться? Так ведь можно и под корень карьеру ребят срезать. Следует очень аккуратно подводить игроков к основному составу. Пуцко – очень важный игрок для «Спартака–2», но ставить двоих молодых в центр обороны первой команды – слишком большой риск.

- Через 3–5 лет ждём эту пару в главной команде?

- Всё возможно. Ребята талантливые. Кутепов пока чуть выше котируется, но и Пуцко есть куда расти.

- Как вы считаете, какие качества Кутепова являются ключевыми? За счёт чего он может стать основным защитником «Спартака»?

- Для современного центрального защитника Илья имеет всё самое необходимое: хорошие антропометрические данные, хорошее понимание игры. Он блестяще играет наверху. Даже если сравнивать с игроками первой команды, он играет лучше всех. Он может начинать атаки. Для меня Кутепов - игрок высшего уровня.

- Игрок РФПЛ?

- Однозначно. Понятно, что на «Спартак» повышенное давление в прессе. Ни на ЦСКА, ни на «Зенит» нет такого давления. Так исторически сложилось. Игроков нужно к этому стрессу подготовить. Переход на новый уровень очень важен для игрока. Хочется, чтобы он на нём остался.

- У вас в команде есть защитник Антон Ходырев. При Валерии Карпине он даже выходил на поле в первой команде. Ему сейчас уже 23 года, как вы считаете, не пора ли ему заявить о себе?

- Давно пора. Антон, учитывая дефицит левых защитников в стране, мог бы играть. У него есть скорость, хорошая левая нога, но этого мало. Ему, кажется, не хватает уверенности в себе, жёсткости в характере. Чтобы играть в Премьер-Лиге, необходимо иметь стержень. Антону этого не хватает, и он об этом знает. Мы с ним регулярно проводим беседы, что нельзя бояться.

Это одно из моих главных требований – нельзя бояться. Как только начинаешь бояться, можно уходить с поля. На поле надо получать удовольствие, быть раскрепощённым, но в тоже время ответственным за результат, выкладываться на полную катушку, помогать друг другу. А вот страха быть не должно.

- Как можно изменить психологию спортсмена? Реально ли это?

- Есть характер. Я считаю, что его на каком-то этапе можно сформировать и воспитать.  Понятно, что это не просто и нужно начинать в раннем возрасте. Здесь большая роль принадлежит окружению – родителям, школе, тренерам. А вот эмоциональность – это с рождения и коренному изменению она не поддаётся.

- Человека заставить быть более работоспособным нельзя. А вот более уверенным – можно?

- Однозначно.

- Владимир Обухов тоже попадал в первую команду, но не закрепился. Почему так складывается его карьера и каковы его перспективы?

- Обухов - очень сильный игрок. У него есть качества, которые могли бы позволить ему играть в Премьер-Лиге. Ему немножко не хватает постоянства, максимальной мотивации. Есть моменты, когда он загорается.

Поначалу у него были проблемы с мотивацией в команде – он поехал с основой, но его отцепили. А у нас в прошлом сезоне была чёткая цель - занять первое место в ПФЛ.

Только к осени мне удалось его заразить этой целью, и я увидел совершенно другого Обухова – целеустремлённого. Он работал с сентября по май, пока мы не решили задачу. Он был лучшим бомбардиром команды.

Ему не всегда удаётся найти личную мотивацию, и впоследствии он теряет заряженность. А в первой команде такое непостоянство недопустимо.

- В первой команде у него проблем с мотивацией, наверное,  не было.

- Чтобы туда прийти, надо показать себя здесь, чтобы все увидели. Я всегда говорю игрокам, что всё у них внутри. Никто им ничего не даст. Они сами должны вырабатывать в себе бойцовские качества. Желание доказать, что они лучше, всегда идёт изнутри. Когда возникает такое горение, появляется мотивация и, как следствие, развитие. Важно, чтобы оно не пропадало, тогда игрок будет стабилен.

***

2-я часть интервью

Источник