17 мин.

Билялетдинов: «Полицейский спросил меня: «Ты что, обкурился?!»

Во второй части беседы – ответ Карпину на обвинения в лишнем весе, а также истории про Джеррарда и пиво, Феллайни и конфеты в волосах.

Первая часть интервью

— Есть мнение, что в АПЛ сложнее всего играть в атаке, потому что жёстче защитников на свете не бывает.

— Тяжело поспорить! Майка Ричардс вот – монстрюга ещё тот! Бизон нереальный, к тому же быстрый. Даже если чуть от него оторвёшься – тут же включает руки, валит тебя на землю… Хотя позиционно мог ошибиться. Глен Джонсон из «Ливерпуля» тоже отлично оборонялся.

— Символично, что и Ричардс, и Джонсон переживают сейчас отнюдь не лучшие моменты в карьере.

— Ну, видите, как я их замучил! (Смеётся.) Так повозил, что теперь у парней нет сил свой уровень показывать.

— Ливерпульское дерби – это нечто особенное?

— Конечно! Но нет никакой агрессии. Только в устной форме. Пару раз нам доставались билеты в сектор «Ливерпуля». И жена после первого такого опыта сразу мне сказала: «Я больше не пойду на стадион».

Там если разок ты огорчишься нереализованному моменту «Эвертона» – сразу весь фон становится белым. Потому что абсолютно все смотрят на тебя с ненавистью. Подскочишь, сразу кричат: «Ты трибуну перепутал что ли?!». Что-нибудь скажешь: «Да закрой ты рот!».

Таких вещей хватает. Но никаких драк болельщиков или злости на самом поле нет и в помине. Игра закончилась – все поблагодарили друг друга, разошлись. В конце концов, почти все футболисты «Ливерпуля» и «Эвертона» – соседи.

— После обидных поражений на улицу спокойно можно выходить?

— Да ну, что вы. Разумеется, никаких проблем. Как раз после победы над «Челси» в Кубке мы «скрутились» «Редингу». Вышли такие вальяжные, на домашний матч, мол, сейчас порвём их на расслабоне… И получили 0:1. Болельщики после игры нас освистали.

А на «Гудисон парк» всегда 200-300 болельщиков окружали парковку, где машины футболистов. Обычно чтобы взять автограф, сделать селфи и далее по списку. Но в этот раз я думал: «Блин, так неохота туда идти, сейчас как раз окружат, начнут оскорблять, возмущаться…». Ну, российская привычка.

Только вот на самом деле никто и не думал претензии предъявлять. Наоборот, поддержали, сказали: «Ничего-ничего, в следующем году-то мы Кубок возьмём! Давай фото!». Ноль негатива.

— Футболки Билялетдинова у болельщиков были популярны?

— На трибунах часто видел. Английские клубы вообще в этом смысле грамотно работают. Майки новичков с лавок сметают почти всегда.

Помню, у нас ещё форма была розовая, провокационная. И 10 фанатов решили постебаться. Надели эти майки и… юбки-пачки. Тоже розовые! Я увидел фотку, и на одном из болельщиков была футболка с моей фамилией. Думаю: «Боже мой, какой стыд…» (Смеётся).

— Часто сталкивались с проявлениями фанатской любви?

— В Англии принято делать красивые фото, рисунки карандашом, гуашью, хэнд-мэйд сувениры, скажем, объёмная открытка. В клубе целые мешки были для каждого из нас с такими штуками. Мы обычно в детских домах их раздавали.

— Чего английского вам не хватает? Овсянки?

— Это миф, там нет никакой овсянки! Да и вообще, я Россию люблю. Даже в бытовых условиях – что может быть лучше русского хозяйственного мыла?

«В «Эвертоне» кидали конфеты в шевелюру Феллайни, прибивали гвоздями ботинки Пиенара»

— Над причёской Феллайни прикалывались?

— Было дело. Один раз ехали из Ньюкасла после игры, 3,5 часа на автобусе. Феллайни заснул, а мы в его афро-шевелюру накидали конфет! Ну таких, типа Skittles. Бельгиец пока спал, они там все растаяли. (Смеётся).

Просыпается Маруан, сначала посмеялся чуть-чуть. А потом не мог их вытащить, конфеты-то прилипли, глазурь расстаяла… Феллайни был похож на героя фильма «Не грози южному централу»! Ну вообще, он парень серьёзный, шутку не особо понял, обиделся.

— Чья это была идея?

— Леона Османа. Он был главным шутником в команде. Ещё Фил Невилл. Грязными носками в раздевалке вечно бросали. В раздевалке есть перегородка, и если ты за ней сидишь, то наверняка в тебя из-за стены прилетит носок. Не первой свежести, мягко говоря. Невилл был знатным снайпером. В меня попадало. Но, к счастью, не в голову.

А Осман один раз прибил ботинки Пиенара к лавке. Новые, модные, дорогие. Гвоздями, насквозь. Пиенар – парень самолюбивый, надел шлёпки и сказал, уходя из раздевалки: «Да пусть забирает, я себе такие же куплю!».

— Над вами шутили?

— Только сначала произошла комичная история. После неё я уже был начеку. В первый месяц в «Эвертоне» мне сказали: «Сегодня командный ужин. Всё серьёзно: дорогой ресторан, живая музыка, цивильная одежда». Ну я, значит, постригся, побрился, налакировался, нацепил смокинг, приезжаю… А пацаны все сидят в спортивных костюмах!

Я, как идиот, припёрся в смокинге бургеры есть… Ребята долго смеялись.

— Лейтон Бэйнс играл в раздевалке на гитаре?

— Нет, но дружит с музыкантами и вообще выглядит как рок-звезда! Баки наращивал, обтягивающие штаны носил, под современного «битла» косил. Ну и музыку ставил гитарную. Я её тоже люблю, кстати. Потому из Бэйнса классный ди-джей!

- Вам вообще было важно, что вы живёте в «городе The Beatles»? Или по барабану?

- Я не фанат The Beatles. Но некоторые песни, конечно же, знаю. И понимаю, почему в Ливерпуле группу обожают. Но я всё-таки не из той эпохи, чтобы относиться с благоговением.

— В музей The Beatles ходили?

— Да миллион раз! Если приезжают друзья, родственники – нужно обязательно их туда вести… Впервые мне было очень интересно, часа два с половиной проходил. А в последний раз пробежал за 10 минут и говорю друзьям: «Всё, я на выходе жду, сорри».

Город вообще заполнен молодыми музыкантами. Приходишь в любой бар – там никому не известный бэнд играет. Но это круто! Я так с женой, с друзьями часто заходил. Там и местные набиваются, и всякие туристы… Притом аншлаги даже днём.

— Хоть раз пили пиво с Джеррардом?

— Да! Не пиво, а эту фигню… шенди. Яблочный сок добавляют в пиво. Мы как-то всей командой вместе ходили из паба в паб. И кто-то один проставлялся каждый раз. Есть такая традиция в английских клубах.

Заходим в очередной паб, спортивный. Всем наливают этот невкусный шенди. А кружки с номерами и фотографиями культовых английских футболистов… Мне как раз достался Стиви Джи. Вот так я и «выпил пиво с Джеррардом»!

Но кружка была не ливерпульской! А сборной Англии. Потому я имел право из неё пригубить. (Смеётся).

— Нетипично для России спокойно рассказывать истории о том, как футболисты выпивают…

— В Англии к этому намного адекватнее относятся. В «Эвертоне» вообще был спонсор – таиландский производитель пива. Ты приезжаешь на тренировку, а тебе дают ящик пива. «Держите, ребят, забирайте!». А там 24 бутылки… «Спааасибо!». Хотя таиландское мне не нравилось.

Сам я в магазине любил покупать эль. Он вкусный в Англии, да. Ещё бельгийское пиво хорошее — вишневое, ягодное…

— В Ливерпуле обычные люди много пьют?

— О да… Ну город портовый, там всюду простые рабочие мужики. Ирландцев миллион. Ничего не стесняющихся. Все такие бледные, с татуировками синими… Кресты, молящиеся руки… Ну, видели, как у Павлика (Роман Павлюченко. – Прим. «Чемпионата»).

Иногда как в свитере ходят. Всё тело в татуировках. В «молодёжке» «Эвертона» тоже пацаны лет с 15 начинают фанатеть от этих рисунков.

У меня вот ни одной татуировки нет. Не знаю, зачем они нужны. Тату должна что-то выражать. И чего мне, мяч футбольный нарисовать?

Но я Павлюченко сразу сказал, как он сделал первую татуировку: “Да у тебя весь рукав будет “набит” скоро!”. Остановиться очень тяжело. В итоге, сейчас у Ромки и рукав, и плечо в татуировках…

Еще Даниэль Аггер из “Ливерпуля” весь в тату. Я у него квартиру снимал.

— Вы снимали квартиру у игрока “Ливерпуля”?!

— Эх, виноват (смеется). Ну я говорю: в Ливерпуле все футболисты – соседи. Там в этом нет никакого криминала.

— С арендатором не было проблем?

— Никаких! Аггер – истинный патриот. У него в доме все скандинавское! От мебели Ikea до пивного краника Carlsberg. Правда, он не работал, мы вообще боялись его открывать…

— Водкой поили одноклубников?

— Привозил три подарочные бутылки: офисному менеджеру, который мне во всем помогал, в первые недели даже машину свою дал, Мойесу и тренеру по физподоготовке. Последний был из Америки и всегда говорил мне: «У нас в США не купишь настоящей водки! Я пью, пью, ощущение, что не русская…».

Я его и “просветил”. Ничего, все нормально с коучем было. На следующую тренировку приехал бодрее обычного.

— К английской кухне привыкли?

— Да у них ее нет! Просто подают в кафе блюда со всего мира: от суши до пиццы. А в самой команде вообще можно было есть все, что угодно. Тим Ховард любил в столовой на базе заказать себе бургер. И уточнить: “Мясо чуть-чуть не дожарьте!”. Ему и приносили. Как Биг-мак в “Макдональдсе”. За день до игры Тим так питался! И это для Англии норма.

Ну а британские блюда… Не знаю, как можно эти бобы жуткие в соусе употреблять на завтрак. “Блевотная” еда. Супы вообще не умеют делать. Только крем-супы. Но это несерьезно, ребят…

— Соседям борщ не готовили?

— Нет, но Пиенар пробовал русскую кухню. Ну так, суп-лапшу ему приготовил. Ничего, понравилось. А так просто ели мясо, чипсы, рубились в PlayStation. Званных ужинов не устраивали.

— С 9 мая вас поздравляли в Англии?

— Нет. Они мало чего знают об этом великом празднике! Но не со зла, им другую историю, британскую преподают.

Я с игроками “Эвертона”, с жителями Ливерпуля часто имел один и тот же разговор.

— Во время второй мировой Британия была среди “союзников”, мы молодцы! – говорят мне.

— А кто больше всех потерял на войне, знаете?

— Ну, наверное, вы… — и взгляд в небо.

Зато у них есть свои праздники. Носят мак на одежде как мы Георгиевскую ленту. Но это в память о погибших в Первой мировой войне. В “Эвертоне” одно время даже форма была с этим маком.

— Хоть раз участвовали в классической английской забаве “Драка в баре”?

— Сам нет. Но один раз проходили с друзьями мимо бара, а там из-за девушки два бугристых парня как следует “замесились”… Ну, “стремновато” немного было. Мы их обошли по противоположной улице (смеется)

— Полиция быстро приехала?

— Да моментально. Там с этим все круто. Минуты не прошло после начала потасовки – а чуваки уже в наручниках в машине сидят.

— У вас вообще не было проблем с законом?

— Однажды мы ехали из Манчестера в Ливерпуль на машине, 45 миль. Выезжали довольно поздно, на заднем сидении как раз отдыхали Ринат Саярович с мамой. Я спокойно еду, на Mini Cooper, в правом крайнем ряду. Не быстро, не лихачу, никому не мешаю.

Вдруг нас тормозят. Выхожу, два человека с автоматами. Первый суровым взглядом осматривает машину, второй стоит с таким лицом, будто сейчас нас расстреляет всех. Мама, папа испугались, спрашивают меня: “Что происходит?!”. Я сам не понимаю ничего… Полицейский устраивает мне допрос.

— Ты че, обкурился что ли?

— Нет, конечно!

— Наркотики принимал?

— Да нет.

— Выпивал небось?

— Я вам говорю: я трезвый, везу родителей из ресторана… Что происходит-то?

— Дыхни-то в трубочку, парень. И зрачки покажи-ка мне… Хм, вроде все в порядке. Тогда какого черта ты в правом ряду едешь?! Если дорога свободная, нужно по центру ехать, идиот! Все, держи штраф!

Вот так у них все серьезно… На 70 фунтов “попал”. Хорошо хоть стрелять не начали.

— В 2008 году, когда вы уходили из «Локомотива» в «Эвертон», то давали публичное обещание вернуться только обратно в «Локо», но поступили иначе и перешли в «Спартак». Почему решили перейти в состав главного конкурента “Локомотива”? (Pandemick)

— Это не от меня зависело. Руководство в “Локомотиве” сменилось. Оно избавилось почти ото всех игроков “Локо” прошлого созыва. Это была осознанная цель.

— То есть, понимали, что в “Локомотив” шансов вернуться нет?

— Именно. Она тогда уже возглавила клуб… Потому и говорить не о чем.

— У вас со Смородской что-то личное? Из-за отца?

— Нет, Боже упаси… Ничего личного. А у папы своя история. Я уже был в Англии, когда она пришла и сказала отцу: “Отработаете оставшиеся по контракту месяцы – и до свидания”.

— Ваше мнение по ситуации в “Локомотиве». Всё-таки вы бывший капитан команды. Прошу, не увиливайте от ответа общими фразами… (Александр Зубов)

— А что тут говорить — плохо у ребят результатами. Но вообще у команды есть все для успехов – отличные игроки, база, стадион… Я не увиливаю, просто “Локомотив” не похож на самого себя. Надо спрашивать у тренеров, почему так происходит.

— С кем из “Локомотива” поддерживаете связь? (Александр Зубов)

— С Ромкой Павлюченко, Шишкиным. Еще с Сэмом (Александр Самедов – прим. “Чемпионата”) пересекаемся иногда.

— Динияр, кто мешал Вам заиграть в «Спартаке»? (Юрий Иванов)

— Не хочу эту тему поднимать. Я уже все сказал. Поезд ушел, чего сейчас рассуждать?

— И все же: Валерий Карпин, сидя на этом же месте у нас в редакции, сказал, что в истории, после которой у вас окончательно испортились отношения, вы сбросили не пять килограмм после отпуска, как обещали, а три

— Пускай откроет мою медкарту и посмотрит. Есть медобследование, взвешивание – факты, а не его пустые слова. Если Карпин умеет считать, то все увидит.

Слова про пять кило – обыкновенное вранье. Мне нужно было сбросить ровно три. Что я и сделал.

И это еще и учитывая, что мне было тяжелее остальных держать форму. Потому что я в конце года не играл из-за травмы. То есть, был без футбола три месяца, а не месяц, как ребята.

Но вы ведь видели Карпина. Видимо, он считает, что все должны выглядеть как он. Худой как осина.

— Легионеры “Спартака” тоже рассказывали, что весу в “Спартаке” уделялось повышенное внимание. И нигде они с таким не сталкивались.

— Ребята правы. Я тоже нигде такого не видел. В Англии я на весы за 2,5 года один раз вставал.

— А для Семина в “Локомотиве” это был принципиальный момент?

— Тоже нет. Ну вот вернется Джанашия из отпуска с лишним весом, все относятся с пониманием, шутят. “Ууу, приехал, толстый! Дааавай, сбрасывай, слышь!”, — говорил Палыч. И все в таком духе. Главное, что потом Заза играл отлично. Остальное – не важно.

— Получается, Карпин просто нашел, к чему придраться?

— Да. Я и до этого знал, что за ним подобное поведение водится. Но даже не мог предположить, что в настолько параноидальном масштабе.

— Можно сказать, что у вас не сложились отношения?

— Давайте отделим котлеты от мух. Тренерские, игровые качества Карпина я не обсуждаю. Но по-человечески у нас отношения действительно не сложились. Хотя поначалу все было более-менее нормально. А вот после ухода Эмери пошло наперекосяк.

— Скоро Карпин, возможно, вернется в РФПЛ. Вы против?

— Ну, я не какой-то злодей. Вернется и вернется. Удачи ему.

— По окончанию сезона Ким Чельстрем, скорее всего, покинет «Спартак», конкуренция станет меньше. В связи с чем хочу спросить: есть ли у вас желание и настрой на борьбу за место в составе (под началом Якина и в случае смены тренера) или же не видите себя в народной команде и однозначно ищите варианты с переходом? (Роман Аббакумов, Курск)

— Не знаю, что будет летом. При нынешней ситуации, если все останется так, как есть, я себя в “Спартаке” не вижу.

— При Якине?

— В целом при таком отношении. Вот сейчас ушел Карпин, пришел Якин. Поменялось ли что-нибудь? Нет. На первой же тренировке Якин отправил меня играть левого защитника. Сразу стало понятно, что на Билялетдинова в “Спартаке” в принципе не рассчитывают. И я уже тогда дал задание агентам подыскать мне “отходные пути”.

Сомневаюсь, что в “Спартаке” в ближайшее время что-то поменяется.

— Окей, сейчас вы в “Торпедо” – понимали, что идете в клуб, болельщики которого, мягко говоря, не любят “Локомотив”?

— Честно говоря, нет. Только после подписания контракта подумал: “Ой-ой-ой, я и забыл про фанатские отношения “Торпедо” и “Локомотива…”. Ну ничего, привык. В первом матче команд в Раменском много обидного кричали. Болельщики железнодорожников. Этого я не ожидал, если честно.

А в Черкизово, соответственно, уже был готов. Хотя когда прямо вся трибуна “Локомотива” меня оскорбляла… Неприятно. Но опять-таки я, когда шел подавать угловой, даже не сомневался, что много “ласковых” о себе услышу. Еще и зажигалка прилетела ко мне.

Но я понимаю, что эти кричалки заводят 5-6 человек. Остальные просто подхватывают, не понимают, что они вообще делают. Некий флэш-моб. Пускай кричат, что хотят. Дураков на трибуне хватает.

— В сентябре прошлого года вы почти перешли в “Газиантенспор”. Почему в итоге отказались от турецкого варианта?

— Это вообще дикая история. Ни разу с таким не сталкивался. Я реально был готов играть в Турции. На переговорах представители “Газиантенспора” озвучили одни условия, мы обо всем договорились. Через месяц прилетаю в город Газиантеп, там жара под 40 градусов, вокруг все странно, непонятно, непривычно. Вот небоскреб стоит, а в метре от него какой-то блошиный рынок, люди постоянно кричат, чего-то хотят от тебя… Я быстро понял, что мне будет очень тяжело адаптироваться.

Но все же поехал подписывать контракт. Однако я изначально говорил, что мне нужен пункт о возможности вернуться обратно в Россию через полгода. Если все же здесь не получится – все-таки и чемпионат незнакомый, и город, повторюсь, странный. Притом представители “Газиантенспора” не спорили, согласились!

Так вот, приезжаю на базу. Дают контракт… Там по-другому все, абсолютно! Я спрашиваю: “Что это вообще такое, ребят?!”. Мне в ответ: “Да все там правильно, подписывай, чего изучаешь-то?!”. Нормально, да? Разумеется, я, в отличие от “Эвертона”, все прочитал от корки до корки.

— И что, как следует пытались “надуть”?

— Еще как. Зарплата в два раза меньше обещанной. И то только если сыграю 25 матчей… И, ясное дело, никакой возможности уйти зимой. А это был для меня ключевой пункт. Ну, скандал устраивать не стал, просто сказал: “Спасибо за интерес, до свидания”.

— Бывший PR-директор “Анжи” Александр Удальцов в редакции “Чемпионата” высказал мнение, что Хиддинк мало понимает в футболе, в тактике. Мол, только настроить команду умеет, не более того.

— Ну, он ведь не Удальцова тренировал. А нас, футболистов. Мне посчастливилось работать с Хиддинком. И, разумеется, у него очень серьезные тактические знания. Гус всегда призывал нас к импровизации, нестандартным действиям. Объяснял, что футбол – все же игра, а не трудовая повинность. И всем в команде это нравилось.

Никто вам никогда не скажет плохого про футбол Хиддинка, его тактику. Ни Аршавин, ни Павлюченко, ни Жирков, ни Семшов, ни Зырянов, ни кто-либо еще. С Гусом мы играли и эффектно, и довольно эффективно.

— О другом неоднозначном тренере в вашей карьере: почему у Эмери не получилось в “Спартаке”?

— Коммуникации не хватило, поддержки в клубе. Эмери не привык, что нужно уговаривать футболистов тренироваться. Например, Макгиди, Ари, Кариока порой валяли дурака, проявляли непрофессионализм. Эмери не мог на это повлиять. А руководство “Спартака” в лице Карпина не слишком стремилось ему помочь. Эта та самая глобальная проблема из-за которой у Эмери не получилось.

— Эмери – тренер или тренеришка?

— Тренер. Притом Т с большой буквы.

— Шикарный вопрос от читателей. Дмитрий Алексеевич интересуется, помните ли вы, что такое Мартенсит, учитывая, что учились в Индустриальном университете? И помните ли что-нибудь из того, что проходили в университете?

— (смеется). Уже не помню. Если честно, я и название дипломной работы забыл… Грузовики, чего-то там еще…

Но в двигателе поковыряться могу. Литье деталей помню… Недавно омывающую жидкость залил! А в моторе давно не копался. Сейчас там что-то не то дернешь – все сразу сломается.

ВОПРОСЫ ИЗ ВКОНТАКТЕ

— Роналду или Месси? (Михаил Шашин)

— Роналду. Он более разноплановый футболист, чем Месси.

— Хотели бы вы вернуться в “Локомотив”? (Сергей Ковалевский)

— Хотел бы “Локомотив”, чтобы я вернулся? Что касается меня… Почему бы и нет?

— Если завтра позвонит Смородская и скажет: “Диниярчик, давай к нам!”. Что ответите?

— “Перезвоните, пожалуйста, 1 июня. Спасибо”.

— Кто сильнее как тренер Сёмин, Бышовец, Петраков, Якин, Мойес или Валера? (Михаил Романов)

— У каждого своя “фишка”.

— Так расскажите о них!

— Окей, Семин знает, как добиться результата. Настоящий тренер-победитель. Бышовец… Команда играла на легкости, так скажем. Петраков – “физуха”. Готовит нас ого-ого как! Якин? Не знаю… Мойес – “хороший дядька”.

— И самое главное: сила Валеры?

— Он мотиватор, ладно, скажу так.

— Вас он мотивировал на что-то?

— Да. На уход в “Анжи”.

Источник