4 мин.

Гунько: «Не зря «Спартак» называют народной командой»

Экс-наставник московского «Спартака», нынешний советник исполнительного директора московского клуба по вопросам молодежи Дмитрий Гунько в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал о возможности возглавить ереванский «Улисс», а также о своих армянских корнях и о предложении Джевана Челоянца.

- Дмитрий Иванович, скажу сразу, что  Ваше интервью заинтересует армянских болельщиков. В первую очередь они заинтересуются целью Вашего приезда в Армению.  А если я еще напишу, что Вы присутствовали на матче «Улисса», то все подумают, что Вы будете тренировать этот клуб.

- Я с  удовольствием откликнулся на предложение Джевана Челоянца посетить Армению. Мои корни на 25 процентов армянские. Мой дед был армянином. Я ни разу не был в Армении. Мне очень интересно побывать здесь. Это познавательная поездка. Очень понравился колорит Армении.

- Какой находите Армению?

- Мне очень нравится архитектура Еревана, розовый туф из которого построены здание города. Воздух хороший, погода прекрасная. Середина октября, а погода теплая – выше 20 градусов и солнечная.

- До приезда, что Вы знали о стране, ее культуре и армянском спорте?

- Я был знаком с армянскими футболистами «Спартака» – Мовсисяном и Озбилизом. Я много слышал от моих родителей об Армении. Они всегда очень тепло отзывались о ней, и меня всегда впечатляли их рассказы.

- На данный момент Вы наблюдаете за двусторонкой ереванского «Улисса». Какие впечатления от армянского футбола и от футбольной академии, которую Вы посетили?

- Меня впечатлила инфраструктура. Такое количество и качество полей только радует. Это все приведет к росту футболистов в этой академии. Что касается футбола, то по двусторонней игре команды сложно дать оценку.  С некоторыми футболистами я знаком:  с Артаком Алексаняном, Агваном Папикяном, Оганесом Гоаряном.

- Почему Агван Папикян не остался в молодежной команде «Спартакa»?

- Он одаренный футболист. На тот момент, когда он был в молодежной команде, я работал в главной команде «Спартака» помощником Валерия Карпина. Поэтому не могу дать ответ на этот вопрос. Я не могу точно оценить его возможности.

- Два игрока сборной Армении – Мовсисян и Озбилиз пропустили много времени из-за травм. Арас вернется только весной, а Юра скоро может заиграть. Как Вы думаете, легко ли им будет снова попасть в основу команды?

- Наверное, этот вопрос не ко мне. Я просто Арасу пожелаю быстрого выздоровления. Непростая у него вышла  травма. Надеюсь, он восстановится и присоединится к команде. То же самое желаю Юре, но он уже интенсивно тренируется.

- Вы знакомы со многими армянскими футболистами. Отличаются ли они чем-либо от других футболистов?

- Армянские футболисты очень амбициозные, не любят проигрывать,  а желание атаковать - неотъемлемая черта их характера.

- Как повлияло появление нового стадиона на атмосферу в «Спартаке»?

- Наконец-то свершилось то,  о чем многие годы мечтали все спартаковские болельщики. Это великолепный стадион.  На этом прекрасном стадионе болельщики будут  вдохновлять команду  на новые успехи.

- Прошлой весной Вы на пару месяцев возглавили «Спартак». Что дал Вам  этот опыт?

- Очень интересно было работать и находиться в команде. Это был бесценный опыт для меня. К сожалению, команда не заняла то место, на которое рассчитывал клуб.

- Что у Вас, как у тренера, лучше всего получается?

- Тренер не должен специализироваться на чем-то конкретно. Не могу  оценивать себя как тренера. Я знаю свои сильные и слабые стороны.

- А какие у Вас слабые стороны?

- А Вы хотите, чтобы я их назвал? Я работаю над ними.

- В «Спартаке» в основном играют легионеры. Как складывается судьба воспитанников академии «Спартака»?

- Воспитание молодежи - основная работа любой академии. У нас в команде есть много воспитанников «Спартака». Именно у нас самое большое количество воспитанников в своем клубе и других клубах из Премьер лиги. Они очень востребованы в российском рынке. Хотя, как видите, Артак Алексанян играет здесь, в Армении. Но главная задача нашей академии - воспитывать игроков  для «Спартака».

- Фанаты «Спартака» самые многочисленные, эмоциональные  и, наверное, преданные (не в обиду другим). Что мотивирует людей, так преданно любить свой клуб, даже после такого длительного периода без трофеев?

- Не зря «Спартак» называют народной командой. Исторически так сложилось. У «Спартака» очень богатая история. Своей игрой команда  притягивала много болельщиков.

- Чем отличается нынешний футбол  от  того футбола, когда Вы играли?

- Многим. Сейчас в футболе появились большие деньги. Привлечены современные технологии. Со стороны это может быть не видно, но есть, например, системы контроля нагрузок, множество  аналитических программ помогающих строить игру.

- Не считаете, что все это убивает футбол?

- Все эти технологии не убивают футбол. Футбол остался тем же. Играют 11 против 11. Просто раньше одна команда играла на поле против другой. А сейчас кроме простой игры есть много других факторов. И уровень футбола везде вырос.

- Как Вам последние игры сборной России?

- Матч со шведами  мне понравился. Мы могли бы выиграть, но качество игры не понравилось. Я не буду критиковать нашу сборную – это дело журналистов.

- Вы сами работали спортивным журналистом. Вам не понравился этот опыт?

- Я тогда еще был футболистом и понял, что моя травма не позволит мне играть, а  жить без футбола  не мог. Я написал пару статей и опубликовал в «Советском спорте». Но  когда  завершил свою недолговременную футбольную карьеру, то стал тренером. Совмещать журналистику и тренерское дело не мог.

Источник