Реклама 18+

«Спартак» возьмет Мирзова. Как играет новичок, которого купят Кононову

Рассказываем, что может дать красно-белым приобретение у "Арсенала" 26-летнего полузащитника Резиуана Мирзова.

Айртон и пустота

Промес – фантомная боль "Спартака". Голландец был хорош на любом фланге атаки, влюбил в себя болельщиков и стал одним из главных героев чемпионского сезона. Без Квинси красно-белым словно отрубили крылья. Математически – всего одно, а по ощущениям – оба сразу. Что у позднего Массимо Карреры, что у временщика Рауля Рианчо, что теперь у Олега Кононова команда не летает. Не то чтобы ползает, но и подняться пока не может.

Что только не пробовали тренеры, чтобы оживить фланги не за счет банального "прошел – подал/прострелил". Мельгарехо трудолюбив и боевит, но не слишком стабилен. Луиз Адриану на краю – временная мера. У Ташаева, который хорошо проявлял себя в "Динамо" и попал на карандаш тренерского штаба сборной России, в "Спартаке" почти ничего не получается.

Перед стартом сезона болельщики разве что не молились на вернувшегося из тульской аренды Зелимхана Бакаева. Взявший себе статусный 10-й номер вингер и правда неплох, но пока далеко не Промес, хотя уровень голландца для Зелимхана, по его словам, не потолок. Чтобы доказать это требуется время, а в "Спартаке" его как обычно нет ни у кого. Результат требуется здесь и сейчас, поэтому крыльев красно-белой атаке нужно два.

Как показало начало сезона, Ломовицкий с этой ролью не справляется. Желания и старательности много, а КПД – низкий. Отсюда разговоры о возможной аренде и поиски футболиста, который сможет зажечь левый фланг, где пока вся острота идет только от Айртона.

Тульско-голландский вариант

Мирзов – одна из самых очевидных кандидатур. Из плюсов, лежащих на поверхности, знание требований Кононова. Резиуан начал стабильно прогрессировать еще в "Тосно" у Дмитрия Парфенова, забив победный мяч в финале Кубка России. Но в Туле карьера футболиста стремительно пошла вверх. Да, в сборную Мирзова позвали уже после работы с Игорем Черевченко, который подарил "Арсеналу" первый в истории выход в еврокубки. Однако этот тренер хотя и внес серьезные коррективы в построение игры, благоразумно не стал ломать то, что хорошо работало при Кононове.

Прежде всего, речь об атакующей игре на флангах, где Олег Георгиевич предпочитает голландский вариант. Там левшей любят использовать на правом фланге и наоборот. Исходя из этого замысла, Бакаев отправился на правую бровку, и если ему пришлось переучиваться, то для Мирзова доверенная Кононовым роль привычна. Значительную часть карьеры Резиуан провел слева и за счет дриблинга уходил в центр, убирая мяч под рабочую ногу. То есть, налицо попытка использовать в "Спартаке" уже опробованный и работавший тульский вариант.

Все по-новому

Значит ли это, что с Бакаевым и Мирзовым футбол красно-белых преобразится по мановению волшебной палочки? Есть сомнения. Во-первых, кондиции Мирзов еще далеки от оптимальных. Во-вторых, не ясно, насколько футболист готов к ежедневному давлению, сопровождающему любого игрока "Спартака".

Есть вопросы и к стилю, хотя про стенки, забегания и исконно спартаковский стиль в последнее время в клубе практически не говорят. И это правильно, потому что футбол, прежде всего, должен сочетать в себе зрелищность и результат. Как у чемпионской команды Карреры, которая не плела на поле кружева, но вызывала восторг трибун. И все же "Спартак" в любом состоянии и с любым тренером обречен на игру первым номером, необходимость много времени проводить в позиционном нападении.

Мирзов же прежде выступал за команды, пляшущие от оборонительной печки, и ему нужно быть готовым к тому, что свободного пространства – минимум. Хотя, если помнить о желании Кононова быстро возвращать мяч после потерь еще на чужой половине поля, то свободные зоны обязательно появятся. А искать их и грамотно использовать Резиуан умеет. Но и тут никуда не деться от по-прежнему невыстроенной игры "Спартака".

Кононов просит приобрести классную "десятку": Ананидзе доверие пока не оправдывает, а Игнатов еще слишком молод и не готов тянуть на себе всю команду. Хотя, почему-то кажется, что найти себя Михаил может оказаться в роли глубинного диспетчера. Игру рослый хавбек (187 сантиметров) понимает не по годам зрело, решения принимает быстро, так что альтернатива на случай продажи Фернанду у тренерского штаба имеется.

Цифрами – о стиле

Но все же вернемся к Мирзову, сравнив его с теми, кто чаще других появлялся на спартаковских флангах в прошлом сезоне. Стиль Резиуана лучше всего характеризует число навесов в штрафную – всего 0,59 в среднем за игру. У Ломовицкого и Мельгарехо 1,41 и 1,22 соответственно. Резиуан предпочитает либо доставлять мяч партнерам низом (77 процентов точных передач), либо самостоятельно входить в штрафную.

Согласно данным Instat по среднему числу обводок (6) он заметно превосходит и Ломовицкого (3,9), и Мельгрехо (4,9). Это эффектное оружие позволяло Мирзову чаще создавать голевые моменты (0,59 против 0,41 у Ломовицкого и 0,56 у Мельгарехо), а также завершать атаки самостоятельно. У бывшего "оружейника" 1,91 удара за матч, тогда как у нынешних спартаковцев 1,14 и 1,8. При этом от количества не страдает качество: в створ приходился каждый второй удар Резиуана.

Это те козыри, на которых можно играть. Важнее их предъявить на поле, а еще лучше – развить. 26 лет как раз пора расцвета карьеры и время выхода на новый уровень. Мирзов для этого созрел, но испытание "Спартаком" удается пройти далеко не всем.

sport-express.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+31
Популярные комментарии
Т.Т. Тульский
+27
Зачем покупать когда можно взять в аренду и посмотреть заиграет он или нет. А потом вместе с Кононовым в отставку потому что завтра он не кому не будет нужен.
Коля Строгонов
+10
Может я ошибаюсь, но думаю Мирзов не усилит Спартак, до Промеса ему не дорасти.
Виталий Тюрин
+6
У Мельгорехо показатели по цифрам ,примерно такие же как у Мирзова, и это с учётом того, что он игрок основы, а индейцем только дыры латают , вместо того что дать ему постоянно играть. Единственный козырь Мирзова перед Мельгорехо это паспорт.
Aleksandr Sorokin
+2
Я из Тулы, болею за Спартак. Т. к. из Тулы смотрю матчи Арсенала. Могу сказать что Мирзов это реальное усиление для нынешнего Спартака
TOSHIBA
+1
Спасибо за материал было интересно почитать.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+