Реклама 18+
Реклама

«Спартак» победил «Динамо». Впервые в чемпионате два забил и впервые пропустил

"Спартак" обыграл "Динамо" - 2:1 в старейшем дерби столицы.

После того, как Массимо Каррера объявил на пресс-конференции после открытой тренировки спартаковцев о потерях перед игрой с «Динамо», появилось много вопросов на тему стартового состава. Например, выйдет ли вместо Ещенко молодой Рассказов? Вышел. Появится ли Кутепов и в связи с этим, какие перемены в обороне могут произойти? Нет, Кутепов остался в запасе. Второй матч подряд в резерве оказался Комбаров, чью позицию занял Мельгарехо. Вновь с первых минут в составе был Самедов, а Зе Луиш, конечно же, играл впереди без возможной поддержки Луиза Адриано

Получалось, что по сравнению с игрой в Краснодаре изменения оказались минимальными: не было Ещенко, да Зе Луиш начал поединок с «Динамо» с первых минут. И все… Отсутствие в составе остальных игроков: Ханни, Попова с Тимофеевым, не говоря уже о Педро Роша с Петковичем, стало вещью привычной. В стартовый вариант они перестали попадать напрочь. Разве что речь могла идти о выходах на замену…

В итоге «Спартак» вышел в таком составе: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Фернандо, Зобнин, Глушаков (к), Самедов, Промес, Зе Луиш. В запасе остались: Ребров, Петкович, Адриано, Комбаров, Кутепов, Тимофеев, Попов, Ханни, Педро Роша.

Обе команды появились перед трибунами в траурных повязках, почтив минутой молчания память легендарного спартаковца Алексея Александровича Парамонова. Старейшего ветерана красно-белых, чемпиона Олимпиады-56. Ему было 93 года. Парамонов - ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный мастер спорта СССР. С 1947-го по 1959-й год он провел тринадцать сезонов за «Спартак», в которых сыграл 302 матча и забил 73 мяча. В составе красно-белых Алексей Александрович стал четырехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка страны. За сборную СССР провел 13 матчей...

А сам матч начался несколько неожиданно. Команды еще не очень-то разобрались на поле, как динамовец Шунич неожиданно нарушил правила против Зе Луиша. Быстрый спартаковец своим маневром ошарашил динамовца, который сфолил в штрафной площади. Арбитр без колебаний поставил мяч на «точку». Пенальти, удар Промеса и уже на 6-й минуте «Спартак» повел – 1:0.Что дальше? Спартаковцы усилили натиск, а динамовцы несколько растерялись. На 13-й минуте красно-белые разыграли угловой, Зе Луиш бил головой, но Шунин отбил мяч. Второй угловой – та же комбинация и тут на мяч выскакивает Мельгарехо, который головой вколачивает второй гол – 2:0! Так у спартаковцев начали забивать те, кто еще в нынешнем чемпионате не забивал…

Спартаковцы очень мощно провели первый тайм, не снижая давление на оборону динамовцев. Прессинг красно-белых, который не ослабевал ни на минуту, не давал динамовцам ни минуты передышки и они никак не могли собраться, чтобы хотя бы успокоить игру либо даже попытаться перехватить инициативу. Однако маневренные и быстрые ходы спартаковцев раз за разом ставили соперника в тупик. Футболисты «Динамо» не успевали за подборами, за передачами, постоянно нарушали правила, опаздывая реагировать на скоростные действия «Спартака». А средняя линия спартаковцев полностью переигрывала оппонентов, то и дело своими передачами разводя направления атак. 

Удивительную работоспособность показывал Зобнин, постоянно рвался вперед Промес, наращивая скорость по флангу, очень старался Самедов, Глушаков цеплялся за мяч даже вблизи штрафной площади гостей, Мельгарехо, явно ободренный доверием тренера, выглядел весьма уверенно, Зе Луиш постоянно дергал, изматывал соперника своими маневрами, рывками, находясь впереди... Вратарь динамовцев Шунин трудился в поте лица.

Начало второго тайма вроде бы стало продолжением первой половины, но как-то постепенно спартаковцы стали больше отходить назад, стараясь контролировать мяч, не слишком обостряя игру. Динамовцы прибавили, нанесли ряд опасных ударов по воротам, но тут очень четко сыграл вратарь Максименко. Спартаковцы постепенно стали «держать счет», поскольку было явно видно, что впереди быстрые контратаки давались все сложнее. Каррера пошел на замены, выпустив вместо Глушакова, а затем и Самедова Попова и Тимофеева. Возможно, не самое мощное усиление, но свежие силы спартаковцам были нужны, дабы отрабатывать каждый эпизод до конца, а не садиться все ближе к своим воротам.

И беда пришла. Рыков, возможно, заметил, что вратарь Максименко слишком далеко вышел из ворот и ударил со своей половины поля. Максименко попытался что-то сделать, но за точным ударом Рыкова не поспел, пропустив нелепый гол. «Динамо» получило шанс спасти этот матч. А Каррера наконец-то решает выпустить вместо Зе Луиша Луиза Адриано. Зе очень устал, это было видно…И все-таки спартаковцы сберегли эту победу, оставшись среди лидеров!

Александр Владыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+18
Популярные комментарии
+11
Дзюболотный
Спартак забил 3. Чистый гол.
+10
Федор Радионов
С победой !
+6
Юрий Кушнир
Максименко снял груз ответственности перед Зенитом
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+