5 мин.

Комбаров: «Я никуда не собираюсь уходить из «Спартака». Брат просто пошутил»

Защитник "Спартака" – о задачах на сезон, настроении Промеса, новичках команды, игре сборной и юморе брата.

ЛИЧНО ПОГОВОРИЛ С ЛОМОВИЦКИМ

– Судя по результатам контрольных матчей, "Спартак" полностью готов к сезону?

– Считаю, мы плодотворно поработали на сборах. Много внимания уделяли тактике, физике. На мой взгляд, функционально готовы хорошо. Практически все контрольные матчи выиграли. Это, конечно, вселяет оптимизм.

– Ваши функции на поле как-то изменятся? Массимо Каррера предъявил вам какие-то новые требования как крайнему защитнику?

– Нет. Кардинально ничего не поменяется.

– На сборе в Австрии практически не было тренировок в спортзале. Как вы восприняли такое новшество?

– Зато хватало силовых занятий на свежем воздухе. Грубо говоря, из спортзала все перенеслось на улицу. То есть, суть не поменялась.

– Какие упражнения в тренировочном процессе появились с приходом новых специалистов в тренерский штаб?

– Много игровых упражнений. Набирали форму через матчи, а не через бег. Это, кончено, приятно (улыбается).

– Недавно вы сами признали, что прошлый сезон провели не лучшим образом. В чем вам, прежде всего, надо добавить?

– Наверное, в целом, нужно улучшить оборонительные действия, над которыми мы эффективно поработали на сборах.

– Жиго уже адаптировался в команде?

– Да в принципе все новички влились в коллектив. К нам пришли коммуникабельные ребята, проблем с адаптацией у них не возникло.

– Чем впечатлил Ташаев на тренировках?

– Надеюсь, что он впечатлит нас в играх. Сейчас же видно, что парень очень старается, пашет, выкладывается.

– "Динамо" – кузница кадров для "Спартака"? Ведь вы, ЗобнинТашаев имеете бело-голубое прошлое.

– Скорее это совпадения. Тенденции здесь я не вижу.

– Как настроение у Промеса? Некоторые опасались, что он зачахнет, так как опять не уехал в Европу.

– У него отличное настроение. Играет, тренируется, как и раньше. В контрольных матчах и голы забивал, и передачи раздавал. Все у него ОК.

– На ваш взгляд, он перерос чемпионат России?

– Скажу так. Промес – наш игрок и один из лидеров "Спартака". Мне бы не хотелось, чтобы он куда-то уходил.

– Кто из молодых футболистов красно-белых может выстрелить в этом сезоне?

– Я бы отметил Ломовицкого. Но ему нельзя останавливаться и надевать корону. Главное, чтобы, прочитав несколько хвалебных статей о себе, он не подумал о том, что уже всего добился. Я с ним лично на эту тему разговаривал.

– Посоветовали ему не читать прессу?

– Нет, читать-то можно. Просто относиться к положительным оценкам СМИ нужно спокойнее.

ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ

– Поставили перед собой цель во что бы то ни стало вернуться в сборную России?

– Естественно. Это одна из главных моих задач.

– После выступления сборной России на чемпионате мира, в нашей стране изменится отношение к футболистам? Их перестанут поливать грязью, считать деньги?

– Грязью поливать не будут. Теперь сборная повернула к себе болельщиков. Правда, есть один момент.

– Какой?

– Как только национальная команда, не дай бог, проведет не очень удачный матч, все сразу вернется на круги своя… Вновь появится критика. А считать деньги никогда не перестанут.

– Почему? Таков наш менталитет?

– Да мне кажется, во всех странах любят посмотреть в чужой карман.

– Выход в четвертьфинал – великое достижение?

– Это историческое событие для нашей страны. Да, великое. Обидно, что не прошли дальше. Но серия пенальти – это все-таки лотерея. А так, этот успех навсегда останется в нашей памяти. Дай бог, чтобы в будущем Россия проходила дальше четвертьфинала.

– Ожидали от Кутепова такой надежной игры на чемпионате мира?

– Лично я – да, ожидал.

– Но ведь перед турниром мало что предвещало, что мы так сыграем в защите.

– Действительно, сборную критиковали, так как перед чемпионатом мира она показывала не самые лучшие результаты и игру. Но ребята поменяли отношение к себе. Не забывайте, что рядом с Илюхой играл опытнейший Сергей Игнашевич, который передавал ему свою уверенность, подсказывал.

– Фанаты "Спартака" даже придумали кричалку: "Кутепов – наш бог". Вы в команде его тоже так называете?

– Нет (улыбается). Мне вообще кажется, что не стоит людей называть богами.

ЗОБНИН ДОСТОИН ВНИМАНИЯ СЕРЬЕЗНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБОВ

– Вы как-то сказали, что вас вымораживают комментарии ряда экспертов и дилетантов. А как восприняли заявление Андрея Канчельскиса, который сказал, что за два года сборная обыграла только одну нормальную команду – Испанию?

– Спокойно. Канчельскис – футбольный человек, имеет право на свое мнение. Когда я говорил про дилетантов, имел в виду некоторые комментарии относительно меня. А Канчельскис? Ну сказал и сказал. Другое дело – прав он или нет? Я бы не хотел дискутировать на эту тему.

– На днях Курбан Бердыев заметил, что, скорее всего, "Зенит"выиграет чемпионат причем с большим отрывом. Питерцы ваш главный конкурент?

– Конкурентов хватает. "Зенит", "Локомотив"ЦСКА.

– ЦСКА? Но ведь армейцы потеряли полсостава, от них ушли ключевые футболисты.

– ЦСКА будет тяжеловато. Но у армейцев есть такая особенность: несмотря ни на что бороться за высокие места. Посмотрим, как все сложится в этом сезоне. К конкурентам я бы еще причислил "Краснодар". При этом не могу сказать, что "Зенит" по составу на голову сильнее "Спартака". Я так не думаю.

– Головин уехал в "Монако"Зобнин достоин внимания серьезных европейских клубов?

– Думаю, да. Роман сам в интервью говорил, что интерес к нему есть, просто до конкретики дело пока не дошло.

– На встрече с болельщиками тульского "Арсенала" ваш брат Кирилл сказал: "Мы ждем Дмитрия в "Арсенале", но до зимней паузы он вряд ли перейдет в нашу команду. А если бы он пришел, то, уверен, и справа, и слева было бы много голевых передач". Есть что ответить?

– Это была всего лишь шутка. Я игрок "Спартака", никуда отсюда не собираюсь уходить. Так что пусть все это воспримут как юмор. Если кто-то начал фантазировать по этому поводу, вынужден его разочаровать (улыбается).

– Как говорится, не дождетесь?

– Ну да. Повторюсь, это просто шутка. Если кто-то в это реально поверил, значит, у них плохо с чувством юмором. А что касается фразы брата о том, что с моим приходом оба фланга "Арсенала" отдавали бы много голевых передач, то здесь я с ним соглашусь (улыбается).

sport-express.ru