11 мин.

Роша: «Все еще привыкаю к новому стилю игры, новой культуре, да и климату тоже»

Нападающий «Спартака» Педро Роша рассказал об отчислении из «Сан-Паулу», работе со Сколари в «Гремио» и жизни в Москве.

«ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ «САН-ПАУЛУ» БЫЛО СЮРПРИЗОМ»

– Педро, расскажите, как из любительских клубов города Витория вы пробились в одну из лучших команд страны «Гремио»? В Бразилии это трудно сделать?

– На самом деле не так уж и сложно. В одной из таких школ меня заметил скаут «Сан-Паулу», после чего пригласил на просмотр. В системе «Сан-Паулу» я пробыл три года. А в 2008 году вернулся в родной город. Снова начал играть за различные любительские команды.

– Расскажите про «Сан-Паулу».

– Я был в системе клуба с 2005 по 2008 год. Но не жил на базе, так как мне было всего 10 лет. Приходилось постоянно ездить из Витории в Сан-Паулу, чтобы участвовать в различных турнирах. Но все-таки тот период был очень хорошим.

– Не тяжело было вот так ездить?

– Утомительно! Мы с отцом тряслись в автобусе по 16 часов.

– Как часто ездили? Каждую неделю?

– Нет, примерно раз в месяц на большие турниры.

– Почему в «Сан-Паулу» решили вас отчислить? Объяснили, чем не устроили клуб?

– Просто сказали, что я не прогрессировал. Но ведь до этого тренер, который работал со мной с самого начала, говорил, что всем доволен и ждет на следующий сезон. Так что это был неприятный сюрприз, не очень понял, что же произошло.

– Тогда же вы хотели забыть о карьере футболиста?

– Сильно расстроился, что оказался не нужен «Сан-Паулу». И подумал, не закончить ли с футболом. Но вся семья меня поддержала, сделала так, что я вновь поверил в себя, и вернулся в игру.

– Сколько еще времени пришлось играть за любительские команды?

– Думаю, около двух лет. Потом вернулся в Сан-Паулу, поиграл за местные команды. Меня заметили, так и оказался в «Гремио».

– Вас приглашал не только «Гремио», был еще и «Палмейрас». Как выбирали команду?

– Я тогда играл за «Жуветус», интерес проявили несколько клубов. Выбрал «Гремио», так как именно эта команда представила мне самый интересный план развития. К тому же «Гремио» ничуть не хуже «Палмейраса». Это один из лучших клубов Бразилии.

– Пока играли за любителей, ваш отец рассказывал, что семья находилась в тяжелом финансовом положении. Чуть было дом не потеряли.

– Да, тяжело пришлось. Хотя я тот период помню смутно, так как был еще ребенком и не очень понимал, что происходит. С деньгами были проблемы, как и у многих других небогатых семей в Бразилии. Хорошо, что довольно быстро все наладилось.

«БЛАГОДАРЕН СКОЛАРИ ЗА ДОВЕРИЕ»

– Ваш кумир до сих пор Роналдо Феномен?

– Да, всегда им восхищался. Когда я был маленьким, смотрел матчи и не переставал думать, какой же Роналдо крутой!

– Новые кумиры не появились?

– Разве что Криштиану Роналду.

– Значит, если спрошу Месси или Роналду…

– Я выберу Криштиану!

– В «Гремио» вы дебютировали при Сколари. Каково работать с человеком, который тренировал Роналду?

– Очень многому научился у Сколари. Это важный для меня человек, ведь именно он поверил в меня и дал шанс в первой команде. И за это благодарен Фелипао.

– Какие советы вам давал?

– Как и всем молодым, рассказывал о своем опыте. Говорил, что нужно не зазнаваться, но в то же время верить в себя, быть сконцентрированным на футболе.

– Не ставил пример кого-то из португальцев?

– Нет-нет, не в таком смысле. Хотя Фелипао рассказывал много всего о Роналду.

– Фанаты «Гремио», провожая вас в «Спартак», написали плакат на русском, посвященный вашему отцу, Жессе. Почему ему?

– Он везде меня сопровождает, прямо с самого детства, когда я еще играл в командах из Витории. И всегда записывает мои достижения, отмечает все голы в специальной тетрадке. Когда перешел в «Гремио», отец продолжил следить за моими успехами, приходил на все матчи. Думаю, что этот плакат сделали потому, что болельщики любят не только меня, но и всю мою семью.

– Сколько у вашего отца таких памятных тетрадок?

– Одна была, когда я играл в любительских командах. Вторую он начал вести, когда я стал выступать за «Гремио». Так что пока две тетрадки.

– Чем вам помогает отец? Дает советы, разбирает ошибки?

– Он больше помогает по-семейному, мотивирует. А советов, касающихся моей игры, не дает, об этом мы почти не говорим. Он просто всегда говорит: «Давай, сынок, покажи классную игру!»

– В финале Кубка Бразилии-2016 вы забили два гола «Атлетико Минейро», за который играл Рафаэл Кариока.

– Да-да! Помню, Кариока – классный опорник, но тогда «Атлетико» вообще был очень хорош.

– Знаете, что в «Спартаке» Кариоку в основном критиковали?

– Нет, не слышал, а в Бразилии Рафа считался одним из лучших. Вот только в тот раз ему не повезло. Мы были сильнее.

«СЫГРАЛ УЖЕ 50 МАТЧЕЙ В СЕЗОНЕ»

– Поговорим о кубковом матче с нальчикским «Спартаком». Какие эмоции были после игры?

– Красивая игра получилась. Да, пропустили первыми из-за недостатка концентрации. Но затем быстро отыгрались. И во втором тайме сыграли по-настоящему классно.

– Массимо Каррера сказал, что сложно находить мотивацию, когда играешь так часто. В Бразилии примерно тот же ритм – матчи каждые три-четыре дня. Где брали мотивацию?

– Сложно себя постоянно мотивировать. Ведь ты должен быть сконцентрирован на игре всегда, так как отдых между матчами очень короткий. В Бразилии мы почти весь год так играем. Это и правда выматывает. У меня в этом сезоне вообще не было отдыха, сыграл примерно 50 матчей. Логично, что организм устает. Но такова уж наша профессия.

– В «Спартаке» вы играете на той же позиции, что и в «Гремио», или функции поменялись?

– В последних матчах играл не совсем на той позиции, на которой предпочитаю выступать. Нравится играть слева. Но я всегда в распоряжении тренера. Буду играть там, где он скажет.

– На пресс-конференции после матча у Карреры спрашивали, не стоит ли вас во вторую команду перевести. Начинается легкая критика. Вы все еще не адаптировались, или не хватает игрового ритма?

– Думаю, дело в адаптации. Я приехал в Россию после того, как отыграл половину сезона в Бразилии. Все еще привыкаю к новому стилю игры, новой культуре, да и климату тоже. Надеюсь, в самое ближайшее время адаптируюсь на все сто процентов, и покажу, почему влюбил в себя болельщиков «Гремио».

– Тренеры по молодежным командам говорили, что у вас были проблемы с реализацией. Эти проблемы в прошлом?

– Это нормально. Нападающий не может реализовывать абсолютно все свои моменты. Я всегда стараюсь свести к минимуму ошибки при подходах к воротам, чтобы забивать как можно больше мячей.

– В матче с «Севильей» вы должны были выйти на замену Самедову. Но в итоге на поле появился Мельгарехо. Позже Каррера рассказал, что Лоренсо лучше обороняется. Но ведь в Бразилии вас хвалили за умение сыграть в обороне.

– Да, обороняться в «Гремио» конечно же приходилось. Я не очень понял, что произошло в матче с «Севильей». Сначала сказали, что нужно переодеваться, выхожу на замену Самедову. Потом тренер изменил решение, выпустил Мельгарехо. Ничего страшного, главное мы победили.

– В чемпионате «Спартак» отстает от лидеров на восемь очков. Где проще такой отрыв сократить: в Бразилии или России?

– Сложно сказать. Считаю, в любом чемпионате такую разницу можно отыграть. Для этого нужно побеждать в домашних матчах. И обязательно набирать очки на выезде.

– Следующая игра как раз на выезде с «Ростовом». Команда уже восемь матчей не может победить.

– Значит, набрать очки будет сложнее. Когда команда не побеждает, игроки не дают слабины и изо всех сил стараются преодолеть черную полосу. Так что предстоит тяжелый матч.

– Не так давно аргентинец «Зенита» Эмилиано Ригони заявил, что не считает «Спартак» конкурентом в борьбе за титул. Что ответите?

– Прямо сейчас «Зенит» в неплохой форме, один из лидеров. Но чемпионат-то не заканчивается! Сейчас они хороши, но что может произойти через пару игр? Да и мы можем приблизиться к соперникам еще до зимней паузы. По крайней мере усиленно над этим работаем.

«ДОКАЖУ, ЧТО СВОИХ ДЕНЕГ СТОЮ»

– Если бы в «Спартак» можно было взять еще кого-нибудь из «Гремио» или любого другого клуба Бразилии, кого бы пригласили?

– Ох, такие вопросы всегда самые сложные! У меня много друзей в «Гремио». Вот я сейчас выберу одного, а остальные обидятся.

– Может, Луана?

– Один из вариантов!

– Вас не смутило, что были вторым номером для «Спартака»? Ведь сначала клуб думал приобрести Луана.

– Нет, нисколько. Я в таком ключе никогда не думал. У каждого футболиста своя цена, свой футбол. «Спартак» поверил в меня, в мой потенциал, разглядел во мне нужные качества. А какой я номер в списке клуба, не так важно.

– Когда вы забили первый гол за «Спартак», показали на камеру, будто что-то подписываете. Потом были шутки, что так зовете в Россию Луана.

– На самом деле отмечаю так забитые мячи из-за отца. Как я уже сказал, он записывает все мои голы в тетрадь. Вот я и показал, что нужно добавить еще один.

– Когда вас приобрели, были разговоры, что «Спартак» переплатил, и 12 миллионов за Педро Рошу слишком высокая цена. Эти миллионы оказывают на вас давление?

– Нет, все нормально. У каждого футболиста своя цена. Если «Спартак» заплатил эти деньги, значит, верит в меня. Остается играть так, чтобы доказать всем, я этих денег стою.

– Кто лучший бразильский нападающий прямо сейчас: Неймар или Габриэл Жезус?

– Оба хороши. Но так как Неймар завоевал больше трофеев, да и старше Жезуса, назову его. У Габриэла есть все шансы достигнуть того же уровня и успеха через несколько лет.

– В Бразилии вас называют «королем плей-офф». Когда получили такое прозвище?

– Так прозвали болельщики. Думаю, это произошло после финала Кубка Бразилии в прошлом сезоне. В этом году я продолжил забивать решающие мячи в Кубке страны и Либертадорес. Вот так и появилось прозвище, которому я очень рад.

«СОВЕТУЮ СМОТРЕТЬ БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО»

– Какая музыка звучит в раздевалке «Спартака»? По-прежнему российская или бразильцы свою ставят?

– Иногда слушаем что-то свое, национальное – самбу или пагоде.

– В Бразилии принято заказывать музыку для ТВ-обзоров, когда игрок делает хет-трик. Какую музыку закажете, когда забьете три за «Спартак»?

– Пока не думал. Скорее всего, что-то из бразильского репертуара.

– В России недавно прошел фестиваль бразильского кино. У вас есть любимый бразильский фильм?

– Да, это Tropa de Elite. Он про полицейских, которые борются с коррупцией в своих рядах. Советую всем смотреть бразильское кино, есть действительно хорошие фильмы.

– У вас есть собственная коллекция бейсболок. Личная или бизнес открываете?

– В Бразилии у меня уже есть марка – PR32, под этим номером играл в «Гремио». Но пока в продаже бейсболок нет. Думаем открыть магазин в ближайшее время.

– А в России PR99 будет?

– Пока точно нет. Мой отец всем этим занимается. Когда приедет в Россию в новом году, возможно, обсудим этот вопрос.

– Недавно вы катались по Москва-реке. Как вам прогулка?

– Было круто! Мне очень понравилось, поближе познакомился с Москвой. Видел новый стадион «Лужники», красивый!

– Есть вероятность, что товарищеский матч Бразилии и России пройдет именно там. Хотели бы сыграть?

– Очень!

– Но в Бразилию из российского чемпионата почему-то никого не вызывают. Его сейчас вообще смотрят?

– Думаю, что смотрят время от времени. У сборной просто нет людей, чтобы тщательно отсматривать матчи в России, поэтому и информации о бразильцах не так много.

– Как считаете, есть ли у вас шансы поиграть в товарищеских матчах за Бразилию до ЧМ-2018?

– Все что я могу, это показывать себя в матчах за клуб. Конечно, сыграть за сборную – мечта любого бразильца. Хотелось бы, чтобы такая возможность когда-нибудь появилась. Как скоро, предсказать не могу.

Источник: Советский спорт