Реклама 18+
Реклама

«Романцев сказал: «Будем играть, порвем козлов!» Снежное дерби ЦСКА – «Спартак»

В ноябре 2002 года московское дерби прошло в экстремальных условиях: стадион «Торпедо» на Восточной улице завалило метровым слоем снега, а матч хотели отменить. В итоге игра состоялась, ЦСКА победил – 2:1. Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко и полузащитник Максим Калиниченко специально для «Матч ТВ» вспоминают, как это было.

– Приезжаю на стадион, а там один человек с лопатой чистит снег за воротами, – рассказывает Андрей Червиченко. – Не было ни техники, ничего. Но меня даже не столько погода смущала, сколько этот персонаж судейский (Николай Иванов из Санкт-Петербурга – «Матч ТВ»). Я его увидел, и сразу понял: «Сейчас будут убивать». Хотя был шанс соскочить, судья спрашивал: «Будете играть или нет?»

Первый человек с лопатой пришел на поле за полчаса до официального начала игры, хотя добраться от одних ворот до других можно было только на ледоколе. Причиной опоздания снегоочистительные службы назвали пробки, хотя матч проходил в ноябрьские праздники. Выход первого героя с лопатой сопроводили объявлением по стадиону: «Работники стадиона делают все возможное, чтобы матч состоялся». Замерзающие трибуны засмеялись. Червиченко было не до смеха, но все решения президент доверил Олегу Романцеву.

– Мы с Шикуновым (тогда спортивный директор «Спартака» – «Матч ТВ») пошли к Романцеву и спросили: «Иваныч, будем играть»? – продолжает Червиченко. – Романцев ответил: «Конечно, порвем козлов!» Что ж, будем, значит, будем, хоть и на огороде. То что сделали с полем – цээсковская тема. Оно больше им подходило: молотиться, биться на нем. У Газзаева была мощная команда, а в «Спартаке» ювелиры: техничные, играющие.

Червиченко считает, что Романцев рассчитывал на настрой команды. К тому же на такие матчи обычно назначали двойные премиальные, за победу в том дерби каждому игроку «Спартака» обещали 20 тысяч долларов. Но некоторые перестарались.

– Меня выгнали ни за хрен собачий, – вспоминает Максим Калининченко, которого в том дерби удалили еще до перерыва. – По-хорошему, надо было игру переносить. Жутчайший снегопад был, засыпало все к чертям. Но с Иванычем никто не спорил, с ним такое не прокатывало. Игру отложили, мы сидели в раздевалке и не понимали, что происходит. Смотрели в окно, как выехали ЗИЛы и сгребли снег вместе с газоном. Потом нас позвали, а вместе с нами на поле выбежал чудак с ведром –  стал чертить белой краской разметку.

Снегоуборочные машины появились уже после официального начала встречи, а матч стартовал с 45-минутным опозданием. Болельщики все это время играли в снежки и не могли даже присесть – трибуны тоже покрылись снегом. Кстати, спартаковских фанатов был минимум: 10 процентов от общей вместительности трибун – 1320 человек.

– Первую желтую карточку получил за подкат, хотя даже не дотронулся до футболиста, по-моему, до Лайзанса, – продолжает Калиниченко. – А если и дотронулся, то вместе с мячом. Вторая карточка – шок. Нарушение, быстро поставили мяч и швахнули в меня. Я в метре стоял и момента не видел, даже шанса не имел увернуться. Эти кони как заорали, Иванов повернулся, сразу достал желтую и все – до свидания. Непогода не дала и шанса сыграть в привычный футбол, а судьи не позволили сыграть в равных составах. Было полное ощущение, что дерби испорчено преднамеренно.

Перерыв тогда длился больше 30 минут и стал самым длинным в истории чемпионатов России. Снегоуборочные машины справились за 20, но все испортили работники стадиона. Они выкапывали боковую линию навстречу друг другу и не сошлись в траекториях – примерно на несколько метров. Правда, ЦСКА решил все вопросы еще до перерыва. Сначала забил Лайзанс, а потом Сергей Семак.

«По движению «Спартак» смотрелся хорошо, но мы превзошли соперника по голевым моментам и должны были раньше решить исход поединка», – сказал он тогда в интервью «Спорт-Экспрессу». Валерий Газзаев отметил, что игру надо было перенести, а претензии «Спартака» к полю и судейству выглядят обычным оправданием. Единственный гол красно-белых забил Дмитрий Кудряшов, а в составе дебютировал один из карикатурных персонажей – нигериец Самуэль Огунсанья.

– После той игры многие задавали вопросы, – говорит Червиченко. – К примеру, Черчесов, который только вернулся из Европы и удивленно смотрел на происходящее. Стас, кстати, молодец: отказался продлевать контракт и сказал мне тогда: «Я не помогу команде, за что я буду получать деньги? Здесь происходит не то, что надо».

Главное дерби России «Спартак» – ЦСКА уже в эту субботу на «Матч ТВ», прямая трансляция – в 17:45. Прямо сейчас шансы команд оцениваются следующим образом: победа «Спартака» — 2.37, ничья — 3.18, победа ЦСКА — 2.90. Сделать ставку вы можете вместе с букмекерской компанией Winline.

Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Источник: Матч ТВ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+25
Популярные комментарии
Данила Данайцев
+30
Конечно, порвем козлов! 29.10.2016
Amilo
+28
тогда было начало опускание Спартака идиотским президентиком,который до сих пор раздаёт интервью как супер эксперт!хотя на самом деле просто позорный браток,который решил порулить футбольным клубом.обкакался и теперь чуть что сразу вякает.уж не позорился бы чикенбургер!
toldo_slava
+12
Надеюсь, к судейству не будет вопросов со стороны обеих команд. Уж больно часто наши судьи проваливают матчи.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+