Реклама 18+

За три полоски

«Не хочется ничего предполагать, но наша группа далеко не хрустальна. Основные конкуренты, конечно, Словакия и Ирландия. И первая, и вторая сборная - это настолько концентрированная и гранитная субстанция дисциплины, что нашей сборной предстоит грызть этот самый гранит так, как не грызли его в школе. Всё будет в руках и ногах игроков сборной страны, но сейчас абсолютно ясно, что Россия не фаворит группы.»

Эти строки были написаны мной аккурат после жеребьевки. Фраза вырвана из контекста, конечно, но она в полной мере может послужить вводной частью к тексту, мне кажется.

Чтобы удачно противостоять дисциплинированной команде, каковой является сборная Словакии – в частности – нужно либо располагать высоким уровнем исполнительского мастерства, безусловно, выше, чем у оппонента, либо ответить такой же мощной статью. Ни того, ни другого у сборной России сегодня не оказалось. Не окажется и завтра, если система не будет поставлена на новые рельсы.

Жить одним днем – для футбола – в принципе неприемлемый вариант существования. Селекция в футболе – один из краеугольных камней развития. А если же крест ставится на целом поколении игроков на основе одного матча – это аномалия; ну, может быть, на основе и не одного матча, но пока получается именно так, потому что я сильно сомневаюсь в постоянном мониторинге выступления игроков молодежной сборной членами тренерского штаба.

Я намеренно выношу за скобки дискуссии факт строительства команды. Потому что признаков данного процесса не наблюдается. Этим удобно прикрываться, на это удобно ссылаться в случае чего. Но только если строительство – возможно, перестройка, действительно, имеют место быть. Когда где-то что-то заменяется, где-то что-то внедряется – когда рушится целостность концепции. Для меня дико наблюдать за стагнацией команды в период, когда, вроде бы, нет ничего критичного. Еще вполне боеспособна старая гвардия – не так грозна, как в своих лучших двух матчах, но вполне боеспособна. Добавь сюда пару-тройку «горящих», наступающих на пятки ребят и глядишь кое-кто бы скинул пяток килограмм. Этот принцип, конечно, клубный, но самолюбие еще никто не отменял. Именно этот коктейль называют сплавом опыта и молодости.

Но этого не происходит. Команда временами пытается вспомнить всё то, чему её научил Гус – иногда получается, но уже без огонька. Помните азарт нашей команды в матче с Нидерландами? Так играют дети на поле за школой. И это правильно. Очевидно, тренеру нужно уметь зажечь, а этого видимо не происходит. Впрочем, это применимо лишь к нашей стране. Это не хорошо и не плохо – ну, вот так есть. Просто мы знаем, что команда может быть, ну, не лучшей, но вполне самодостаточной. Может быть, или уже - могла быть, сборная вот этого поколения – уходящего. Теперь важно понять, чего мы хотим – постоянных шараханий и тренерской чехарды, прикрытых мотивом решения сиюминутных задач, либо планомерной работы, которая обеспечит дальнейшее пребывания команды в десятке лучших. Планка-то высокая.

Тем более странно то, что в столь важный период приглашается иностранный тренер, по задумкам президента РФС – сильный, с которого в вопросе перспективы – взятки гладки. Итогом же пятимесячной работы оказалось то, что сборная страны не может обойтись без входящих в сезон «англичан». Например. Это к вопросу высосанного из пальца истощения футбольных ресурсов.

Дальше это продолжаться не может. Конечно, может – но не должно. Ведь последствия будут слишком печальны. Русский футбол может повторить путь нашего же хоккея. Относительно, естественно, и соответствуя представлению о масштабах.

А зачем было рушить до основания старую систему, чтобы потом построить то же самое – но хуже?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взмахи пера
0
Популярные комментарии
O.Nikitin
0
Бухаров в атаке
Касаев в полузащите
Янбаев в обороне вот это и есть пара-тройка горящих ребят,наступающих на пятки основным игрокам.
Из молодёжки там брать некого.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+