Реклама 18+

Шварцман - главная надежда российского автоспорта

История о том, как 20-летний петербуржец покоряет гоночный мир.

Буквально четыре дня назад, 16 сентября, исполнилось 20 лет главному таланту автоспорта России - Роберту Шварцману. Молодой пилот академии “Феррари” вот-вот оформит чемпионство в Формуле-3 (а сделает он это в Сочи) и ещё на шаг приблизится к выступлениям в “королевских гонках”. Ниже мы расскажем о детстве Роберта, его карьере и планах на будущее.

Начало карьеры

По словам отца, Михаила Шварцмана, Роберт проявлял интерес к машинам с раннего детства. Всего в четыре года он впервые сел в карт, а уже в пять лет побеждал в различных гонках в Финляндии. В шесть Роб потихоньку начал гоняться в Италии, где в первой же гонке одержал победу. После такого выступления местные автоспортивные коллективы заметили талант Шварцмана и предложили ему остаться у них. От такого предложения отказаться было просто невозможно. Первые годы семья и Роберт жили на две страны. Но спустя пару лет, Шварцман уже проживал в Италии на постоянной основе и начал одерживать свои первые серьезные победы. За картинговый период с 2008 по 2013 годы Роб успел стать многократным победителем и призёром Easykart (в классах 60cc и 60 MINI), чемпионом Trofeo delle Industrie, выиграл “бронзу” чемпионата мира CIK-FIA, а также заполучил “золото” WSK Final Cup.

Источник: Autoreview

Первые “формульные” победы

В 2014 году Шварцман и его близкие решили сосредоточиться на выступлениях в формульных сериях, а не продолжать гоняться в картинге. Так как из-за недостаточного возраста Роберт не смог выступить в чемпионатах Формулы-4, целый год юный гонщик выполнял свою подготовительную программу и пилотировал только на тестах (выступить в гонках удалось только на последних двух этапах итальянской Ф-4). Удивительный факт: в конце 14 года Роберт был первым номером в драфте «Мерседеса», а на втором месте тогда был Джордж Рассел - нынешний пилот “Уильямса”. И, к счастью, решение отдать все силы на подготовку к Ф-4 оказалось правильным. Благодаря ему, в 2015 Роберт уже боролся за чемпионство, выступая не на самой быстрой технике. В итоге, “бронза” в итальянской и 4 место в немецкой Формулах-4.

Источник: Cont

Сотрудничество с SMP и академия “Ferrari”

Сильные выступления Роберта не могли остаться в стороне главного фаната российского автоспорта - Бориса Ротенберга. Несмотря на то, что в начале сезона-2015 Роберт ещё не входил в программу SMP Racing, на его болиде уже красовалась реклама этого гоночного коллектива. Спустя некоторое время Борис Романович пригласил Роберта в программу. Тем самым молодой талант получил огромную поддержку. В 2016 Шварцман сменил Ф-4 на серии “Формула-Рено”. Из-за позднего подписания соглашения с “Josef Kaufmann Racing” Роберт успел провести только 2 дня тестов перед началом сезона. К сожалению, это сказалось на результатах - лишь 8 место в Еврокубке и 6 в NEC. Стоит сказать, что и команда во многом разочаровала Шварцмана. В “Kaufmann” абсолютно все работали на первого номера коллектива - нынешнего пилота Ф-1 Ландо Норриса (по словам Михаила Шварцмана, у команды на трёх пилотов был только один инженер, который успевал работать только с Ландо). Такое положение дел Роберта и SMP не устраивало, поэтому следующий сезон он провёл в новой команде “R-ace GP”. По итогам чемпионата за Шварцманом осталась “бронза”. Вполне вероятно, что, если бы не две “украденные” победы, чемпионство досталось бы Роберту. Но, несмотря на всё гоночное закулисье, такие сильные выступления на трассе просто не могли оставаться незамеченными боссами топ-команд Формулы-1. В итоге, 24 октября 2017 года Роберт Шварцман был включён в “Ferrari Driving Academy”. Это событие очень сильно повлияло на карьеру молодого таланта. Уже в сезоне-2018 Роб уходит на повышение в Европейскую Формулу-3 выступать за “Prema” (команда, тесно сотрудничает с “Ferrari”) и становится там чемпионом среди новичков серии и третьим в общем зачёте, уступив только Мику Шумахеру и Дэну Тиктуму. Кроме того, Шварцман становится победителем Toyota Racing Series. Этими результатами Роберт доказал, что является чуть ли не главным талантом всего мирового автоспорта. Но на этом останавливаться было нельзя…

Источник: Prema

Нынешний сезон

В сезоне-2019 Шварцман выступает в новой Формуле-3 (с этого сезона Европейская Формула-3 и GP3 были объединены в один чемпионат). Цель перед сезоном была предельно ясна - стать чемпионом серии. И на данный момент Роберт с ней успешно справляется. До конца чемпионата остаётся только один этап, который пройдёт в Сочи. Отрыв Шварцмана от ближайшего и по совместительству единственного соперника в борьбе за чемпионство Джехана Дарувалы составляет 33 очка. Мы уверены, что наш гонщик не только сохранит отрыв, но и сумеет устроить настоящий праздник для болельщиков на “Сочи Автодроме”.

Когда в Формулу-1?

В 2021 году. Именно, в 21 у Роберта появится возможность выступать среди лучших гонщиков мира. Но для этого в следующем году Шварцману придётся проявить себя в Формуле-2. Если у Роберта с ходу получится занять место в тройке призёров, то место в “королеве автоспорта” будет ему практически гарантированно. В 2021 году в “Альфа Ромео” найдётся (как минимум) одно место, в связи с завершением карьеры Райкконена. Если учитывать результаты Антонио Джовинацци, то, весьма вероятно, что оба кокпита будут свободны. Так что сейчас перед Робертом открыты абсолютно все двери. Остаётся только доказывать, что он достоин своей мечты, которая обязательно сбудется. Шварцман должен стать первым российским чемпионом Формулы-1, и мы в это верим. Удачи, Роберт!

Источник: Formula 3

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дюшес
+3
Популярные комментарии
de Ruyter
+2
А где ты узрел "кресты"? Не стоит приписывать людям какие-то мысли, которые те не говорили..

Про потенциал.. Никогда не делаю громогласных заявлений о том что пилот X более (менее) талантливый что пилот Y - у меня нет потенциалометра.. :)
Ответ на комментарий Денис Мокрушин
Так и не стоит ставить на нем кресты. Да, так быстро,как у Макса не получилось. Но у Роберта все впереди. Не знаю, как для Вас, но для меня потенциал Роба уж точно не ниже потенциала Макса.
de Ruyter
+2
Не знаю не понял ли ты на самом деле, или просто делаешь вид что не понял, но говоря о упущенном времени и о перспективах в Ф2 я вовсе не имел в виду условного Дарувалу, а то время которое может потерять Шварцман в одной команде с Миком (пусть, даже в Prema) и далеко не факт, что даже объехав немца (вариант маловероятный) Феррари посадит Роба в Альфу. Сейчас от болельщиков Ф1 существует определённый социальный заказ - они хотят видеть Шумахера в Ф1 и возможность прихода Роберта в Ф1 может стать заложником этого желания.. :)
Ответ на комментарий Денис Мокрушин
Я считаю, что Роберт точно окажется в Формуле-2 в следующем сезоне. Да, есть Дарувала и Армстронг. Но чемпион то Шварцман. По логике именно его «Феррари» должны посадить в “Prema” в напарники к Мику. Мне кажется, что Гелаэля высадят из команды, несмотря на его огромную спонсорскую помощь. Ну он вообще не едет же. Он найдёт себе место в Ф-2 уж точно, в другой команде. Если «Феррари» вдруг предпочтёт Роберту условного Дарувалу (бред полный, конечно), то тогда в Ф-2 Шварцмана пристроит как раз SMP. Команд много, и, учитывая, недавние печальные события, мест в этих командах тоже достаточно.
de Ruyter
+2
"Но все сложилось так, как должно было сложиться" - это дно.
"Роберт не закончил свою гоночную карьеру. Так что шанс попасть в Ф-1 никуда не пропал" - это означает, что дно пробить не удалось? Если тебя это обнанёживает - ради Бога, но меня карьера Роберта печалит. По его возможностям - он достоин большего.
Ответ на комментарий Денис Мокрушин
С этим соглашусь. Но все сложилось так, как должно было сложиться. Из-за решения завершить с картингом, Роберт не закончил свою гоночную карьеру. Так что шанс попасть в Ф-1 никуда не пропал.
de Ruyter
+2
Очень спорным можно считать и участие Роберта сразу в двух гоночных программах - SMP и Ferrari. Далеко не всегда стратегические планы двух программ совпадают. Например, сейчас Шварцман выиграет Ф3 и куда он пойдёт? Очевидно в Ф2, где уже находится Мик Шумахер, который не подтвердит свои баллы для суперлицензии, будет вынужден остаться на второй сезон, чтобы наверстать упущенное. На кого сделает ставку Академия Феррари в Ф2 на будущий сезон: на Роба или на Мика? А ведь есть еще Армстронг и Дарувала.. чьи интересы пусть и в разной степени рассматривают в Феррари.
Далеко не всегда участие в молодёжных программах помогает пилотам попасть в Ф1. Да подобное участие позволяет экономить финансовые ресурсы, но для молодых пилотов очень важен временной ресурс, а в случае со Шварцманом он безвозвратно истрачен и далеко не факт, что в дальнейшем он не будет так глупо разбазарен.
Сравни: Ферстаппен закончил с картингом в 16 лет, Шварцман - в 14.. первые тесты в Ф1 Макс провёл в 16 (дебютировал в 17), Роберту уже 20 и в перспективе дебют в Ф2 в качестве "ведомого" у Мика в Prema. При этом Макс вошёл в программу поддержки Ред Булл за неделю до объявления контракта с Торо Россо, до этого отказавшись от программ Феррари, Мерседеса и МакЛарена, в то время как Шварцман состоит сразу в двух. А ведь Роберт действительно талантливый гонщик
de Ruyter
+1
На самом деле карьера Шварцмана пока больше всего напоминает карьеру Сироткина и, конечно, SMP может продвинуть Роба в Ф1, но одно дело просто попасть в Ф1, другое - добиться там успеха.

Ссылку кинь на инфу про новую команду..
Ответ на комментарий Денис Мокрушин
Я просто хочу сказать, что у Роберта есть SMP, у которых есть деньги. Если «Феррари» предпочтёт Робу какого-то другого пилота, то это не беда. Если Шварцман будет побеждать, то точно окажется в Формуле-1. Если не Фуры продвинут, то SMP. Учитывая, что в 2021 хочет дебютировать новая команда, у которой есть связи с Борисом Романовичем :)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+