6 тактических вопросов перед дерби

Что Каррера придумает с левым флангом обороны?

Это ключевой вопрос для обороны "Спартака" не только в предстоящем матче, но и вообще в любом. Дмитрий Комбаров никогда не был надежным защитником, и его противостояние с Фернандесом может быть первым, что определит результат. Помимо высокой скорости и эффективного дриблинга Марио обладает качествами, которые делают его одним из лучших атакующих защитников на континенте - развитое чувство свободных зон и уверенное ведение верховой борьбы. По выигранным в сезоне верховым единоборствам у Фернандеса 2й показатель в ЦСКА после Васина (28 и 31 соответственно). Атаки армейцев опасны не столько в комбинациях непосредственно флангом Фернандеса (бразилец очень мало навешивает - всего 0.8 кроссов за матч), сколько в диагональных переводах на него из глубины центра и левого фланга, а также навесами.

Привычный вариант ЦСКА доставки мяча в штрафную из левого полу-фланга. В матче с "Рубином" Головин направляет мяч по диагонали под рывок Фернандеса из-за спины оппонента. Защитник выигрывает борьбу, после чего его скидка приводит к удару через себя Дзагоева. Схожая комбинация, но с подачей с левой зоны от штрафной привела к голу Дзагоева в игре с "Тосно"

Об этой особенности ЦСКА Каррера был осведомлен еще весной. В последнем дерби реакцией на проигрыш Комбаровым борьбы Фернандесу были изменения оборонительных функций Зобнина, который стал строго играть по Марио, отходя к собственной штрафной. Сейчас Зобнина нет. Что на этот раз придумает Каррера? 

Как сложится борьба 1 в 1 на флангах и в полу-флангах на половине "Спартака"?

Широкая схема 5-3-2 позволяет армейцам уверенно чередовать фланги, и таким методом "расшатывания" чужой обороны обнаруживать пространство на одном из них. Основной акцент делается на мобильность и технику Дзагоева, Головина и Витиньо, которые регулярно смещаются к флангам. Все они уверенно обыгрывают 1 в 1 (ЦСКА лидер РФПЛ по эффективности обводки - 64%) и обладают набором дополняющих друг друга качеств. Результат будет зависеть от надежности подстраховки на фланге со стороны опорных полузащитников «Спартака» и их единоборств 1 в 1 против центральных полузащитников ЦСКА. Контролировать придется и полу-фланг, и центральную зону перед штрафной с учетом высокой эффективности ЦСКА в дальних ударах (особенно Витиньо - 22/9 ударов в сезоне). И если в предыдущей версии "Спартака" команде дополнительно можно было полагаться на Зобнина, то сейчас такой опции нет. Поэтому предварительно эти зоны выглядят проигрышными для красно-белых. Ни Фернандо, ни Глушаков не являются надежными игроками в отборе против оппонентов на скорости (50% и 33% удачных отборов).

Выиграет ли ЦСКА подбор?

ЦСКА часто использует передачи верхом нападающим как в позиционной атаке, так и при быстром выходе со своей половины. За счет мобильности центральных полузащитников армейцы обеспечивают своевременную поддержку форвардам в зоне отскока. ЦСКА является лидером РФПЛ по подборам, в т.ч. на чужой половине поля (в ср. 81/37). Даже так - особенно на чужой половине поля. Цифры в этом компоненте у армейцев фантастические, тогда как "Спартак" - худшая команда чемпионата по подборам (в ср. 61/23). 

Привычная быстрая атака ЦСКА со своей половины через длинную передачу. Мобильность Головина и Дзагоева обеспечивает 2й темп под форвардами. С подбора Дзагоева начинается быстрый разгон атаки на чужой половине через свободные зоны

На результат может повлиять то, насколько успешно "Спартак" будет противостоять ЦСКА на подборах в своей трети при обороне низким блоком, и как быстро будут сокращаться линии команды при переходе к обороне. Вторая проблема имеет первичное значение, поскольку красно-белые атакуют в 8м игроков, и оставляют в середине поля обычно только центральных защитников. Это чревато ситуациями 2 в 2 и наличием большого пространства на своей половине, которое могут использовать армейцы. 

Какую эффективность покажет "Спартак" в быстрых атаках через центр?

Перемещения к флангам центральных полузащитников ЦСКА является не только сильной стороной команды, но и недостатком. Минусом является их фронтальный разброс, когда армейцы находятся во владении. Каждая потеря их центральных полузащитников (или по ситуации другого игрока) в широких зонах или полу-фланге позволяет оппонентам использовать свободные сектора по краям от Вернблума или Натхо для резкого выхода в атаку. Именно так, например, постоянно выходил в атаку "Рубин", создав значительно больше голевых шансов, чем соперник.

Слишком большие горизонтальные расстояния  между центральными полузащитниками ЦСКА в игре с "Рубином". Отбор мяча против Дзагоева позволяет сопернику сразу начать контратаку пасом свободному нападающему, а в зоне против Вернблума иметь ситуацию 2 в 1 

Аналогичный эпизод с "Тосно". Отбор соперника и быстрый выход в атаку через коридор в центральной зоне

Поэтому противостояния 1 в 1 на флангах и полу-флангах в своей части поля Головину и Дзагоеву для "Спартака" будут иметь стратегическое значение и в обороне, и для быстрого выхода в атаку. И здесь видится очевидное преимущество красно-белых. 28% быстрых атак через центр команда доводит до ударов. Атака «Спартака» превосходит в скорости опорных полузащитников и центральных защитников ЦСКА. Вернбулум и Натхо против скоростного дриблинга часто не способны что-либо противопоставить (только 43% и 31% удачных отборов соответственно). Не стоит ожидать эффективности в отборах против соперника, находящегося в движении, и от центральных защитников. В игре с "Рубином", например, постоянно проигрывал эпизоды 1 в 1 при выходах на чужой половине А. Березуцкий. Это приводило к проигрышу позиции и увеличению пространства для контратаки соперника. 

Сможет ли "Спартак" использовать пространство на флангах?

Весной "Спартак" забил 1й гол ЦСКА после того, как левый латераль армейцев высоко вышел в прессинг, оставив зону за спиной. Ее использовал Попов, обыграв на дриблинге кого-то из Березуцких. Валерий Карпин после этого в своей передаче "Тотальный разбор" сделал анализ пропущенного армейцами гола и отметил, кто и что в их обороне сделал не правильно. Прошло достаточно времени, а подобные ситуации в защите армейцев повторяются, чем может воспользоваться "Спартак". Любой подъем крайнего защитника ЦСКА с оставлением зоны за спиной с учетом скоростных возможностей атаки "Спартака" может привести к неприятностям для армейцев. 

Фернандес вышел высоко в прессинг на крайнего защитника соперника. У "Тосно" есть вариант продолжения через зону за его спиной, но выбирается другое направление

Надежно ли сыграют центральные защитники ЦСКА?

Наличие бывших и действующего центральных защитников сборной России для ЦСКА не гарант надежности при обороне. Виктор Гончаренко постоянно меняет сочетания и чередует позиции игроков этой линии. Как видится, не только от желания дать отдохнуть возрастным игрокам обороны. В начале сезона ЦСКА допускает 17% позиционных атак с ударом через центр и пропустил 3 из 6 голов через эту зону. И дело не только в индивидуальных ошибках Васина, но и в системных - всей линии.

Для себя я отметил, что центральные защитники не всегда согласованно действуют между собой и принимают не оптимальные решения в перемещениях без мяча. Часто это приводит к "ломаной" линии защиты команды и возникновению промежутков для потенциального обострения. Добавить к этому медлительность защитников ЦСКА и уязвимость к розыгрышам в касание, и оборона армейцев перед штрафной может стать проблематичной против техничной атаки "Спартака". 

"Ломаная" центральная линия обороны ЦСКА в игре с АЕК. Нет ориентации центральных защитников друг на друга и крайних защитников. АЕК разыграет комбинацию с перспективным проникновением в штрафную. Схожее нарушение линии обороны можно обнаружить при просмотре гола Тарасова в игре с "Локомотивом"

Васин "переключился" с опеки на мяч, оставляя игрока в зоне ответственности и выдвигаясь в прессинг. Аналогично выдвинулся в прессинг Натхо. Игра Игнашевича по оппоненту в штрафной лишает зону за спиной Васина страховки. Кроме того, Миланов не контролирует диагональное вбегание "своего" игрока в пустое пространство

В материале использовалась статистика InStat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак в деталях
+27
Популярные комментарии
zhirov
+3
спасибо автору
Айртон Сенна
0
5-0 победа КС!!!!
spartakovec_85
0
3-1 победа КБ!!!!
CTAJINH
0
Ну будем посмотреть!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+