6 тактических вопросов перед супер-дерби

Что Каррера придумает с левым флангом обороны?

Пожалуй, это ключевой вопрос по обороне "Спартака" не только в предстоящем матче, но и вообще в любом. Дмитрий Комбаров никогда не был надежным защитником, и его противостояние с Фернандесом может быть первым, что определит результат. Помимо высокой скорости и эффективного дриблинга Марио обладает теми качествами, которые делают его одним из лучших атакующих защитников на континенте - развитое чувство свободных зон и уверенное ведение верховой борьбы. Может быть удивительно, но по выигранным в сезоне верховым единоборствам у Фернандеса 2й показатель в ЦСКА после Васина (28 и 31 соответственно). Атаки ЦСКА опасны не столько в комбинациях непосредственно флангом Фернандеса (бразилец очень мало навешивает - всего 0.8 кроссов за матч), сколько в диагональных переводах на него из глубины центра и левого фланга, а также навесов.

Еще при Слуцком одним из вариантов доставки мяча к чужой штрафной у ЦСКА были диагональные длинные передачи (обычно Игнашевича) на выдвигавшегося высоко вперед Фернандеса. При Гончаренко и новой схеме 5-3-2 эти диагонали, а также кроссы с левого фланга на бразильца поставлены на поток. Фернандес получил больше атакующей свободы и имеет возможность теперь постоянно нагнетать давление у чужой штрафной. Его универсализм делает комбинации ЦСКА вариативными: опасен и дриблинг Фернандеса, и его вбегание за спину оппоненту, и его взаимодействия в связках с центральным полузащитником или нападающим, что часто приводит к ситуации 2 в 1 против флангового защитника соперника. 

Привычный вариант ЦСКА доставки мяча в штрафную из левого полу-фланга. В матче с "Рубином" Головин направляет мяч по диагонали под рывок Фернандеса из-за спины оппонента. Защитник выигрывает борьбу, после чего его скидка приводит к удару через себя Дзагоева. Схожая комбинация, но с подачей с левой зоны от штрафной привела к голу Дзагоева в игре с "Тосно"

Опасность в передачах ЦСКА на Фернандеса в дальнюю часть штрафной может выходить не только из индивидуальных качеств бразильца, но и за счет поддержки партнеров. Обычно армейцы стремятся насытить зону перед створом 2-мя, а в лучшем случае 3-мя игроками. Создаются варианты не только для приема передачи вдоль ворот, но и повышается шанс на выигрыш подбора или навязывания борьбы сопернику внутри штрафной. Второй элемент стрессовый для защитников, чем армейцы часто пользуются - любая ошибка в панике чужого защитника может заканчиваться хладнокровным ударом игрока ЦСКА.

Об этой особенности ЦСКА Каррера был осведомлен еще весной. В последнем дерби реакцией на проигрыш Комбаровым борьбы 1 в 1 Фернандесу были изменения оборонительных функций Зобнина, который стал строго играть по Марио, отходя к собственной штрафной. Сейчас Зобнина нет. Что на этот раз придумает Каррера? 

Теоретически подобная функция может быть возложена на Самедова или Промеса. Но это не обязательно принесет ту же выгоду, что и глубокая игра Зобнина, поскольку в оборонительных качествах оба значительно уступают Роману. К тому же, заставлять того же Промеса работать на глубокую оборону, это значительно снижать контратакующий потенциал команды. И зная стремление Карреры к агрессивному и доминирующему футболу, сомневаюсь, что он на этот шаг пойдет.

Другим вариантом может быть перевод на левый фланг Ещенко, у которого перед Комбаровым есть преимущества в более агрессивном и цепком отборе, и уверенном ведении верховой борьбы (65% удачных против 45%). Но в таком случае вопросы могут возникнуть по правому флангу обороны. Петкович займет место "лишнего" легионера (хотя в отсутствие Адриано это может быть не критично), а если выйдет Тигиев - это большой риск. Может оборонительные качества Тигиева и подходят для такого важного матча, но насколько подойдут психологические - вопрос. Молодому защитнику вполне возможно предстоит бороться не только с соперниками, но и с самим собой. Опыта игр в "больших" матчах у него нет. Хотя с другой стороны, когда-то надо начинать. 

Третьим вариантом видится переход Карреры на схему с 3мя центральными защитниками. Это не избавит Комбарова от проигрыша борьбы Фернандесу, как не избавило Набиуллина у "Рубина", но хотя бы повысит концентрацию защитников перед створом и возможность более быстрой страховки Дмитрия. 

Четвертым вариантом может быть самый рискованный. Сохранение схемы 4-2-3-1/4-4-2 и оставление Комбарова на своем месте, но адаптация прессинга под ЦСКА. Например, за счет постоянного давление и перекрытия определенных зон, принуждение армейцев чаще задействовать правую часть поля для продвижения низом, нежели левую, чтобы избежать диагональных забросов и подач на Фернандеса. Риск в том, что нужные перемещения требуют интенсивности и выносливости, и можно 90 минут все делать эффективно, а на 90+1й не доработать и получить ту самую диагональ или навес в уязвимую зону. 

Как сложится борьба 1 в 1 на флангах и в полу-флангах на половине "Спартака"?

Атакующая модель ЦСКА достаточно проста. Вертикально-диагональная игра без сложных комбинаций. Как мне видится, многое в футболе армейцев поставлено на индивидуальных качествах Фернандеса, нападающих и центральных полузащитников. Последние выполняют ключевую роль при фланговых атаках.

Широкая схема позволяет армейцам уверенно чередовать фланги, и таким методом "расшатывания" чужой обороны обнаруживать пространство на одном из них. Помимо этого - вынуждать соперника интенсивно перемещаться от одной бровки к другой, что у обороняющихся получается не всегда. В конечном итоге это приводит к разрывам в средней линии оппонента по горизонтали, и как следствие ситуациям 1 в 1 в зоне мяча. Фланговые зоны ЦСКА обычно не насыщает - чаще всего 2 игрока (центральный полузащитник и латераль), реже 3 (дополнительное смещение форварда) и совсем редко 4 против очень оборонительного оппонента (выдвигается вперед полу-фланговый защитник).

Атакуя малым числом на фланге, основной акцент делается на мобильность и технику Дзагоева, Головина и Витиньо. Все уверенно обыгрывают 1 в 1 (ЦСКА лидер РФПЛ по эффективности обводки - 64%) и обладают набором дополняющих друг друга качеств. Дзагоев - это интеллект и созидание, тогда как Витиньо и Головин - кроссинг и дальние удары. Последние, смещаясь с края к центру, постоянно бьют из-за пределов штрафной. Витиньо со своим ударом "с носка" вообще главный дальнобойщик команды (22/9 ударов в сезоне). Вспоминая весеннее дерби, именно удары Головина и Витиньо в первые полчаса приводили к острейшим ситуациям у ворот "Спартака".

Результат может зависеть от того, насколько "Спартак" будет готов физически к постоянным фронтальным перемещениям, чтобы сохранять горизонтальную компактность, и какое качество игры продемонстрируют опорные полузащитники. Не только 1 в 1, но и при подстраховке друг друга. Контролировать придется и полу-фланг, и центральную зону перед штрафной, с учетом высокой эффективности ЦСКА в дальних ударах. И если в предыдущей версии "Спартака" команде дополнительно можно было полагаться на Зобнина, то сейчас такой опции нет. Поэтому предварительно эти зоны выглядят проигрышными для красно-белых. Ни Фернандо, ни Глушаков не являются надежными в отборе против оппонентов на скорости (50% и 33% удачных отборов).

Что может противопоставить Каррера? Мни видится всего 2 варианта. Зеркальная схема с компактным блоком в центре, либо уже опробованные в обороне 4-1-4-1, которые более эффективны в перекрытии поля по горизонтали, нежели 4-4-2 или 4-4-1-1. 

Выиграет ли ЦСКА подбор?

Вертикальная манера игры ЦСКА предусматривает забросы на центральных нападающих как в позиционной атаке, так и при быстром выходе. За счет мобильности центральных полузащитников армейцы обеспечивают быструю поддержку форвардам в зоне отскока. ЦСКА является лидером РФПЛ по подборам, в т.ч. на чужой половине поля (в ср. 81/37). Даже так - особенно на чужой половине поля. Цифры в этом компоненте у армейцев фантастические, тогда как "Спартак" худшая команда чемпионата по подборам (в ср. 61/23). 

Привычная быстрая атака ЦСКА со своей половины через длинную передачу. Мобильность Головина и Дзагоева обеспечивает 2й темп под форвардами. С подбора Дзагоева начинается быстрый разгон атаки на чужой половине через свободные зоны

На результат может повлиять то, насколько успешно "Спартак" будет противостоять ЦСКА на подборах в своей трети при обороне низким блоком, и как быстро будут сокращаться линии команды при переходе к обороне. Вторая проблема имеет первичное значение, поскольку красно-белые атакуют в 8м игроков, и оставляют в середине поля обычно только центральных защитников. Это чревато ситуациями 2 в 2 и наличием большого пространства на своей половине, которое могут использовать армейцы. 

Какую эффективность покажет "Спартак" в быстрых атаках через центр?

Перемещения к флангам центральных полузащитников ЦСКА является не только сильной стороной команды, но и недостатком. Минусом атакующей системы ЦСКА является фронтальный разброс в центральном блоке полузащиты, который регулярно возникает, когда армейцы находятся во владении. Каждая потеря их центральных полузащитников (или по ситуации другого игрока) в широких зонах или полу-фланге позволяет оппонентам использовать свободные сектора по краям от Вернблума или Натхо для резкого выхода в атаку. Именно так, например, постоянно выходил в атаку "Рубин", создав значительно больше голевых шансов, чем соперник.

Слишком большие горизонтальные расстояния  между центральными полузащитниками ЦСКА в игре с "Рубином". Отбор мяча против Дзагоева позволяет сопернику сразу начать контратаку пасом свободному нападающему, а в зоне против Вернблума иметь ситуацию 2 в 1 

Аналогичный эпизод с "Тосно". Отбор соперника и быстрый выход в атаку через коридор в центральной зоне

Поэтому противостояния 1 в 1 на флангах и полу-флангах в своей части поля Головину и Дзагоеву для "Спартака" будут иметь стратегическое значение и в обороне, и при быстром выходе в атаку. И здесь видится очевидное преимущество красно-белых. 28% быстрых атак через центр команда доводит до ударов. Вспомнить хотя бы, как в последнем матче "разрезалась" оборона "Арсенала" через центр, где "Спартак" забил 1й мяч в контригре, выйдя на ворота 2 в 1, и имел такой же момент с выходом 3 в 1 во 2м тайме. 

Конечно, ЦСКА не "Арсенал", да и сзади у них постоянно 3 центральных защитника. Однако у "Спартака" над центральным блоком армейцев очевидное преимущество в скорости. Вернбулум и Натхо активны в отборе (в ср. по 6 по пыток), но против скоростного дриблинга часто не способны что-либо противопоставить (только 43% и 31% удачных отборов соответственно). Не стоит ожидать эффективности в отборах против соперника, находящегося в движении, и от центральных защитников. Выпады выше центра поля, чтобы страховать опорного хавбека для армейских защитников могут быть чреваты потерей позиции. В игре с "Рубином", например, постоянно проигрывал эпизоды 1 в 1 на чужой половине А. Березуцкий, что увеличивало пространство сопернику для обострения игры. А в целом при отходе назад ЦСКА позволял проходить на дриблинге свою оборону даже Жонатасу - не самому скоростному футболисту. 

Сможет ли "Спартак" использовать пространство на флангах?

В дерби весной "Спартак" забил 1й гол ЦСКА после того, как левый латераль армейцев высоко вышел в прессинг, оставив зону за спиной. Ее использовал Попов, обыграв на дриблинге кого-то из Березуцких. Валерий Карпин после этого матча в своей передаче "Тотальный разбор" сделал анализ пропущенного армейцами гола и отметил, кто и что в их обороне сделал не правильно. Прошло уже достаточно много времени, а подобные той ситуации в защите армейцев повторяются, чем может воспользоваться "Спартак". Любой подъем крайнего защитника ЦСКА с оставлением зоны за спиной с учетом скоростных возможностей атаки "Спартака" может привести к неприятностям для армейцев. 

Фернандес вышел высоко в прессинг на крайнего защитника соперника. У "Тосно" есть вариант продолжения через зону за его спиной, но выбирается другое направление

Надежно ли сыграют центральные защитники ЦСКА?

Наличие бывших и действующего центральных защитников сборной России для ЦСКА не гарант надежности при обороне в центральной зоне. Виктор Гончаренко постоянно ротирует не только сочетания, но и чередует позиции игроков этой линии. В самой центральной зоне с начала сезона уже сыграли Васин, В. Березуцкий и Игнашевич. Постоянно следуют изменения и по краям от них. Как видится, не только от желания дать отдохнуть возрастным игрокам обороны. В начале сезона ЦСКА допускает 17% позиционных атак с ударом через центр и пропустил 3 из 6 голов через эту зону. И дело не только в индивидуальных ошибках Васина, но и в системных - всей линии.

Минусом центра обороны ЦСКА является медлительность. Доставка мяча в зону перед одним из центральных защитников команды или отвод его спозиции при ускорении игры в касание оборачивается опасными ситуациями для ЦСКА. Для себя я отметил, что центральные защитники не всегда согласованно действуют между собой и с центральными полузащитниками, а также принимают не оптимальные решения в перемещениях без мяча. Часто это приводит к "ломаной" линии защиты команды и возникновению промежутков для потенциального обострения. Поскольку "Спартак" нацелен на комбинационный вход в штрафную такие недостатки в обороне ЦСКА в пользу красно-белых. 

"Ломаная" центральная линия обороны ЦСКА в игре с АЕК. Нет ориентации центральных защитников друг на друга и крайних защитников. АЕК разыграет комбинацию с перспективным проникновением в штрафную. Схожее нарушение линии обороны можно обнаружить при просмотре гола Тарасова в игре с "Локомотивом"

Васин "переключился" с опеки на мяч, оставляя игрока в зоне ответственности и выдвигаясь в прессинг. Аналогично выдвинулся в прессинг Натхо. Игра Игнашевича по оппоненту в штрафной лишает зону за спиной Васина страховки. Кроме того, Миланов не контролирует диагональное вбегание "своего" игрока в пустое пространство

В материале использовалась статистика InStat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак в деталях
+31
Популярные комментарии
Слава И.
+4
На зимних сборах, кажется, Джикия как-то играл левого защитника. Чем не вариант? Центр Таски-Боккетти, например.
PrivateJoker
+1
Сложно сравнивать Рикардо и Марио, не стоит. Марио более техничный защитник, а Родригес зато атлетичен в такой степени, в какой Фернандес никогда в жизни не будет. Больно они разные по типа игры, чтобы вообще какие-то сравнения проводить.

А так, да. Фернандес это самый дорогой актив ЦСКА сейчас. Игрок уровня ЛЧ.
Ответ на комментарий iGOREK
Ну а континентальный уровень, я имею ввиду таких игроков, например как Рикардо Родригес, за которого Милан отдал 18 млн. Марио точно не хуже
iGOREK
+1
Конкретно по Пашаличу, я думаю, это слишком смелый эксперимент, потому что, насколько мне известно, он не имеет опыта игры на фланге, тем более в схеме с 1 игроком в этой зоне
Ответ на комментарий pablo1971
Не знаю, насколько Пашалич хорош в отборе. Если он может это делать эффективно и имеет навыки игры на левом фланге, то имеет смысл против ЦСКА попробовать 3-4-3. Где Джикия слева, в центре Бокетти и Таски справа. В центре Глушаков с Фернандо. Справа Ещенко, слева Пашалич. Впереди Самедов с Промесом по краям и Зе в центре. В этом случае мы забудем про Фернандеса.

К тому же эта схема легко трансформируется в 4-3-3 и в 4-2-3-1
PrivateJoker
+1
Для меня объективно оптимальный состав Спартака на матч с ЦСКА очевиден, но не уверен, что Каррера станет так экспериментировать. За время в Спартаке он уже показал себя тренером, который не любит эксперименты, не любит менять наигранную тактику, не любит использовать рисковую молодежь. Зато есть то, чего не было у того же Аленичева. Есть определенный уровень стабильности(да, звучит странно при Ростовах, Крыльях и Зенитах. Но то как раз ситуации, когда закостенелость Карреры просто используют против него) на дистанции. Хотя не то чтобы изменения будут серьезными.



Мне кажется, что оптимально бы было сыграть в 4-3-3. Отдав позицию левого вингера Попова, которому уже приходилось играть дисциплинированно в обороне, зачастую. В центральной тройке добавить Пашалича(хотя, опять же. Помня о Каррере, итальянец бы скорее использовал его как апз при 4-2-3-1/4-4-1-1. Ну и надеюсь, что Пашалич отдохнул, матч с Арсеналом он доигрывал вяловато). С остальным по дефолту. Глушаков вполне мог бы опять помогать флангу(только в этот раз не флангу Ещенко), Пашалич бы немного оттенил плохую форму Глушакова(тот же Жано такое сделать не сможет, по уровню отработки он сам - тень). Нет, поверить в наличие Пашалича и Попова в основе можно. Но, не знаю, почему-то использовать Попова ролевиком на фланге Каррера не очень любит.



ДК пусть возвращается, как и Ещенко.
Spirit of 1993 (2)
0
вариант с переводом ещенко на левый фланг оптимален. оба, конечно, будут "отыграны". ну что ж, глушакову, будь он в форме, было бы проще проходить на скорости. но вот есть сложность - ещенко иногда обрезается на ровном месте.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+