10 мин.

«Когда человек борется до конца - это всегда подкупает»

Небольшое интервью с автором блога «Twitter Open» Марией Селенковой, поделившейся с нами небезынтересными суждениями о литературе и человеческих качествах, а также своими самыми памятными спортивными эмоциями.

-Маша, расскажи немного о месте, где ты родилась и живешь.

-Родилась и, так вышло, что до сих пор живу недалеко от Новосибирска, фактически, наш поселок располагается между двумя районами города, и нас все время хотят присоединить к нему официально, но все никак у администрации новосибирского района это не выходит. Поселок называется Краснообск, но все зовут его ВАСХНИЛ, ибо здесь расположено сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, мы вроде как продолжение новосибирского академгородка. Это такой уютный спальный райончик: красиво, зелени много, детишки. Одна моя подружка называет его раем, это, конечно, не так, но все равно приятно.

-Но образование твое, вероятно, никак не связано с сельским хозяйством?

-К моей радости, нет. Сейчас учусь на 5-м курсе Новосибирского государственного университета на филолога. Обычно, когда начинаю говорить с кем-то про свою специальность, у людей не сильно искушенных в такого рода вещах возникает три вопроса: "что это?", "учитель, что ли?", "а кем тогда работать будешь?", и я уже стандартно отвечаю на них так: "изучаем русский язык и литературу", "нет, это не педвуз" и коронное "понятия не имею.

-Что побудило тебя выбрать именно эту специальность?

-Любовь к литературе, наверное, в принципе, очень много параллелей с журналистикой, хотя сами журналисты открещиваются от нас, мол, они круче, а я всегда видела себя в чем-то сродни журналистике. Наше образование просто более глубокое, затрагивает такие стороны языка и литературы, о которых иногда люди даже не задумываются, и мне нравится учиться там, где учусь, несмотря на какие-то минусы такого образования. Когда поступала, я решила, что надо жить сегодняшним днем и учиться там, где получаешь от этого процесса удовольствие, а не пять лет мучать себя в универе и потом все равно пойти работать не по специальности.

-А в чем, на твой взгляд, минусы собственно филологического образования?

-В том, что по сути специальности такой нет, то есть мы не откроем объявления и не найдем там "требуется филолог", и получается, что можно выбирать из трех вариантов,- идти в науку, преподавать в вузе, либо же искать что-то смежное с филологией, такую работу, где требуются грамотные, умеющие внятно формулировать свои мысли люди, но образование, которое я получаю весьма разностороннее, поэтому список таких профессий, где я могла бы себя реализовать довольно широк, было бы желание.

-В чем же тут минус, по мне, так одни плюсы?

-Ну это нам уже так мозг промыли... Я просто пытаюсь мыслить позитивно, поэтому вижу плюсы, а так... все-таки сложно найти работу, которая будет на 100% отвечать тому, что вкладывается в понятие "филология". Я как-то в резюме при поступлении на работу в графе "владение иностранными языками" помимо английского написала древнегреческий и латынь... а резюме было в парфюмерный магазин.

-Почему именно русская филология?

-А у нас другой нет... вот в СПбГУ, например, не только русская, а у нас, видимо, на факультете работают только патриоты. Если бы у нас была зарубежная - я бы задумалась, на самом деле. У меня специальность "литературоведение" и не могу сказать, что заниматься только русской литературой так уж интересно - все изучено, все прочитано. Зарубежной, возможно, было бы увлекательнее позаниматься, - опять же язык попрактиковать, потому что когда пишешь о зарубежной литературе, ты должен ознакомиться с оригиналом произведения в обязательном порядке, тем более, что зарубежную литературу я люблю, особенно Конан Дойля и его "Затерянный мир", к слову, это одно из первых произведений, которое я прочла в оригинале.

-А какой период в русской литературе тебе наиболее по душе?

-Наверное, 19 век все-таки. 20 век, по большей мере, точно мимо, хотя там есть Замятин, Булгаков, Есенин, но все-таки вторая половина 19-го -это Достоевский и Толстой - люблю массивные книги. Ну а все что было до - забыть как страшный сон.

-Почему?

-В большинстве своем писали скучно и коряво. То ли дело, например, Достоевский, -витиевато, сложно. Я сама так пишу, наверное, поэтому он мне нравится.

-Ты публикуешь свою прозу в интернете. Как давно ты пишешь и планируешь ли публиковать что-нибудь в книжном варианте?

-Собственно прозу пишу где-то года 4... до этого стишками баловалась. Есть, конечно, мысли о публикациях, без них начинать писать - это какая-то графомания, любой адекватный писатель хочет поделиться с людьми тем, что он написал. Как сложится - поживем-увидим, не хочу пока делать прогнозы.

-Расскажи, пожалуйста, как обстоят дела со спортом в Новосибирске. Что наиболее популярно, какова инфраструктура?

-Инфраструктура у нас ни к черту. Например, вот есть у нас команда "Сибирь", которая играет в КХЛ  с переменным успехом, но держится в крепких середняках, однако новосибирский Ледовый дворец спорта - это просто кошмар какой-то, все на уровне средневековья, немного печально ходить туда на матчи. Еще у нас есть волейбольная команда, победитель Лиги чемпионов этого сезона, между прочим. Пожалуй, именно Локо - самое большое достижение новосибирского спорта. Но и у них площадки для соревнований старые. Есть биатлонный стадион, но опять-таки - каменный век! ну и борцы тоже водятся в этих краях, самый известный - ни много ни мало - Александр Карелин.

-У тебя спортивная семья?

-Мы все болельщики. В той же КХЛ, к примеру, я болею за "Ак Барс", а дедушка - за "СКА", а я терпеть не могу политику нынешнего "СКА" - купим всех, если не сыграются -  выгоним и наберем других подороже. Мы очень любим заключать пари на исход тех или иных событий, вот, например, я выиграла с помощью Надаля уже 4 кг мороженого в этом сезоне. Вот на Ролан Гаррос я очень много выиграла у родственников на матче Надаль-Джокович, а потом осознанно проиграла, поставив на Шарапову в финале - раз болеешь, болей даже тогда, когда все против. Игра была красивая, просто в тот день Серене никто ничего не смог бы противопоставить, а Маша играла очень хорошо, почти идеально для нее.

-Какие качества спортсмена наиболее важны для тебя?

-Во-первых, порядочность, потому что это не только качество спортивного характера, оно присуще человеку при любых обстоятельствах. Взять, к примеру, Александра Овечкина - как бы он хорошо не играл, как бы не веселился на всяких телевизионных шоу, он может подойти к девушке, выхватить камеру из рук и разбить ее. Пусть она не вовремя оказалась рядом, пусть раздражала его, но он не может так делать, потому что он - во-первых, мужчина, а во-вторых, личность публичная, а публичность - это ответственность. И такое поведение неприемлемо. Например, мой любимый хоккеист Алексей Морозов никогда бы так себя не повел. Конечно, в спортсмене должна быть воля к победе, желание выигрывать, упертость. Именно поэтому я и болею за Шарапову, отнюдь не за стиль игры, а именно за сильный характер. Меня больше всего поразил тот факт, что она - самая популярная спортсменка, самая богатая, выигравшая все, что только можно, - в 2009 все равно вернулась после травмы плеча. То есть у человека есть все, что душе угодно, а уж Шараповой повезло не только с талантом, но и с внешностью, в жизни бы она устроилась без проблем - выходит, она по-настоящему любит эту игру, раз вернулась, несмотря на проблемы и несмотря на то, что могла бы и потерять мотивацию. Когда человек борется до конца - это всегда подкупает. А еще я люблю скромность именно у людей публичных, яркий тому пример - Рафаэль Надаль, или наши биатлонисты Устюгов и Черезов, ну и конечно, чувство юмора. Люблю, когда люди смеются и умеют рассмешить других. В качестве примера приведу Джокера и норвежских биатлонистов Бе и Свендсена.

-У тебя есть пример для подражания в журналистской среде?

-Не то, чтобы пример, но мне очень нравится блогер sports.ru  Денни Тенн, который ведет блог "Nasha Masha". Он всегда в курсе, всегда информирует нас обо всем, что происходит в женском туре, и нравится еще, конечно, что человек из другой страны так проникся чем-то нашим.

-Твоя самое сильное спортивное разочарование и самая яркая спортивная радость?

-Безоговорочно самое сильное разочарование - четвертьфинал Ванкувера, Россия - Канада. Я помню, как-то сидела дома уже в июне, и до меня только тогда дошло, что это 7-3!!!! У меня не укладывалось это в голове очень долго. Я вставала ради матча в 5 утра, я вообще все олимпиаду лунатиком была, а там такое....Потом ехала в универ чуть ли не со слезами на глазах. А еще я поспорила со своим преподавателем по английскому, уж очень я люблю споры, что наши выиграют - и даже не пошла на первую пару, потому что думала, что расплачусь прямо на занятии. Очень было обидно за парней. А радостей было несколько: Чемпионат мира по биатлону 2009, женская эстафета (Слепцова-Булыгина-Медведцева-Зайцева), когда Аня на рубеже долго выцеливала, когда отставали больше минуты, когда еще до ЧМ Юрьеву и Ахатову дисквалифицировали, а девчонки все равно выиграли. Потом Олимпиада в Канаде - 1 и 2 места в спринте, когда Крюков и и Панжинский раскатали Нуртуга, и прошлогодняя победа Шараповой на Ролан Гаррос.

-Тебя можно назвать патриотом?

-Сейчас это слово немного потеряло то значение, которое в него должно вкладывать, но да, я люблю свою страну. И этим летом, попутешествовав по Европе, я поняла, что мне будет очень сложно прижиться где-то в другой стране.

-Где именно тебе довелось побывать?

-Мы поехали своим ходом - ну в смысле без турагенств, группы. Были неделю в Берлине и 5 дней в Вене. Очень хотелось побывать на Берлинском олимпийском стадионе. Мы приехали к стадиону - атмосфера вокруг к слову потрясающая, он расположен почти в лесу: все вокруг тренируются на большой площади возле входа на стадион - бегуны, велосипедисты. Но приехали мы в 9 вечера, а вход на стадион открыт только до 8-ми. Ну что поделать, решили съездить на следующий день, а следующий день был последний в Берлине для нас, вечером мы отправлялись на автобусе в Австрию. Но так получилось, что мы хотели многое успеть посмотреть, и в итоге у стадиона мы оказались только в 19:45, кассы уже закрыты, а я очень хотела попасть внутрь, посмотреть на то поле, где был финал ЧМ 2006, ощутить атмосферу, ведь в таком месте сконцентрированно столько эмоций болельщиков, победителей, побежденных, я чуть ли не слезно объясняла девушке на кассе, что у нас последний день в Германии, что мы приехали из Сибири чуть ли не только из-за стадиона. И она нас пустила туда на 15 минут. Это было, конечно, восхитительно! Мы были с подругой вдвоем там, где обычно сидят на трибунах до 70 тысяч человек - не было ни единой души, полная тишина и это громадное поле, синяя беговая дорожка, утопающая в лучах заходящего солнца. Такое надо видеть. Пожалуй, одно из самых больших впечатлений от Берлина.

Австрия нас встретила не очень дружелюбно - захудалый автовокзал, 6 утра... и дорогое метро. Заселили нас в хостел только в 14.00, мы решили поспать немного - до 8 вечера, выходим - ни один магазин не работает, негде даже еды купить. Мы все бросили и поехали в центр и там проболтались полночи, потому что оооочень красиво. Вот именно своими видами, своим имперским великолепием мне и запомнилась Вена. Город чем-то похож на Питер, у них много общего, он тоже, кстати, под охраной ЮНЕСКО. И вот ночная Вена мне очень понравилась, а моя подруга от утреннего "Куда мы вообще приехали?!" перешла к ночному "Боже! Я хочу умереть в этом городе!".

-Какие-нибудь крупные спортивные мероприятия тебе хотелось бы посетить?

-Есть вполне реальная цель - Ролан Гаррос, любимый турнир на любимом покрытии. Дело в том, что я люблю комбинационный теннис, долгие, захватывающие, красивые комбинации, поэтому и люблю грунт, а вообще, несмотря на то, что я поклонница Маши Шараповой, которая, к моей радости, научилась играть на грунте и радовала меня весь грунтовый отрезок прошлого сезона, я считаю, что идеальный теннис в женском туре показывает Света Кузнецова в своих лучших кондициях. Она очень красиво играет, когда хочет. Но это человек-настроение, что тоже, скорее, плюс. Еще очень красиво играла Хингис, очень жаль, что не взяла РГ, или, к примеру, Энен. А у мужчин - Надаль безоговорочно, может, в первую очередь благодаря его игре я и полюбила грунт. Очень нравится наблюдать за его игрой на этом покрытии. Эти невероятные крученые, которые летят совсем не туда, куда ты ждешь - красота да и только.

-Маша, спасибо за интервью. Творческих успехов тебе и ярких спортивных эмоций.