ФК «Псков - 747» - ФК «Звезда». 1/128 финала

Воскресенье. Теплый июльский день. На небе солнышко. Что еще надо для того, чтобы пойти и поболеть за клуб из родного города? Наверное что-то еще, т.к. подходя к кассе стадиона "747" никакой очереди я не обнаружил, хотя до начала матча оставалось буквально 5 минут. Тут можно списать все на пресловутый Спартак, т.к. именно в это время он играл на выезде против Уфы или попытаться сыграть на том факте, что это всего лишь 1/128 кубка России, а в соперниках клуб из 3-го дивизиона - "Звезда" Спб. Но второй вариант сразу отпадает т.к. еще буквально несколько лет назад у людей был интерес к любому матчу родного клуба - особенно в начале сезона, когда на стадион собиралось не меньше 2 тысяч в любую погоду. Теперь же с посещаемостью совсем беда. Даже на матч открытия сезона против ФК "Муром" пришло от силы 400 (если считать с полицией) человек. Болельщикам просто неинтересен ФК "Псков - 747". И дело тут не только в неудоволетворительных показателях команды в последние годы, а еще и в самом отношении руководства клуба и властей региона к футболу в целом и к болельщикам в частности. Но обо всем по порядку. 

Проблем с попаданием на стадион никаких не возникло. Приветливая бабушка на входе, суровые стражи порядка возле рамок металлодетектора. Далее был выбор размещения. На стадионе три трибуны: одна (за воротами) традиционно считается "фанатской", большая трибуна (под самым пеклом, там располагаются любители позагорать) и маленькая - в теньке. На первый тайм решаю сесть на малую трибуну т.к. нет большого желания щуриться от высоко зависшего солнца. Тут и появляется первая проблема - грязные сидения. Понятное дело, что это не матч сборной или РФПЛ, но болельщик платит 100 рублей за услугу, а взамен такое отношение. Все-таки 2017 год, можно и добавить немного сервиса. Не сказать, что эти сидушки портят настроение сильно, но поход на футбол в родном городе становится не традицией, а неуместной шуткой. Спасибо женщинам, которые поделились влажными салфетками и место было успешно очищенно (пусть и с трудом т.к. грязь уже въелась). Рядовые болельщики без салфеток пользуются другими средствами защиты одежды, к примеру - подстеленными газетками и пакетами.  

 

В процессе очищения сидений на поле начали выходить команды под всем уже привычный марш Блантера. Состав псковичей в этом году сильно изменился даже по сравнению с прошлым годом. Многие старожилы команды покидают профессиональный футбол и уходят в другие сферы деятельности, а мастеровитые "легионеры" (в клубах второго дивизиона нельзя играть иностранцам, поэтому легионерами называют футболистов из других регионов России) уезжают там, где более стабильно с деньгами. В этом году ФК "Псков - 747" потерял титульного спонсора, поэтому этот сезон по словам владельца клуба - Севастьянова А.А., мы будем проводить силами собственных воспитанников. Что ж, псковским болельщикам, которые уже давно не грезят выходом в Первый дивизион достаточно и самоотдачи.   

Матч начинается с атак "Звезды", Псков старается играть на контратаках. В первые пятнадцать минут полное ощущение того, что именно гости из Питера находятся на дивизион выше в футбольной иерархии, а не наоборот. На десятой минуте нападающий "Звезды" бьет рядом со штангой, Псковский вратарь (это был дебют юного стража ворот) провожает мяч глазами. Стоило немного гостям сбавить нажим, как хозяева проводят отличную атаку и местный воспитанник Владислав Сакадеев открывает счет после добивания. Так цифры на табло изменились и игра перешла немного в другое русло. "Звезда" что-то пыталась предпринять, но раз за разом натыкалась на оборонительные редуты псковичей, а те, в свою очередь, очень неплохо отвечали в контратаках. 

 

Могу отметить, что удалось заполучить еще и программку перед матчем. После тщательного изучения в составе "Звезды" обнаружил весьма интересного персонажа, бывшего футболиста ФК "Псков-747" - Максима Молокоедова. Парень пытался провести 6 кг кокаина через границу - сомнительный подвиг. Статья про него была опубликована на спортсе в 2012 году. А вот и она https://www.sports.ru/football/142272556.html

 

Первый тайм так и завершился в пользу хозяев 1-0, а я решил перейти на солнечную сторону т.к. под конец тайм немного замерз на малой трибуне.Хочется отметить, что очень сильно оскудела программа времяпрепровождения болельщика между таймами. Если вспомнить год 2003, то тогда - еще на стадионе "Машиностроитель"- было куда приятнее уходить на перерыв т.к. к услугам болельщика были палатки с пирожками, сладостями, напитками и прочими вариантами утолить голод. Сейчас же - пустота. Полная. Спасибо, что по билету можно выйти со стадиона и дойти до магазина, а потом вернуться обратно, но это не отменяет того, что работы с болельщиками нет никакой. И еда - это второстепенное, потому что у болельщиков и гостей города нет элементарной возможности приобрести атрибутику, она так же отсутствует. Хотя уверен, что многие с удовольствием приобрели бы шарф или иной вариант вещей с клубной символикой.  

Во втором тайме картина на поле совсем не изменилась - "Звезда" старалась атаковать и комбинировать, но или Псков грамотно оборонялся или ленинградцам просто не хватало мастерства чтобы  довести атаки до логического конца. Так же было интересно понаблюдать за "десантом", который прибыл из Санкт-Петербурга, чтобы поболеть за свою команду. Я насчитал около 15 человек. Особо активно переживали за своих женщины, которые давали "ценные" указания на уровне Ольги Смородской - "в атаке пошире, в защите поуже". Но даже такие "бодрые" советы не смогли уберечь гостей второго пропущенного гола. Это один из последних старожилов команды - Антон Шишаев  в стремительной контратаке вышел один на один с вратарем бело-черных и спокойно его переиграл в этой дуэли. Матч так и завершился со счетом 2-0 в пользу псковичей.

 

То, что происходит с футболом в Пскове - это следствие разрухи во всех отраслях в этом регионе. И ведь родной футбольный клуб можно сделать отдушиной для людей, живущих в городе, чтобы приходя на стадион они забывали о проблемах и переживаниях, но вместо этого наши власть имущие занимаются построением пирамиды из лозунгов и обещаний. Хотя что тут трудного - создать хоть какой-то информационный шум вокруг команды в век интернета и технологий? Но дело тут, мне кажется, кроется в другом: руководители клуба считают, что люди должны ходить на футбол не смотря ни на что и вопреки, а не потому что это интересно, весело и увлекательно.

Следующий матч в кубке России ФК "Псков-747" проведет против Динамо из Брянска. Где будет проводиться встреча, определит жребий. Но я надеюсь, что если матч состоится во Пскове, то наши руководители сделают все возможное, чтобы народу пришло как можно больше.

 

Видео взято с официального ютуб-канала ФК "Псков-747" https://www.youtube.com/channel/UCk0lYHd0Mogb0RppuzBsbtw

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Случайный блог
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+