11 мин.

«Поговорили о футболе, хоккее и немного о конституции». Советская власть и Олимпиады

Цитаты из документов и мемуаров.

На этот текст меня вдохновила история из мемуаров бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного. Отрывки в итоге показывают реальное отношение советского руководства к Олимпиадам. Это не попытка очернить, безусловно, славное спортивное прошлое. Задача – показать забавное забавным, а грустное грустным, потому что обиды и самоизоляция гарантируют повторение собственных ошибок.

На дебютной для себя Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году Союз уступил первое место американцам.

Семичастного, на тот момент секретаря ВЛКСМ и члена олимпийской делегации, вызвали в Кремль, где уже ждали Маленков, Суслов и Каганович. Берия приехал позже и «комментировал все в своем духе, дескать, не туда вас привезли, вас следовало бы отправить по иному адресу».

Ближе к утру Маленков вернулся от Сталина с поручением подготовить заметку для печати. Бонзы отметили третье место дружественной Венгрии. Сталин лично внес правки, попросив упомянуть попадание в десятку не менее социалистической Чехословакии. Текст отправили в номер. «Правда» вышла только к обеду.

Это, во-первых, самая представительная редколлегия в истории спортивной журналистики. Во-вторых, пример SMM за полвека до фейсбука: Сталин предлагает отметить в посте Чехословакию, чтобы та сделала репост. В-третьих, председатель КГБ не видит проблемы в том, что главный силовик, главный идеолог, зампредседателя Совмина, член Президиума ЦК и глава государства (то есть пять первых лиц ядерной державы) сочиняют спортивную заметку.

Записка о расходах на участие в Олимпиаде-1956 в Кортина-д’Ампеццо (октябрь 1955 года)

«Не дан финансовый расчет расходов, связанных с поездкой советской спортивной делегации в Италию, которые составят около 500 тысяч только инвалютных рублей».

О приеме спортивных делегаций из соцстран (ноябрь 1955 года)

«Комитеты по физической культуре и спорту Польши, Чехословакии, ГДР, Венгрии и Румынии обратились с просьбой оказать помощь в подготовке спортсменов их стран к VII зимним Олимпийским играм. Расходы по приему составят примерно 542 тысячи рублей. Одобрено без замечаний. За проголосовали Ворошилов, Молотов, Суслов, Маленков, Микоян, Сабуров, Кириченко».

Две вещи останутся неизменными до конца советской власти. Первое: пустяковые в масштабах Союза спортивные вопросы будут решать первые лица страны. Второе: безоговорочная и часто иррациональная помощь сателлитам. Со своих спросим до копейки, Восточному блоку проведем сборы за свой счет по первой просьбе.

Климент Ворошилов, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов

О спорте в ФРГ (ноябрь 1955 года)

Руководитель гимнастического союза ГДР М. Эвальд: «Спорт в ФРГ не имеет будущего».

Спорт в ФРГ пережил не только герра Эвальда, но и ГДР.

О строительстве искусственных катков (май 1959 года)

«В СССР лишь один каток нормальных размеров. В США и Канаде имеется по 400-500 искусственных катков, в Чехословакии – 32 катка, шведы за последние три года построили 26 искусственных катков».

Постановление ЦК по вопросам идеологии (январь 1960 года)

«Принять предложение о командировании сроком на 15 дней в Скво-Вэлли товарищей Трофименко Г.А. и Озерова Н.Н». Завизировано Сусловым».

Главный идеолог занимается спортивной журналистикой

Николай Озеров

О приглашении в СССР монгольских лыжников (ноябрь 1962 года, секретно)

«От Монгольского союза физкультуры и спорта получена просьба о приглашении в СССР группы монгольских спортсменов для участия в соревнованиях по лыжному спорту. Просьба мотивируется необходимостью повышения мастерства монгольских спортсменов перед Олимпиадой 1964 года в Австрии. Принять за счет СССР».

Снова за счет СССР, снова одобряет Суслов. Сборы монгольских лыжников – дело государственного масштаба.

Смета по командировке советской делегации на Олимпиаду в Инсбруке

«Прочие расходы:

а) оплата медикаментов и медицинское обслуживание (136 чел) – 272 рубля.

о) приобретение флагов СССР (4 шт.) и флагштока (1 шт.) – 310 рублей».

Из заседания исполкома МОК (февраль 1963 года)

«К. Адрианов (президент НОК СССР) выступил с резким осуждением позиции НОК ФРГ, разорвавшего спортивные отношения с ГДР, квалифицировав это как вопиющее вмешательство политики в спорт».

Разрыв спортивных отношений между ФРГ и ГДР произошел после строительства Берлинской стены в 1961 году.

Перечень спортивных сооружений, подлежащих строительству и реконструкции в 1963-1966 гг.

«2. База в поселке Бакуриани Грузинской ССР (Лыжный трамплин 90 метров, 3 подъемных канатных дороги). Ввод в действие – 1963 год».

Подписано Хрущевым.

Из книги Л. Млечина «Брежнев» со слов советского дипломата Леонида Замятина (1962 год)

«Мы после бессонной ночи писали очередное послание президенту Кеннеди, вдруг открывается дверь и с папиросой в зубах появляется Леонид Ильич и спрашивает: «А как хоккей идет? Какой счет?». Команда ЦСКА играла. Ну, из нас за хоккеем никто не следил. Так он пошел к охране спрашивать. То есть в момент, когда судьба страны висела на волоске, его интересовало, как играет любимая команда».

Перечень спортинвентаря, поставляемого в СССР по импорту по свободной валюте (март 1963 года)

«5. Патроны м/калиб. – США (200 тысяч штук)».

При всей мощи советской оборонной промышленности патроны закупаются у вероятного противника. Глава государства Никита Хрущев лично визирует не только импорт патронов, но и закупку парусной ткани из Англии, байдарок из Дании, секундомеров из Швейцарии и даже кедра из Гондураса.

Оборудование и реконструкция спортивных баз по подготовке сборных команд к Олимпийским играм 1968 года (секретно)

«6. Бакуриани, Грузинская ССР – закончить строительство трамплина. Срок исполнения – ноябрь 1967 года». Завизировано Сусловым.

Секретность в третьестепенных вопросах, кажется, обусловлена тем, что власть боится огласки своей беспомощности и некомпетентности.

План строительства, реконструкции и дооборудования учебно-тренировочных баз для подготовки к Олимпийским играм 1972 года

«2. Поселок Бакуриани Грузинской ССР. Строительство трамплина с длиной прыжка 70 м. Срок окончания работ – декабрь 1971 года».

Излишне уточнять, что смета базы в Бакуриани регулярно растет.

О материально-технической подготовке советских спортсменов к Олимпийским играм 1972 года (январь 1971 года, секретно)

«Поставлен вопрос о повышении премиальных вознаграждений спортсменам и тренерам за завоевание первых мест на Олимпиадах с 2000 до 3000 рублей – с выплатой в том числе до 500 рублей в инвалюте.

Суслов: Премии в валюте выдавать в размере 250 рублей».

Премируются только чемпионы, премии в инвалюте – деньги, за которые спортсмены покупают за границей технику, джинсы и прочие потребительские товары.

Михаил Суслов и Леонид Брежнев

О подготовке к Олимпийским играм 1976 года (январь 1974 года, совершенно секретно)

«2. Пос. Бакуриани Грузинской ССР. Строительство канатных дорог и 40-метрового трамплина. Строительство спального корпуса. Сроки окончания работ – 1974-1975». 

О совещании спортивных организаций соцстран в Праге (сентябрь 1974 года)

«Делегации Румынии и КНДР при обсуждении итогового документа выступили против формулировки, предусматривающей расширение и углубление спортивной интеграции, «поскольку в румынском и корейском языках слово «интеграция» означает «сотрудничество», нет смысла вводить такие новые термины, как «интеграция».

Как будто из фильма Коэнов или Вуди Аллена.

О подготовке к Олимпийским играм 1976 года (сентябрь 1975 года, секретно)

«Учитывая, что проведение Олимпийских игр 1976 года на Американском континенте совпадает с празднованием 200-летия США и, безусловно, будет использовано США в престижно-пропагандистских и политических целях, Спорткомитет СССР просит направить специализированные туристские группы в Канаду в составе 280 человек по линии Спорткомитета и 350 человек по линии ВЦСПС».

Если раньше поддержать советских спортсменов на Олимпиадах ездила советская знать (поэт Михалков, писатель Кассиль, звезды кино и эстрады и обязательный герой – космонавт), то в 70-х стали выпускать и условно простых туристов. Тем более Игры часто проводились в Северной Америке.

Спорткомитет вошел во вкус и мотивировал отправку туристов на Игры в Сараево тем, что «только американских туристов там будет больше 10 тысяч», то есть это заявление косвенно признавало, что жители социалистической Югославии вряд ли будут болеть за Советский Союз.

«Поскольку качество и внешний вид парадной и повседневной спортивной формы участников Игр имеют определенное престижное значение и обычно широко комментируются в зарубежной прессе, Спорткомитет принял разработанную Всесоюзным домом моделей форму советских делегаций. В связи с повышением цен на меховые изделия и некоторые другие предметы одежды приобретение парадной и повседневной формы для участников Игр за свой счет будет весьма затруднительным».

Прежде спортсмены и персонал покупали форму с 50-процентной скидкой.

О подготовке к Олимпийским играм 1976 года в Инсбруке (январь 1976 года, секретно)

Из 138 кандидатов в сборную на Олимпийские игры по партийности: КПСС – 8 человек, комсомолец – 113 чел., пионер – Водорезова Лена, фигурное катание.

Об организации художественно-спортивного праздника для делегатов XXV съезда КПСС (февраль 1976 года, секретно)

«От имени сборной олимпийской команды СССР к гостям обратится заслуженный мастер спорта, член ЦК ВЛКСМ В. Третьяк. «Свою победу на XII зимних Олимпийских играх, – отметит В. Третьяк, – мы посвящаем XXV съезду КПСС. В центральную ложу направятся юные спортсмены с букетами алых гвоздик».

Хоккеисты сборной СССР после вручения высоких наград: Александр Пашков, Геннадий Цыганков, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Петров и Владислав Третьяк.

Из дневника Брежнева, 1977 год

«Никуда не ездил – никому не звонил, мне то же самое – утром стригся, брился и мыл голову... Говорил с Подгорным о футболе и хоккее и немного о конституции...»

О ходе подготовки к Олимпийским играм 1980 года (секретно)

«Зачастую неудачные выступления советских спортсменов обусловлены недостатками морально-волевой подготовки. Особенно это проявляется в футболе».

О ходе подготовки к Олимпийским играм 1980 года (секретно)

«Вопросы, которые задают зарубежные корреспонденты различным представителям советского спортивного движения:

16. Верно ли, что на время Олимпиады из городов, где будут проводиться Игры, будут временно выселены евреи и армяне?»

О спортивном сотрудничестве с ГДР (ноябрь 1979 года, секретно)

«Вице-президент немецкого спортивно-гимнастического союза Редер высказал предложение о выработке двусторонней «секретной договоренности по защите интересов спортсменов СССР и ГДР». Фактически предложение сводилось к тому, чтобы скрывать возможные факты принятия запрещенных МОК фармакологических средств спортсменами СССР и ГДР, если анализ будет производиться лабораториями в Крайше (ГДР) или в Москве. При этом имелась в виду, разумеется, прежде всего Московская Олимпиада. Советской стороной данная сделка была отклонена».

Запись беседы Гейдара Алиева с Х.А. Самаранчем (декабрь 1982 года)

«Самаранч: Я убежден, что ваша команда опять будет иметь больше всех медалей, хотя Павлов (на тот момент – президент НОК СССР) по понятным причинам все время сомневается. Будут трудности, мой дом открыт – и я всегда на вашей стороне.

Алиев: Будем считать, что кроме Павлова и вы являетесь руководителем нашей команды.

Самаранч: У меня хорошая память, и я помню своих друзей».

Самаранч и не скрывал, что – как бывший посол Испании в СССР – сел в президентское кресло МОК благодаря советскому лобби. Его общение с советской стороной даже в официальных документах характеризовалось двусмысленным прилагательным «доверительный».

Хуан Антонио Самаранч

Об итогах Олимпийских игр 1984 года в Сараево (19 марта 1984 года, секретно)

«В зимних видах спорта все большую роль играет материально-техническая база. Мы значительно отстаем в этом от ГДР, Италии, ФРГ, Австрии и других стран. Мы не располагаем трамплинами с искусственным намораживанием и гидравлической системой изменения профиля, бобслейными и санными трассами с искусственным льдом, нет базы для подготовки горнолыжников, лыжников-гонщиков в летний период на глетчерах. Ни один объект такого назначения к зимним Играм 1984 года не был введен в строй».

Трамплин в Бакуриани и его близнец в закарпатском поселке Ворохта после сдачи быстро устарели. Ответственные за строительство саботировали прямые распоряжения высшего руководства страны, включая Хрущева и Косыгина. 

Февраль 1985 года

«В г.Сигулда Латвийской ССР строится первая в стране санно-бобслейная трасса с искусственным льдом, которая отвечает требованиям Международной федерации санного спорта. Спорткомитет просит рассмотреть возможность включения первого пускового комплекса трассы в перечень строек первостепенной важности 1986 года».

Настойчивость председателя Спорткомитета Марата Грамова найдет отклик. Сегодня в Сигулде живут и тренируются спортсмены мирового класса, например, братья Дукурсы. Директором трассы работает их отец.

О пропагандистских мероприятиях на Олимпийских играх в Калгари (январь 1988 года)

Наиболее опасными для советских граждан в Канаде являются афганские и бандеровские националистические группировки.

Бандеровцы основали под Калгари так называемый «молодежный лагерь отдыха», в котором проводятся тренировки по стрельбе, метанию гранат, изготовлению взрывпакетов.

Февраль 1985 года (совершенно секретно)

«Согласиться с предложением Ленинградского обкома КПСС о выдвижении кандидатуры города Ленинграда на проведение XVII зимних Олимпийских игр 1996 года». За, среди прочих, проголосовал Горбачев.

Проект ленинградской Олимпиады – лучшая иллюстрация советской утопии. В 1996 году уже не было страны СССР и города под названием Ленинград, и даже зимняя Олимпиада в этот год не проводилась.

Фильм «Смерть Сталина» в последние недели называли по-разному – например, идеологической диверсией англосаксов. Но великая сила британской сатиры – в умении стряхивать пафос, и без разницы, о Черчилле речь или о Джугашвили. Этого, к сожалению, не хватает русской традиции.

Российский сериал о государственном деятеле «Троцкий» отвечает на множество вопросов о наркоме: псевдоним, побег из СССР, отношения с Фридой Кало. Но восемь эпизодов, снятых по канонам супергеройского кино (значит, без юмора – никак), игнорируют главное фольклорное наследие революционера – выражение «пи****, как Троцкий».

Если надувать щеки, не увидишь мир вокруг.

Мой телеграм-канал с историями из книжек, а не пабликов. О кино, литературе, спорте, ошибках переводчиков. 

Как изображали спорт в СССР: от богостроительства до китча

Как превратить перевод спортивной книги в посмешище

Набоков. Самый спортивный писатель из русских классиков

P.S. Использованы выписки из архивных документов, которые публикуются фондом «Демократия», цитаты мемуаров и дневников. Все данные есть в открытом доступе – если не в сети, то в книжных магазинах. Их можно перепроверить. Архивные выписки сокращены без потери первоначального смысла, чтобы опустить убористые канцеляризмы и оставить суть.

Фото: РИА Новости/Александр Макаров, Георгий Петрусов, Дмитрий Донской, Юрий Абрамочкин, Игорь Уткин, Юрий Сомов