Не вижу зла. Как вел себя самый сумасшедший вратарь Италии

Александр Скворцов рассказывает о приключениях итальянского вратаря, встретиться с которым побоялся бы даже Златан Ибрагимович.

             

Давайте поиграем в битву экстрасенсов. Внимательно всмотритесь в это воинственное квадратное лицо. Оцените массивные надбровные дуги, заваливающиеся прямо на глаза. Рассмотрите нос с искривленной перегородкой и широченным кончиком. Изучите тонкие и плотно сжатые губы. Чем может быть знаменит такой человек? Может, он вытащил ребенка из горящего дома? Или забил гол пяткой в финале чемпионата мира? Да нет, конечно.

Эта подозрительная рожа – отличная иллюстрация теории «прирожденного преступника» знаменитого итальянского судебного психиатра и криминолога Чезаре Ломброзо.

Психологи могли бы с легкостью вывести несколько ключевых черт, присущих личности с такой примечательной физиономией. Волевой. Упрямый. Мнительный. Хитрый. Я бы использовал емкое и обобщающее прилагательное «опасный». А итальянцы называют Совьеро простым словом «неандерталец».

По правде говоря, когда-то очень давно мне казалось, что именно так должен выглядеть Лука Брази – один из героев «Крестного отца» Марио Пьюзо. Голкипер Сальваторе Совьеро – настоящий психопат, который перепутал футбольное поле с грязной неаполитанской подворотней. Больше всего он похож на мафиозо, который сдал босса правительству и угодил под программу по защите свидетелей, разменяв револьвер и удавку на вратарские свитер и перчатки.

Но это, конечно, неправда.

«Фермана», «Авеллино», «Дженоа», «Салернитана», «Реджина» – пиковые отметки футбольной карьеры Сальваторе Совьеро. Он уже закончил играть и стал тренером, но, тем не менее, его знает и помнит вся Италия. Совьеро стал кем-то вроде героя мемов – еще одним синонимом хаоса, безумия и беспорядка.

Совьеро застолбил место в истории кальчо благодаря пяти эпизодам.

5. Гол Франческо Фавасули

Самая веселая и безобидная точка вратарской карьеры Сальваторе Совьеро – просто для того, чтобы вы смогли оценить уровень его мастерства.

4. Беседа с боковым арбитром

1999 год, «Брешия» – «Дженоа». Совьеро не согласился с решением лайнсмена и завел адский монолог о его матери. Микрофон стоял совсем близко, поэтому изысканность выражений оценила вся страна. Это сорокасекундное дьявольское заклинание и сегодня стабильно набирает клики на Youtube.

3. Знакомство с Алессандро Дель Пьеро

Совьеро дебютировал в серии А в 2005 году. Тренер «Реджины» Вальтер Мадзарри выставил Сальваторе на матч против «Ювентуса».

Неаполитанец сразу же воспользовался шансом и оскорбил лидера туринцев Дель Пьеро неприличным итальянским жестом, сопроводив его словом «ricchione» (пидор). По губам прочитали безошибочно, хотя Совьеро и не отпирался.

Кстати, тот матч «Реджина» выиграла со счетом 2:1.

2. Прием из дзюдо

Молодой Совьеро был неописуемо опасен и крут. Он вписывался в каждую заварушку и демонстрировал неординарные бойцовские навыки. В 1996 году в матче серии С1 взбесившегося Совьеро пытался удержать чинный господин в строгом костюме, но Сальваторе применил красивейший бросок:

1. Тотальное уничтожение

2004 год, Серия Б, «Мессина» – «Венеция». Возмущенный спорными решениями арбитра вратарь «Венеции» получил красную карточку и пошел мстить. Совьеро сбросил перчатки и со страшным лицом понесся к скамейке «Мессины».

Он врезал тренеру «Мессины» Бортоло Мутти, а потом начал молотить ногами и руками всех подряд (говорят, он даже успел послать двух игроков «Мессины» в нокаут).

Сам Сальваторе уверен, что действовал правильно и просто защищал свою команду от суйдеского произвола. Он вообще все свои выходки оправдывал борьбой за правду и утверждал, что повторил бы все еще раз. Не вижу зла.

В заключение – 4 факта о Сальваторе Совьеро. Попробуйте догадаться сами, что из этого является правдой:

– Совьеро всегда играл только в воротах, но под странными номерами (8, 90);

– В полнолуние он превращается в оборотня;

– Всемирная федерация рестлинга неоднократно предлагала Совьеро миллион, чтобы заполучить его в качестве бойца;

– Совьеро твердо убежден в том, что Санта-Клаус существует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+354
Популярные комментарии
flavio
+49
Да Ибрагимович выключил бы его. Руками машет, толку нету
AntoshkaLCF
+33
Прототип Монаха из фильма Костолом)
Grand Marnier
+24
Ах как хочется лицезреть такого чувака в наш век балета на поле!
WooDoo989
+23
Лайнсмена реально жаль, бывают же ублюдки, покушающиеся на святое - на матерей
Leff2008
+17
Никакой харизмы по этим роликам я не увидел. Обыкновенное быдло.
Написать комментарий 109 комментариев

Новости

Реклама 18+