Бразильский тюлень. Что случилось с Керлоном?

Александр Скворцов вспоминает бразильского волшебника и его удивительный финт, который вписал имя Керлона в историю футбола и который поломал Керлону многообещающую карьеру.

Марсело, Керлон и Игор празднуют гол в ворота уругвайцев на том самом юношеском Кубке Америки-2005, после которого о Керлоне заговорил весь мир. Фото: REUTERS/Howard Yanes

В этом году я написал неприлично много текстов, посвященных отдельным личностям. Насколько я могу судить, большинство из них вышли не совсем ужасными и не слишком вас разочаровали, и, что радует еще больше – у меня, кажется, получилось сделать их чуть более позитивными, чем они могли бы быть. Я бы мог осудить Гильермо Джакомацци, зарывшего себя-футболиста в сырую землю кальчо, в текстах про Вьери и Кассано я мог бы сконцентрироваться на их похождениях за пределами поля и неважных характерах. Того проще было бы найти во Фреди Гуарине недостатки, а не достоинства. Наверное, только про Клозе и Дзанетти я бы просто не смог написать ничего плохого.

Поэтому мне кажется символичным закрыть год еще одной историей. Год, который должен был оборвать существование всего вокруг трагическим концом света, с моей точки зрения должен завершиться чем-то позитивным. И там, где намечается большой «бада-бум», поблизости всегда должен околачиваться Корбен Даллас, разве нет?.. Сначала мне хотелось выстучать на клавиатуре еще одну порцию ярких эпитетов в адрес Андреа Пирло – он, бородатый, до смерти похожий на Чака нашего Норриса, как никто походил бы на спасителя Вселенной и Героя года. Но чуть погодя я понял, что заворачивать в сторону каких-то вселенских подвигов не хочу. Хватит супергероев, хочется приземленного.

Гораздо приятнее в эти дни вспомнить о чем-то простом и добром – том, что было бы приятно помусолить у себя в голове, растянувшись на диване в ожидании праздника.

Фирменным фокусом Керлона была удивительная манера дриблинга: он подкидывал мяч, ловил его на голову, и, чеканя, летел в сторону чужих ворот

В 2005 году футбольный мир забил в барабаны. Бразилия привезла на юношеский Кубок Америки в Венесуэлу очередную порцию талантов. Сплошь техничные, сплошь будущие звезды. Но один экземпляр явно выделялся на фоне остальных – визитной карточкой, фирменным фокусом Керлона была удивительная манера дриблинга. Миниатюрный человечек подкидывал мяч, ловил его на голову, и, чеканя, летел в сторону чужих ворот. Прием обозвали «фокиньей», а самого Керлона – «фокой» (тюленем). Это действительно напоминало цирковую игру тюленя с надувным мячиком.

Но, главное, это было невероятно эффективно – малыш бежал, подбивая мяч на голове, а вступить в отбор было просто невозможно. Ну, поди попробуй отобрать мяч, висящий на голове, без нарушения правил.

Разумеется, подобный трюк был не единственным оружием Керлона. Он был большим докой в деле исполнения стандартов, уверенно работал с мячом на суше и имел отличный щедрый пас. Тот венесуэльский турнир стал звездным часом – благодаря только-только набирающему ход сервису Youtube весь мир убедился в том, что новый Роналдиньо уже на подходе. От него исходила энергия, и даже бразильский тренер Нелсон Родригес рекомендовал футболистам как можно чаще играть через Керлона. В итоге он назабивал восемь мячей и взял две индивидуальные награды – лучшему бомбардиру и лучшему игроку турнира.

Разумеется, пока «фокинья» удивляла защитников, европейские футбольные менеджеры развернули активную мини-войну за право приобретения вундеркинда. Скауты «Манчестер Юнайтед», «Барселоны», «Реала», «Милана» и других топ-клубов столкнулись лбами и сломя голову телеграфировали работодателям о том, что этого парня нужно брать как можно скорее.

Защитников издевательский финт неимоверно бесил. Не имея возможности отобрать мяч чисто, они откровенно били Керлона

Однако в Бразилии с бриллиантом не церемонились. Не имея возможности отобрать мяч чисто, защитники откровенно били Керлона. Его тюленьи проходы прерывались жестокими ударами в грудь – локтями, ногами, да разве что бейсбольной битой по нему не проходились. Ноги Керлона тоже страдали нещадно – несясь вперед практически вслепую, форвард ежеминутно рисковал оступиться/споткнуться/быть сраженным подкатом и получить тяжелую травму.

Защитников издевательский финт неимоверно бесил. Коротышка явно возомнил о себе лишнего – в 2007 году Диего Роша из «Атлетико Минейро» показал Керлону, где зимуют тюлени. Здоровенный громила перенес всю массу тела в плечо и по-хоккейному врубился им в грудь нападающего. Передать ощущения Керлона очень легко – представьте, что вы засмотрелись на пролетающий самолет, и в это время этакий Хагрид с размаху бьет вас в грудь кувалдой. Как минимум шок и искры из глаз обеспечены.

Возможно, отсутствие пощады и такта со стороны соперника, возможно, природная склонность к травмам постепенно свели житье-бытье Керлона к кочеванию по больничным койкам. Вскоре пар вокруг этого горячего пирожка рассеялся – вместе с интересом европейских грандов существенно упала и его цена. Но переехать все же удалось – в 2008 году на риск пошел, конечно, Массимо Моратти (для которого препятствие в размере смешных 1.3 млн евро не могло стать проблемой). Для бразильца был организован комфортабельный транзит – квота для неевропейца в «Интере» была занята, и Тюленя послали привыкать к Италии в «Кьево». Конечно, то, что хрустальный талант очутился именно на Апеннинах, сыграло роковую роль – если уж его прессовали в Бразилии, то шансов на сохранение здоровья в кальчо не было изначально.

«Интер» раздумал возиться с болезненным гением. За 7 лет на клубном уровне Керлон принял участие всего в 53 матчах.

Итальянцы меж тем потирали руки и разрывали интернет-пространство дискуссиями в духе «Кто знает, Керлон будет завтра играть?.. Стоит брать билеты?…» Но долгожданный цирк уехал довольно быстро, так и не дав хотя бы пару достойных представлений.

Сыграв всего четыре игры за «летающих ослов», бедный Керлон порвал крестообразные связки и провалялся в больнице весь сезон. На этом с Италией можно было завязывать, но Моратти, для которого «фокинья» стала главным настольным видеофайлом, никак не мог успокоиться. В 2009 году «Интер» заключил с бразильцем трехлетний контракт.

В отличие от Моратти, Жозе Моуриньо церемоний сторонился, и, не моргнув глазом, сдал проблемного игрока в аренду в «Аякс». Там случилось новое несчастье – повторный разрыв связок, новые трансферы с одного хирургического стола на другой, и ноль игр как следствие. По окончании сезона измученный «Фока» вернулся в «Интер», и начал готовиться к сезону. Что бы вы думали?.. Не проходит и пары месяцев, как связки опять подводят Керлона, и он вылетает на очередные полгода. Счастье, что бразилец не тронулся умом и не покончил жизнь самоубийством – столько страданий не выпадало и на долю феноменального Роналдо.

Зимой 2011 года история, по сути, завершилась – «Интер» наконец раздумал возиться с чересчур болезненным гением, и стал сдавать его в аренды, дожидаясь окончания контракта. После того, как отношения с миланским грандом завершились, Керлон подался в один бразильский клуб из низших лиг, но и там проблемы с травмами его не оставили. Закрепиться в команде снова не получилось. В итоге за семь лет на клубном уровне Керлон принял участие всего в 53 (!) матчах.

И вот осенью 2012 года прошло сообщение – Керлон устроился в клуб третьего японского дивизиона (видимо, усилиями агента Мино Райолы, пристроившего к японцам еще одного бывшего «итальянца» Десмонда Н’Зе). Чудовищное падение – из самого многообещающего юниора мира «Фока» превратился в располневшего несчастного молодого человека с изломанной судьбой. Именно так рассуждали те, кто сохранил хоть каплю интереса к его таланту. Вся вера в него иссякла.

Осенью 2012 года прошло сообщение – Керлон устроился в клуб третьего японского дивизиона

Говорят, жизнь – зебра, и за черной полосой обязательно последует белая. Черная полоса Керлона тянулась около пяти лет. Может, теперь пришла пора начаться белой?.. В японском клубе «Фуджиеда» Керлон успешно прошел предварительную подготовку, избежал травм на тренировках, перестал попадаться на глаза защитникам-убийцам, и набрал классную форму. Его дела наконец-то понемногу пошли в гору, если это можно так назвать. В восьми матчах он уже забил три гола и отдал целых семь голевых передач. Вряд ли третий дивизион чемпионата Японии существенно отличается от чемпионата Костромы на кубок индивидуального предпринимателя Попхадзе, но хотя бы просто выходить на поле, бегать и забивать голы для Керлона очень важно. Это сродни тому, как к безнадежному инвалиду вновь возвращается способность ходить.

Вполне вероятно, что он и сам по себе оболтус (бразилец ведь). Может, где-то он сфилонил, где-то просимулировал, где-то ошибся и неправильно себя повел. Но то, что он все-таки вернулся в футбол с заштопанными вдоль, поперек и наискосок коленями, говорит о многом.

Ему всего 24 года (елки-палки, да я ведь старше его на какие-то 11 дней) – в этом возрасте еще все поправимо. И не факт, что Керлону обязательно нужно стремиться к новому выходу на профессиональный топ-уровень. Зачем ему это, в самом-то деле?.. Он уже останется в истории, а его «фокинья» обрастет легендарным статусом. Счастье, что сохранились видеосвидетельства – и теперь мы знаем, что это было на самом деле. Был рекорд Месси, был чудо-удар Ибрагимовича по воротам англичан, был удар скорпиона Игиты, была рука Бога от Марадоны, был удар Паненки. А когда-то был и «Фока», которого нельзя было остановить без нарушения правил.

Проклятый 2012 год завершается. Он чуть не отобрал у нас Фабриса Муамба, навсегда оставил у себя Пьермарио Морозини, искалечил и попортил жизни и судьбы еще сотен и тысяч людей. Мы не будем по нему скучать, и будем помнить, что, сколько бы на свете не было плохого, всегда найдется хотя бы одна история со счастливым концом. И да, я считаю, что наконец-то заигравший в футбол Керлон – это счастье. Прежде всего, для него самого. И пусть Япония, и пусть третий дивизион. Бог захочет – мы еще увидим эту волшебную «фокинью». Но уже достаточно и того, что ее иногда видит кучка японцев.

И свести я все это хочу к простому поздравлению – с новым годом всех вас! Пусть у вас все будет хорошо, и никогда, ни при каких обстоятельствах не отчаивайтесь. Помните: все обязательно будет лучше, чем есть сейчас. Проблемы решатся, жизнь наладится, и за черным последует белое.

А теперь – чокнулись, и до дна!

И можете считать этот текст длинным-предлинным бразильским новогодним тостом.

12 текстов про людей за 2012 год:

Мирослав Клозе

Хавьер Дзанетти

Кристиан Вьери

Стефан Эль-Шаарави

Фреди Гуарин

Панайотис Тахцидис

Антонио Кассано

Гильермо Джакомацци

Адем Ляйич

Лучано Гауччи

Кадзу Миура

Миленко Ковачич

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+334
Популярные комментарии
Красный Пингвин
+20
Обалденный текст, плюсую и выражаю респект автору! С Новым Годом!
андреймилан
+17
Вспоминается фотография коленей Роберто Баджо - все в шрамах. Ему в 17 лет запретили играть в футбол под угрозой инвалидности. А он стал играть! И вырос в великого, я бы даже сказал железного духом игрока. Для меня это главное в людях качество - быть настоящим человеком, то есть обладать внутренним стержнем. Спасибо за прекрасный текст.
ivan____
+12
Отличный текст. Спасибо
Диего Милито
+10
Отличный текст! Плюс, плюс и еще раз плюс! А третий снизу абзац позволю себе позаимствовать, и буду использовать его в открытках! С Новым Годом!
FanAmkara
+6
если бы было в мире 100 керлонов, жилось бы веселее
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+