Сердцем не стареть. Секрет долголетия Хавьера Дзанетти

В 40 лет некоторых мужчин начинают мучать первые проблемы с потенцией и осознание того, что мир все-таки несовершенен. Кто-то начинает ощущать, что годы прожиты зря, жизнь зашла в тупик. У кого-то и вовсе рушится мир – стартующий с места кризис сорокалетия бьет по голове сильнее, чем Майк Тайсон в лучшие годы. На лицах у многих отражены следы прожитых приключений, а туго набитые животы напоминают о чревоугодиях минувших лет. У кого-то процесс запускается даже раньше – если мы говорим о футболистах, то в первую очередь на ум приходят слишком рано распухшие Роналдо и Адриано. Первого, конечно, замучила болезнь, но второй – чистой воды «self made man». Сделал себя сам.

Но есть и те, кто заставляет смотреть вперед с оптимизмом. Речь, конечно, о Хавьере Дзанетти. Капитан «Интера», которому стукнут полноценные сорок в августе 2013 года, ломает все возможные стереотипы о человеческом организме. Наблюдая за ним, понимаешь – даже в современном мире, загаженном чизбургерами, выхлопами, чиновниками и радиацией, можно в течение долгого времени оставаться на равных правах с теми, кто годится тебе в сыновья.

Я спросил у Google, какие изменения в организме настигают мужчину в 40 лет? Мне дали почти исчерпывающий ответ, и я решил в порядке развлечения прикинуть, что сейчас происходит со здоровьем капитана «нерадзурри». Естественно, ни о какой медицинской достоверности речи не идет, я основываюсь только на том, что вижу по телевизору и на фотографиях.

Итак, говорят про блеск в глазах, который исчез. Всматриваюсь в лицо Дзанетти, и не улавливаю ничего подобного. Может, не так смотрю… Да нет, судя по тому, как ветеран спорит с Риццоли в крайнем матче против «Наполи», как отчаянно кидается в отбор, все в порядке. Блеск не пропал, и, кажется, стал еще ярче с возрастом. Просто теперь он контролируется – расплескивать энергию просто так уже несолидно. Хоть она и хлещет через край.

Ухудшение зрения. Я недостаточно хорошо осведомлен о быте Дзанетти – возможно, ему действительно в каких-то случаях могут понадобиться обыкновенные очки. Но на футбольном поле его оптические системы мобилизуются – глаза аргентинца в полном порядке. Орлиным взглядом он оценивает текущую обстановку, периферийным зрением подмечает открывающихся партнеров, исполняет ювелира точными длинными передачами. Нет, с глазами у него точно все в порядке.

Ослабевание мышц. Вот уж дудки – Дзанетти хоть и не выходит каждую неделю на ринг, но по нему видно, что при случае капитан и гвоздь забьет, и штангу с серьезным весом отожмет, и с любым амбалом поговорит на равных. Если, конечно, найдется смелый и глупый амбал.

Снижение работоспособности. И опять не про Хавьера – в 39 лет он остается эффективнейшим универсалом, совершает чудо-забеги на десятки метров. Его скоростные рейды – вообще новейшее чудо света. Иной форвард в 30 лет выглядит развалиной и не способен на скорости обойти защитника, а Дзанетти весь матч бороздит поле вдоль, поперек и наискосок, вводя в ступор молодых соперников. А если кто-то решается сыграть в корпус, то чаще всего просто отлетает от капитана, как теннисный мяч от бетонной стены.

Ухудшается состояние кожи. Вглядываюсь в фотографии, и вижу того же мальчишку, который переходил в «Интер» в 1995 году. Да, Дзанетти заматерел и загрубел, но точно не одряхлел. Фирменные выдающиеся скулы и вваленные щеки – все осталось на месте, ничего не обвисло и не стало выглядеть плачевно. Вспоминаю сорокалетнего Баллотту, и понимаю – вот где все признаки были, что называется, на лице – легендарный голкипер прославился игровым долголетием, но лицом уж больно напоминал уставшего от жизни дедульку.

Проблемы с волосами. Выпадение, седина, ухудшение структуры – нет, Дзанетти не слышал. Немыслимо, но даже в страшном сне его невозможно представить лысым. Секрет капитан раскрыл самостоятельно – он относится к шевелюре очень щепетильно, укладывает волосы только водой, не пользуется никакими гелями и кремами и вообще старается не подпускать к голове посторонних.

Старения нервной системы тоже не замечено. Дзанетти учтив, уверен в себе, спокоен и надежен. Никаких психов, удалений, предупреждений и грубостей на ровных местах. А у него вообще-то есть эта нервная система?..

Вот и получается, что зубр не стареет – его так и тянет записать в категорию заканчивающих, но он сторонится пусть и безоблачной, но все же пенсионерской участи. Массимо Моратти уже как-то заводил разговор о приготовленной для Дзанетти должности, и сам капитан осторожно затрагивал тему завершения карьеры, но, помилуйте! Ему еще пахать и пахать, на нем стоит весь «Интер». Объективных внешних причин менять бутсы на дорогие ботинки просто нет. Помните, в замечательном фильме «Старики-разбойники» Эльдара Рязанова героя Евгения Евстигнеева чествовали коллеги и отправляли на пенсию с поздравлениями, подарками и всхлипываниями: мол, зачем так рано предаешь земле свой талант?! И вот с Дзанетти то же самое. Кажется, если он вдруг все же оформится в должности вице-президента клуба, как минимум в заявку на матчи после этого попадать не перестанет. Кстати, вы помните о том, что Хавьер стал одной из первых покупок Моратти для «Интера»?.. Я в тот год пошел в первый класс. Фантастика.

Часто говорят, что здоровье и силы человека зависят от того, насколько он позитивно смотрит на саму жизнь. Действительно, пессимисты почти всегда разваливаются гораздо быстрее тех, кто в каждый новый день входит с улыбкой. И вполне логично, что тот, кто не считает себя постаревшим, таковым и не является. Главное, ребята, сердцем не стареть.

Напоследок мне пришла в голову мысль посмотреть на семью Хавьера. Особенно интересно было сравнить его с супругой – может, тайна долголетия у них одна на двоих? А может, жена все-таки выглядит хуже?..

Когда я увидел фото, все встало на свои места – наверное, это и есть единственный и самый надежный способ не стареть. Ни душой, ни сердцем, ни лицом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+139
Популярные комментарии
Procionale
+21
О боже мой. Тупые гоббы, выйдите из этой темы. Хватит уже позорится. Дзанетти легенда и с этим спорить будет только конченный дебил, нет таких в мире больше футболистов, которые в 39 лет могут играть на таком высочайшем уровне. Какие же вы неадекваты, гоббы. Ей богу.
Carlitto
+11
Стоит признать, что Гиггз играет один из пяти-шести матчей в основе, и раз в три-четыре выходит на замену
Ответ на комментарий mikalai
Гиггз
Procionale
+7
Петушки.
Ответ на комментарий
Thutmose
+6
1 - Согласно «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года, действующим до сих пор, слова «бог», «господь» пишутся со строчной буквы. В последние лет двадцать РЕКОМЕНДУЕТСЯ писать это слово с прописной буквы, но никакого запрета писать его со строчной буквы нет.
2 - Перед «кретином» запятая, грамотей.
Ответ на комментарий Invisible88
Бог пишется с большой буквы кретин. А жанеттка может быть Легендой только в вашем болоте фк интрЭ, только вы его чествуете, а остальные игроки либо молчат на эту тему, либо презирают! фууу таким быть, «не выигравший ничего, заявляет в прессе что выиграл все»!
Егор Раков
+6
Дзанетти играет крайнего защитника в последнее время. Одна из самых тяжелых позиций, потому как он играет на фланге один и отвечает за весь фланг. Соответственно и бегает ВЕСЬ матч по всему флангу. Тут физически очень тяжело. Всем, кроме Дзанетти, походу.

А так да, оба великие. Рад, что видел игру обоих.
Ответ на комментарий VitalityVita
Разные позиции на поле, разные задачи, разные затраты энергии.
За текст спасибо.
И Райан и Хавьер два великих игрока, заслуживающих всяческого уважения и восхищения.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+