Мое сердце. За что любить Антонио Кассано

Я считаю, что на таких людей, как Антонио Кассано, нужно равняться. Причем я говорю обо всех проявлениях его удивительной личности. Не надо источать приторный официоз на светских мероприятиях, не стоит во время важнейшего дерби зубоскалить и кидаться на соперников с кулаками, делая вид, что готов убить за историю клуба. Ни в коем случае не обращать внимания на осуждающих тебя дядек и тетек, которые в один голос твердят, что ты недалек, несерьезен, и вообще ребенок.

Я люблю Антонио Кассано, который, как мне кажется, живет по принципу «совершенно не хочу становиться старше я». Я в восторге от Фантантонио, который до слез смешно пародирует Фабио Капелло, меня заставляет улыбаться во всю челюсть его заразительная улыбка, которая делает его испещренное угревыми шрамами лицо каким-то уж запредельно милым и забавным.

Я хотел бы быть таким, как он. Хотя подозреваю, что я такой и есть – и именно поэтому я испытываю к Антонио симпатию. Господи, как же скучно, когда вокруг заводятся разговоры о профессионализме. Мол, Кассано относится к своим обязанностям без пиетета и даже тренировку перед важной встречей всегда готов превратить в клоунаду.

Боже, ну почему в этом мире в тысячи раз больше тех, кто скучен, сер и ординарен?! Почему таких, как Кассано – в лучшем случае по два-три человека на чемпионат? Почему даже заводной игрой в футбол правит порядок и дисциплина? Я готов спорить, что для Кассано футбол – все та же детская игра. Как для школьника, который даже под страхом записи красной ручкой в дневнике прогуливает физику и проводит 40 минут в пыли старой футбольной коробки.

Антонио никогда не был и уже не станет идеальным спортсменом

К его таланту приковано внимание с младых лет. Однако на профессиональном уровне это означает не только восторженные девчачьи визги и уважительные взгляды мальчишек из команды соперников, но и какие-то там рассуждения о тактических схемах, о встраивании игрока в философию конкретного клуба, высочайшие ожидания от каждой игры и так далее. Я прекрасно понимаю Антонио, который периодически включает своего «ребенка» и бунтует против окружающей его скукотищи.

Когда стало известно о его сердечных проблемах (в смысле здоровья, а не отношений с противоположным полом), я стал сильно за него переживать. Но, как оказалось, зря. Мне, как довольно мнительному человеку, казалось, что весельчака Антонио я уже не увижу таким, каким привык его видеть. Я пробовал ставить себя на его место: я безумно люблю футбол, но смог бы я вернуться на поле после операции на сердце? Смог бы продолжать вступать в агрессивные единоборства? Смог бы делать многометровые рывки и не задумываться о главной в своем теле мышце, которая, оказывается, совсем не является неуязвимой? И я честно отвечал на эти вопросы односложным «нет». Теперь мне не стыдно признать, что я все-таки не такой, как Кассано. Он сильнее и смелее меня. И, сделаю предположение, что не только меня одного.

Послеоперационные игры Фантантонио заставляют меня следить за ним с каким-то жутковатым трепетом. Я не разбираюсь в хирургических тонкостях и вполне допускаю, что операция Кассано – нечто будничное и совершенно неопасное. Но это не мешает мне пропускать каждое столкновение с его участием через собственную нервную систему – я едва ли не физически ощущаю страх за него. Клянусь, по нервным окончаниям пробегает холодок. А ему все нипочем. Кассано все еще там, в детстве, когда любые препятствия казались по плечу, собственное тело – неразрушимым монолитом, а все болячки – совершенно плевым житейским делом.

Антонио никогда не был и уже не станет идеальным спортсменом. Периодические проблемы с весом, ругань с тренерами и спортивными руководителями, экстравагантные высказывания и неоднозначные с фанатской точки зрения переходы спровоцировали пренебрежительное отношение к его персоне. Если что-то происходит не так, как заведено, люди просто говорят: «Ну, это же Кассано». Но дело в том, что «быть взрослым скучно и обычно».

Что плохого в том, что Антонио в свое время отказался посещать благотворительный ужин, организованный семьей Гарроне, владеющей «Сампдорией»? Положа руку на сердце, большинство из нас видали все эти ужины и светские рауты в гробу. Если вы не предпочли бы чопорный ужин с ватными речами вечеру в компании какой-нибудь симпатичной девушки или друзей в баре, у вас нет души, и разговаривать дальше нам не о чем. У вас есть обязанности, начальство, кредиты, теща и другие камни на шее. Но в этой жизни ДОЛЖНО БЫТЬ место хотя бы крохотным безумствам. Иначе это и не жизнь вовсе, а рабочая смена в цеху терминаторов.

Кассано все еще там, в детстве, когда любые препятствия казались по плечу

Что плохого в том, что при переходе в «Милан» Кассано заявил, что выше «россонери» только небо, а уходя в «Интер» сообщил, что наконец-то переезжает в клуб детской мечты? Для вас, хмурые фанаты, нудные эксперты, псевдо-благоразумные обыватели, он, конечно, совершил преступление. Но попробуйте отнестись к этому проще. Футбол ведь вообще гораздо более прост, чем мы его старательно пытаемся представить. Он важен. Возможно, даже жизненно важен, но при этом прост, как морковка.

Нет никаких тактик, нет никаких схем. Нет никаких фанатских войн за гербы и ромбики, нет Найка, Адидаса, Пумы, швейной фабрики Большевичка. Нет маркетинга, латералей, кровной вражды на пустом месте и индустрии футбольного производства. Вернее, конечно, все это есть – оно надстроено на великую игру. Но это – шелуха, по-настоящему существуют только ворота, мяч и 22 человека. Счастье, что среди этих парней все еще находятся такие, как Кассано. Которые, лежа с высокой температурой дома, тихонько плачут, слыша стук мяча на коробке под окном. Которые никогда не уносят домой мяч, если мама зовет обедать, а другие ребята заканчивать игру не готовы. Которые берут в свою команду малышей, дразнят соперников финтами и которые остаются самими собой даже после операции на сердце.

Во вчерашнем дерби Кассано не сотворил ничего архиважного или фантастически красивого. Но он сделал больше – подарил фирменную саркастическую улыбку готовому взорваться от злости Амброзини и в порыве голевого празднества приподнял на руках амбала Вальтера Самуэля.

Его сердце остановилось. Но отдышалось немного – и снова пошло.

Поэтому больше я за него не волнуюсь. Он не изменился, а значит, у нас все еще есть повод запереть любую грусть-тоску вместе со строгим костюмом в чулане и просто пойти поиграть в футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+150
Популярные комментарии
m_baragoz
+6
Когда спортивная журналистика переходит в спортивную критику, когда на первое место выводятся субъективные эмоциональные переживания, посвященные предмету статьи, становится фундаментально важен угол подхода. Ведь за небольшим исключением такую же статью можно написать об Аршавине. У него только проблем со здоровьем не было, а так все приблизительно тоже самое. Смотрите, меняем везде одно слово (почти)

«Аршавин относится к своим обязанностям без пиетета и даже тренировку перед важной встречей всегда готов превратить в клоунаду. (Господи, как же скучно, когда вокруг заводятся разговоры о профессионализме.)»
«К таланту Аршавина приковано внимание с младых лет. Однако на профессиональном уровне это означает [...] какие-то там рассуждения о тактических схемах, о встраивании игрока в философию конкретного клуба, высочайшие ожидания от каждой игры и так далее. Я прекрасно понимаю Андрея, который периодически включает своего «ребенка» и бунтует против окружающей его скукотищи.»
«Что плохого в том, что Андрей в свое время послал куда подальше депутата, а косвенно и болельщиков, заявив что мы вам ничего не должны? (Положа руку на сердце, большинство из нас видали все эти претензии от непонятно кого в гробу)»

Жаль, что такую статью никто не напишет (кроме может Бориса Левина, хотя он в таком стиле тоже не пишет), важно попасть в мейнстрим (восхищение Кассано это мейнстрим), обратное для журналиста sports.ru это будет означать потерю лица. Пожелание на будущее тем, кто видит своей ролью в профессии не предоставление объективной информации, а генерирование общественного мнения: расширить границы восприятия, пробовать подходить к предмету под разным углом, оставлять читателю место для подумать.
Алексей Логинов
+6
Браво! К выходкам Антонио можно относиться по-разному, но в том, что Футбольный Бог его поцеловал, сомнений нет.
seregqua
+3
кассано великолепен) яркий, талантливый игрок, который любит дурачится и отдает футболу всю душу
мне, как болельщику милана, было обидно, что он ушел, но это же антонио) много ему еще голов, трофеев и успехов
Тюменец
+2
Я вот считаю, что ровняться на кого бы то не было глупо. Надо самому быть личностью, пристально всматриваясь в ошибки и положительный опыт прошлых поколений.
Статья понравилась. Мое мнение о Кассано в целом одно - он очень хороший футболист. Как человека я его не знаю совсем, как, уверен, все присутствующие, а по сему трудно сказать какой он. По видимым поступкам необязательный, но, при этом, вполне последовательный, провокационный и простой... В общем в нем куча противоречий, но именно это к нему и притягивает.
Надеюсь его карьера в «Интере» будет великолепной.
anatoly13
+2
а вообще, под bad religion статья отлично зашла )
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+