Guitar Hero. 6 любимых гитар главного рок-гуру Sports.ru

Предполагается, что она должна быть похожа на женщину, если, конечно, ваш идеал — это женщина, у которой нет ног, зато есть длинная шея и много ушей.

Я обещал рассказывать в этом блоге про всякие крутые штуки, но не обещал, что рассказывать буду только я. Первый гостевой пост в «Гранд-Каньон» написал Всеволод Киров – директор Sports.ru по продажам, обладатель убойного удара с левой, молодой отец, старый сын и мой друг. Сева обожает гитары и очень круто на них играет – однажды он устроил для меня приватный показательный концерт, я сидел на диване, слушал и обалдевал.

Я тоже когда-то хотел научиться играть на гитаре, стать рок-звездой и все такое, но мои пальцы не справляются ни с чем, кроме клавиатуры, зубной щетки и Angry Birds. Так что мне остается только завидовать Севе и вместе с вами читать про его офигенную коллекцию гитар. А если вас, как и меня, вгоняют в ступор похабные слова вроде «суперстрат», «хамбакер» и «тремоло» - можно просто поразглядывать картинки и послушать отличную музыку. Enjoy.

6 гитар Севы Кирова в порядке усиления крутизны:

6. Ibanez RG 331M

Inline image 1

«Единственная гитара, которая была куплена новой в магазине, а точнее подарена мне. Сделана в Индонезии и стоит сравнительно недорого, при этом звучит очень достойно и можно посоветовать любому в качестве первого "учебного" инструмента. Правда, купить такую сейчас уже сложно - серия выпускалась всего один год.

Родные звукосниматели я поменял на DiMarzio Evolution, так как RG-серия у меня ассоциируется с известным гитаристом Стивом Ваем, а он использует именно эти датчики. Не могу сказать, что очень нравится такой агрессивно-угловатый дизайн в духе hair metal 80-х, когда было рспространено понятие "суперстрат", но благодаря отличной эргономике, тонкому и широкому грифу, 24 толстенным ладам и другим фичам гитара очень подходит по настроению для исполнения какой-то технически сложной гитарной музыки 80-х в духе Van Halen, Ratt и т.д. Кроме того, благодаря яркому цвету, это любимая гитара моего маленького сына».     

5. Fender American Deluxe Telecaster

«Довольно редкий телекастер серии American Dexlue 1998 года с 3 датчиками - в середине стоит классический стратокастер-сингл. Такие производились всего 1 год, дальше от идеи со средним датчиком отказались. Гитара выбиралась из нескольких аналогов, по звуку показалась наиболее яркой с хорошим тембром.

В основном играю на ней либо то, что любит чистый звук (Radiohead, RHCP, Jack White и т.д.), либо что-то классическое американское в духе country-bluegrass с использованием пальцев правой руки. Внешне подкупает сочный кленовый гриф, окантовка корпуса и нетрадиционный вырез под "пузо" на задней части деки.

Вообще, форма деки телекастера - одна из любимых, всегда хотелось иметь такой. Правда, наверное, буду продавать - с появлением более крутых инструментов играю на этом все реже, совесть мучает».    

4. Ibanez JS 1200  

Inline image 3      

«Именная модель одного из любимых инструментальных гитаристов - Joe Satriani (JS). В отличие от Ibanez RG, на этой форма корпуса кажется просто космически идеальной. Гитара по сути под те же задачи, что и Ibanez RG, но с тремоло floyd rose, другим профилем грифа и фирменным звуком Сатриани, которого я вообще считаю лучшим мелодистом из всех "шреддеров" (комментарий Скворцова: «Кавабанга»).

Самая свежая из текущего набора.

Дальше расскажу про три гитары, которые про уровню/цене уже сильно не отличаются, так как располагаются в предельно крутом диапазоне для инструментов, которые производятся именно сейчас (не беру винтажные оригинальные гитары с заоблачными ценами)».    

3. Fender Custom Shop John 5 Telecaster    

Inline image 4  

«Именная модель John 5 - бывшего гитариста Marilyn Manson и нынешнего гитариста Rob Zombie, который, помимо этих проектов, очень много работал сессионно и выпустил уже 6 сольных альбомов (комментарий Скворцова: «О да, это дико крутой чувак»).

John 5 - фанат телекастеров (у него в личной коллекции их штук 50) и под себя он вместе с Фендер Кастом Шопом сделал модель, совмещающую традиции телекастера и потребности в более жестком звучании. По сути, гитара очень злая на бридже и очень звонкая, металлический пикгард словно добавляет "железа" в звук. Многим не нравится странная для телекастеров огромная "голова" грифа, но я не обращаю особого внимания, это все для облгеченного доступа к струнам за верхним порожком.

Одно, конечно, расстраивает - такую же гитару на концертах использовал одно время Рома Зверь для своих трех аккордов. Надеюсь, он это дело бросит».  

2. Gibson Custom SG Standard Reissue   Inline image 6    

«Современное кастом-шоп переиздание исторической модели SG Standard 1960 года.

Одна из тех гитар, с которыми никогда не расстанусь - всегда нравилась форма, цвет и эргономика (комментарий Скворцова: «На твоем лице отражается искренняя любовь к этой малышке, да»), плюс количество любимых артистов, использовавших эту модель, очень велико. Легкая, очень злая. Единственное, что менял в ней - поставил более крутые бутиковые датчики Lollar».  

1. Gibson Custom 1958 Les Paul Standard Reissue Inline image 7    

«Les Paul, как и стратокастер (который я лично не особо люблю) - самая распространенная и узнаваемая гитара в мире, количество артистов с ними не поддается счету (одних именных моделей более 20), классика, проверенная временем, и все такое. Эта модель - современное кастом-шоп переиздание 1958 года, когда у Лес Полов был самый толстый гриф и самый тяжелый вес. Звук этой гитары описывать особого смысла нет, но из всех инструментов там больше всего низов/басов для дж-дж-дж в духе любой тяжелой гитарной группы от Metallica до Король и Шут.

Эргономически и по весу не самый удобный инструмент, но для домашнего диванного гитариста это не особо проблемное свойство, звук все компенсирует. На этом тоже поставил датчики Lollar вместо винтажных хамбакеров Гибсона. В отличие от SG или John 5 Tele, не могу назвать эту гитару "неприкасаемой". Но только потому, что количество интересных инструментов Les Paul топ-уровня - больше, чем у любой другой модели. Велик соблазн попробовать разные или просто иметь больше одной (комментарий Скворцова: «Такое бывает, кстати, не только с гитарами»)».

P.S. Подписывайтесь на блог, если еще этого не сделали, и наслаждайтесь жизнью вместе со Sports.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гранд-Каньон
+31
Популярные комментарии
Кошка Олень
+2
Джонни Пятый ужасно хороший гитарист, который делает кошмарно шикарные сольные пластинки, но телекастер его абсолютно жутенький, конечно. Мне безусловно нравится, когда в классический страт впихивают два хамбакера, как это делает Мик Марс, например, но вот такой злой, и по звуку и по экстерьеру, телекастер, вызывает противоречивые чувства

А коллекция в целом вызывает лютую зависть (белую, само собой). Ещё было бы круто помимо гитар и о примочках поведать и о кабинете. Под столько инструментов там же столько всего интересного должно быть!
Marco Nero
+1
мне ибанезы нравились только совсем в начале нулевых. koЯn все дела... но потом стали резать ухо. ESP давно уже нравятся и гибсоны.
MGB
0
Где гитара Брайана Мэя?!!11адинадин))
Всеволод Киров
0
На самом деле не так много интересного - с развитием качества цифры необходимость в десятках примочек реально отпала - у меня Line 6 Pod HD Pro рэковый процессор, в который зашито миллион усилков/кабинетов/эффектов и есть возможность сохранять все это добро, подключать к компу и т.д. По качеству эффекты уже не уступают коробочным, половина российских (и не только) гитаристов активно используют процессоры вроде Axe Fx Ultra II или тех же подов, т.к. это очень удобно - на сцену ставится один большой футсвич-контроллер.

Кабинет - Line 6 DT 25 комбо - гибридная модель, которая автоматически синхронизируют ламповые каскады усиления с пресетами процессора: line6.com/dt25/integration.html
Ответ на комментарий Кошка Олень
Джонни Пятый ужасно хороший гитарист, который делает кошмарно шикарные сольные пластинки, но телекастер его абсолютно жутенький, конечно. Мне безусловно нравится, когда в классический страт впихивают два хамбакера, как это делает Мик Марс, например, но вот такой злой, и по звуку и по экстерьеру, телекастер, вызывает противоречивые чувства

А коллекция в целом вызывает лютую зависть (белую, само собой). Ещё было бы круто помимо гитар и о примочках поведать и о кабинете. Под столько инструментов там же столько всего интересного должно быть!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+