11 мин.

Топ 20 лучших лыжников и лыжниц сезона 2012/2013: первый десяток

Всем привет!

Это вторая часть материала, посвященного героям завершившегося лыжного сезона, а первую можете прочитать здесь. Сегодня речь пойдет о десятке самых лучших лыжников и лыжниц этой зимы!

10. Алексей Полторанин (Казахстан)

Алексей уже не первый год считается перспективным и подающим большие надежды лыжником. Но именно в этом сезоне он начал по-настоящему реализовываться. Уже на первых двух этапах в Елливаре и Кусамо он стал 2-ым и 3-им соответственно, успев даже полидировать пару дней в общем зачете Кубка Мира! Неудача на финише Тур де Ски не выбила казахстанца из колеи, и через две недели в Ла Клюза он одержал победу на пятнашке классикой! В дальнейшем Полторанин завоевал еще три кубковых подиума: победа и 2-ое место на спринтах в Давосе и Драммене и 2-ое – в Лахти на классической разделке. В итоге Алексей закончил сезон на 4-ом месте общего зачета, параллельно став 4-ым в дистанционном Кубке и 6-ым в спринтерском. Но картина была бы неполной без упоминания результатов Полторанина на Мировом первенстве. Начав с неудачи в полуфинале спринтерской гонки, он далее завоевал две бронзовые медали: в командном спринте вместе с Николаем Чеботко и, что более почетно, в марафоне! У сборной Казахстана появился замечательный универсал, способный когда-нибудь выиграть Большой Хрустальный Глобус и покорить другие значимые высоты!

9. Йохан Олссон (Швеция)

Не зная результатов Чемпионата Мира, может показаться очень странным присутствие Олссона в этом списке, причем на таком достаточно высоком месте. И действительно на нынешнем Кубке Мира швед не может похвастаться какими-то впечатляющими достижениями. 18-ая строчка общего зачета и 1 победа в Давосе даже по меркам Олссона результат далеко не лучший. Для сравнения в прошлом сезоне он был 14-ым и имел 3 победы. Правда, именно в этом году Йохан впервые закончил Тур де Ски, причем смог даже забежать в десятку сильнейших. Но по-настоящему триумфальным стал для шведа Чемпионат Мира. Он завоевал медали на всех трех дистанциях, в которых принял участие. Для начала были 2 серебра в разделке и эстафете. А в последний день Чемпионата на марафоне для Олссона пробил звездный час! Йохан стал победителем полтинника, продержавшись в одиночном отрыве более 30 километров (что совершенно нетипично для современных мужских масс-стартов) и принеся тем самым единственное золото для шведской сборной! Йохан Олссон – главный герой самой яркой гонки сезона!

8. Дарио Колонья (Швейцария)

Дарио Колонья, державший два последних года в своих крепких руках и Большой Хрустальный Глобус, и титул победителя Тур де Ски, в этом сезоне упустил и то, и другое. Тур он закончил 2-ым, уступив на финальном подъеме Александру Легкову. В Кубке же Мира Колонья лидировал достаточно продолжительный отрезок, и преимущество его порой превышало 100 очков. Но мартовская болезнь сбила швейцарца с победного ритма. Сначала он упустил рывок к 1-му месту Петера Нуртуга, а на финише заключительного преследования в Фалуне проиграл в борьбе за 2-ую строчку опять же Легкову. Однако выступление в Валь ди Фьемме компенсировало все эти неудачи. Колонья, не имевший до этого турнира ни одной медали Чемпионатов Мира, едва не стал Королем Лыж. Первым делом была добыта драматичная победа в скиатлоне, которой не помешали ни падение, ни преследование практически в одиночку ушедшего в отрыв Сундбю. Многообещающе начинался для швейцарца и марафон. К 15-му километру ему удалось вместе с Олссоном организовать отрыв, но последовавшее вскоре падение заставило Колонью вернуться в основную группу. Догнать шведа так и не удалось, а вот вырвать серебро в борьбе с Полтораниным, Легковым и Реннингом все же получилось. Дарио Колонья теперь имеет в своем активе Большой Хрустальный Глобус, индивидуальное Олимпийское золото, индивидуальное золото Чемпионатов Мира и титул победителя Тур де Ски. Другими словами, он выиграл все основные трофеи современных лыж!

7. Юстина Ковальчик (Польша)

Как многие и предполагали, Юстина Ковальчик вернула в этом сезоне Большой Хрустальный Глобус в свои руки и стала 4-кратной обладательницей этого очень почетного трофея! Случилось это еще за полторы недели до завершения Кубка Мира во время этапа в Драммене. Но по большому счету судьба глобуса была предрешена сразу после отказа Марит Бьорген от участия в Тур де Ски. Собственно после этого интрига была уже не в том, выиграет ли полька общий зачет, а в том, каким будет ее итоговое преимущество. В результате оно превысило 500 очков, а Ковальчик помимо победы в «генерале» выиграла дистанционный зачет и стала 2-ой в зачете спринтерском. Лучше полька выступала лишь в сезоне 2009/2010, когда смогла взять все 3 глобуса. Выиграла Ковальчик и Тур де Ски, причем в четвертый раз подряд! Однако выступление на Чемпионате Мира для польки по ее меркам успешным назвать нельзя. 6-ое место в спринте и 5-ое – в скиатлоне – начало плачевное. Затем последовало достаточно странное решение не выходить на старт разделки. Далее Юстина провела блестящий 2-ой этап эстафеты, отыграв у Терезы Йохауг без малого 40 секунд, но спустя два дня на финише марафона проиграла борьбу за золото Марит Бьорген. 1 серебряная медаль – вот и весь улов польки на Мировом Первенстве. Но все-таки сезон в целом получился для Ковальчик вполне удачным.

6. Никита Крюков (Россия)

Никита стал одним из главных героев Чемпионата Мира! Перед стартом индивидуальной спринтерской гонки россиянин наряду с Нуртугом и Йонссоном входил в число основных претендентов на золото. Шансы у всех троих расценивались как примерно равные, но победа досталась именно Крюкову! Долгие годы Никита считался специалистом исключительно классических спринтов. Но в нынешнем сезоне он существенно прибавил в коньке, результатом чего стало второе золото Чемпионата в командном спринте вместе с Алексеем Петуховым. Таким образом, Крюков стал абсолютным триумфатором спринтерской части Мирового первенства! Помимо успехов на Чемпионате Никита впервые в карьере поднялся в число призеров спринтерского зачета Кубка Мира. Удивительно, но Олимпийский Чемпион и Чемпион Мира выше 3-его места на этапах Кубка Мира не поднимался, а все остальные успехи приходились на спринты в рамках многодневок. В общем, несмотря на уже свершившиеся крупные победы, Никите Крюкову есть к чему стремиться и где прибавлять.

5. Киккан Рэндалл (США)

В двадцатке оказалось немало специалистов спринта, но Киккан Рэндалл впечатлила в этом сезоне больше остальных, причем не только и не столько своими спринтерскими достижениями. Американка второй раз подряд выиграла Малый Хрустальный Глобус. Это откровением ни для кого не стало, так как она и считалась главным фаворитом в спринтерском зачете. Но вот то, что Рэндалл сможет улучшить прошлогодние позиции общего зачета и, более того, попасть в итоговую тройку призеров Кубка Мира, мало кто мог всерьез предполагать. Коэффициент на подиум перед началом зимы у Киккан был 8! На протяжении всего сезона американка лишь однажды выпала из тройки лидеров, но довольно скоро вернулась на 3-ю позицию и больше ее уже не покидала. Помимо того, что Рэндалл впервые в карьере попала на пьедестал общего зачета, она также впервые вошла в десятку сильнейших дистанционного кубка! Чемпионат Мира сложился для Киккан достаточно предсказуемо. В индивидуальном спринте классикой она была неконкурентоспособна, зато в командной гонке коньком Рэндалл вместе с Джессикой Диггинс завоевала золото. Не забудем и про эстафету, где американский квартет девушек во главе с Киккан остановился в шаге от бронзы, что также можно считать положительным результатом. Интересно, замахнется ли Рэндалл на покорение каких-то новых высот следующей зимой?

4. Марит Бьорген (Норвегия)

Как-то странно было видеть Бьорген на 1-ом месте в списке фаворитов Кубка Мира у букмекеров перед началом сезона. Изначально в связи с подготовкой к Чемпионату Мира норвежка собиралась пропустить несколько этапов, что давало ее извечной сопернице Ковальчик немалую очковую фору. В результате Марит пропустила гораздо больше гонок, чем предполагалось. Причины были разными: и болезни, и подготовка к Чемпионату, и проблемы с сердцем, и т.д. Итогом всех этих невыходов на старт стало то, что Бьорген впервые с 2009-го года оказалась за бортом тройки призеров общего зачета. Зато, в тех кубковых гонках, где она бежала, ниже 2-го места не финишировала! А вот Чемпионат Мира стал для Марит квинтэссенцией не только этого сезона, но и, пожалуй, всей ее карьеры! Как и два года назад она завоевала 4 золота и 1 серебро. Однако именно на этом Чемпионате Бьорген удалось впервые выиграть обе самые длинные дистанции и стать наконец Королевой Лыж! Забавно, что новоиспеченная Королева Лыж осталась вне тройки лучших Кубка Мира – ситуация едва ли не уникальная.

3. Тереза Йохауг (Норвегия)

Среди представительниц «большой тройки» женских лыжных гонок лишь Тереза Йохауг смогла этой зимой успешно выступить на всех фронтах. Хорошим предзнаменованием тому стали еще предсезонные разделки в Бейтоштолене, где Снежинка дважды обыграла Бьорген. Правда, спустя неделю в Елливаре Марит взяла убедительный реванш, но Тереза впервые смогла завоевать подиум на стартовом этапе Кубка Мира! Из-за отсутствия все той же Бьорген на Тур де Ски Йохауг превратилась в фаворита №2 многодневки и выступила в соответствии с ожиданиями, как и в 2011-ом году став вице-победительницей, выиграв в четвертый раз финальную гору и создав для Юстины Ковальчик определенные проблемы в борьбе за 1-ое место. Первая кубковая победа сезона была добыта норвежкой в Давосе на коньковой 10-километровой разделке. А спустя всего 10 дней Тереза выиграла золото Валь ди Фьемме на идентичной дистанции! В результате на Чемпионате Мира Йохауг собрала полный комплект наград, добавив к золоту в разделке серебро в скиатлоне и бронзу в марафоне. А очередная виктория норвежской сборной в эстафете сделала ее четырехкратной Чемпионкой Мира. После Валь ди Фьемме Дюрасел стала автором, пожалуй, самой яркой победы нынешней зимы в женской части соревнований на тридцатке в Холменколлене! По итогам сезона Тереза впервые в карьере поднялась на 2-ую строчку и общего, и дистанционного зачетов, став по этим показателям лучшей представительницей Норвегии! Возможно, следующей зимой Йохауг сделает заключительный шаг наверх и выиграет Большой Хрустальный Глобус, по крайней мере, теперь это не выглядит фантастикой, как пару лет назад.

2. Александр Легков (Россия)

Перед началом сезона я задался вопросом: какое место может занять Легков в общем зачете Кубка Мира, если бы с ним не случались досадные падения и сбои, сопровождающие всю его карьеру? После заключительной гонки в Фалуне ответ был получен – 2-ое! Неудачи случались с Александром и этой зимой, вот только в отличие от прошлых лет уже не оказывали существенного влияния на результаты. В этом сезоне Легков добился нескольких исторических достижений, главным из которых является то, что он стал первым российским лыжником, выигравшим Тур де Ски! Выиграл Саша и дистанционный зачет Кубка Мира, что также случилось впервые в российской истории с нашими лыжниками! Стал Легков победителем и марафона в Холменколлене (пожалуй, второго по престижности кубкового этапа после Тур де Ски). Как и шесть лет назад Александр стал 2-ым в общем зачете, но на этот раз шансы на 1-ое место сохранялись у него вплоть до последней гонки. В Валь ди Фьемме он ограничился одной бронзой в эстафете, но в двух дистанционных гонках из трех стал лучшим среди россиян. А значит, неудачным его выступление на Чемпионате Мира назвать нельзя. Как бы в дальнейшем ни сложилась карьера Александра Легкова, результатами этого сезона он всем все доказал.

1. Петер Нуртуг (Норвегия)

Впервые за последние несколько лет Нуртуг не был фаворитом №1 перед началом нынешнего Кубка Мира. Нельзя сказать, что он с первых же стартов сезона принялся усиленно восстанавливать слегка утерянный статус лучшего из лучших. Более того, на Тур де Ски норвежец умудрился не попасть в тройку призеров. Но после этой неудачи дела у Петера постепенно стали налаживаться. На Чемпионате Мира стать в третий раз Королем Лыж ему не удалось, зато он смог повторить серебряный успех двухлетней давности в спринте, в четвертый раз подряд вместе с командой выиграть эстафету и, что самое главное, впервые взять золото в разделке! В марте Нуртуг совершил впечатляющий рывок с 3-го места в общем зачете на итоговое 1-ое. И удалось ему это сделать отнюдь не за счет любимых масс-стартов, а благодаря спринтам и разделкам! Петер выиграл Большой Хрустальный Глобус, стал 2-ым в спринтерском зачете и 3-им в дистанционном кубке. Он стал еще сильнее, чем раньше за счет большей универсальности. Теперь Нуртуг является не только великим мастером масс-стартов, но и отличнейшим специалистом разделок!

Итак, о спортсменах на этом все. Заключительная итоговая статья этого сезона будет посвящена десятке лучших прогнозистов. Она появится в ближайшие дни, так что не пропустите!

До скорой встречи!