Трибуна
6 мин.

«Сход с гонки – последнее дело: умри, но до финиша добеги». Главное от биатлонистки, 7 лет назад сменившей Россию на Украину

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Снежный барс», автор которого взял большое интервью у украинской биатлонистки Ольги Абрамовой. Подписывайтесь на блог, здесь много интересных переводов, а скоро будут и еще эксклюзивные интервью!

Ольга Абрамова начинала карьеру в России, но уже 7 лет выступает за Украину. Мы узнали у Ольги о тонкостях подготовки к стартам, как проходит гонка и есть ли в биатлоне треш-ток и фэйр-плей.

***

Что делает биатлонист вечером накануне гонки?

– Как правило, вечером после ужина собрание, возможен массаж, я зачастую вечером перед гонкой или смотрю фильмы, сериалы, влоги, интервью, или читаю книги, статьи. Что-то, чтобы было интересно и увлекательно. Параллельно с этим могу вязать. И, конечно, всегда – общение с любимым человеком.

Допустим, в спринте удалось занять высокое место, и завтра пасьют. Как проходит ночь? Есть ли эйфория от удачного выступления?

– Бывает по-разному. И такое бывало. Все зависит от того, насколько выложился: можешь спать без задних ног и мыслей, а может случиться так, что от усталости сна нет ни в одном глазу.

Если перед гонкой плохо спалось, тяжело ли потом бежать? Или есть какие-то способы привести себя в тонус?

– Конечно, это недовосстановление, но выбора нет – надо показывать максимум из того, что есть. При этом, если днем есть время, то я всегда сплю, практически до выезда на стадион.

Как проходит утро в день гонки? Как ты настраиваешься?

– Если честно, это секрет. В зависимости от того, когда гонка – утром, днем или вечером. Как правило, я должна хорошо выспаться. Если гонки после обеда, то следует легкая разминка, перед этим хороший и правильный завтрак. Обязательно музыка под настроение или, если есть время, – кино, сериал. Все по ситуации.

В некоторых видах спорта популярен треш-ток, когда атлеты словесно пытается выбить из колеи оппонента. Есть ли такое в биатлоне?

– Я думаю, такие моменты есть, но это уже зависит от человека, кто как воспринимает. Лично мне все равно, я надеваю наушники – музыку погромче и погнали.

Какие мысли витают в голове в последние секунды перед стартовым выстрелом?

– Перед стартом обычно не бабочки в животе, а зуб на зуб не попадает. Мыслей никаких, ты полностью погружен в процесс.

Вспомни свой первый старт на Кубке мира, был ли мандраж?

– Мандраж был и еще какой, он и сейчас есть, просто с опытом ты начинаешь лучше управлять эмоциями.

Есть ли на трассе «дедовщина»? Лидеры кричат дебютантам: «Лыжню!»?

– Это нормально, когда тебя догоняют и кричат, ты должен уступить, и не важно, кто это – дебютант или старожил. Единственное, конечно, за 100 метров до финиша хоть закричись – лыжню не уступают.

А есть ли на трассе спортивная солидарность? Если ты кому-то сломаешь палку, то для тебя гонка идет в привычном темпе, или ты дождешься соперника? Может, вовсе все ограничится извинениями после финиша?

– Это все по ситуации. В моей практике было, что меня заваливали, и я ломала приклад, но никто не извинялся. При этом мы видим из эфиров, что были случаи, когда и палки давали, и извинялись, но ждать точно никто никого не будет, это спорт.

О чем думаешь на трассе? Прокручиваешь в голове каждый спуск, подъем, поворот?

– Как правило, само прохождение дистанции ты прокручиваешь и раскладываешь в голове до гонки, а уже в процессе концентрация 100% должна быть на себе и своих ощущениях. Само собой, голова должна соображать по ситуации, потому что и состояние трассы меняется (разбивается, образуется лед), и снег может пойти, поэтому думать и держать фокус нужно во время всей гонки.

– Правда ли, что контактные гонки бежать проще?

– Мне кажется кому как. Опять же зависит от физического и психического состояния в данный момент.

Бывает такое, что форма идет на спад и на последних кругах хочется все бросить и сойти с дистанции? Как ты себя мотивируешь?

– Сойти мыслей никогда нет. Так уж меня приучили тренеры, что сход – это последнее дело. Умри, но до финиша добеги.

– Ты же до гонки не чувствуешь, что не пробежишь ее на одном уровне? Это понимаешь уже на дистанции?

– Да почему, последние сезоны я и бегала в таком состоянии, так что прекрасно это знаю, когда стартуешь, а перед глазами уже фиолетово. Тебе кричат: «Давай добавляй!», а у тебя полный газ, и ты думаешь с чистой стрельбой не о победе, а о том, как просто доехать до финиша. Это все зависит от подготовки и состояния здоровья. Каждая гонка – это максимум выжимки из себя, не зависимо от того, в какой ты форме. Ты стартуешь и выдаешь всегда по максимуму, на износ, на выворот.

После гонок у тебя болит голова, тебя тошнит, нет аппетита, может не быть сна. И я не беру в расчет, когда от молочный кислоты у тебя просто все ломит. Люди, наверное, даже не думают, что так можно бегать, когда средний пульс в диапазоне 170-180 и доходит до 195, а у некоторых 200 и лактат по 15-20 на финише.

На трассе проще убегать или догонять?

– Нам нужно всегда идти своим темпом. Догонять или убегать это уже финишный круг, иначе догоняя или убегая, можно «накушаться» до стрельбы.

О чем ты думаешь на стрельбище? Важно ли начать стрельбу первой в контактной гонке?

– Думаю только о себе и своих действиях, вот это залог успеха в любых гонках.

Какой этап в эстафете самый сложный?

– Эстафета – самая тяжелая гонка в психологическом плане, так как на тебе ответственность перед всей командой. Я не бегаю ни первый ни последний этапы, только второй и третий. Хотя на Кубке IBU пару раз выходила на первом. Мне кажется, что проще бежать первый этап. Как правило, все бегут более-менее ровно и работают спокойнее, а вот на четвертом этап уже пан или пропал.

Что происходит в голове биатлониста, когда он выбивает четыре с четырех, а потом «зависает» перед последним выстрелом?

– Чего только нет в голове в эти секунды. Столько проносится всего. Думаешь: «Только бы не на круг» или «Блиииин, если круг». А может быть все спокойно: вдох-выдох.

Помогает ли крик болельщиков с трибун, когда они радуются попаданиям и выдыхают после промахов?

– Все зависит от умения уходить в себя. Иногда настолько уходишь в себя, что ничего не слышишь, но, конечно, когда все получается и тебя гонят трибуны – это кайф!

– Копаешься ли в себе после неудачных гонок? Прибегаешь к помощи психологов?

– Очень! Я максималист и зачастую требую больше, чем нужно. После плохих гонок помогает анализ и разбор с тренером, иногда со стороны видно лучше. Я сама психолог по образованию. Первое высшее у меня педагог-психолог, но при этом я плотно работаю с психологом, и мне это очень помогает, ведь стрельба – психология чистой воды.

Когда бежишь к финишу и претендуешь на призы, есть ли мысли: «Только бы не упасть», «Только бы дотерпеть»?

– Конечно, есть такое. В моей карьере столько всего было: и падала, и винтовку ломала, и не туда уезжала, и накрывало... Но все равно в процессе максимально мотивируешь себя, что все будет хорошо, я сильная!