Реклама 18+

Шпаргалка на «Турне»: команды-туристы и темные лошадки

На «Турне четырех трамплинов» некоторые команды руководствуются принципом «Главное не победа», представители этих команд нечасто проходят квалификацию, их имена практически не на слуху, но они – часть прыжкового спорта, любой их выстрел рассматривается как сенсация. Начинаем обзор сборных команд-участниц «Турне» с самых маленьких, назовем их туристами, и темных лошадок в лице итальянцев, французов и болгар.

Довольно приятно отношение организаторов прыжков к таким небольшим странам – можно выставлять как минимум двух спортсменов, так еще и расходы за одного из них FIS с радостью возьмет на себя.

Сборная США

Предварительный состав: Николас Александер, Андерс Джонсон

Вечную славу американским прыжкам принес наш глубокоуважаемый министр спорта В.Л.Мутко, который как-то сказал «Прыжками с трамплина в России всего 5 мужчин занимается, а уже женские прыжки ввели в олимпийскую программу. Так эти три медали уже сейчас можно повесить американцам на шею». Министр не совсем точно выразился, зато есть повод посмеяться – в Сочи два золота у мужчин возьмут, наверное, как раз названные выше Александер и Джонсон (Мутко отвечает за свои слова).

На этом рассказ о США можно и завершать, на КОКах и уже тем более на Кубке мира американцы замечены не были (даже в тим-ивентах), что ставит под вопрос их участие на «Турне». Хотя летом казалось, что американцы могут навести шороху, в одном из командных стартов они заняли восьмое место (т.е. прошли во вторую попытку).

Сборная Швеции

Предварительный состав: Карл Нурдин, Фредрик Балкаасен

Шведы являются, пожалуй, единственным исключением следующего порядка: представители этой страны очень конкурентоспособны во всех топовых зимних (т.е. лыжных) видах спорта, но вот запала на прыжки, видимо, не хватило. Хотя еще пару лет назад казалось, что этот вид спорта может окончательно погибнуть, тогда из команды ушел Юхан Эрикссон.

Заявления чинов шведских о том, что наша цель – Олимпиада-2014 и Олимпиада-2018, казались чем-то, мягко говоря, смешным. Но вот прошло пару лет, и наши болельщики наверняка смогут вспомнить такого шведского прыгуна как Карл Нурдин, которому что-то в районе 22 лет.

В нынешнем сезоне Нурдин выступает не на каждом этапе Кубка мира, останавливаясь по большей части в квалификациях. При таком раскладе о профессиональном росте, наверное, говорить сложно, так что он ездит по Континентальным кубкам (КОКам). Этот опыт вполне может помочь ему на «Турне».

Кроме Нурдина, выжить из шведов, пожалуй, больше не смог никто. Вот, например, вам что-нибудь говорит имя Фредрик Балкаасен? И, наверное, многим не говорит – занимать места в пятом-шестом «десятке» на КОКе – не самая лучшая реклама. Но шанс засветиться на «Турне» есть отличный – главной пройти квалификацию, а там в пару (как помните, соревнования на «Турне» проходят по необычной нокаут-системе) поставят какого-нибудь Симона Амманна, и будет тебе слава, шведский прыгун.

Сборная Эстонии

Предварительный состав: Каарел Нурмсалу, Иллимар Пярн

Эстонские прыжки могут гордиться тем, что в стране появился довольно конкурентоспособный спортсмен, который стабильно проходит квалификации и даже один раз забежал в очки в этом зимнем сезоне. О перспективах Каарела Нурмсалу можно было судить еще на Гран-при: четыре старта, два попадания в топ-30. Зимой конкуренция усилилась, а Нурмсалу не сдается. Вполне вероятно, что этот 20-летний парень может на своих плечах вытащить сборную Эстонию из подвала прыжкового мира. Правда, компанию ему некому составить – хуже со вторыми номерами дела обстоят, наверное, только в Болгарии.

Сборная Канады

Предварительный состав: Макензи Бойд-Клоус, Эрик Митчелл

Олимпиада в Ванкувере пока не дала стране местных Шлиренцауэров и Амманнов. Я вообще не уверен, что канадцы поедут на «Турне». Да и без разницы, кого вообще туда отправлять – чтобы сэкономить деньги, пусть едут биатлонисты Легеллек и Грин, разницу все равно никто не заметит.

Сборная Кореи

Предварительный состав: Хюн Ки Ким, Хеунг-Чуй Чой

Хотите показать перед друзьями свои познания в прыжках? Запомните имена этих двух корейцев, и вы прослывете настоящим болельщиком прыжков с трамплина. Но надо отметить упорство этих ребят, они стабильно ездят на Кубок мира и заканчивают свое выступление в квалификации. Хотя вот Чой может быть доволен – в квалификации в Энгельберге он смог опередить Паскаля Бодмера. Свои 10 секунд счастья эти ребята вполне могут получить, они всегда прыгают вначале, так что кто-то из них фактически откроет «Турне четырех трамплинов».

Сборная Казахстана

Предварительный состав: Евгений Левкин, Николай Карпенко

Надо признать, прыжки с трамплина в Казахстане развиваются, причем довольно успешно: есть современный трамплин, команда выезжает на сбор за рубеж, есть конкуренция. Тому же Левкину нет и 20 лет. На Кубке мира Казахстан не особенно отметился, потому что только-только в Алматы прошел этап КОКа, на котором и нужно было хорошо выступить.

С этой задачей, в принципе, казахстанцы справились (появления в топ-20 были), и можно с хорошим настроением ехать на «Турне», а попадание в очки назвать суперсенсацией уже будет нельзя.

Сборная Италии

Предварительный состав: Себастьян Коллоредо, Андреа Морасси

Сборную Италии, как и рассмотренных ниже Франции и Болгарии, совсем уж к туристам отнести нельзя. Назовем их тогда лучшими из худших, хотя и это утверждение довольно спорное. Итальянцы могут привезти на «Турне» четырех спортсменов (столько же у России, например), но пока лишь известно о поездке лидеров команды Коллоредо и Морасси.

Пилюльки неустрашимости итальянцы скушали чуть-чуть в Лиллехаммере и чуть-чуть в Гаррахове: два попадания в топ-10 Андреа Морасси. Да, тогда немного повезло; но зацепить один-два хороших этапа на «Турне» вполне вероятно. И Морасси, и Коллоредо доказали, что могут прыгнуть два достойных прыжка подряд. Кроме того, Морасси показал, что может извлечь выгоду из благоприятных погодных условий. Но ждать повторения лучшего результата сезона будет сложновато.

Сборная Франции

Предварительный состав: Эммануэль Шедаль, Венсан Деком Севуа, Николя Майер

Французы потеряли после ухода на родину финского тренера Пекки Ниемиля. Еще совсем недавно Шедаль принес исторический (но отнюдь не сенсационный) подиум. В этом году он смог всего лишь два раза пройти квалификацию и один раз взять очки. А на место лидера команды претендует молодой Николя Майер. Жаль, но Франция пока является ярким примером того, что уход тренера сказался и на результатах. Главное мое ожидание от Франции на «Турне» - снова увидеть цыганочку, которая с выходом, от Эммануэля.

Сборная Болгарии

Предварительный состав: Владимир Зографски

Сборная Болгария, конечно, удивительная команда. Тренер – папа Эмиль, в сборной, считай, только его сын Влади. Сложно поспорить с тем, что Владимир – талантливый прыгун, который способен в перспективе и за медаль на Олимпиаде поспорить. Но уже слишком долго он ходит в многообещающих и перспективных. Успехи на Гран-при, где он едва не попал на подиум, сменились невнятными дисквалификациями на Кубке мира. Да, ему порой не хватало всего 20 граммов, но количество таких случаев уже слишком большое. По итогам «Турне» Зографски не схлопотать бы отстранение годика на два.

Другие материалы по «Турне»:

Выпуск 2. Проводы сборной России на «Турне»

Выпуск 1. О том, как я не поехал на «Турне четырех трамплинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+19
Популярные комментарии
AlexandR
+2
Вот интересно, Мутко уже начал учить американский язык для поздравления их прыгунов в Сочи... )
Ответ на комментарий Александр Шиляев
Я - патрЕот) а вот Мутко - нет!
Force Feedback
+1
спасибо, очень интересно!
_Khan_
+1
Пора уже в список слабаков и тёмных лошадок включать сборную Финляндии, ибо мертвые они там все сыны Суоми. По крайней мере итальянцы не слабее уж точно.
Про Мутко и сборную США - вообще класс!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости