Реклама 18+

Мне, пожалуйста, двойной Кофлер. Без сборной России...

В Лиллехаммере завершился праздник прыжков – мужчины посоревновались параллельно с женщинами на маленьком трамплине в субботу, а в воскресенье выявляли сильнейшего на привычном для себя большом трамплине. Все же праздник, скорее, прошел без нашей сборной: повторить успех Куусамо (топ-3 в командах, топ-10 в индивидуальных) не получилось.

Кофлер и рекорд трамплина

Давно мужчины не соревновались на маленьком трамплине зимой (летом это вполне нормальная практика), разве что на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. Неопытному зрителю должно было непривычно смотреть на женские прыжки: незнакомые имена, непривычные силуэты. Изюминка в соревнованиях все-таки была, но «вишенкой на торте» был старт мужчин.

И первая же попытка принесла рекорд трамплина, который держался более 15 лет - 105,0 м Андреаса Кофлера, что на целых 5 метров дальше мощности сооружения. Однако уже после этой попытки и стало практически ясно, у австрийца будет вторая победа подряд. На второе место претендовала целая группа прыгунов, но чуть больше повезло Рихарду Фрайтагу, который отыграл 13 из 18 баллов у Кофлера. Первый подиум Кубка мира в карьере – совсем недурно. Сборная Германия готовится к Сочи-2014, и вести к успеху ее будут Зеверин Фройнд и Рихард Фрайтаг. Молодцы, немцы. Камиль Стох замкнул «тройку» призеров, он сделал еще один шаг на пути к успеху Адама Малыша.

Наши ребята вчетвером выступили в первой попытке, потеряли одного бойца (Дениса Корнилова), но не смогли вмешаться в борьбу даже за топ-10: Ипатов – 18-й, Васильев – 20-й, Калиниченко – 26-й.

Перспективны ли совместные соревнования? Пока сложно ответить: скорее в долгосрочной перспективе, все-таки в мире популярными и наиболее известными являются мужские прыжки. А видеть мужчин и женщин можно минимум раз в два года на чемпионатах мира, а скоро еще и на Олимпийских играх.

Ветер волнутся - раз....

Спустя сутки снова квалификация, снова соревнования – сложнейшие ветровые условия, но одна величина остается неизменной. Андреас Кофлер снова выиграл, сделав хет-трик на старте сезона. Количество передвижений лавки не поддается счету. Сложилось впечатление, что мы вернулись в Куусамо, хотя еще день назад ничего не предвещало такого ветра. Соревнования в итоге продолжались почти два часа.

По итогам первой попытки неожиданными лидерами стали Андреа Морасси и Юрий Тепеш, ситуация немного напомнила Алматы (там был подиум Тепеш-Синковец-Фаннемель), но все-таки это Кубок мира, уровень напряжения и соперников значительно выше. Поэтому итоговая «тройка» не выглядит неожиданной: Кофлер – снова первый.

Андерс Бардал буквально спас честь сборной Норвегии на этапе. Пока команда не может найти себя, в пору искать причины, как российские биатлонисты год назад: «Наша цель – домашний чемпионат мира, для нас это вторая Олимпиада». Ну а Зеверин Фройнд, с которым Бардал разделил второе место, доказал: не одним Шмиттом богата земля немецкая.

Ну и стоит добавить, что жертвами ветра стали такие люди как Том Хильде, Камиль Стох, Вольфганг Лойцль, Владимир Зографски. Не всегда в прыжках все зависит от мастерства. А наши… повезло в Куусамо, не повезло в Лиллехаммере: только одно попадание в очки в лице Дениса Корнилова. На следующей неделе будет возможность доказать неслучайность финского успеха, нас снова ждут командные соревнования.

Пару слов еще об одном человека, которого нельзя считать рядовым прыгуном. Дебютировал на Кубке мира-2011/12 выступлением в Лиллехаммере Симон Амманн, он дважды показал достойный результат (9-й и 13-й). Как и предлагали эксперты, пока он не может соперничать за победу, дождемся «Турне четырех трамплинов». Но явного спада не видно, Симон готовился.

Бонус. Решил попробовать следующий формат подведения итогов, экспресс-комментарий эксперта. Редактор сайта Isport.ua, лучший журналист Украины (а возможно, и всего СНГ) по прыжкам Денис Трубецкой:

«Если лидируют Андреа Морасси и Юрий Тепеш, сразу понятно, что все не так просто. Вторая попытка более менее выровняла силы, и было понятно, что лидерам Тепешу Морасси после первого прыжка будет тяжело удержаться. И уже после выступления во втором раунде Фройнда стало понятно, что Кофлер выиграет.

Хотя никакая компенсация не объяснит: почему Кофлер проигрывал по метражу метров 10, а в итоге выиграл третий этап подряд. Однако на маленьком трамплине он показал очень сильное выступление. В Куусамо Шлиренцауэр был сильнее, на большом трамплине в Лиллехаммере не выглядел явным фаворитом по сравнению с тем же Фройндом.

Довольно удручающе выглядит сборная Норвегии, даже несмотря на второе место Бардала, которому во втором прыжке повезло с ветром. Но это было довольно предсказуемо, учитывая ту линию подготовки, которую они избрали: новые методики даются с трудом, да и сама команда была против прихода в сборную в качестве тренера австрийца Штокля.

Для меня же является откровением выступление Моргенштерна. Перед сезоном было ясно, что он слабее Шлиренцауэра, но сильнее других. Но подиумов Шлиренцауэр-Моргенштерн мы не видим, хотя в какой-то степени приятно видеть неавстрийский подиум после Куусамо. У Шлиренцауэра, возможно, сказалась простуда, которую он подхватил на этой неделе, но в горах он будет на голову сильнее того же Кофлера».

Итоги первого этапа Кубка мира в Куусамо

P.S. Для тех, кто играет с нами в фентези, результаты второго этапа будут в понедельник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+15
Популярные комментарии
Pilatus
+1
А для меня является откровением форма Кофлера - он же вообще на занимался прыжковыми тренировками всю осень (были проблемы со спиной), а тут даже уже не «двойной», а «тройной» Кофлер... Ладно, посмотрим что к концу месяца будет.
Написать комментарий

Новости