Реклама 18+

Молодость и опыт: борьба в Клингентале

В Клингентале завершился Гран-при, самый длинный летний турнир за последние годы, победу на этом трамплине вновь одержал Камиль Стох, окончательно отвоевав звание «короля Клингенталя» у Грегора Шлиренцауэра, который сегодня довольствовался вторым место. Для сборной России финал Гран-при запомнится возвращением на соревнования топ-уровня многократного призера этапов Кубка мира Дмитрия Васильева.

Есть ли порох в пороховницах…

Чем ближе зимние этапы, тем больше Гран-при стал напоминать Кубок мира. По крайней мере, по составу участников. Впервые за долгое время на одном трамплине выступали Шлиренцауэр, Роморен, Шмитт, Краньец, Хаутамяки, тот же Васильев. Не хватало лишь Томаса Моргенштерна, Симона Амманна и Адама Малыша. Первый – уже два дня назад обеспечил победу в общем зачете Гран-при, второй – пока все не может найти верные «настройки» в связи с изменением правил соревнований, третий – вообще завершил карьеру (это для тех, кто не знал или забыл).

Но ветераны, большинство из которых толком-то и не выступали летом, проявили себя, так скажем, не очень впечатляюще. Во вторую попытку не попали ни Георг Шпет, ни Андерс Бардал, ни Бьорн Эйнар Роморен, ни Андреас Ванк, ни Дмитрий Васильев, ни Йохан Ремен Эвенсен, ни Роберт Краньец. Нельзя сказать, что все прям провалились, они могли бороться за высокие места. Но все же сейчас очевидно, прыжки нынче совсем не те, что были год или два назад.

Первую попытку с преимуществом в 13 баллов выиграл Камиль Стох (140,5 м). Он не только прыгнул на 8 метров дальше всех, но и показал при этом самые высокие оценки за стиль. Хоть Грегор Шлиренцауэр (132,0 м) и был вторым, победить по итогам двух попыток было практически нереально. Также отлично выступили Роман Куделка, Петр Жила, Михаэль Хайбок. Они могут быть конкурентоспособными не только в отсутствие признанных лидеров прыжков.

Но что остается неизменным – класс австрийских «летунов». 5 человек – в топ-15 (и это без Моргенштерна), и вопросов относительно их превосходства над всеми остальными нет. Рядом был и наш Денис Корнилов, 9-е место, меньше 10 баллов до призов. Вторая попытка, если отбросить борьбу за первое место, должна была стать интересной.

Шлиренцауэр Стоху не помеха

Первым силу во второй попытке показал Даики Ито: не удавшееся 23-е место по итогам первого раунда превратилось в 12-е. И не сказать, что прыжок был выдающимся – 125,5 м – но стало ясно, что не зря японец два дня назад стал вторым в Хинценбахе. Еще одним выстрелившим стал Мануэль Феттнер (с 14-го на 7-е), удивил и итальянец Андреа Морасси (с 12-го на 9-е).

Главный же возмутитель спокойствия второй попытки – Мартин Кох, улетел на 133,5 м (третий по дальности прыжок соревнований). До последнего момент участие австрийца в Клингентале было под вопросом из-за травмы, но с итоговым пятым местом его можно поздравить.

Борьба за второе место стала украшением соревнований. Жила – 131,5, Куделка – 131,0, Шлири – 130,5. А Стох вновь улетел дальше всех – 135,5. И остается только гадать, какой бы результат показал Томас Моргенштерн. Тем интереснее будет зимой.

Рассея

Российские прыгуны на каждом этапе соревнований что-нить упускали или теряли. В квалификации отсеялся Роман Трофимов, в первой попытке – Дмитрий Васильев (46-е место), во второй попытке – Денис Корнилов опустился с 9-го на 19-е место. Небольшой островок стабильности – Антон Калиниченко (26-й после первой, 24-й после второй).

Тренер сборной России Александр Арефьев не стал каких-то глобальных задач на заключительные этапы Гран-при. Но итог пока такой: три попадания очки за два старта. Не знаю, доволен ли тренер таким результатом, но пища для размышления, конечно, есть.

Также сложно оценить выступление Дмитрия Васильева. Да, здорово, что он вернулся. Да, он лидер сборной. Но готов ли сейчас он бороться за высокие места? И его ждет судьба Нориаки Касаи, который ездит по Гран-при и Кубку мира, иногда попадая в топ-30. Но Дима говорил, что хочет выиграть медаль в Сочи и постоянно быть в «десятке» на Кубке мира. Тоже узнаем зимой.

Хотя, признаюсь, я даже и не знаю, кто будет выступать за нашу сборную. В любом случае, ждем и верим.

Гран-при

Клингенталь, Германия

HS140

1. Камиль Стох (Польша) – 279,3 (140,5 м + 135,5 м)

2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 254,1 (132,0 м + 130,5 м)

3. Роман Куделка (Чехия) – 251,4 (129,0 м + 131,0 м)

4. Петр Жила (Польша) – 245,5 (129,0 м + 131,5 м)

5. Мартин Кох (Австрия) – 236,3 (124,0 м + 133,5 м)

6. Зеверин Фройнд (Германия) – 231,9 (127,5 м + 124,5 м)…

19. Денис Корнилов (Россия) – 208,6 (128,5 м + 114,5 м)…

24. Антон Калиниченко (Россия) – 203,2 (123,0 м + 118,5 м)…

46. Дмитрий Васильев (Россия) – 84,0 (118,5 м)

Полные результаты тут

Общий зачет Гран-при

1. Томас Моргенштерн (Австрия) – 620

2. Камиль Стох (Польша) – 505

3. Том Хильде (Норвегия) – 443

4. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 400

5. Петр Жила (Польша) – 298

6. Таку Такеучи (Япония) – 281

7. Рихард Фрайтаг (Германия) – 265

8. Павел Карелин (Россия) – 256

9. Мацей Кот (Польша) – 222

10. Зеверин Фройнд (Германия) – 216…

14. Денис Корнилов (Россия) – 195…

35 Илья Росляков (Россия) – 66…

53. Антон Калиниченко (Россия) – 29…

75. Дмитрий Ипатов (Россия) – 8…

77. Роман Трофимов (Россия) – 7

Итоги десятого этапа в Хинценбахе

Итоги девятого этапа в Алматы

Итоги седьмого этапа в Хакубе

Итоги шестого этапа в Айнзидельне

Итоги пятого этапа в Куршевеле

Итоги четвертого этапа в Хинтерцартене

Итоги третьего этапа в Закопане

Итоги второго этапа в Щирке

Итоги первого этапа в Висле

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+5
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
чую Карелина не пустят и зимой в сборную. По ходу что-то серьезное там твориться между ними. Очень жалко будет. Вот Калиниченко порадовал. А четверым я бы взял Рослякова, но жалко что у него травма. И ни в коем случае не стал бы брать Васильева - он уже не тот. Думаю даже в 30ку будет реже попадать, чем тот же Трофимов. Из всех оставшихся взял бы Трофимова.
Ответ на комментарий regina.paliy
Зимой в команде Корнилов, Карелин а двое других кто?
Калиниченко порадовал на этих двух этапах - он выше Ипатова и Трофимова. Росляков - операция. Дима - не понятно что, но я, если честно, не верю, что он вернётся на былой уровень.
regina.paliy
0
Зимой в команде Корнилов, Карелин а двое других кто?
Калиниченко порадовал на этих двух этапах - он выше Ипатова и Трофимова. Росляков - операция. Дима - не понятно что, но я, если честно, не верю, что он вернётся на былой уровень.
regina.paliy
0
Не, не может быть, чтоб Карелина не взяли. Даже у нас такого сверхмаразма не сделают.
Ну, ступил Карелин слегка, а ему нормально на встречу новый главный тренер не пошел, потому что у Павла характер не сахар и языком уже потрепал достаточно, чтоб против себя обозлить руководство.
Но зимой его возьмут. Авдеев (или кто сейчас главный) просто вполне может лишится должности, если лидера сборной отстранит безо всякой веской причины.
Ответ на комментарий abilat
чую Карелина не пустят и зимой в сборную. По ходу что-то серьезное там твориться между ними. Очень жалко будет. Вот Калиниченко порадовал. А четверым я бы взял Рослякова, но жалко что у него травма. И ни в коем случае не стал бы брать Васильева - он уже не тот. Думаю даже в 30ку будет реже попадать, чем тот же Трофимов. Из всех оставшихся взял бы Трофимова.
Написать комментарий

Новости