Итоги финала Swatch Xtreme Verbier 2016

d

В эти выходные на знаменитой горе Bec des Rosses в швейцарском Вербье определились Чемпионы мира по фрирайду 2016, а также победители самого престижного контеста сезона.

1

Это самые знаменитые соревнования по фрирайду. Впервые прошли в 1996 году среди сноубордистов, затем в 2005 к ним присоединились лыжники.

 XTREME VERBIER - Best of 20 years of action di FreerideWorldTourTV

Ужасающий склон с невероятным уклоном и сложным рельефом, в этом году только 13 лучших лыжников, 7 сноубордистов, 6 лыжниц, а также 4 сноубордистки получили возможность бороться за победу, а благодаря оптимальному количеству снега старт мужчин был с вершины горы, все ждали шоу. В число счастливчиков попал и наш спортсмен - Иван Малахов. 

ц

Сначала кажется за такое количество лет соревнований на Бэк де Россе сложно найти необычную линию спуска и удивить судей, но это не так, каждый год он выглядит по-разному, да и уровень райдеров растет.

2

Спортсмены приехали за несколько дней до соревнований, чтобы максимально проинспектировать склон. Сначала на митинге главный судья рассказал ребятам о кондиции снега в этом году, а также о пунктах старта. Женский старт проходит с плеча горы, а мужской с вершины.

3

Снежные условия намного лучше прошлого года, единственная сложность это сомнительный прогноз погоды: будет облачность и сильный южный ветер, который принесет немного песка из Сахары, а также сильно усложнит полеты на вертолете. Также на митинге с помощью жеребьевки определили стартовые номера в каждой категории. Первыми поедут сноубордистки, затем лыжницы, далее сноубордисты и наконец лыжники. Ваня будет 5 среди лыжников.

4

На следующий день вся команда собралась на горе напротив Бэк де Росса: проехало несколько гидов, они передали участникам информацию о состоянии снега. Иван никогда не катался по этой трассе, в отличии от опытных соперников, многие из которых даже выигрывали этап. К счастью, все райдеры с удовольствием делились опытом и подробно рассказывали о сложностях этой горы. 

уу

Старт официально назначен на следующее утро в 9:15. Боюсь даже представить во сколько встали сноубордистки, так как подъем на гору занимает больше часа, плюс подъемник. Погода была переменчивая, облака затянули небо, а без солнца, без теней на склоне, ехать было слишком опасно, поэтому все райдеры наверху ждали улучшения погоды. А тем временем в зоне просмотра собралась огромная толпа болельщиков.ы

Через час солнце начинает пробиваться, и дают старт первой участнице. У сноубордисток борьба за титул идет между двумя швейцарками Эстель Бале и Анн-Флор Мархер, первая стала чемпионкой мира в прошлом году, а также среди юниоров пару лет назад, вторая выиграла в 2011, она легенда сноубординга, была звездой фристайла, теперь фрирайда, до сих пор считаю ее своим кумиром. В итоге победу одержала Эстель, впервые выиграв здесь в Вербье, на свое родном курорте.

Среди лыжниц весь сезон доминировала австрийка Эва Валнер, она выиграла чемпионство в прошлом году и желала повторить успех, что она и сделала еще на Аляске. Но выиграть Вербье это нечто особенное, поэтому борьба продолжалась. Контест взяла Жаклин Паасо, проехав чисто, быстро и уверено, благодаря этому результату она стала 2ой в мире в этом году.

У мужчин сноубордистов интриги также не было, титул еще на Аляске взял Сэмми Любке. Но он никогда не выигрывал Вербье, в моем представлении он всегда был стильным фрирайдером/фристайлером, но этот сезон полностью поменял мнение о нем, потому что свои фристайл навыки он стал сочетать с огромными дропами и технически сложным рельефом. И вот он победитель финала, с 4 из возможных 5 победами, невероятное доминирование и фантастический проезд по Бэк де Россу.

Также у сноубордистов хочется отметить легенду спорта Фло Орли, который в этом году заявил об окончании своей спортивной карьеры и провел просто фантастический сезон, став вице-чемпионом мира 2016 и заняв второе место в финале. В свои 40 лет он продолжает вдохновлять и удивлять! Мы будем очень скучать, Фло!

й

ы

Ну а как же там наш Ваня Малахов?

Лыжники два дня подряд ходили на вершину, в надежде, что погода наконец позволит соревноваться, но этого не произошло. Чемпиона определили по 3 лучшим результатам, им стал француз Луик Коломб-Патон. А Иван Малахов оказался в 10 ке лучших фрирайдеров мира и продолжит борьбу за высокие результаты в следующем году.

чя

Сезон Freeride World Tour окончен, с нетерпением ждем новый!

Смотрите новости на сайте www.freerideworldtour.com

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фрирайд без границ
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+