Трибуна
10 мин.

Русская зима в Visma Ski Classics. Наши марафонцы открывают сезон

В последний уик-энд ноября в мире лыжных гонок стартует не только Кубок мира. В долгий путь длинною в 5 месяцев и 12 гонок отправляется также пестрый караван участников марафонской серии Visma Ski Classics. Представлять в которой нашу страну будет команда с красивым названием «Русская зима».

Visma Ski Classics – это серия крупнейших лыжных марафонов, в которой соревнуются клубные команды. Моделью для её создания послужил пример профессионального велоспорта. Здесь также команды, в первую очередь, различаются не по национальному признаку, а по титульному спонсору или принадлежности к той или иной клубной структуре. Как и в велогонках, борьба в Visma Ski Classics идет не только за победы на отдельных этапах и в общем зачете, но и за майки по отдельным номинациям: для лучших спринтера и горняка, а также лучшего молодого гонщика.

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки

Российские команды выступают в Visma Ski Classics с 2012 года, когда в рамках проекта Craft Russia участие в марафоне Васалоппет в Швеции приняли Василий Рочев, Сергей Ширяев, Александр Кузнецов и Иван Артеев. Впоследствии в соревнованиях Visma Ski Classics нашу страну представляли команды Team Vitargo, Mass Sport и Russian Marathon Team, которые впоследствии прекратили свое существование.

В юбилейном десятом сезоне Visma Ski Classics выступит команда Russian Winter Team или попросту – Русская зима.

В первую очередь обращает на себя персона главной звезды команды – чемпиона мира и серебряного призера Олимпийсих игр Максима Вылегжанина, который станет самым именитым спортсменом не только в нашей команде, но и, вероятно, во всем пелотоне Visma Ski Classics.

Вместе с Вылегжаниным в составе Русской зимы выступят менее именитые, но не менее опытные специалисты марафонских гонок, такие как чемпионы России в марафоне Алексей Двоскин и Алексей Шемякин, победитель и призер крупнейших лыжных марафонов молодой Александр Гребенько, а также выступавший за сборную России на этапах Кубка мира Ермил Вокуев. Женскую часть команды представляют Анастасия Власова, Анастасия Рыгалина и финская лыжница Ребекка Иммонен.

О команде, её спортсменах и планах на предстоящий сезон Visma Ski Classics рассказал Генеральный менеджер «Русской зимы» Андрей Тютерев.

– Несмотря на то, что в нашем составе есть немало лыжников, имеющих опыт выступления в Visma Ski Classics, нынешний сезон для команды «Русская зима» станет дебютным. Наш коллектив – это сильные способные ребята, у которых горят глаза и которым мы рады дать возможность реализовать себя в крупнейших марафонских гонках.

Именно такую политику разделяет учредитель и совладелец нашей команды Никита Евгеньевич Тамм, генеральный директор ЗАО «Биохиммак». Это наш учредитель, вдохновитель… Называйте как хотите. Одним словом, это наш главный спонсор, благодаря которому команда существует.

– И, тем не менее, в числе ваших спортсменов особняком стоит Максим Вылегжанин. Как вам удалось заполучить его к себе в команду?

– Идея с Вылегжаниным исходила от нас. Мы с Максом хорошо знакомы, поэтому знали, что он заканчивает выступления в сборной и были наслышаны о его идее пробежать Васалоппет. Таким образом, наши с ним цели идеально совпали.

Максим железно планирует пробежать в этом сезоне Visma Ski Classics пять гонок: командный и индивидуальный прологи в Ливиньо, Ла Веносту, Марчалонгу и Васалоппет. Возможно, к ним добавится Ла Диагонела. Для нас важно, что это не разовая акция, а реальное сотрудничество. Сейчас между нами есть договоренность на этот сезон, но я очень надеюсь, что, выступив этой зимой, он еще сильнее заразится марафонами и останется с нами на 2-3 года.

– Каковы цели «Русской зимы» на предстоящий сезон?

– Наша цель на сезон – это подиум в одной из гонок. В этом случае мы будем считать сезон удачным. Мы отчетливо понимаем, что борьба за общий зачет и даже за майки номинаций – это скорее задачи на будущее. Безусловно, мы можем на каком-то из этапов выиграть горную майку или юниорскую, но это будет означать лишь то, что мы потенциально способны за них бороться. Но для этого нам необходимо стабильное выступление на протяжении всего сезона.

Здесь речь идет не только об успешном выступлении, но и о самом факте участия во всех этапах. В прошлые сезоны этого не удавалось сделать из-за календаря российских стартов. Многие из наших спортсменов прикреплены к своим регионам и ведомствам. Весь российский спорт держится на спортсменах, которые привязаны к армии, МВД, каким-то другим структурам, в которых они получают зарплату. Поэтому они обязаны выступать на ведомственных соревнованиях, спартакиадах и прочих подобных стартах.

– Именно так получилось в прошлом сезоне у Ермила Вокуева, который успешно выступил в первых гонках, захватил лидерство в зачете лучших горняков, но затем пропал с радаров…

– В случае с Вокуевым есть еще один важный фактор – его желание отобраться в сборную России. Он уже был в сборной и знает, что способен вновь в неё попасть. Реалии таковы, что пробиться в сборную он может, по сути, только выиграв Континентальный кубок, в этапах которого ему нужно выступать. Конечно, для него это сильная мотивация и мы это, безусловно, понимаем.

Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России

В этом году Ермил пропустит старт сезона в Ливиньо, но уже 4 декабря вечером прилетит к нам и выступит на марафоне Ла Веноста. В январе он приедет к нам в Австрию на Кайзер Максимилиан Лауф, но затем вновь уедет на этап Континентального кубка в Минске.

С ним мы обсуждаем календарь точечно – от гонки к гонке, поскольку многое зависит от его занятости. Конечно, если у него не получится на Континентальном кубке, то он сможет сосредоточиться на марафонах. Но, опять-таки, затем начнутся ведомственные старты, которые также внесут свои коррективы в наши с ним планы.

– Если ваши ребята – это опытные спортсмены и проверенные марафонцы, то женская часть команды менее известна широкому кругу болельщиков.

– В целом, я вижу усиление команды именно в девушках. В этом плане у нас есть определенные договоренности, но до конца декабря я не хотел бы о них объявлять.

Вообще, в России так называемое «трансферное окно» в лыжных гонках открывается сразу после Красногорской лыжни. Потому, что именно на Красногорке спортсмены определяются с дальнейшими планами на сезонм – все, кто хотел куда-то отобраться, либо отбираются, либо нет. 

И тогда уже можно конкретно обсуждать и планировать со спортсменами остаток сезона.

– Несколько лет назад за российскую команду на Васалоппет выступила легендарная Юстина Ковальчик. Не было ли у вас желания, вновь пригласить в команду кого-то из звезд первой величины?

– Как я уже говорил, нам важно иметь стабильный состав. Нам важно, что с нашими ребятами у нас есть договоренность на 2-3 года, что позволяет строить какие-то планы и работать на перспективу. Нам не будет интересно, если кто-то, не попав сегодня в сборную, съездит с нами на один марафон, а когда его завтра вновь позовут в сборную, то он соберется и уедет. 

К примеру, в свое время мы общались с Алексеем Петуховым, Никитой Крюковым, Александром Панжинским. Но, к примеру, Лёха больше конькист, а у нас все-таки классика. Никита тоже вроде хотел, но у него много своих дел, и он не может стабильно за нас выступать. 

Повторюсь, к сожалению не каждый наш спортсмен имеет возможность выступить во всех этапах. Поэтому какая-то ротация безусловно имеет место. К примеру, в определенный момент мы пришли к пониманию, что надо привлекать иностранных спортсменов. Чтобы не возникло ситуации, что мы готовы ехать на марафон, а везти некого, поскольку все заняты на внутренних стартах. Так в свое время в команде появилась Ребекка Иммонен, которая теперь вступает за нас на постоянной основе.

В любом случае, это не должно быть разовой акцией. В конце концов, мы не турбюро.

– В нынешнем сезоне в список так называемых «челленджеров» Visma Ski Classics включен Новосибирский классический марафон. Стоит ли ждать его появления в основном календаре соревнований?

– Увы, но по причине сложной логистики, шансов на это крайне мало. Организаторам интересны наши северные регионы, близкие к Скандинавии. Будем реалистами, в Сибирь из Европы вряд ли кто-нибудь поедет.

К слову, три года назад Ski Classics очень хотели марафон в России. Мне даже удалось организовать встречу руководства Ski Classics с Главой одного из северных городов, который, в свою очередь, был заинтересован в том, чтобы привезти Ski Classics к нам. Но нам выставили райдер, в котором была сумма в несколько сот тысяч Евро только за сам факт проведения марафона Ski Classics, плюс еще к этому расходы на организацию самой гонки. Увы, но для администрации небольшого города это неподъемные деньги. Даже с учетом спонсорской помощи. Это затраты, которые никогда не окупятся.

– Марафоны Visma Ski Classic не транслируются по российскому телевидению. Реально ли эту ситуацию изменить?

– В марте на этап в Энгадин с нами приезжал один русский медиамагнат, который хотел ввязаться во всю эту историю. Но после того, как ему объяснили порядок чисел, а он своими глазами увидел масштаб, который его не совсем впечатлил, он взял паузу для того, чтобы все обдумать и окончательного решения пока не принял.

О чем можно говорить, если у нас на общедоступном телевидении даже Кубок мира толком не показывают? Это проблема российского менталитета. В Европе продажа трансляций Visma Ski Classics – это прибыльная история. Они, по сути, существуют, прежде всего, за счет телевизионных контрактов. А наши телеканалы не горят желанием показывать лыжи. И даже НТВ-Плюс в свое время показывал отдельные марафоны только потому, что они были куплены в качестве довеска к футбольным трансляциям.

Инстаграм с Дмитрием Губерниевым. Нужны ли лыжи на «Матч ТВ»?

Вообще, нам надо начинать с развития культуры смотрения. Организовывать показ внутренних стартов, чемпионата России. И это, в частности, проблема Федерации лыжных гонок России, что мы не можем продать телевидению лыжи так же успешно, как биатлон.

Поэтому на данном этапе наша аудитория – это те, кто смотрит трансляции онлайн. Те, кто ищет информацию в Интернете, следит за гонками, за спортсменами. Те, кому это действительно нужно. Будем реалистами, сегодня домохозяйка вряд ли станет смотреть марафон. Но если со временем нам удастся популяризовать лыжи настолько, что это случится, то я буду только рад.

– Вы не первый сезон в Visma Ski Classic. Выступали за разные команды, сейчас являетесь менеджером «Русской зимы». Что изменилось за эти годы?

– Мы растем вместе со Ski Classics. Получаем опыт, набиваем шишки, но развиваемся. То, что было с нами пять лет назад и что есть сейчас – это небо и земля. У нас сформировался устоявшийся пул спонсоров и партнеров. Значительные изменения произошли именно в инфраструктуре команды, нашем понимании что и как должно происходить. Понимании того, какой должна быть команда «Русская зима»

Впереди у нас много работы, но я верю, что она принесет результат. Как в виде успехов на лыжных трассах, так и в повышении уровня нашей команды. Очень важно чтобы мы продолжали расти.

Русская зима в Instagram

***

Календарь сезона Visma Ski Classics

29 ноября – Ливиньо, Италия. Командный пролог. 15 км

1 декабря – Ливиньо, Италия. Индивидуальный пролог. 35 км

14 декабря – Ла Веноста, Италия. 45 км

11 января – Кайзер Максимилиан Лауф, Австрия. 60 км

18 января – Ла Диагонела, Швейцария. 65 км

26 января – Марчалонга, Италия. 70 км

1 февраля – Тоблах-Кортина, Италия. 42 км

9 февраля – Жизерска Пядесятка, Чехия. 50 км

1 марта – Васалоппет, Швеция. 90 км

21 марта – Биркенбейнер, Норвегия. 54 км

28 марта – Рейштадлопет, Норвегия. 50 км

4 апреля – Юлляс-Леви, Финляндия. 70 км

Лыжная классика в Instagram

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре