У лыжников новая (ярко-красная) форма – с отсылкой к Олимпиаде в Москве. Даже шрифты стилизованы

В октябре сборная России по лыжным гонкам представила новую экипировку. Команда продолжила сотрудничество с Bosco и сохранила красно-белую расцветку комбинезонов.

Есть повод вспомнить, во что одевались наши лыжники и как менялись тренды в последние десятилетия.

Это сейчас пестрые комбинезоны украшают трансляции, а их технологичность и аэродинамические свойства эффектно подчеркивают атлетичные фигуры спортсменов.

Так было не всегда. До начала 80-х производители по понятным причинам не могли предложить привычного в наши дни ассортимента. Поэтому спортсмены выбирали из того, что было.

Советская сборная обычно комбинировала красный и черные цвета. Единственным элементом дизайна на форме были фирменные адидасовские три полоски, а принадлежность к СССР обозначал лишь нашитый на плечо герб.

Первый прорыв произошел в середине 80-х, когда лыжники получили не просто штаны и куртку, а нечто более-менее напоминающее современные комбинезоны – причем не только по фактуре, но и по расцветке.

Олимпиада-1988 в Калгари стала первой, телевизионная картинка с которой порадовала болельщиков разнообразием красок и пестротой дизайнерских решений.

Изнанка этого разнообразия – национальные цвета теперь угадывались с трудом. Дело в том, что первые цветастые комбинезоны были все-таки типовыми, с прицелом в большей мере на широкого потребителя; а у производителей еще не было возможности изготавливать для каждой команды эксклюзивную экипировку.

Оттого и получалось, что до середины 90-х наша сборная бегала в форме, в расцветке которой не было ни отсылок к триколору, ни хотя бы традиционного красного цвета.

Олимпиада-1998 в Нагано стала первой, на трассах которой актуальные на тот момент технологии образовали сочетание с красно-сине-белым флагом России. Да и в целом, именно с конца 90-х лыжные комбинезоны обрели привычный на сегодня вид.

Новые материалы, новые возможности окраски – и вместе с этим более понятная идентификация: за какую страну бежит спортсмен.

К XX I веку изменения произошли не только в экипировке, но и в программе соревнований. Появились новые форматы: спринт, масс-старт, скиатлон – лыжные гонки обретали нынешний вид.

Лыжные гонки скучно смотреть. Как это исправить?

Современные технологии делали более динамичным и их показ по ТВ. Высокое разрешение подарило больше крупных планов, замедленные повторы стали более качественными, а графика хронометража пришла к небывалой прежде информативности.

Экипировка сборной России также пришла к определенному стилю, который стал традиционным для нашей команды на следующий десяток лет. Приходившие от коллекции к коллекции изменения были точечными и касались лишь отдельных элементов дизайна.

В целом же, наши лыжники стали легко отличимы от спортсменов других стран. По сути, именно в в середине нулевых почти каждая сборная получила эксклюзивный дизайн и уникальную расцветку формы.

Лишь в цикле между Играми в Турине и Ванкувере наша сборная ненадолго исключила из привычной расцветки красный цвет.

Новые комбинезоны от adidas удивили: строгий синий фон с контрастными белыми полосками напоминал ретро-экипировку из середины 80-х, и лишь лого спонсоров напоминали, что это за время.

После не самого удачного ЧМ-2009 команда вернулась к привычному стилю: год спустя в Ванкувере на комбинезонах вновь появился красный цвет. Синий по-прежнему доминировал, особенно на штанах, а вот в верхней части комбинезона собрали триколор.

К слову, очень удачно сочетавшийся по расцветке и дизайну со стартовыми номерами.

В 2012 году сборная переоделась. Из основной расцветки почти пропал белый – остался только в мелких элементах: адидасовских полосках и в качестве основного цвета рекламных надписей.

В форме стало больше красного, который преобладал на штанах. Примерно в то же время широкое распространение получили слитные комбинезоны.

В основном в том сезоне спортсмены использовали два варианта, которые отличало наличие или отсутствие черно-серых полос в области колен, таза и пояса.

Например, именно в форме с полосами Никита Крюков побеждал в спринтах на ЧМ-2013; Александр Легков в том же году выиграл «Тур де Ски» в форме без полос.

В олимпийском сезоне-2013/14 adidas вновь переодел нашу команду, а к Играм в Сочи приготовил специальный вариант. Красный цвет на новых комбинезонах остался только на рукавах, а голубой превратился в темно-синий.

Правда на ногах он сверху вниз градиентно переходил в светло-голубой, а затем и вовсе в белый.

Олимпийский вариант традиционно отличался отсутствием рекламных надписей, из всего множества которых на комбинезонах осталась лишь символика его производителя.

Еще одной чертой сочинской экипировки стало отсутствие традиционных для adidas трех полос на рукавах и штанинах.

В следующий раз наша сборная переоделась в 2016 году. Из основной расцветки комбинезонов практически исчез белый цвет – даже с адидасовских полосок, которые, как и на Олимпиаде-2006, стали красными.

Темно-синий цвет вновь стал голубым, а красный ушел на штаны – правда, в виде стилизованной сеточки поверх голубого фона.

К олимпийскому сезону-2017/18 изготовили кардинально новые комбинезоны – бордовые с розовыми полосками. Впервые за многие годы в раскраске не был использован ни один из цветов российского флага.

А белый, как и в предыдущем варианте экипировки, применили только в изображении названий и логотипов спонсоров.

После отстранения России от Олимпиады некоторых наших спортсменов допустили до Игр под аббревиатурой OAR – олимпийские атлеты из России. Это повлияло на экипировку: вместо запрещенной к использованию российской символики на комбинезоны нанесли аббревиатуру OAR.

Большие изменения пришли в прошлом сезоне, когда сборная России прекратила сотрудничество с adidas и подписалась с Bosco di Ciliegi.

Календарь лыжного сезона называют провальным и худшим в истории. Так ли он плох?

Окраска изменилась в сторону фирменных для Bosco красного и белого цветов. Красный стал основным, а белым выполнили элементы дизайна и все рекламные надписи. Синий цвет остался лишь в небольшими полосками на рукавах, которые в сочетании с белым и красным образовывали российский флаг.

Экипировка для сезона-2019/20 при небольшом изменении дизайна осталась красно-белой. Синий цвет использован лишь в изображении российского флага на правом плече. Надпись RUS выполнена шрифтом, стилизованным под Олимпиаду-80.

В отличие от прошлого сезона, в наборе команды вновь появился слитный комбинезон.

Яркая красно-белая экипировка хорошо узнаваема.

До стартового этапа Кубка мира-2019/20 в финском Куусамо осталось менее четырех недель.

Этой зимой в лыжах море экспериментов: микст-эстафета, спринт-тур, многодневка с поездом

Лыжная классика в Instagram

Телеграм-канал автора 

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Фото: flgr.ru; РИА Новости/Сергей Гунеев (2, 5, 6); Gettyimages.ru/Gray Mortimore, Shaun Botterill /Allsport, Clive Mason (7, 13), Alexander Hassenstein/Bongarts (8, 14); РИА Новости/Илья Питалев; Gettyimages.ru/Alain Grosclaude/Agence Zoom; REUTERS/Alessandro Garofalo; AP/East News; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Quinn Rooney; РИА Новости/Александр Вильф; russianskiteam

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
+83
Популярные комментарии
Андреис
+30
Лично мне больше всего понравился бордовый комбез
an-2
+21
Да написали бы уже USSR, что мучиться то...
krOkatau
+15
Последний вариант красный симпатичный. Но любимый мой комбинезон - сочинский.
F242
+8
Сочи - самый интересный вариант, а бордо - самый красивый, но к сожалению к цветам русского флага плохо подходит...
ЧакСевернаяКорея
+7
Вот,когда на формах будет написано Россия на кириллице,тогда и станет все на свои места.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+