Реклама 18+
Реклама

Игра в пятнашки. Что не так с «Тур де Ски»?

От редакции Sports.ru: вы находитесь пользовательском блоге «Лыжная классика». Автор очень старался, чтобы попасть на главную страницу сайта. Поддержите его подпиской и плюсами, и текстов о лыжах на главной будет больше.

«Тур де Ски» – вероятно, лучшее из того, что случилось с лыжами за последние годы. Появление многодневки стало кульминацией позитивных нововведений – от гонки преследования по Гундерсену до спринта и скиатлона, которые украсили соревновательную программу в современном виде.

Свежесть задумки, а также удачно выбранное время в период новогоднего безделья невероятно быстро подняли популярность «Тура» у зрителей и спортсменов. Казалось, что лыжи находятся на пороге нового, еще более крутого витка развития.

Но затем что-то пошло не так…

«Каких-то конкретных целей из разряда «выиграть Тур де Ски», мы не ставим. Безусловно, все должны выступать в свою силу, но это этапы Кубка мира, которые, в первую очередь, должны являться подготовкой к чемпионату мира».

Это слова президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе. Легендарной лыжницы, на собственном опыте знающей все о правильном распределении акцентов и планировании сезона.

Тереза Йохауг, Шарлотт Калла, Эбба Андерссон – это уже действующие спортсменки, элита лыжного спорта и самая верхушка табели о рангах нынешнего сезона. Все они приняли решение и вовсе пропустить «Тур де Ски» ради подготовки к чемпионату мира.

Почему же так вышло? Что случилось с гениальной задумкой, сделав ее вторичной, а для кого-то и вовсе лишней в сезоне?

И раньше «Тур» регулярно соседствовал в календаре с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Но почему вопрос о целях и приоритетах не стоял настолько остро? Всего несколько лет назад победа в «Туре» была невероятно престижной, а его сюжет отвлекал нас от оливье и «Иронии судьбы», заполняя новогодние праздники.

А вы перечитайте еще раз слова Елены Вяльбе, после чего загляните в расписание нынешнего «Тур де Ски»: спринт, гонка на 15 км, спринт, гонка на 15 км, еще гонка на 15 км, опять гонка на 15 км… В женской программе все то же самое, только лишь с другой цифрой – 10 км.

Где-то мы все это видели. Причем совсем недавно. Ах, да. Это же самая распространенная дистанция на этапах Кубка мира.

И ведь Вяльбе права. Это действительно вполне себе обычные этапы Кубка мира. Сначала в Тоблахе, затем в Валь-Мюстейре, Оберстдорфе и, наконец, в Валь-ди-Фьемме. Да, они формально объединены единым зачетом. Но что их по-настоящему выделяет из календаря Кубка мира. А ничего!

Спасибо уже хотя бы за то, что финальную гору сохранили.

Вспомните сезон-2012/13, когда Александр Легков принес России первую победу в «Туре». Помните программу? Тогда были две «пятнашки», но там также был и фантастический пасьют на 35 км из Кортины в Тоблах, а также две молниеносные разделки на 4 и 5 км, которых не увидишь среди традиционных гонок Кубка мира.

И это тоже был сезон чемпионата мира. Несмотря на это, за победу шла плотная борьба. Легков, Вылегжанин, Колонья и Нортуг прошли весь «Тур» ноздря в ноздрю, подарив нам ярчайшее соперничество. Харви, Бауэр, Хелльнер, Полторанин и многие другие огрызались на каждом из этапов, создавая постоянное напряжение в общем зачете. Тот «Тур де Ски» смотрелся на одном дыхании и стал одним из лучших, если не лучшим.

В те времена «Тур де Ски» действительно не был однообразным. И в примере сезона шестилетней давности, как и в этом году, было 7 этапов. И суммарный километраж в нем был примерно таким же.

Но вы только оцените его сбалансированность:

Пролог 4 км коньком. Короткая динамичная гонка. Анаэробная для тех, кто борется за общий зачет. Дающая шанс многим и небезнадежная даже для спринтеров. И в то же время не дающая много проиграть и не забирающая уйму сил у тех, кто не является специалистом данного формата.

Пасьют 15 км классикой. Еще одна оригинальная дисциплина, редко проводящаяся со времен взорвавшей в 90-е наше мировосприятие гонки Гундерсена. Смотрится на ура, придает целостность общему зачету. Конечно, забирает силы у всех участников.

Спринт. В те времена за победу в спринте давалось 30 секунд, а не 60 как сейчас, что давало неспециалистам фактически дополнительный день отдыха без большого вреда положению в общем зачете. А для спринтеров это была уже вторая возможность проявить себя, забраться на пьедестал и поправить свое положение в «Туре».

Пасьют 35 км коньком. Гонка из пункта «А» в пункт «Б», придающая «Туру» эффект перемещения в пространстве, которым пропитаны веломногодневки. Добавьте к этому необычный формат съемки с использованием вертолета и снегоходов – и мы получаем действительно классное зрелище. Фавориты плечом к плечу решают свои турнирные задачи.

Разделка 5 км классикой. Еще одна гонка, разбавляющая многодневку. Для одних это возможностью отдыха без риска много проиграть, для других это шанс отыграть драгоценные секунды в общем зачете. Кроме того, это еще одна профильная гонка для специалистов по коротким дистанциям.

Масс-старт 15 км классикой. Традиционная групповая гонка, но с бонусными отсечками, вносящая интригу высшего уровня в общий зачет. А еще командная работа в интересах лидеров общего зачета, делающая этот масс-старт совершенно нешаблонным.

Гонка в гору 9 км свободным стилем. Для фаворитов это решающая битва, для остальных – последний шаг к вожделенному финалу. Вполне возможно, что уже без турнирных задач, а с целью просто добраться до финиша и улыбнуться самому себе. Совсем как у участников любительских марафонов.

В те годы болельщикам «Тур де Ски» был интересен обилием нестандартных гонок и их продуманным набором, делающим борьбу лидеров наглядной, интересной и непредсказуемой. Для спортсменов, претендующих на победу, он был сбалансированным, но в то же время не высасывающим из организма все силы. Узким специалистам он давал шансы проявить себя на отдельных этапах, а также соревновательный опыт без риска катастрофически потратиться ресурсами организма.

Это была идиллия.

Сейчас же мы имеем два спринта с огромными бонусными секундами, заставляющими выплескиваться всех без исключения, кто имеет амбиции в общем зачете, а также четыре гонки на 15 км, одинаково сложные для каждого вне зависимости от специализации. После которых финальная гора вызовет не улыбку, а кривой оскал.

Что касается болельщиков, то они не увидят в нынешнем «Туре» ничего, что качественно выделило бы его из вереницы традиционных для Кубка мира гонок. Одни «пятнашки».

«У «Тур де Ски» всегда был шарм. В будущем он не должен выглядеть так, как нынешний, потому что в этот раз он скучный. Было бы жаль потерять что-то, имеющее огромный потенциал в плане зрительского интереса».

А это уже слова Мартина Йонсруда Сундбю, трижды взбиравшегося первым на Альпе Чермиз.

Лыжные гонки скучно смотреть. Как это исправить?

Вот уже несколько лет подряд Международная федерация лыжного спорта (FIS) усердно роет яму для одной из своих некогда лучших задумок. Яму, из которой однажды «Тур де Ски» не сможет выбраться, оставшись погребенным под грузом вторичности и ненужности.

Сегодня спасением для «Тура» может стать лишь острая и бескомпромиссная борьба между его участниками в ближайшие полторы недели. Своим мастерством и жаждой победы спортсмены в силах исправить все то, в чем недоработали организаторы.

С этим ожиданием мы на время отвлечемся от елки, подарков и праздничного стола. Включим трансляцию и вместе с многочисленным разноцветным пелотоном проживем этот новогодний лыжный сериал.

Расписание трансляций «Тур де Ски»

Тоблах, Италия

29 декабря

Мужской и женский спринт, свободный стиль

16.30 Eurosport

30 декабря

Гонка с раздельного старта, женщины, 10 км, свободный стиль

14.45 Eurosport

Гонка с раздельного старта, мужчины, 15 км, свободный стиль

16.45 Eurosport

Валь-Мюстаир, Швейцария

1 января

Мужской и женский спринт, свободный стиль

14.00

Оберстдорф, Германия

2 января

Масс-старт, женщины,10 км, классический стиль

14.00

Масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль

16.00

3 января

Гонка преследования, мужчины, 15 км, свободный стиль

15.05

Гонка преследования, женщины, 10 км, свободный стиль

17.15

Валь-ди-Фьемме, Италия

5 января

Масс-старт, женщины,10 км, классический стиль

16.00

Масс-старт, мужчины, 15 км, классический стиль

17.10

6 января

Гонка преследования, женщины, 9 км, свободный стиль

15.00

Гонка преследования, мужчины, 9 км свободный стиль

16.45

ПРИМЕЧАНИЕ: указаны только прямые трансляции, время начала гонок – московское. Расписание трансляций с 1 по 6 января будет добавлено позднее.

Фото: globallookpress.com/Jon Olav Nesvold

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
+226
Популярные комментарии
+30
Stenmark & Co
Тур надо делать раз в 4 года, присваивать ему статус чемпионата мира в многоборье. Сделать 9 гонок за 12 дней. Пролог, две разделки, два спринта, два масс-старта и два преследования. Н-р такой график (мужчины):

1. Пролог (разделка, конек, 4 км)
2. Масс-старт (дуатлон, 20 км)
3. Отдых - переезд
4. Спринт (конек)
5. Преследование (классика, 15 км)
6. Разделка (конек, 6 км)
7. Отдых-переезд
8. Спринт (классика)
9. Масс-старт (конек, 35 км Кортина-Тоблах)
10. Отдых-переезд
11. Разделка (классика, 10 км)
12. Преследование (конек, 9 км, гора)

Только гору надо сократить минимум раза в два (сам подъем), чтобы немного снивелировать неравенство в природных данных и дать шанс бОльшему количеству претендентов на общий успех.

Победитель получает титул чемпиона мира в многоборье, в этот сезон ГС не проводить (сезоны за два года до олимпиады). Тогда будут приезжать все лучшие и это будет действительно событие и это будет война не на жизнь.
+23
Roman Bolshevik
Не, Тур де Ски - единственное, что есть посмотреть в лыжном сезоне. Даже ЧМ не то. Перекраивайте его как хотите, но проводите каждый год
Ответ на комментарий Stenmark & Co
Тур надо делать раз в 4 года, присваивать ему статус чемпионата мира в многоборье. Сделать 9 гонок за 12 дней. Пролог, две разделки, два спринта, два масс-старта и два преследования. Н-р такой график (мужчины):

1. Пролог (разделка, конек, 4 км)
2. Масс-старт (дуатлон, 20 км)
3. Отдых - переезд
4. Спринт (конек)
5. Преследование (классика, 15 км)
6. Разделка (конек, 6 км)
7. Отдых-переезд
8. Спринт (классика)
9. Масс-старт (конек, 35 км Кортина-Тоблах)
10. Отдых-переезд
11. Разделка (классика, 10 км)
12. Преследование (конек, 9 км, гора)

Только гору надо сократить минимум раза в два (сам подъем), чтобы немного снивелировать неравенство в природных данных и дать шанс бОльшему количеству претендентов на общий успех.

Победитель получает титул чемпиона мира в многоборье, в этот сезон ГС не проводить (сезоны за два года до олимпиады). Тогда будут приезжать все лучшие и это будет действительно событие и это будет война не на жизнь.
+13
SheriffYagudin
От редакции Sports.ru: вы находитесь пользовательском блоге «Записки тактического нуба»

Вообще-то, мы находимся в блоге "Лыжная классика"

Как написано комментарием ниже, вся статья (за исключением расписания гонок) буковка к буковке скопирована из openski.ru - разве не надо указать ссылку? Нехорошо, по-моему

Сама статья, конечно, очень хорошая
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+