5 мин.

Лиллехаммер. За пределами подиума

Как обычно, когда заканчиваются очередные крупные соревнования, я подведу его итоги в виде наиболее интересных на мой взгляд спортсменов, не попавших на подиум. В этот раз их не очень много.. да и качественными трансляциями нас не баловали, так что все виды в одном материале.

В соревнованиях одиночниц в первую очередь хотел бы отметить Диану Никитину из Латвии. Да, в этой маленькой прибалтийской страна подросло и подрастает интересное поколение молодых фигуристов и фигуристок - Ангелина Кучвальска, Денис Васильевс, вот и Диана Никитина заявила о себе. По моему субьективному мнению - должна была выигрывать бронзовую медаль, уж очень низкие вторые оценки ей поставили судьи. И это, пожалуй, единственная существенная претензия к судейской бригаде за все 8 программ. А в новисах подрастает еще несколько хороших латвийских фигуристов....

Отмечу и итальянку Лукрецию Дженнаро. Как и все ее соотечественницы, Дженнаро музыкальна и с неплохой хореоподготовкой. Конечно, такого вау-эффекта, как ее соотечественница Джада Руссо на Чемпионате европы, ее прокат не произвел. но, как мне кажется, действующая чемпионка Италии среди юниоров способна вырасти в серьезную фигуристку.  

Также итальянского фигуриста выделю среди одиночников. Ну вот что-то есть в Адриене Баннистере, и это не только очень приятная короткая программа, поставленная Массимо Скалли. Баннистер в этом сезоне дебютировал во взрослом чемпионате Италии, где занял 5-е место, а в Лиллезаммере не добрал десятых до своего беста. 

И еще один фигурист, которого выделю - кореец Ча Чжун Хван. Странно, что этот парень в нынешнем сезоне принял участие аж в одной канадской бешке, которую, правда выиграл. И при этом не принял участие в Юниорском Гран-При. Но если бы Ча принял в нем участие - очень вероятно, кого-то из состава финала ЮГП нынешнего сезона мы бы там не увидели... В любом случае - очень не исключаю, что именно этот фигурист станет основной "ударной силой" команды Кореи на домашних Олимпийских Играх - по возрасту он туда попадает.

 

В соревнованиях танцоров отмечу четыре дуэта. Канадцы Маржори Лажойе - Захари Лага произвольный танец откатали на одном дыхании и очень эффектно. Хотя - у тренерской связка Мари-Франс Дюбрэй - Патрис Лозон - Ромэн Агенауэр по-другому и не бывает. Кстати стоит сказать, что Захари Лага кроме фигурного катания серьезно занимается музыкой - он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, неоднократно побеждал на различных серьезных конкурсах... 

Понравился и произвольный танец у французов Жюли Вагрэ - Матье Куира под музыку группы "Пинк Флойд", одной из моих любимых групп, к слову. В этом номере отмечу интересное вращение и эмоционального партнера. ну и результат пара показала для себя очень хороший, прилично обновив сизон бест.

Белорусские ковбои-ранчеры.... в общем Эмилия Колеганова - Владислав Полховский. Собственно, мне они понравились еще на этапах Юниорской серии Гран-При. В коротком танце ученикам Татьяны Беляевой удалось прилично обновить сизон бест, а вот обновить его в произвольном и по сумме не получилось. Кстати, тот самый ковбойско-ранчерский произвольный танец можно воспринимать по-разному, но выглядит он достаточно свежо и изобилует разными фишками.

И четвертый дуэт - мои соотечественники Мария Голубцова - Кирилл Белобров. Короткий танец в этом сезоне у учеников Марии Тумановской, в принципе нестабильный, так еще и зачем-то решили поменять поддержку на вращательную, которую они еще не исполняли в коротком танце. Но исполнили новую поддержку вполне себе хорошо. А потом очень хорошо откатали свой симпатичный произвольный танец, жаль самую малость до беста в произвольном не добрали. Теперь у ребят на повестке дня - юниорский Чемпионат мира, главный их старт в сезоне.  

И, наконец, в парах отмечу, пожалуй, тоже представителей Страны Кленового листа. За то, что бест обновили, хотя падать в произвольной с выброса было ну совсем ни к чему - были бы ученики Ришара Готье и Брюно Маркотта поближе к подиуму. А так.. Жюстин Брассёр - Матьё Остиги пара молодая, симпатичная и способная ы перспективе на многое.

Понравились и симпатичные корейцы, брат и сестра Ким Су Ён - Ким Хён Тхэ. Для них это первый серьезный турнир и они не "ударили лицом в грязь", показав достойные прокаты двух приятных постановок. А ошибки можно списать на отсутствие серьезного опыта. Думаю, за этой парой надо понаблюдать - вероятно, что именно они станут кандидатами на участие в домашних Олимпийских играх. 

А под конец назову тех, от кого ожидал большего, но увы... как получилось, так получилось. Анни Ярвенпяя, казалось бы, набрала ход, выиграла домашний чемпионат, да и не должна была испытать проблемы с акклиматизацией, но... Аннику Хокке помню еще по новисам, как очень прыгучую фигуристку, но... Анастасия Галустян - как на чемпионате Европы лихорадило, так и на юниорских Олимпийских Играх. Бён Чи Хён прилично выглядела на ЮГП, но... Ну и упустившая верную медаль Юна Шираива. Хотя, возможно, их лучшие прокаты мы увидим на ЮЧМ, все же именно этот старт - венец сезона в юниорском фигурного катания... 

P.S. Отдельный "антиреспект" тем представителям МОК или оргкомитета, которые решили, что можно показать только две программы из восьми.

P.P.S Комментарии Стифунина и Чен, конечно, интересны (вот реально никаких претензий к содержанию, в отличие от...Хотелось бы их и дальше слушать), но во время проката танцоров болтать как-то совсем не комильфо...