9 мин.

Столкновение миров

"When two worlds collide

So who will survive

There's no place to hide

When Two Worlds collide"

(Iron Maiden - "When Two Worlds Collide" (1998))

Этот материал возник, как ответ на статью "Девочка, девушка, женщина… О возрастном цензе в фигурном катании" в блоге "ProstoProSport" и одновременно был вдохновлён ею. Так что начну с благодарности автору этой замечательной статьи и редакции "Спортса" за вынесение этой статьи в шапку раздела. Статья действительно очень хорошо написана и интересна, хоть и немного однобокая.

Я не хочу и не буду оппонировать упомянутой статье, постулаты которой уже многократно обсуждались и много копий было сломано в этих дискуссиях. Здесь у каждого всё равно будет своя правда, а истина, как всегда, - посередине (или где-то рядом). Я со своей стороны побуду немного в стороне от этих дебатов, насколько это будет возможно.

Неоднократно звучал постулат, что в женском одиночном катании случилась революция и так далее. Моё мнение - случилась не революция, а то самое "столкновение миров", вынесенное в заголовок. Миров юниорского и взрослого катания (не я утверждал, что если поднять возраст выхода во взрослые - все будут смотреть юниорское катание из-за более сложных элементов). Это "столкновение миров" было неизбежным с самого начала существования системы судейства ИСУ - вопрос был лишь в том, КОГДА оно случится. И этот час уже очень близок.

Чтобы объяснить, какие именно миры вот вот столкнутся (если уже не начали) - вспомним постулат о том, что квадистки и прочие ультра-систки - это прогресс в фигурном катании, они двигают его вперед, ведь иначе никак, ибо спорт должен развиваться. Им вторят и те, кто повторяет, как заклинание - "это спорт" и "быстрее выше сильнее". Но у постулата про прогресс есть и подтекст, который или не просто не замечают, или делают вид, что не замечают. Этот подтекст заключается в том, что этим постулатом практически прямо утверждается: прогресс в одиночном фигурном катании может быть исключительно в прыжковой сложности. Точно так же, кстати, и вещающие "это спорт" практически прямо признают, что спортивное в "одиночке" - только прыжки.

Но ведь одиночное катание - это не только прыжки. Это, как минимум, еще и вращения, тоже очень сложный элемент, освоение которого может вылезти боком в виде микросторясений мозга от перегрузок (на мозг во время вращения действуют (как минимум) центробежные силы, которые вжимают его в стенки черепной коробки - и чем скорость вращения больше, тем больше значения этих сил). Это и дорожки шагов, это и хореосеквенции. И да - это и хореографическая подготовка: кто занимался балетом - тот прекрасно понимает, что достижение совершенства - это многочасовые занятия у станка и не только. Да и в других видах и стилях танца то же самое. Если для Вас, зритель, кажется, что "пассы руками" (или как там говорят) - это так легко, то это говорит только об очень высоком классе балерины или танцовщицы.

Чемпионат Южной Африки-2019, пре-новисы - Компонентная программа - Стелла Беек

Сюда добавим еще знаменитое высказывание Мишина про полярные требования к "физике" для исполнения разных типов элементов (что-то про то, что растяжка, нужная для вращений, вредит прыжкам - за точность цитаты не ручаюсь), а также заявления многих зрителей и любителей ФК о том, что "ну и что, дескать, что ФК станет спортом миниатюрных и худеньких" (опять же за точность не ручаюсь). Сюда же запишем и известную судейскую тенденцию притягивать вторую оценку к прыжковому контенту. И картина грядущего "столкновения миров" - уже перед нами.

Как кто-то уже догадался или мог догадаться, это "столкновение миров" - суть столкновение между двумя сущностями фигурного катания: атлетической и эстетической. Многие десятилетия с тех пор, как начали кататься под музыку, фигурное катание было двуединством, симбиозом этих сущностей, которые друг друга дополняли и делали наш спорт уникальным, единым в своём роде. Но с введением новой системы судейства эти сущности из единства вступили в конфликт. И особенно этот конфликт заметен на фоне фигурного катания на роликовых коньках, где уже три года работает система, аналогичная НСС ИСУ, вдохновлённая ею, но при этом - гораздо лучше продуманная и проработанная, и лишенная настолько сильного перекоса в сторону прыжков (при том, что прыжки и там ценятся очень высоко и даже более того - каскадные прыжки ценятся еще выше, чем сольные) за счет более подробной проработки системы оценивания вращений и прочих непрыжковых.

Суть конфликта в том, что система судейства одиночного катания в нынешнем виде (не без "участия" тенденций в практическом судействе) просто не даёт возможности получать конкурентное преимущество за счет развития и доведения до совершенства каких-либо других элементов или аспектов, окромя прыжков, загоняя фигуристок (фигуристов - в меньшей мере (Джейсон Браун соврать не даст)) на достаточно узкую тропу: будь у тебя хоть скольжение Каролины Костнер лучших лет, вращения Люсинды Ру и харизма Юли Липницкой - ничего тебе это не даст в борьбе против обладательницы более сложных прыжков.

Хорошо ли это, плохо ли это? Смотря с какой стороны посмотреть. Сейчас фигуристки с прыжками в 3,5 и 4 оборота есть только в России и Японии (Рика Кихира). Об Алисе Лю из США говорить рано - она только выходит в юниорские соревнования, в которых ей предстоит провести два сезона (во взрослые она перейдёт не ранее, чем в сезоне 2021/22 - родилась она в августе 2005 года), а два сезона у одиночниц - это очень много и за это время может случиться многое. Наличие или отсутствие элементов такого класса зависит далеко не в последнюю очередь от ресурсов под это дело - ледового времени и денег. Имея час льда в день и/или деля его с толпой других фигуристов, едва ли даже тройные выучишь. В связи с этим показательна история швейцаркской фигуристки Натали Криг, которая тренировалась на одном катке с толпами хоккеистов, других фигуристов - пространства было мало и она до совершенства довела единственный элемент, который не требует большой площади для изучения - вращения. Возможно, Натали стала бы королевой вращений, но появилась Люсинда Ру...

Чемпионат Европы-1993 - Натали Криг (Швейцария)

А во многих ли странах мира есть достаточное количество льда? А во многих ли странах мира есть достаточное количество денег, чтобы этот лёд оплатить в нужном количестве для освоения прыжковых ультра-си? Думаю, что таких стран меньшинство. Итого - в женском одиночном катании может случиться доминация одной-двух стран.

Хорошо ли это? Хорошо - для флагоболельщиков тех стран, которые доминируют. Плохо ли это? Ваш покорный слуга не припоминает ни одного вида спорта, которому доминация пошла на пользу. и первая в этом списке - Формула-1, где еще во времена доминации Шумахера на алой Феррари трибуны зияли "лысинами" пустых мест, а аншлаги были только на немецких и итальянских этапах. Прошло много лет, а доминация остаётся - только доминаторы другие. А цифры показывают, что зрители продолжают уходить из Формулы 1. И "Либерти Медиа" с ФИА оказались меж двух огней: и топовые команды ублажить, и зрителей окончательно не растерять крайне сложно. Туда же - художественная гимнастика, красивый вид спорта, однако кажется, даже на этапах Кубка Мира и ЧМ трибуны полупусты, если не меньше. 

В ситуацию, аналогичную Формуле-1 входит фигурное катание - ИСУ оказывается между интересами крупных федераций и интересами зрителей. (Кстати что до зрителей - то как-то не помню я каких-то социсследований на тему того, что больше всего нравится в фигурном катании. И так ли прямо всем-всем интересны в первую очередь прыжки). И это может стать еще одним "столкновением миров" фигурного катания.

Однако, у ИСУ "в рукаве" есть вариант решения этих "столкновений миров" - то самое введение технической и компонентной программ. Этот вариант давно уже применяется в одной далекой стране, далёкой и от закулисных интриг - Южной Африке. Там  младшие новисы катают техническую и компонентную программу, при чем каждая оценивается сама по себе и награждаются победители в них отдельно, а не по сумме. В целом выглядит оно вполне себе интересно - я посвящу этому отдельный материал в обозримом будущем.

Поначалу, кстати сказать, мне идея разделения на техническую и артистическую программы была не "по вкусу", но чем дальше, тем больше я склоняюсь к её здравости. Техническая программа будет царствием "прыгунов", а артистическая - тех, чьи козыри не среди прыжков. И зрителям будет возможность выбора, что смотреть. Есть еще два варианта. Первое - проводить соревнования сугубо по прыжкам (типа американского летнего Аэриал Челленджа) с одновременной прыжковой разгрузкой (уменьшением количества или переформатированием прыжковых элементов) "обычного" ФК. Но это - врятли, потому и нет смысла на этом останавливаться. И еще один вариант - официальное признание ИСУ сольных танцев на льду (популярных уже в достаточно большом числе стран мира).Заодно и получат возможность не "простаивать" танцоры  и танцорки, которые остались без партнёров. О сольных танцах тоже как-нибудь сделаю отдельный пост.

Чемпионат США-2018 по соло-танцам - Анна Льюис - янки-полька

Чемпионат США-2018 по соло-танцам - Анна Льюис - румба

Чемпионка США по соло-танцам 2017 года Карен Сиденбург

Вообще, введение технической и артистической программы отнюдь не исключает официального признания танцев-соло, как и наоборот. Более того - очень здорово было бы совместить и то, и другое. Кстати американцы, о которых здесь на спортсе почему-то часто говорят, что они только и думают, как навредить русским, придумали много дргих интересных вещей на льду, вроде "шоукэйсов", театров на льду (которые, кстати, у роллеров известны, как шоу-группы и соревнуются даже на чемпионате мира).

Варианты избежать "столкновений миров" или минимизировать их последствия есть - теперь дело за ИСУ. Скорее всего - этим будет заниматься уже новое руководство мирового фигурного катания, которое придет буквально на ближайших конгресах. Ведь и президенту Яну Дейкеме и вице-президенту Александру Лакернику, да и многим другим функционерам ИУ уже далеко за 70 лет - макимальную возрастную планку для фнкционеров ИСУ они уже прошли, а значит на ближайших конгрессах руководство ИСУ может серьёзно обновится... А с ним может обновиться и облик фигурного катания.

"...Когда сталкиваются два мира - кто же останется в живых?..."