Чемпионат четырех континентов-2019. Восемь на троих

Три страны и восемь пар - таков окончательный состав соревнований Чемпионата четырех континентов 2019 года среди спортивных пар. Могло быть больше и пар, и стран, но одна за другой снялись пары из Северной Кореи, Австралии и Японии и их осталось только восемь их трех стран. Впрочем - это не антирекорд: в 2013 и 2014-м годах на чемпионатах четырех континентов выступало по семь пар. Однако мало участников - еще не значит, что их соревнования будут скучными и неинтересными. Скорее наоборот - турнир пар, скорее всего, будет самым непредсказуемым.

Без сомнения, многое будет зависеть от того, в какой форме сейчас находятся четырехкратные победители Чемпионата четырех континентов, китайцы Сю Вэньцзин - Хань Цун. Спортсмены из Поднебесной пропустили первую часть сезона, а на национальном чемпионате вышли только на короткую программу под композицию "No one like you", которую откатали практически идеально, а потом снялись с проивзольной программы. Причины снятия Сю и Ханя наверняка известны, но только тем, кто читает по-китайски - информации о фигурном катании в Поднебесной на других языках практически нету. Я "путунхуа" и "байхуа" не владею, так что почему они снялись - могу лишь догадываться и надеяться, что это была не очередная травма. В итоге получается, что полноценно не соревновались Сю и Хань уже почти год, с Олимпийских игр, и это не позволяет называть их абсолютными фаворитами и ставить высокую вероятность на их пятый титул.

Сю Вэньцзин - Хань Цун, чемпионат Китая - короткая программа

Тем более, что достаточно нежданно-негаданно показала свою силу другая китайская пара - Пен Чен - Цзинь Ян. Еще год назад они были формально третьей парой под Сю - Ханем и Ю Сяою - Чжаном Хао, а в нынешнем сезоне изрядно пошумели, заняв второе место в финале Гран-При. При чём - выиграв короткую программу. А следом выиграли чемпионат Китая, обыграв на нём самую таинственную пару страны - Ван Сюхань - Ван Лея. Эта пара имеет в активе три медали этапов Гран-при, но с 2017 года не появляется на международных стартах. Почему - непонятно, но в итоге сильная своими парами Поднебесная на чемпионате четырех континетов будет представлена всего двумя дуэтами... Кстати - точно так же не понятно, что с Ю - Чжаном, также, как Сю - Хань откатавшими на чемпионате Китая только короткую программу.

В итоге - хороший шанс на развитие прошлогоднего успеха получили североамериканские пары, в особенности - из США. Тем более, что прошлогодние победители и вице-чемпионы - в строю. С одной лишь оговорокой - Эшли Кейн - Тимоти ЛеДюк приехали из Техаса в Калифорнию в статусе национальных чемпионов. Вообще удивительно, как быстро Эшли и Тим восстановились поле ужасного падения с подъёма на турнире Golden Spin of Zagreb в декабре. После таких аварий сложнее восстановиться не так физически, тем более - у Эшли обошлось без серьёзных травм, как психологически. Но Эшли была настроена вернуться с триумфом: "Тогда, когда меня везли по больнице, я думала: "Надо запомнить этот момент - через неколько недель я буду стоять на вершине подуима"". И они с Тимом поднялись на вершину подиума на чемпионате США. Не без проблем - в короткой программе Тим приземлил риттбергер на две ноги и они заняли второе место, уступив Таре Кейн - Дэнни О'Ши. Однако произвольная программа была практически безупречна и Кейн - ЛеДюк впервые стали чемпионами США. К тому же - благодаря антропометрическим данным (рост Эшли - 168 см) пара Эшли и Тима очень выделяется, смотрится необычно и очень зрелищно. А в короткой программе - даже весело зажигают под твист, навевая воспоминания об итальянских весельчаках Валентине Маркеи - Ондржее Готареке. Если у них всё получится и в Анахайме - Чемпионат четырех континентов вполне может получить новых чемпионов...

Эшли Кейн - Тимоти ЛеДюк, чемпионат США - короткая программа

Эшли Кейн - Тимоти ЛеДюк, чемпионат США - произвольная программа

А Тара Кейн - Дэнни О'Ши приехали на чемпионат четырех континентов в Анахайм из Флориды  статусе действующих победителей турнира, но четвертых призеров национального чемпионата. В "Городе моторов" после отличной короткой программы у них в произвольной не получился каскад прыжков, а вскоре флоридцы остались и без поддержки. Однако Тара и Дэнни гораздо увереннее своих товарищей по сборной провели серию Гран-При, став запасными на Финал, да и личные рекорды у них с Кейн - ЛеДюком примерно одинаковые, так что кто кого - еще неизвестно. Кстати, флоридцы - одна из редких пар, у которых первым элементом программы идёт тодес.

Тара Кейн - Дэнни О'Ши, чемпионат США - короткая программа

Тара Кейн - Дэнни О'Ши, чемпионат США - произвольная программа

И третья американская пара, Хэйвен Дэнни - Брэндон Фрэзиер выглядит вполне конкурентоспособно, хотя не  сказать, что хорошо провели Гран-При. В Канаде они стали шестыми, а во Франции - снялись. Однако к чемпионату США они подошли в хорошей форме. В короткой программе сделали всё и даже больше - вместо заявленного подъёма третьей группы (хват рука-бедро) сделали подьём четвертой группы (пресс). А в произвольной наошибались в прыжках, однако смогли занять второе место. Личный рекорд у них тоже примерно такой же, как у двух других американских пар, так что красивая борьба, которая была на чемпионате США и стала его украшением, может продолжиться и на чемпионате четырех континентов.

Жаль, только, что в этой борьбе не примут участие Деанна Стеллато - Нэйтан Бартоломей, которые стали третьими призерами США, но не попали в команду из-за заваленной первой части сезона: серию Гран-При они проиграли не только упомянутой троице, а и провалившим чемпионат США Алексе Книрим - Крису Книриму и молодым Джессике Кэлалан - Брайану Джонсону и Одри Лю - Мише Митрофанову. Вообще парное катание в США сейчас на подьёме: лидеры показывают качественные прокаты, подтягивается молодёжь (Кэлалан - Джонсон, Сара Фенг - Томми-Джо Наймэн, Челси Лю - Иэн Мэйх, Лэйкен Локли - Кинен Прохнов) и другие, да и уровень пар по младшим возрастам заметно растёт, равно как и их количество. На чемпионате США выступало в среднем по 10 пар в каждом возрасте, еще более десятка не смогли пройти отбор на секционных соревнованиях. То есть - есть и глубокая скамья запасных на "сейчас", и подрастающая молодежь, и немалый "стратегический запас", который в тех ли составах, или в других, но перспективы в парном катании имеет. 

Хэйвен Дэнни - Брэндон Фрэзиер, чемпионат США - короткая программа

Хэйвен Дэнни - Брэндон Фрэзиер, чемпионат США - произвольная программа

Иное дело - Канада. В Стране кленового листа сейчас идет смена поколений: Меган Дюхэмел и Любовь Илюшечкина - Дилан Москович закончили, Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро стали лидерами. И лидерами очень надёжными - ученики Брюно Маркотта смогли отобраться в запас Финала Гран-При, да и от "основы" их отделило немного. На домашнем этапе Гран-При Кирстен и Майкл обновили личный рекорд в короткой программе, а "бесты" по произвольной и по сумме держатся с прошлогоднего чемпионата мира. Впрочем - даже они достаточно высоки и даже выше, чем у американских пар. Однако на чемпионате Канады, хоть и победном, двух идеалдьных прокатов у Кирстен и Майкла не получилось. В короткой программе случился сбой на тодесе, а в произвольной вместо каскада 3-2-2 получился 3-2-1... Хотелось бы увидеть два чистых проката этой пары, которую я только в этом сезоне, когда они вышли из тени ушедших товарищей, по-настоящему "заценил". И лиричная короткая программа, и невероятно атмосферная произвольная под бессмертный "Shine on you crazy diamond" Pink Floyd способны стать украшением любого турнира... 

Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро, чемпионат Канады - короткая программа

Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро, чемпионат Канады - произвольная программа

А кто под Кирстен и Майклом? А под ними -  первую очередь Ивлин Уолш - Трент Мишо из Онтарио. Ученики Элисон Перкисс еще совсем молоды (Ивлин 17 лет, Тренту - 22) и пока еще не созрели для того, чтобы бороться с Мур-Тауэрс и Маринаро, однако за их спиной могут спокойно расти и прогрессировать. Они проводят всего лишь первый сениорский сезон и юниорские выступления закончили, имея в активе подиум этапа гран-при и пятое и шестое места на чемпионатах мира. Однако начало сениорской карьеры у Ивлин и Трента получается "дерганное" - более-менее приличное выступление на Nebelhorn Trophy, затем провал на американском этапе Гран-При и прекрасное выступление на домашнем этапе. Проблемным у Ивлин и Трента является подкрут, а точнее - спуск с него, из-за которого они постоянно собирают минусы на этом элементе. Зато у них в арсенале есть шикарный каскад 3-2-2, так что если соперники позволят себе осечки, то Ивлин и Трент при чистых прокатах с чистыми подкрутами даже могут этими осечками воспользоваться. Хотя по большому счету время Ивлин и Трента - еще впереди, а сейчас их программы, зажигательная короткая под "Come Together" и лиричная произвольная "Ромео и Джульетта" аторства их тренера Элисон Перкисс, просто будут украшением праздника в Анахайме.

Ивлин Уолш - Трент Мишо, чемпионат Канады - короткая программа

Ивлин Уолш - Трент Мишо, чемпионат Канады - произвольная программа

Наконец, Камиль Рюст - Эндрю Вольф. Тоже очень симпатичная пара, однако, такое впечатление, что они уперлись в какое-то невидимое препятствие и перестали прогрессировать. Личный рекорд в короткой программе учеников Брюно Маркотта держится с 2016 года, остальные - с 2017 года. Результаты - тоже то густо, то пусто. Впрочем - три последних старта у Камиль и Эндрю получается набирать за 160 баллов, значит какая-то стабильность появляется. С другой стороны - на чемпионате Канады они вдрызг сорвали произвольную программу (короткую, впрочем, тоже откатали не намного лучше) и проиграли её полу-украинской паре Жюстин Брассёр - Марк Бардей. А ведь еще есть Лори-Анн Маттэ - Тьерри Ферлан, также набирающие за 160 баллов. Так что Камиль и Эндрю надо искать причины своей пробуксовки, иначе могут постепенно отправиться на скамейку запасных...Впрочем - пара еще молодая, так что шансы у них есть...

Помимо упомянутых Брассёр - Бардея и Маттэ - Ферлан в чемпионате Канады по сениорам выступала еще всего одна пара - Мерайя МакКоу - Стивен Эдкок. Стивен - опытный парник, а Мерайя - новичок в этом деле, однако выглядели на чемпионате Канады ребята очень неплохо, хоть пока еще отстают от пар с бОльшим стажем совместной работы. 

Камиль Рюст - Эндрю Вольф, чемпионат Канады - короткая программа

Камиль Рюст - Эндрю Вольф, чемпионат Канады - произвольная программа

В младших возрастах в Стране кленового листа ситуация аналогична США - в среднем по 10 пар на возрастную группу (от пре-новисов до юниоров) на уровне национального чемпионата есть. Есть пары посильнее, есть послабее, но совсем "балласта" нету. Так что несмотря на то, что в этом год сениорский "дивизион" представлен всего шестью парами, поводов для беспокойства за канадское парное катание нет. Новые Дюхэмел - Редфорд "здесь и сейчас" врятли появятся, но в относительно обозримом будущем - вполне. 

***

Итого... Пусть парный турнир Чемпионата четырех континентов 2019 года по составу немногочисленный (кстати - только же пар, семь, было и на первом ЧЧК в 1999 году, а также в 2005 году), но крепкий и яркий. Так что единственный прогноз - нас ждёт красивая зрелищная борьба интересных пар, исход которой может быть практически любым. Главное - чтобы у всех были чистые прокаты.

Расписание соревнований пар:

8 февраля, пятница

21:45 (22:45) - Короткая программа

10 февраля, воскресение

00:00 (01:00) - Произвольная программа

Трансляция: https://www.eurovisionsports.tv/isu/figure-skating/

Результаты: http://www.isuresults.com/results/season1819/fc2019/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+80
Популярные комментарии
antistress
+10
Vauu! Шикарный обзор, всё по полочкам,гифки для тех кто может что-то не видел. Я восхищена! Такой разбор в моем любимом виде! Hevari, да где-ж Вы были до сих пор? Могли бы и Европу по полочкам разложить. Пишите,пишите! Здесь давно так мало достойного чтива.
amateur.ru
+8
Я , безусловно, никто и ничто. Но для популяризации парного катания я бы сняла квоты на крупные соревнования ( кроме КМ, там ограничено количество), Пусть страны выставляют по несколько пар, если они у них есть, даже при отсутствии достаточной квоты. А тем, у кого этот вид развит, увеличить квоты до 4-х пар. И пусть едут и юниоры. Иначе скоро будет на весь мир 10 пар. ИМХО, ИМХО, ИМХО
Tyrmalina
+8
Очень хочется посмотреть как-там Суй/Хань все-таки травмы у них просто на постоянной основе уже
Maya Bagriantseva
+7
господи, как же приятно, наконец, читать внятные обзоры и превью, а не срач про Загитову-Медведеву. Спасибо вам! и администрации спорта за чистку
Юлена
+7
Спасибо за превью, Александр! Наконец-то увидим СХ, для которых ЧЧК - первый международный старт сезона. Интересно посмотреть, как Кирстен и Майкл выступять в ранге первой канадской пары и справятся с этим давлением.
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+