Реклама 18+

Тиффани Уайз - Дерек Трент. Навстречу четверному выбросу

Даже и без выброса в четыре оборота Тиффани Уайз ошла бы в историю фигрного катания. Этот спорт знавал не так уж и много "зеркальных" пар - пар, которые прыжки и вращения исполняют не параллельно, а навстречу друг другу. Это явление можно назвать редчайшим - до появления сегодняшней именинницы, возможно, только Кристи Ямагучи - Руди Галиндо были "зеркальными". Уайз же дала фигурному катанию сразу три "зеркальные" пары, поскольку именно она в своих парах прыгала по часовой стрелке. Соответственно - любая её пара с партнером, прыгающим традиционно, становилась зеркальной. Явление на самом деле практически уникальное, даже несмотря на то, что были Ямагучи и Галиндо, потому, что при всём при этом Тиффани Уайз - правша (подобно Кэйтлин Осмонд - тоже правше, прыгающей по часовой. Но Кэйтлин - одиночница...).

В пару с Дереком Трентом Уайз встала летом 2003 года, имея за плечами неплохой юниорский опыт в паре с Лореано "Ларри" Ибаррой в виде юниорской "бронзы" на чемпионате США, двух подиумов на этапах Юниорской серии Гран-При и шестого места на юниорском чемпионате мира 2002 года. Сам же Трент к тому времени сменил трех партнерш и был бронзовым (с Брэнди Сандовал) и оловянным (с Кэйти Гадковски) призером чемпионата США среди юниоров. Однако на международном уровне Дерек был не слишком заметен - в 1998 году с Гадковски занял 10-е место на этапе ЮГП в Венгрии, а в 2000-м - 5-е место в Китае с Сандовал.

Сложно сказать, когда именно Тиффани и Дерек решили осваивать выброс в четыре оборота, однако к сезону 2007-2008 многие пары стали искать пути увеличения базы своих программ. За "четверной" выброс взялись не только герои нашего повествования, а и прекрасная российская пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, которым, к сожалению, так и не удалось чисто исполнить этот элемент (кстати - не в этих ли безуспешных попытках учеников Тамары Москвиной кроется одна из причин повышенной травматичности Юко, которая преследовалва пару на протяжении всей их карьеры?). Пробовали исполнить четверной выброс и канадцы Джессика Миллер - Иэн Морам, тоже интересная пара, у которой,к сожалению, не получилось реализовать свой потенциал. (О них обязательно поговорим отдельно). На этапе в Китае ученики Брюно Маркотта упали, а во Франции были близки к тому, чтобы стать первыми, кто исполнил этот элемент удачно, однако нагрязнили на приземлении. Уайз и Трент открыали вторую разминку.

Nebelhorn Trophy 2007 - Произвольная программа

О том, что американская пара планирует исполнить четверной выброс, было известно до соревнований, хоть до "Трофэ Эрик Бомпар" ученики Дага Лардре в соревновательном режиме не пытались исполнять этот элемент. И на Небельхорн Трофи, и на канадском этапе Гран-При они ограничились лишь тройным выбросом. А во Франции с первого раза они его сделали - высоченный, с отличным приземлением и выездом. Так Уайз и Трент вписали свои имена в историю и даже смогли выиграть произвольную программу у россиян Марии Мухортовой - Максима Транькова. Однако слабым местом учеников Дага Лардре оказались прыжки, которые были не только двойными,а и на отрицательные ГОЭ и в итоге они проиграли Маше и Максиму, став четвертыми. Отдельно стоит отметить прекрасныю произвольную программу Уайз и Трента в том сезоне - интерпретацию известной музыкальной темы из "Отверженных", в постановке которой принимали участие сами Тиффани и Дерек. Техническая новинка только подчеркнула мощь музыкального произведения.

Trophee Eric Bompard 2007 - Произвольная программа

...Однако это же исполнение четверного выброса стало и последним удачным в том сезоне. На чемпионате США Уайз - Трент заняли четвертое место и получили право выступить на чемпионате четырех континентов, поскольку победившие Киоуна МакЛафлин - Рокни Брубэйкер не имели права выступать на международных стартах из-за слишком юного возраста Киоуны. Однако на льду арены "Сёнса" в южнокорейском Кояне четверной выброс не получился - падение... Которое, к тому же, было не единственным в том прокате и в итоге Уайз - Трент заняли лишь восьмое место, опередив только пару Марина Аганина - Дмитрий Зобнин из Узбекистана. 

Сезон 2007-2008 таки остался лучшим в карьере перых исполнителей выброса в четыре оборота. В следующем сезоне Уайз и Трент вновь попытались исполнить этот элемент - на канадском этапе. Однако полчилось с падением... А слабости в виде двойных прыжков и двойного же подкрута никуда не делись (хотя в той же Канаде в произвольной программе ольно они иcполняли уже тройной тулуп, но...). А в апреле 2009 года Дерек Трент, которому к тому времени было уже 29 лет, принял решение завершить соревновательную карьеру. Сейчас Трент работает тренером, а также получил категорию судьи национального уровня. 

Тиффани Уайз в свою очередь продолжила выступления, встав в пару с выходцем из фигурно-катательной семьи Доном Болдуином, который был и остаётся на три года старше Трента. Но пара Тиффани Уайз - Дон Болдуин - это уже другая история, тоже красивая и не только в спортивном плане, которая перетекла в обретение Тиффани и Доном счастья в любвии семейной жизни. Но о паре Уайз - Болдуин поговорим отдельно, а сейчас просто поздравим с днем рождения Тиффани Уайз, первую исполнительницу выброса в четыре оборота.

Фото обложки: Robert A. Walker

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+28
Популярные комментарии
Hevari85
0
ну да... Только пальму первенства принесло
Ответ на комментарий ОЫУНАП49
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+