4 мин.

ЮГП-2017/18, Этап 1 - Мужское одиночное западноевропейское

Два европейских фигуриста в первой десятке - вполне неплохое начало юниорского сезона для фигарного катания Старого света, тем более - один из них поднялся на подиум.

Итальянец Даниэль Грассль выступал сразу после ставшего победителем Стивена или Степана Гоголева из Канады, который установил очень высокую планку. В ответ на ход канадского фигуриста Грассль, не откладывая в долгий ящик, достал своего "туза из рукава" в виде четверного лутца, однако эта карта оказалась, увы, бита падением и даунгрэйдом.... Но, пожалуй, третье место - не потолок итальянца. Недокруты на последних каскадах в произвольной программе - явление временное, а то и вовсе случайное и шикарный каскад в короткой программе - тому подтверждение. Вообще Грассль, итальянец ведь, имеет отличный потенциал вырасти в сбалансированного фигуриста, сочетающего высокий технический уровень и сильную компонентную часть.

Даниэль Грассль - короткая программа

Люк Майерхофер из Австрии - помню его дебют на юниорском гран при: уже тогда был повод поговорить, что растет хороший артист. И он таки вырос - при чем и в прямом смысле слова, и очень неплохо управляется со своими длинными ногами - обе программы откатал практически идеально (за вычетом недокрута в короткой программе), в компонентной составляющей только прибавляет. Но, конечно, нужно наращивать технический уровень - и не только прыжки, а и непрыжковые элементы, которые почти все - на третьи уровни.

Англичанину Люку Дигби отдельное спасибо за Первый концерт Чайковского в короткой программе. Известнейшее произведение, которое редкий фигурист берет для своей программы. Не знаю, почему Первый концерт не снискал популярности, но интерпретация фигуриста из Шеффилда мне очень понравилась - мощно, раскатисто, с хорошей пластикой - видна рука Ламбьеля. Понравилась и очень симпатичная интерпретация "Ла Ла Лэнда" в произвольной (падение каши маслом не испортило). Интересно, что Люка тренирует Стефан Ламбьель, который известен, как хороший постановщик, но обе программы англичанину поставила Саломе Бруннер.

Люк Дигби - короткая программа

А Денису Гурджи спасибо за также любимого мною Джо Бонамассу и его композицию "No Good Place for the Lonely" с альбома 2016 года, крайнего на данный момент. Отличная интерпретация, в которой Гурджи смотрится очень естественно. Хотя такая рубашка намного лучше подошла бы, например, к Ride the Lightning Металлики.... А вот зачем было немецкому фигуристу ставить в произвольной программе "Маладе" - вопрос...Думаю, что и сам Денис своим прокатом к нему присоединился - начал за здравие, а закончил тремя недокрутами и падением. Ну явно же не "пацанская" это музыка....

Болгарин Александер Златков - илюстрация того, что задумка новых правил по стимуляции чистоты таки работает: в произвольной программе дважды "прилег" и проиграл её напускавшему кучу бабочек, но не падавшему шведу Габриэлю Фулкессону. Хотелось бы, чтобы больше он так не падал - фигурист интересный, потенциально - компонентный. В котроткой программе показалось, что судьи ему придержали вторые оценки. Ну и отдельно стоит отметить выбор музыки для короткой программы, в котором присутствует "украинский след" - "Штиль" группы Ария в исполнении киевского коллектива Симфомания.

Александр Златков - короткая программа

Наконец - молдаванин Лилиан Бинзари, который тренируется в именитом "Торонто Крикет, Скейтинг энд Керлинг Клуб", а там дурному не научат:). Приятно, что в федерации, которая только два года, как вступила в ИСУ, появился интересный фигурист, с очень неплохим потенциалом. При том - фигурист свой собственный, уроженец Кишинёва, а не "натурализованный". И программы у него симпатичные, и по части презентации все очень хорошо. Надеюсь, дорастет до уровня европейской первой десятки. Как минимум. 

"Гости издалека"

Поскольку из представителей нефигурных стран я выделил всего два имени, то решил не выносить их в отдельный материал, а "прицепить" к западноевропейцам.

Мексиканец Донован Каррильо своих сильных качеств не растерял - все при нём: и подача, и хореоподготовка, и скольжение. Вот только ошибаться так не надо - а то четыре этапа ЮГП подряд стабильно заходил в десятку, а в Братиславе ошибок уже не простили... Надеюсь, это лишь временная пробуксовка у фигуриста из Мексики... 

Аргентинца Мауро Калканьо я впервые увидел на крайних юношеских Зимних Олимпийских Играх. С тех пор уроженец Сан-Карлос де Барилоче очень вырос и изменился в лучшую сторону. Знаю, что в Аргентине, хоть и большая страна, стандартного катка нету ни одного. Однако скольжение у Мауро очень и очень... Как и хореоподготовка, презентация... Эх, научился бы он не падать с прыжков, да смог бы выехать тренироваться туда, где есть стандартный лёд - глядишь, и однажды стал бы Месси фигурного катания:) 

Засим мужская часть 1-го этапа ЮГП объявляется заершенной, завтра настанет час одиночниц. Ну и о парах не забудем.