Реклама 18+

Рави Валия. Тренер года и его ученики

Рави Валия - фигурист из того поколения канадских одиночников, которым не повезло кататься в ту эпоху, когда безоговорочными лидерами в мужском одиночном катании Канады (да и одними из мировых лидеров) были Элвис Стойко и Эмманюэль Сандю. А за спинами этой пары на место третьего номера претендовала целая группа прекрасных фигуристов - Бен Феррейра, Джефф Лэнгдон, Дерек Шмидт, Стефан Ивар, Джейсон Денноммэ, Себастьян Бриттен, Маркус Кристенсен, Николас Янг, Даниэль Беллемар, Жан-Франсуа Эбер... Потом и Федор Андреев с Джеффри Баттлом подтянулись. Кстати - был в этой компании и Давид Пеллетье, который быстро перебрался в парное катание и в последствии тренировался под руководством шведа Яна Уллмарка, который тренировал и Валию. Канадский индус был отнюдь не слабейшим в своём поколении, даже наоборот - в сениоры он вышел в ранге чемпиона Канады среди юниоров и сразу стал бронзовым призером среди взрослых. История в лице "Ютуба" сохранила один прокат Валии-фигуриста - короткую программу с чемпионата Канады 1999 года, предпоследнего в его спортивной карьере.

Тогда Рави было уже 26 лет, в анамнезе были серьезные травмы. Однако Валия был вполне себе техничным фигуристом - в его арсенале был редкий по тем временам каскад 4-3, который он исполнял, в том числе, на двух этапах Гран-При сезона 1997-1998. Видео исполнения одного из исполнений этого каскада на Гран-При также сохранилось в истории.

Тренировать Валия начал, еще когда заканчивал спортивную карьеру. Тогда же он закончил университет по специальности "бизнес-менеджер".

***

Рави Валия наиболее известен, как тренер Патрика Чана (одно время) и Кэйтлин Осмонд (с 2006 года до наших дней). Однако сейчас у него тренируются и другие фигуристы и фигуристки.

Леди

С нынешнего сезона в сениорки перешла 16-летнняя Трина Робинсон, которая сразу отобралась на чемпионат Канады, выиграв чемпионат провинции Альберта. А там после короткой программы имела очень хорошие шансы на то, чтобы занять третье место со всеми причитающимися местами в олимпийской команде и команде на чемпионат мира, однако сама себе все испортила: срывы произвольной программы для Трины - не редкость. С другой стороны - в таком же возрасте в сениоры перешла и Осмонд, у которой за душой были десятые места по юниорам...

Трина Робинсон - чемпионат провинции Альберта 2017-2018, КП

Как и Робинсон, в этом году сменила категорию Джоли Чием, однако она из новисов перешла в юниоры и также сразу отобралась на чемпионат Канады (однако на чемпионате провинции Альберта заняла лишь третье место), попутно выиграв местный старт 2017 Canemore Fall Invitational.

Джоли Чием - 2017 Canemore Fall Invitational, КП

Джоли Чием - 2017 Canemore Fall Invitational, ПП

Осталась в юниорах Трисса Сабо, которая летом сменила клуб - в Ice Palace она перешла из Royal Glenora (в этом эдмонтонском клубе, кстати, тренировался сам Рави Валия на одном льду с Куртом Браунингом). В нынешнем сезоне она выступила только на одном старте - Wild Rose 2017. Выступила довольно неплохо, однако на чемпионате провинции Альберта, он же - отбор на чемпионат Канады, не выступала. Почему - неизвестно.

Трисса Сабо - 2017 Wild Rose, КП

Трисса Сабо - 2017 Wild Rose, ПП

Пре-новисы - эта категория в группе Валии также представлена единственной фигуристкой - Карен Слэйд, которая в прошлом сезоне выступала по Ювенайлам U12. В этом году она много выступала по стартам внутри провинции и стабильно занимала высокие места. В свою силу Карен выступила и на чемпионате провинции Альберта, однако пока еще не готова к борьбе за подиум.

Карен Слэйд - 2017 Wild Rose, КП

Карен Слэйд - 2017 Wild Rose, ПП

И в категории Ювенайлов у Рави Валии тренируется по одной спортсменке в каждом из двух возрастов. Джейд Фам, которая выступает по возрасту до 12 лет, стала чемпионкой провинции Альберта в своей категории, а весной на турнире 2018 Calgary Winter Invitational попробовала выступить по прен-новисам. И довольно успешно - четвертое место в короткой программе и третье - в произвольной.

Джейд Фам - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN

Хлоя Нгуен - спортсменка, ноторая выступает по Ювенайлам U14, однако до подиума на чемпионате провинции Альберта ей не хватило совсем немного. Впрочем - она собрала урожай медалей с других канадских стартов. Как и Джейд Фам, весной Валия дал Хлое возможность попробовать выступить по пре-новисам, на турнире 2018 United Cycle Sunsational Competition в Эдмонтоне. Пока - только в короткой программе, где Нгуен показала четвертый результат.

Хлоя Нгуен - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN

Наконец, про Пре-ювенайлам U11 выступают две ученицы Рави Валии. Мэри Фам (младшая сестра Джейд) стала бронзовым призером чемпионата провинции Альберта в этой категории. Кроме того - собрала урожай медалей с других провинциальных стартов, а в апреле выиграла 2018 United Cycle Sunsational Competition уже по Ювенайлам U12.

Мэри Фам - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN

А Йитун Фенг весной возможность выступать по старшей категории не получила. В общем-то - ничего удивительного: пока она крепкая фигуристка уровня топ-5 в своей категории. Были, конечно, у неё в этом сезоне подиумы, но... Думаю, если в следующем сезоне Йитун сделает еще один шажок вперед в своем возрасте, то через год пойдет "на повышение".

Йитун Фенг - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN

Джентльмены

Джентльменов в "обойме" Рави Валии всего трое и все выступают по разным возрастам. Самый старший из них - Эрик Лю. Начал сезон, как юниор, выиграл турнир ISU Autumn International, а потом начал подготовку к стартам по сениорам и на чемпионате Канады выступал именно по ним. Да и не только на чемпионате Канады, а и на других внутренних стартах. Со следующего сезона 17-летний Эрик, скорее всего, перейдет в сениоры окончательно. 

Эрик Лю - Чемпионат Канады 2017/2018, КП

Эрик Лю - Чемпионат Канады 2017/2018, КП

Еще один ученик Рави Валии, который принимал участие в чемпионате Канады - новис Брайан Чием, брат Джоли. И не только принимал участие, а стал бронзовым призером. Весной он добавил в свой актив еще и серебро турнира ISU Egna Spring Trophy в Италии, а также весь сезон исправно "омедаливался" на внутренних стартах. 

Брайан Чием - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN, КП

Брайан Чием - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN, ПП

Наконец, третий ученик Рави Валии в мужской "одиночке" - Мэттью Ньюнэм, который выступает по пре-новисам. В своем возрасте - безоговорочно сильнейший одиночник провинции Альберта, а возможно - и всей Канады. Осенью выиграл все внутренние старты, на которых выступал. А весной, на стартах 2018 United Cycle Sunsational Competition и 2018 Calgary Winter Invitational Мэттью попробовал выступать по новисам. Успешно - два вторых места и проигрыши только "ветеранам" Брайану Чиему и Тиму Помаресу (Okotoks FSC из одноименного городка близ Калгари).

Мэттью Ньюнэм - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN, КП

Мэттью Ньюнэм - 2018 Sectionals AB-NWT-NUN, ПП

***

Еще одна ипостась Рави Валии, о которой осталось рассказать - технический специалист ISU по одиночному катанию. В этой должности Валия судил три чемпионата мира (2007 (женщины), 2010, 2012 (оба-мужчины)), Чемпионат четырех континентов 2009 года (женщины), три этапа Гран-При (2008 (м), 2009 (ж), 2010 (м). Все - США), Чемпионат мира среди юниоров 2008 года (женщины) и шесть этапов юниорского Гран-При (Мексика-2006 (ж), США-2007 (м), ЮАР-2008 (м), Словения-2014 (м), Словакия-2015 (м), Австралия-2017 (м)).

***

Возможно, мой рассказ не исчерпывающий - в Канаде есть еще категория StarSKATE для малышей и начинающих, в ней тоже могут быть ученики Валии (впрочем - не факт, ибо я мельком просмотрел и никого не нашел). Хотелось бы немного больше рассказать о Валии-фигуристе, однако история - дама с характером и не всегда бережно хранит прошлое на своих страница. Так что остается надеятся, что когда-нибудь подвернется шанс сделать интервью с этим прекрасным специалистом, канадским "фигурным" Тренером года.

Фото обложки: https://twitter.com/ravi7walia

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+66
Популярные комментарии
1 1
+30
Если смотреть только подготовку к награждению на Олимпиаде в женском одиночном - то любой скажет, что золото выиграла Осмонд. Они с Валия были по настоящему счастливы. :)
Hevari85
+18
Ну... индус ведь. А они такие... Хотя с Этери сравнивать не стоит - она-то и сама может вброс сделать, как показывает практика...
Ответ на комментарий Denis Travin
+ Из всех тренеров Канады вызывает у меня самые положительные эмоции. Своей скромностью. Как и Тутберидзе, не лезет в склоки и тёрки местной канадской клоаки ФК.
Hevari85
+16
Да и заслуга самой Кейтлин... многие ли фигуристки возвращаются, пропустив два года по травме и рецидиву (кажется, с несколькими операциями по этому поводу)?
Ответ на комментарий Елена Наумова
Достойный тренер. Успех Кейтлин- полностью его заслуга, чего уж там.
Hevari85
+13
Кого я оскорбил? Я просто назвал слова Этери про её бывших учеников - вбросами, ибо ими они и есть - срач на спортсе поднимался знатный
Ответ на комментарий Denis Travin
... а нас то за шо!? Мы никого не оскорбляем грязными домыслами.
Елена Наумова
+13
Достойный тренер. Успех Кейтлин- полностью его заслуга, чего уж там.
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+