Чемпионат Европы-2018, День 4. Unseen Heroes

После прокатов первых четырех участниц я подумал, было — будет мой последний материал про «ансинов» Чемпионата Европы длинной-предлинной простынёй. Ан, нет — словачка из американской диаспоры Сильвия Хугец прервала серию из отличных прокатов первой разминки своей подзаваленной «Спящей красавицей» (жаль, симпатичная была программа), за ней сразу начала косячить и обаятельная словенка Даша Грам. Правда, после первых четырех сорванных прыжковых всё же смогла докатать свою программу чисто. Не грянул словенский Грам…

Миколь Кристини

После неважнецкой короткой программы в произвольной Миколь откаталась намного лучше, заняв 11-е место и, на поверку, оказалась очень добротной и стильной фигуристкой. Произвольная программа у Миколь на композицию «Torn» из фильма «Нервы на пределе», как я уже говорил — стильная и за этой фигуристкой я с удовольствием буду следить дальше. Лишь бы не сдваивали тулуп, теряя на этом элемент.

Пернилла Сёренсен

Да, растёт Пернилла датская, кто бы мог подумать… После чудесной короткой программы Сёренсен смогла развить свой успех в произвольной программе — поднялась на три позиции, обновила оставшиеся два личных рекорда (в произвольной программе и по сумме). И сама программа на саундтрек из фильма «Ангелы и Демоны» обладает неким шармом и столь любимой мною атмосферностью, и костюм интересный, и прокатала её Пернилла лишь с мелкими «шероховатостями».

 

Джада Руссо

Ну вот может же Джада, когда захочет, кататься реально здорово, не заваливая всё подряд! А когда у Джады нету грубых ошибок — так ведь любо-дорого смотреть эти прекрасные программы — уж что-что, а хореография, презентация и интерпретация Джады — на мастерском уровне. Равно, как и очередная шикарная постановка Эдоардо де Бернардиса (хотя, судя по профайлу ISU, там еще и бывший танцор Андреа Ватури указан соавтором программ Джады — хороших постановщиков много не бывает), снова под саундтрек из не «заезженного» фильма Педро Альмодовара «Hable con ella» («Поговори с ней» в русском переводе). На Олимпийских Играх и Чемпионате Мира пусть у Джады получатся два чистых проката — она ведь может!

 

Эльжбета Кропа

Еще одна фигуристка, которая развила свой успех, начатый в короткой программе. Не по занятым местам, а по обновленному личному рекорду в произвольной программе, да и до суммарного личного рекорда не хватило одной сотой. Приятно, что Эльжбета пытается прогрессировать и катает стильную программу, я бы сказал, несмотря на… Несмотря на то, что с литовской федерацией что-но непонятно. Я так и не выяснил, был ли у них чемпионат страны среди сениоров в этом сезоне, но в фейсбуке под постом о ЧЕ обнаружил комментарий на литовском языке, который (я таки смог его перевести и понять) оказался гневной тирадой в адрес руководства федерации в лице президента Лилии Ванагене (названной «президентом-монархом») с призывом извиниться за решения во вред литовскому ФК и уйти с должности, не дожидаясь, пока уберут… Такие вот литовские пироги… Надеюсь, что Эльжбета не перестанет прогрессировать, как и Грета Моркюте, которую она заменила перед ЧЕ — хорошие ведь фигуристки…

Николь Шотт

А победительницей в номинации «Камбэк дня» стала...(барабаны)… Николь Шотт, немка, которая выступала под саундтрек из фильма «Список Шиндлера» и поднялась с 18-го места в первую десятку. Да, это тот самый «Список Шиндлера», который у нас уже прочно ассоциируется с легендарной «Девочкой в красном пальто» Юлей Липницкой. Я не буду сравнивать эти две программы — не хочу и не вижу смысла. У Николь получилось по-своему хорошо — и образ тоже сильный и стильный, и прокат достойный.

Элишка Бржезинова

Да, не хватило, всё-таки, Элишке сложности, чтобы войти в первую десятку. Однако с чистотой проката — почти порядок, и программа авторства Николая Морозова на саундтрек к фильму «Lion» хорошая — чувствуется его рука. И рекорды в произвольной программе и по сумме Бржезиновой удалось обновить. Так что теперь уже точно — Элишка вернулась. Но сложность надо поднимать — такая фигуристка достойна места в первой европейской десятке.

Алексия Паганини

Когда в последний раз швейцарские фигуристки были в первой десятке чемпионата Европы? Правильно — в 2011 году, том самом, триумфальном для Сары Майер. С тех пор прошло семь лет… Произвольная программа американской «диаспорянки» - очередной «Призрак оперы». Впрочем — не самый «заезженный» фрагмент из произведения Эндрю Ллойд-Уэббера в красном платье, хорошо исполненный практически по всем параметрам. Даже бабочка — такое дело: те три с чем-то балла, которых недосчиталась Паганини, «погоды» бы не сделали.

***

К сожалению, несмотря на хорошие программы и общее приятное впечатление, не стали «ансинами» фигуристки из страны Суоми. Вивека Линдфорс хорошо начала (бог с ним, с падением — каши маслом не испортило), но под конец дорожки шагов случилось совсем непонятное падение… Похоже, и сама Вивека опешила и сорвала оставшиеся элементы… Эмми Пелтонен — тоже очень приятная программа под обработку песни Барбары Стрэйзанд, которая мне очень понравилась и чувствуется работа с Эмми Рафаэля Арутюняна. Однако с каждого прыжка прилетать на руки — это как-то… Но верю, что исправится к Олимпийским играм и ЧМ.

Поздравлю также бельгийскую Луну Хендрикс с первым в карьере вхождением в лучшую европейскую пятерку. Еще бы в короткой не налажала — могла бы и повыше быть: судьи её начинают любить. А солнечная словачка Николь Райичова, кстати, катавшаяся под ту же композицию, что и Эльжбета Кропа, никак не справится с недокрутами… в итоге всего лишь шестая. Именно «всего лишь» - думаю, что когда с недокрутами будет покончено, будет борьба за места повыше.

Засим всё, Чемпионат Европы 2018 года стал историей. На очереди — чемпионат Четырех континентов на следующей неделе.

P.S. В качестве бонуса, раз уж упоминалась эта музыка... Еще один "Список Шиндлера" в произвольной программе нынешнего года - из Италии. Лукреция Беккари, одноклубница и одногруппница Джады Руссо, ученица Эдоардо де Бернардиса. Кто автор постановки, думаю, говорить не надо.

Фото обложки: Джада Руссо, Чемпионат Италии 2018

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+16
Популярные комментарии
Fenya
+2
Да нет, мальчиков всех берут, кого хоккей не сманил. Там как раз начало с 6-7 чаще случается. Тот же Коляда и Алиев. И потом рослые мальчики могут перейти в парное-танцы, у нас хватает партнерш, особенно в парном. Никуда бы условный Хави не затерялся. У нас немного другая проблема - форсирование. И по мальчикам это бьет сильнее.
Ответ на комментарий Hevari85
Вот потому у нас такого "Хави" запросто могут проглядеть - дескать поздно пришел.

В конце концов - за пределами бывшего СНГ (за вычетом Прибалтики) нету жесткой привязки необходимости выполнения разрядов к определенному возрасту (там, где разряды есть) и отчисления тех, кто не выполнил... Все-таки - дети все разные, одним быстрее дается, другим нужно больше времени
Fenya
+2
Кататься серьезно с младших классов и просто впервые выйти на лед - немного разные вещи. В 8 лет хорошо бы иметь хотя бы базовые навыки скольжения, уверенно набирать скорость и не бояться упасть. Поэтому и поздно. У итальянцев такой же Риццо, тоже пришел с нуля в 8 лет, некоторое время назад грустно было смотреть.

У нас с 7 начинали Саханович и Константинова, тоже с нулевого уровня. Но 7 всерьез в РФ не равно 8-9 в Италии. Немного разные уровни. интенсивности.
Ответ на комментарий Hevari85
Я бы не сказал, что Миколь начала заниматься "поздно"... в мире много фигуристок и фигуристов, которые не "с пеленок" катаются, а с младших классов школы... Хави, вон, почти в 7 лет, кажется, начал кататься... да и у девочек таких много. В мире вообще нет "обязаловки" начинать занятия ФК в 4-5 лет, а позже не берут.
Lohnessi
+2
Спасибо! И у фигуристок второго эшелона есть много интересного. Для меня, например, дорожка Джады Руссо из короткой программы - это одно из сильных впечатлений чемпионата. А еще очень понравилась девочка из бонуса Лукреция Беккари. Из нее может вырасти сильная фигуристка.
тим555
+2
Понравилась вчера Николь Шотт. Настоящим открытием стала Луна Хэндрикс - интересная программа без пустых мест, хороший конек, отличные вращения. Скромные 121 балл за хороший прокат отношу к недостаточному международному авторитету этой фигуристки - удивил её SB на момент проката (со слов комментаторов) меньше 100 баллов, как же она каталась в первой половине сезона? Или была травма? Совсем не получились прыжки у Анны Хныченковой - так много сдвоек, после КП казалось, что она может прыгать.
Fenya
+1
Спасибо за труд. Кристини поздно начала заниматься фк, чуть ли не с 8 лет. Так что для нее такое выступление успех. А Эльжбету слегка недооценили в кп, видимо, из-за первого стартового. Так что ее выступление и итоговое достойное.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+