Реклама 18+

For Whom the Bell tolls

Долгое время американские спортивные СМИ и любители фигурного катания ждут успехов от фигуристки с очень говорящей фамилией, которая в переводе на русский язык означает «Золото», но… чем больше от нее жду, тем дальше она от этого самого золота оказывается. А меж тем, ожидающие уже могут переключить свой интерес на другую фигуристку, с не менее говорящей фамилией, которая переводится на русский язык, как «Колокол». Тот самый, который, как показал первый этап Гран При (и не только), способен очень громко прозвонить по своим соперникам уже в этом сезоне.

Мерайя Шайенна Белл из степей Оклахомы пришла на каток по стопам своей на 5 лет старшей сестры Морган. К тому времени Морган было уже 8 лет и она начала принимать участие в соревнованиях.

«Мерайя все время проводила на катке, поэтому мама записала ее в группу, когда ей было 3 года», - вспоминает Морган Белл.

По мере того, как обе девочки становились лучше, все семейство переезжало в поисках лучшей спортивной жизни с одного места на другое — Южная Каролина, Иллинойс, Техас…Искали тренеров для детей Беллы даже на отдыхе — так в Колорадо они познакомились с Синди Салливан, которая имела опыт вывода спортсменов на национальный уровень. Тогда впервые обе сестры задумались о том, что они могут сделать шаг вперед — от региональных соревнований к шансу отобраться на национальные.

Если Морган засела за компьютер и начала рисовать презентацию, чтобы показать, почему семья должна перебраться в Денвер, то Мерайя придумала нечто более оригинальное.

«Она сочинила песню и пела ее всю дорогу, пока мы возвращались в Техас», - вспоминает мама девочек Кендра Белл.

«Тот еще ужас был, - говорит Мерайя. - Но хорошо, что мы это сделали, получилось ведь».

Родители девочек Энди и Кендра после этого решили, что придется разделить их жизни ради того, чтобы дать детям шанс. Энди Белл остался в Хьюстоне, где работает в нефтехимической компании, и приезжает к жене и детям на выходные несколько раз в месяц.

«Перед тем, как мы разъехались, мы были женаты более 20 лет, - рассказывает Кендра. - Я сказала, что не буду работать больше, чем Морган и Мерайя. Они должны доказать мне, что достойны этого, что по-настоящему этого хотят. Они должны быть ответственными за это, а я буду их поддерживать во всем».

В 2011 году обе сестры впервые отобрались на национальный чемпионат — Морган по сениорам, Мерайя — по новисам. И если дебют 14-летней Мерайи не был чем-то необычным для национального чемпионата, то дебют Морган в 19 лет — большая редкость. В таком возрасте, в основном, уже несколько лет выступают на национальном уровне.

Мерайя в свой дебютный год заняла третье место, а Морган — лишь 17-е, но ее выступление попало в трансляцию.

Тем временем, с повышением уровня увеличивался и объем работы который нужно делать, и Команда Белл росла. К родителям добавились тренер по прыжкам и по вращениям, хореограф, костюмер и точильщик коньков. Естественно, росли и расходы.

«Мы сосредоточили наши финансы на этом, - сказал Энди. - Все сосредоточено вокруг фигурного катания».

Спустя год Мерайя стала пятой уже на юниорском чемпионате США, а Морган заняла 18-е место по сениорам. Белл-старшая была разочарована, но продолжала тренироваться в свободное от учебы в колледже время. А Мерайя тогда заняла второе место на Чемпионате США среди юниоров, а потом впервые в своей карьере выехала на международные соревнования — турнир категории В Gardena Trophy в Италии, где также заняла второе место по юниорам, уступив лишь своей соотечественнице Барби Лонг. Это был сезон 2012-2013.

Затем на ледовом пути Мерайи Белл был сезон 2013-2014 в юниорской серии Гран При с третьим местом на этапе в Мексике и, по достижении 18 лет, переход в сениоры, начиная с сезона 2014-2015, котрый она также начала с новым тренером — Кори Эйд.

Первым сениорским стартом для Мерайи стал немецкий Небельхорн Трофи, на котором американка заняла 5-е место. В которокой программе она прыгнула каскад 3Л-2Т с неверного ребра и по ее итогам набрала 50.72 балла.

«Это было мое первое международное соревнование по сениорам и отличный опыт, - сказала Белл после короткой программы. - Я довольна своим прокатом и хжду произвольной программы».

А в произвольной программе она сумела отыграть одну позицию, хоть тоже откаталась не без ошибок.

«Знаю, состав был сильным и я рада, что смогла отыграть одно место. Я не знала, чего здесь ожидать и просто сосредоточилась на своем прокате. Я очень довольна, поскольку прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Теперь я могу даже после ошибки не разваливать прокат».

И она таки прибавила — после дебюта на сениорском чемпионате США сезона 2014-2015 13-м местом через Мерайя была уже пятой. И в сезоне 2015-2016 впервые выступила в серии Гран При — на домашнем этапе, где заняла пока скромное 8-е место. А до того были 6-е и 13-е места на двух стартах категории В - «US Classics” и «Мемориал Ондрея Непелы» соответственно. Перед началом того сезона Белл начала вводить в свой арсенал каскад 3Ф-3Т.

«Я много работала над каскадом тройной флип-тройной тулуп, улучшала его каждый день, - сказала Белл после короткой программы US Classics. - Он становится все лучше и мне надо лишь больше практики его исполнения на соревнованиях».

...А потом был конец октября и первый для Мерайи этап Гран При. И первый блин вышел комом: в короткой программе Белл упала с тройного лутца, который, при этом недокрутила, и набрала лишь 52.72 балла.

«Я немного нервничала, это ведь мой первый этап Гран При. - сказала Белл после короткой программы. - Думаю, что с лета я прошла долгий путь и сейчас все хорошо. Надо просто оставаться там, где я есть».

В произвольной программе Мерайя, хоть и упала с первого каскада 3Ф-3Т, но сумела отыграть три позиции, поднявшись с 11-го на 8-е место.

«Исполнить 3-3 на моем первом Гран-при, это здорово. И исполнить две хорошие программы тоже здорово, - делилась ощущениями Белл после произвольной программы. - Я впервые в этом сезоне почувствовала это и то что, это случилось на столь серьезном турнире перед огромной аудиторией, только придает мне уверенности. Я с нетерпением ожидаю продолжения сезона».

А сезон продолжился (и закончился) 11-м местом на национальном чемпионате…

Нынешний сезон для Белл начался с того, что она сменила тренера — в Августе Мерайя перебралась из Колорадо в Калифорнию, к тренеру Эшли Вагнер Рафаэлю Арутюняну. И первым стартом под руководством нового тренера стала для Белл знакомая домашняя «бешка», где в корткой программе она заняла второе место и набрала 60.64 балла, а в своем комментарии демонстрировала оптимизм.

«Чувствую, что месяц назад или около того я наконец-то стабилизировала каскады три-три. Очень хорошо чувствовала себя на лутце, хотя тулуп еще не идеален — но это легко поправить при том, что сезон только начался. Думаю, что качество моих прокатов продолжит улучшаться».

Хотя Мерайя прекрасно понимала, что ей есть еще куда и в чем расти:

«Я знаю, что у меня есть некоторые проблемы с вращениями. Они то получаются, то нет и бывает так, что я чувствую, чтоб могу их сделать и стараюсь делать. А очки-то теряются и потому мне надо работать над этим».

В произвольной программе Белл сохранила свое второе место с суммой 184.22 балла, проиграв выигравшей Сатоко Мияхаре более 22 баллов.

«Очевидно, я прибавила в стабильности, - сказала она. - Для меня исполнить два каскада 3-3 очень здорово и я знала, что у меня это получится. Это помогает, а сейчас мне надо довести их до идеала».

Для американки было очень важно хорошо выступить в своем первом соревновании под руководством нового наставника.

«Я уже чувствую, что мы сделали огромный шаг вперед, - рассказала она о том, как на нее повлиял новый тренер Рафаэль Арутюнян. - В последний месяц я была сосредоточена на технике. Дальше мои программы будут улучшаться в плане деталей и линий, но сейчас я занята технической частью поскольку чем дальше, тем большее значение она будет иметь».

Возможно, многие не догадались, но тогда в произвольной программе у Белл были проблемы с костюмом. Верхняя застёжка не застегнулась и цеплялась за волосы.

«Когда волосы за нее зацепились,я не могла наклонить голову, - рассказывает Белл. - Думаю, что из-за этого я не смогла откататься на максимум и это разочаровывает. Но психологически это не отвлекало».

А затем был «старый знакомый» - Мемориал Ондрея Непелы, единственная поездка на который для Белл закончилась аж 13-м местом. На второй раз лед в Братиславе стал гостеприимнее для подопечной Рафаэля Арутюняна — она увезла оттуда бронзу.

А 12 октября стало известно, что Анжела Ванг снимается с домашнего этапа Гран При и Мерайю Белл выставляют на него в качестве замены. Разумеется, все внимание зрителей на Скейт Америка было приковано к Грейси Голд и Эшли Вагнер, лидерам сборной США, но….

После короткой программы с недокрученым тройным тулупом в каскаде 3Л-3Т Мерайя Белл была лишь шестой, казалось, давая повод для подтверждения того, что ей повезло тут оказаться. Хотя результатом 60.92 она обновила свой лучший личный результат.

«Я нервничала из-за того, что была здесь, на Скейт Америка. - сказала Белл после короткой программы. - Я допустила немного ошибок, но, тем не менее, горжусь своим прокатом».

Хороший настрой, не правда ли? И в произвольной программе такой настрой принес плоды — колокол зазвонил. Для начала он (точнее — она) зазвонил по Грейси Голд погромче и по Эли Вагнер потише. Мерайя Белл выиграла произвольную программу и взяла второе место с суммой в 191.59 балла.

«Я хорошо показала себя на своем первом турнире В, потом был еще один турнир В, на котором я взяла медаль, - сказала Белл. - Те соревнования дали мне уверенность для того, чтобы дальше идти вперед и смена тренера и обстановки тоже меня мотивировали».

Новый тренер Мерайи Рафаэль Арутюнян, который также тренирует Адама Риппона и Эшли Вагнер, сосредоточился на технической части, стабилизации каскадов 3-3 и тройного риттбергера. Дальнейшие планы Белл очевидны.

«Выступить на национальном чемпионате и войти в команду на чемпионат мира. Думаю, мне это по силам, - рассказала о них фигуристка. - Сейчас я возвращаюсь домой и снова за работу».

И после уверенного выступления в произвольной программе домашнего этапа Гран При эти планы не выглядят нереальными, пусть у нее и нет второго этапа Гран При (таковы особенности регламента серии).

И пусть главной надеждой Америки по прежнему считают фигуристку, чья фамилия одначает «Золото», но «Колокол», который начал звонить на американском этапе гран при, вполне способен еще не раз прозвонить по своим соперницам на крупнейших международных стартах. И как знать — возможно, самый громкий звон этого «Колокола» мы услышим-увидим через менее, чем полтора года в корейском Пхеньчхане…

По материалам Omaha World-Herald и IceNetwork

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+23
Популярные комментарии
floret
+7
Спасибо автору. Хорошая девушка. Думаю Белл себя ещё покажет в самое ближайшее время, уже в этом сезоне.
Rael
+5
Ого, вот это материальчик - так много и так оперативно!

Спасибо.
Hevari85
+4
Ну суперзвезда - не суперзвезда, но таки ворвалась))))))))))))))
Ответ на комментарий Defender64
Аж как будто суперзвезда прям ворвалась в элиту... Но спасибо, интересно было почитать, да и сама Белл довольно интересная.
Defender64
+4
Аж как будто суперзвезда прям ворвалась в элиту... Но спасибо, интересно было почитать, да и сама Белл довольно интересная.
BlackSolovey
+4
Довольно интересная девушка)
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+