sports daly: Алина Загитова испортила триумф России в финале исторического Гран-при и как быть дальше

Вы приходите в дорогой ресторан и заказываете разные изысканные блюда. Закатываете глаза от удовольствия, меняя одно за другим. И вот вы уже близки к гастрономическому экстазу, как вдруг, в последнем ложечке, скажем, мороженого, вы находите… волос. Оу, щит…

Оптимисты подумают: «Слава Богу, я его вовремя увидел, и так наелся». Пессимисты тут же устроят панику: «Ну и за что я платил?!? Отвратительный сервис, ведь запоминается именно последнее!»

Так же можно смотреть и на Финал Гран-при. В женской его части все было ве-ли-ко-леп-но! Россиянки победили действительно сильнейших соперниц. Как верно заметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, Брэйди Теннелл выступила так, что еще несколько лет назад за подобный прокат могла получить золото Олимпийских игр. А Рика Кихира? Два тройных акселя, пусть один и с недокрутом, заход на четверной сальхов! В финале японка не побоялась впервые в жизни сделать новый для себя элемент ультра-си! Полностью его докрутила, но упала на приземлении. Достойные соперницы.

 

Подстать были и девочки, которых величают ТЩК – Трусова, Щербакова, Косторная. Правда теперь стоит поменять расположение букв – КЩТ.

евеквек

Александра стала первой в истории фигуристкой, не просто чисто исполнившей, а вообще попытавшейся показать на соревнованиях четверной флип. И она его сделала! 14.30 балла с учетом GOE! За каскад четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов она и вовсе получила 18.44 балла! Почти 19 баллов за один элемент! Да некоторые девушки, продолжающие соревноваться, столько получают за все свои прыжки. Эх, если бы не сорванная короткая программа…

Анна именно в финале установила свой личный рекорд – 240.92 балла. Когда все сыпятся от нервов, она выходит и с улыбкой на лице делает программу, которой позавидует почти все. Она, как и Трусова, тоже не побоялась и впервые пошла на четверной флип. Не получилось, упала. Но за каскад четверной лутц-тройной тулуп действующая чемпионка России получила 19.15 балла! Фантастика!!! Неудивительно, что именно Анна стала победительницей в произвольной программе.

 

Но первая победа на взрослом уровне все же досталась Алене. Косторная благодаря тройному акселю в короткой программе имела хорошее преимущество и сумела его удержать, уступив всего 0.51 балла Щербаковой в произвольной. Даже удивительно, как судьи поскупились хотя бы на несколько «десяток» на компоненты. Потому что это было божественно. Это то самое фигурное катание, которое хотелось бы видеть в идеале – техничное и в то же время воздушное.

098789798

 

Но затем на льду оказалась Алина Загитова, и тот душевный порыв, который возник от выступления ее подруг по Хрустальному, моментально лопнул. Да, персональные поклонники Алины, вам неприятно это читать. Понимаю, сейчас хочется провалиться сквозь землю. Или шашки наголо броситься защищать любимицу. Вам хотелось, чтобы Алина утерла нос скептикам вроде Романа Костомарова. Но, но, но… Падение, приземление на две ноги, недокруты в пяти прыжках! Хотелось закрыть глаза и не видеть всего вот этого…

Это не пляска на костях. Впервые в истории финалов Гран-при на пьедестале три россиянки. Впервые!

Но знаете, обидно. Обидно за Алену, Аню и Сашу. Потому что вместо полноценной радости от триумфа на первом в жизни столь сложном турнире им приходится прятать глаза и смеяться потише. Чтобы не обидеть Алину. Этери Тутберидзе, Даниилу Глейхенгаузу и Сергею Дудакову тоже неловко пить из триумфальной чаши. Ведь Алина стала последней. Значит что-то пошло не так. Три девочки на пьедестале, Теннелл и Кихира далеко позади, но 42 балла отставания Загитовой от Косторной...

24 декабря в Красноярске стартует чемпионат России. Там будут разыграны три путевки на чемпионат Европы. Да, всего три. Хотя именно в России сильнейшие спортсменки континента: КЩТ, Туктамышева, возрожденная и вернувшаяся Медведева. Шесть человек на сундук мертвеца…Алина испортила послевкусие от Финала Гран-при. Теперь за оставшиеся недели надо поработать, так, чтобы доказать: от фигурного катания еще можно получать удовольствие, это не каторга. Если есть силы и желание, надо наплевать на всех и сделать красиво. Не надо идти по пути той самой Клеопатры, образ которой взят для произвольной программы. Это не выход. Ты всего добилась, ты по-прежнему пример для подражания для девочек вроде Алены, Ани, Саши, Алисы Лю. Так что выдохни и расслабься, может отпустит.

987987

Александр Макаров - Спорт день за днем!

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Skatenews
Популярные комментарии
Изя опять-таки
+15
прочитал название блога как скотски ньюс😃 ,пригляделся оказалось скейт , прочитал содержимое всё-таки скотски ньюс.
Vera2011
+15
Абсолютно личные эмоции автора, выданные за общее мнение. То, что четыре русских девочки не будут на пьедестале, было как бы очевидно. И у умных людей было подозрение, что для попадания Алины в призы должна просто провалиться одна из ТЩК, что казалось маловероятным. Давно ли «обновлённая и вернувшаяся» Медведева торчала в бортике? Алину было очень жаль, она была очень расстроена. Но на неё удовольствие смотреть даже с ошибочным катанием, просто красиво катается красивая девочка.
P.S. Чтобы не возникало вопросов: я не фанат загитовой, я как бы за Косторную
refrabelle
+8
Знаете, я в принципе не фанат Загитовой, скорее наоборот.
Но все же она человек, у которого тоже есть эмоции. Да, она очень некрасиво ушла, когда Этери ей что-то говорила. Но тут я считаю, не стоит делать на этом акцент. Просто ее фанаты настолько уже обожествили до идиотизма, говоря о чистоте души и таком прочем, что все ждали пожалуй именно такого проявления. Что она выйдет, сфоткается со всеми девочками, обнимется с Этери и поведет себя так, как считают ее фанаты. Вместо этого она повела себя так, как повело бы себя 99% людей. О чем это говорит? Да ни о чем, просто о том, что она обычный подросток.

З.ы. и после этого я считаю, что Бестемьянова попала в самую точку, когда сказала про то, что Этери терпит капризы. Да, это было сказано не к месту. Но по сути верно. И не только капризы Загитовой, но и всех своих девочек.

Просто не надо обожествлять людей и приписывать им несущствующие качества. Это обычные люди со своими слабостями .
Андрей Андреев
+7
В ФГП даже духу Медведевой не было, НО ТАТ не была бы самой собой, если бы в прямом эфире после оглашения окончательных результатов ПП в женской одиночке не произнесла: "И Жене Медведевой спасибо!" И данная статья была написана только для того, чтобы вставить вот эту фразу: "Возрожденная и вернувшаяся Медведева".
Kotobastia Yaguarundi
+6
Знаете, что сказала девочка Суок одному фикусу в ответ на его претензии? "Ну и дурак!" Дарю.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+