Реклама 18+

Дмитрий Алиев превзошел Самсонова и Ханю

 

Весьма достойно выступил вчера Дмитрий Алиев в короткой программе на «Мемориале Непелы». 101,49 баллов набрав, он превзошел недавние результаты юниора Самсонова (87) и взрослого Ханю (98).

Причем само катание было как артистичным, вдохновенным, так и чистейшим.

Сам по себе факт успеха в КП на третьеразрядном турнире говорит очень мало – ведь мы наблюдали примерно такое же выступление Алиева в короткой на Играх в Корее. Где он был в тройке, если не изменяет память.

И запечатлелись слова Тарасовой: «Тяжело тебе, парень, будет сейчас», усомнившейся, что молодой Алиев совладает с собой, удержит взятую планку. Так и вышло – провал в ПП и на полтора года Алиев практически исчез с моих глаз.

Отчего же сказала это Тарасова про Алиева? А потому что матерый тренер, множество раз приводивший воспитанников к золоту ОИ, все-так кое-что понимает в изящном катании. Она, во-первых, знала реальный уровень Алиева, который он превзошел в  КП на ОИ, а во-вторых, понимала и структуру его психики, определенную неустойчивость нервов.

Ни разу не вспомню, чтобы Тарасова усомнилась в 16-летней Медведевой, дескать, не сдюжит, что, мол, после третьего места в КП в Бостоне той надо удовольствоваться просто медалью. Потому что впереди хозяйка Голд, а сзади подпирает хозяйка Вагнер, и все в отличной форме…

Нет, упаднических настроений не было потому, что Тарасова несколько лет наблюдала Медведеву и знала особенность ее психики усиливаться в решающие моменты.

В то же время, как только Загитова в Милане начала впервые в жизни валить произвольную программу по взрослым – Тарасова сказала «Ну, сразу плакать!», это когда Алина зареванная уходила со льда. И пояснил тренер тут же: она не привыкла падать, а раз упав – теряется, ее охватывает паника.

Это особенности психики людей, структуры мозга. Кому что досталось природою. Чаще идет лишь ухудшение нервной устойчивости с годами, очень редко – улучшение через психологическую работу. Потому что вроде доказано – мозг живет сам по себе; опережая нашу волю, принимает решения.

Поэтому, видя прекрасное катание Алиева в КП, я не спешу восторгаться. На моей памяти ему два раза никогда не удавалось откатать чисто свой сильный тех-набор. Может теоретически Алиев, да. Практически – пожелаем удачи.

Что касается Самарина, то вроде он похудел и улучшил хореографическую составляющую. Но вместе с тем и утратил коронный четверной лутц. Создается впечатление, что он хронически не вытягивает его «в докрут», отчего и падения. Не лучше ли для устойчивости положения заменить пока лутц-4 на тулуп-4, потому что вчерашний результат без каскада – это несомненный провал.

Бороться при слабом составе Самарин может за второе место, но обидно вице-чемпиону Европы проигрывать Алиеву. Так думается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коньки на вешалку
-33
Популярные комментарии
Sadnessstar
+31
Писали про мальчиков, но похвалить Женю и пнуть Алину не забыли. Путь к мастерству..
Елена Абранина
+13
Так ему на мальчиков пофиг. Цель другая
Ответ на комментарий Sadnessstar
Писали про мальчиков, но похвалить Женю и пнуть Алину не забыли. Путь к мастерству..
40 летняя менеджерша
+6
Пост был написан с целью очередной раз напомнить о ЧМ в Милане. Господи, да когда ж медведботы уже успокоятся. Мне вот интересно, фанаты Ким Ён А до сих пор стенают об упущеном золоте Сочи?
Mash89
+4
Казалось бы,при чем тут девочки)
Sadnessstar
+2
Ну так прогресс, заход другой :)
Ответ на комментарий druganna
А почему вы решили, что тема про мальчиков?))) Кому вообще в этом блоге нужны мальчики, здесь все пишется ради хайпа вокруг темы Медведева-Загитова, остальное декорации)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+