4 мин.

Без Царя в голове

После золота Квебека всю сборную привели на приём к президенту. Овечкин пришёл в тапочках. И когда его спросили, понимал ли он, что в финале с канадцами они совершили чудо и попали в историю, Александр (и прекратите называть его "Великим"), не задумываясь, ответил:

В полуфинале нынешнего Кубка мира короткий отрезок блестящей игры, в ходе которого Россия даже ненадолго вышла вперёд, как мне кажется, во-многом случился из-за того, что наши наконец раскрепостились или, если хотите, расслабились. При тотальном преимуществе канадцев в первом и начале второго периодов российские хоккеисты поняли, что терять-то особо и нечего – третья мировая не началась. То есть, "проиграв" матч уже в первой "двадцатиминутке", мы заиграли лучше. Но, как только при счёте 2:1 "замаячил" шанс на победу, снова вернулись в режим "битвы". И проиграли.

Иными словами, сборная России проигрывает в ситуациях, которые предполагают "сражение" со всеми сопутствующими элементами – яростью, ответственностью перед страной и болельщиками, давлением из вне, эмоциональной накруткой и так далее. Кстати, львиная доля наших больших побед в хоккее (и в футболе – тоже) во многих случаях была связана с отсутствием мотивации. В первой игре суперсерии 1972 года для Харламова и компании главным изначально считалось не проиграть с позором. В Квебеке процент ожидания победы также был минимальным. В Баффало российская "молодёжка" провела фантастический период как раз после того, как поняла, что уже продула. 

Вот посмотрите на сборную Европу. Плевать они хотели на результат. Люди приехали получить удовольствие и привлечь к себе внимание менеджеров и скаутов. Я не верю в эффективность магии "лузеров" и "андер-догов", потому как игроки уровня Копитара – никакие не неудачники или выскочки. Но в данный момент и в данном турнире им реально нечего терять.

Так почему же мы никогда не бываем в таком же эмоционально комфортном состоянии?

Скажу вещь, которая многих разозлит. Мы – не великая хоккейная нация. Ровно так же, как Канада – не великая нация, скажем, в синхронном плавании. С этим пониманием и следует двигаться дальше – развивать и популяризировать КХЛ, доверять молодым хотя бы в играх Евротура, перестать, наконец, рассматривать чемпионаты мира как нечто грандиозное.

Есть только Олимпиады с Кубком мира и точка. И даже к этим турнирам необходимо подходить как к СПОРТИВНОМУ соревнованию, в котором побеждает или проигрывает национальная команда, а не страна.

Мы требуем от наших хоккеистов слишком многого. Не лучше ли любить и радоваться тому, что есть?

Для чего "Матч ТВ" пичкал нас многосерийной сагой с дебильным названием "Кубок войны и мира"? Ну, серьёзно, а какой войне идёт речь? Любая игра, любой турнир – это банальное соревнование. Никто не застрахован от поражений. Для чего нагнетать? Ежедневная идеологическая "накачка" губительна в любых формах: в медиа, в раздевалке, на трибунах. 

Мне кажется, глупо сравнивать нынешнюю сборную с командой Тарасова и Тихонова. Потому как величие сборной СССР это тоже не более, чем миф. Они так же проигрывали канадцам (и не только), также упускали чемпионство в больших турнирах. Почему-то мы вспоминаем только хорошее. Например, наслаждаясь просмотром первой игры Суперсерии 1972 года, никто не говорит о том, что серию ту мы проиграли. Причём проиграли её у себя дома. Кубок Канады выиграли лишь однажды, и именно в тот год, когда, в качестве эксперимента, финал состоял из одной игры. Олимпиаду в Лейк-Плэсиде вдули молодым американцам, даже чемпионаты мира время от времени проигрывали чехам и разным там шведам.

С тех пор, хоть убейте меня, ничего не изменилась. Овечкин и Малкин играют не хуже Харламова и Фетисова. У этой команды тоже имеются фантастические победы.

Если хотите менять систему, начните с банальных вещей – признайте тот факт, что сборная России – никакая не "Красная машина", и никогда ею не была. У нас хорошая, но не ОСОБЕННАЯ команда. В какие-то отрезки времени мы сильнее других, в какие-то – слабее. Оставьте в покое неспортивную составляющую. Мне, как болельщику, плевать, за страну или за себя играет среднестатистический Телегин. Дайте болельщикам и спортсменам наслаждаться игрой, а не нервничать из-за потери престижа, традиций и национальной гордости.

В конце концов, флаги и кокошники – это последнее, чем хочется выделяться. Посмотрите, кто был лучшим в команде Знарка – молодой Кучеров и опытный Бобровский. Ментально они абсолютно похожи – спокойные, даже флегматичные персонажи, не зависящие от внешних обстоятельств и атрибутов. Выигрывают не патриоты, а пофигисты.

Мне не нравится, что наши хоккеисты извиняются. Я вот не понимаю, в чем они виноваты. Создаётся впечатление, будто в желании перестраховаться кто-то слишком перегнул эту палку. Тот же Овечкин играл на пределе своих нынешних возможностей. Было бы меньше давления – уверен, сыграл бы лучше. По Малкину есть ощущение, что он знал, что не готов, но стеснялся отказываться. Опять же по причине предсказуемого шквала обвинений в непатриотичности и трусости.

"Победить любой ценой". "Отыграть на характере". Давайте перестанем советовать нашим спортсменам, как им побеждать. Не лучше ли требовать от них красивой, раскованной игры? А что если из этого что-то получится – не сразу, не здесь и сейчас, но... почему бы не попробовать?

Одна из российских легкоатлеток во время Олимпиады в Лондоне сказала примерно следующее: "Смотрю на американок – они всегда на расслабоне. Никакого волнения. Никакого давления. Выиграли – хорошо. Проиграли – ладно".

Я хочу, чтобы наши хоккеисты играли так же – беспечно, с лёгким сердцем и без царя в голове.

А победы придут. Они и так – где-то рядом.