6 мин.

Андрей Шестаков: «Для меня хоккей это не спорт, это - религия».

В воскресенье на Малой арене "Юбилейного" состоялся товарищеский матч между Звездами СКА разных лет и лучшими игроками СПБХЛ. Эта игра завершилась со счетом 5-3 в пользу Звезд СКА.

1

После матча мы пообщались с комментатором телеканала 100 ТВ Андреем Шестаковым.

-Вам понравилось комментировать сегодняшнюю игру?

-Я всегда с удовольствием это делаю, особенно, когда играют ветераны. Для меня ветераны - это до сих пор Боги. Болельщики их забывают, а я считаю, что это вопиющая  несправедливость, и всегда в своих репортажах я стараюсь как можно больше рассказать именно о ветеранах, они этого заслужили.

-Как часто вы комментируете подобного рода матчи?

-Не так часто, как правило, это начало и конец сезона, бывает и в середине сезона.

-Расскажите, пожалуйста, как вы стали комментатором. Почему выбрали именно комментаторство?

-Это была давняя мечта. Не получалось, потому что в свое время надо было закончить факультет журналистики, а у меня уже за плечами ИТМО было, музыкальное училище, я к тому времени уже профессиональным музыкантом был. И тут я увидел объявление в газете, где производился набор на курсы комментаторов под руководством Геннадия Орлова и Эрнеста Серебренникова. Курсы были платные, причем, очень дорогие, пришлось в долги залезть. Где-то четыре месяца они проходили, нас сразу предупредили, что никакого трудоустройства не будет. В группе было десять человек, и так получилось, что комментатором стал только я. Мне повезло очень сильно, буквально через год меня Кирилл Набутов пригласил в программу "Наш спорт". И если считать, что курсы - это начальная школа, то программа "Наш спорт" - это университет.

-Насколько я знаю, вы были участником одного из первых составов группы "Земляне". Расскажите о том периоде.

-Это так давно было, начало 70-х годов, я поехал на танцы, тогда же ведь не было таких концертов, как сейчас, а были танцы, в основном за городом. И вот, я впервые услышал эту группу, а поскольку музыкальная школа у меня была, я очень заинтересовался и поставил задачу попасть в эту группу. Тяжело было, пришлось самому осваивать бас-гитару.

-А сейчас как часто вы берете в руки бас-гитару?

-Я же работаю профессиональным музыкантом, но только теперь в ресторане.

-И как же вам удается совмещать с комментаторством?

-А вот это сложно. Приходится проводить матч, а потом ехать в ресторан.

-В прошлом сезоне вы работали на КХЛ-ТВ, где запрещено было выражать симпатию какому-либо клубу, но вот в этом году на 100 ТВ вы активно поддерживаете команду. Как для вас лучше: болеть в открытую или же стараться подавлять эмоции?

-Так получилось, что это две стороны одной медали. В прошлом году было очень тяжело в плане того, что я болел за СКА, я буквально себя за горло держал, чтобы не выразить каких-то эмоций. Запрещено было даже говорить "наша команда", "наш вратарь", "наш тренер" - это все под запретом было. А в этом году сказали наоборот, добавить драйва. Я заметил, что уставать стал гораздо больше, именно потому что я болею, выплескиваю эмоции. Заканчивается матч, и я какое-то время еще просто сижу в кресле, очень устаю.

-Можете поделиться впечатлениями от сезона 2012/2013?

-Очень понравился сезон. Мы вот таким поступательным движением идем, каждый сезон отличается от предыдущего в лучшую сторону. Это приятно.

-Как думаете, чего СКА не хватило в этом году?

-Я считаю, что где-то везения не хватило. Может смена тренера еще, не успел Ялонен просто освоиться в нашей лиге и команде.

-Что вы ожидали от смены тренера?

-Я сразу позитивно отнесся к смене тренера. Считаю, что главная ошибка была еще прошлой весной, надо было Милоша Ржигу еще весной снимать. Он остался, и мы прошли фактически по тому же пути, но вот что-то Ялонен успел сделать, а что-то нет, это, как мне кажется, сыграло свою роль.

-Как вы отнеслись к локауту в НХЛ? И как себя проявили НХЛовцы в клубах КХЛ?

-Я рассчитывал, что локаут продлится весь сезон. Тогда бы у нас получился супер-сезон, который вы могли бы, наверное, своим детям рассказывать, а я своим внукам. Представляете, какой бы полуфинал был сейчас. У нас Ковальчук, Бобровский, у "Динамо" Овечкин, Бэкстрем. Вот это был бы хоккей.

-А сейчас вы следите за играми НХЛ?

-Вот честно, не очень мне нравится их хоккей. Все говорят, надо уменьшать площадки, а я считаю, что как раз-таки площадки и не надо уменьшать. В НХЛ лучшие игроки мира собраны, там быстрый хоккей, но наш хоккей мне нравится больше.

-В этом году съемочная бригада 100 ТВ впервые таким составом была вместе с командой на выездных матчах. Расскажите об этих играх, понравилось ли вам?

-У меня уже был опыт. Я в Москве провел где-то шесть матчей, но это десять лет назад было. Так что, все было мне знакомо. Но вот после десяти лет работы в Ледовом, я столкнулся с такими проблемами, это даже не прошлый век, а позапрошлый. Меня посадили в какую-то тесную конуру, где не видно было половины льда. Я техникам говорю: "Что делать?", а они переставили стол так, что монитор оказался у меня за спиной. Представляете, я веду матч, заброшенная шайба, мне приходится разворачиваться и по монитору смотреть повторы. В таких условиях я уже давно не работал. Ледовый ни с чем не сравнится.

-Есть ли у вас в СКА любимые игроки? Ну или игроки, за которыми вы следите чуть пристальнее, нежели за остальными.

-Был Ковальчук. Так же мне понравился Кучерявенко в этом сезоне, игрок, который постепенно идет. Есть игроки, которые сразу выдают отличные результаты, такие как Малкин, Овечкин, Ничушкин, Кузнецов, а есть игроки, которые долго поднимаются к вершинам, но все равно, это движение поступательное. Саша - крепкий игрок основного состава, а ведь были вопросы и проблемы, сможет, не сможет.

-Многие считают, что в СКА проблемы с вратарской линией. Как вы думаете, кого бы мог подписать клуб?

-На месте Ялолена, но я могу только со стороны комментатора это сказать, я бы доверился Ежову, а второй номер можно найти. Кстати, у нас Иванников, у нас Шикин, Налимов, почему бы не сделать вторым номером.

-Как вам выступление Касутина?

-Касутин - разочарование. В прошлом сезоне его тоже брали в АК-Барс на плей-офф, и он там выступил неудачно. Это уже рецедив.

-В этом году заканчиваются контракты у многих игроков: Федоров, Артюхин, Пруха, Непряев, Рыбин... Как вы думаете, стоит ли продливать контракты?

-Вот очень бы хотелось оставить Артюхина, потому что особенно последние игры он хорошо провел. Я бы не ставил крест на Рыбине, потому что у него ужасный сезон был из-за этой дисквалификации. Когда летом выяснилось, что он пропустит предсезонку, многие болельщики писали: "СКА использует административный ресурс, это не дисквалификация совсем", а я еще тогда понял, что это страшнее даже, чем дисквалификация. Лучше бы он прошел предсезонку вместе со всеми и не играл бы, предположим, сентябрь, лучше так. Это как будто травму получил, не играешь какое-то время, а потом, так как фундамент заложен, восстанавливаешься.

-Насчет травм, в этом сезоне было много травм у Прухи, Федоров тоже отсутствовал, в плей-офф Ивана Непряева не было.

-За Непряева так обидно. Его не хватало в матчах с "Динамо", ведь он все-таки один из лучших в России центров оборонительного плана, таких нету в команде. Очень обидно за Пруху. Вот бывают такие игроки, которым не везет, все-таки три-четыре сотрясения.

-Есть ли у вас любимый вид спорта помимо хоккея?

-Нет. Для меня хоккей это не спорт, это - религия.

2