15 мин.

Новая эра. Итоги сезона 19/20

 

Юниоры

 

 

На юниорском уровне всё прошло по плану. Общий уровень выступлений и результаты несколько понизились по сравнению с прошлым годом, когда рулило известное Трио. Но это нормально. Лидером этого сезона стала Камила Валиева - фигуристка без слабых мест, принёсшая нам десятую подряд победу в ФЮГП и девятую за 10 лет на ЮЧМ. Других фигуристок столь высокого уровня не нашлось. Хотя ультра-си показывала не только она. Но Алису Лю и Ману Кавабе  подвело качество этих элементов и отставание в других аспектах ФК. Тем не менее, для США появление Алисы Лю - событие, и без медалей девочка не осталась. А вот для японских юниорок сезон можно смело считать провальным. Также усилились и кореянки - в частности, Ха Ин Ли, которая готовится к переходу во взрослую лигу, смогла показать высокий уровень выступлений, хоть и без ультра-си. И пусть на главные старты ей не хватило чистоты, но нельзя не признать, что корейские фигуристки стали более заметны на мировой арене.

 

 

Что касается других россиянок, то здесь стоит отметить Дарью Усачёву. Она также показала высокий уровень выступления без ультра-си, и, пусть и не без приключений, но всё же завоевала медали со всех стартов, в которых принимала участие. А вот Майя Хромых, несмотря на попытки 4С, провела сезон неудачно, не попав в ФЮГП и оставшись без медали ЮЧМ. Но у обеих фигуристок ещё есть один сезон до перехода во взрослую лигу - время, чтобы прибавить в мастерстве. Что же до тех, кто может перейти этой осенью, то как у Виктории Васильевой, так и у Анастасии Таракановой сезон сложился неудачно. Лучше дела пошли у Ксении Синицыной, но и в её случае упущенных возможностей также хватило. Тем не менее, для всех троих высокий сезон бест позволяет рассчитывать на получение этапов взрослого Гран-При.

 

Если очевидной особенностью развития женского одиночного катания в олимпийском цикле 2018-2022 стало внедрение элементов ультра-си, то, наблюдая за соревнованиями новисов, уже сегодня можно увидеть, какие цели ставятся на цикл 2022-2026. Это совмещение тройного акселя и четверных прыжков. Задача эта крайне сложна, но она позволяет полностью исключить из программ дешёвые элементы и получить преимущество над теми, кто делает только 3А, или только четверные, пусть даже много четверных. Пока ближе всех к этому подобралась Софья Акатьева, но и она, собирая 3А, теряла 4Т,  а собрав 4Т, упустила 3А. Впрочем, времени ещё много и, очевидно, расчёт состоит в том, что фигуристки, раньше начавшие практиковать ультра-си, смогут в будущем делать их стабильнее, а значит, вставлять их в программу больше. Любопытно будет узнать, насколько он оправдается.

 

Также любопытна тенденция отказа от ненадёжного каскада с риттбергером. Его в этом году не делали даже те новисы, которые им владеют. Ещё одна особенность - наметившаяся конкуренция с "Хрустальными" в лице Софьи Самоделкиной из ЦСКА. Девочка довольно стабильно исполняет тройной аксель и в следующем сезоне переходит в юниоры. Обещала учить четверной.

 

Из юниорских достижений этого сезона - новые рекорды за произвольную программу и по сумме силами Камилы Валиевой. Рекорд короткой программы устоял с ФЮГП-2018. Также стоит отметить первый случай исполнения 3А в короткой программе по силами Алисы Лю.

Взрослые

Коротко о сезоне:

 

 

На взрослом уровне оправдались самые смелые ожидания тех, кто возлагал надежды на великолепное Трио, блиставшее ранее по юниорам - на наших вестниц ультра-си Трусову, Щербакову и Косторную. Эти трое вернули нашей стране явное доминирование на взрослом уровне, не проигрывая никому, кроме как друг другу. Ценность их противостояния заключается не только в высоком уровне непредсказуемости итогов, но прежде всего в том, что они подняли женскую одиночку на новый, доселе невиданный уровень. Перечень установленных ими достижений выглядит внушительно:

·       рекорд по сумме программ на взрослом уровне (Косторная);

 

·       рекорд за произвольную программу (Трусова);

 

·       рекорд за короткую программу (Косторная);

 

·       впервые был показан четверной флип (Трусова);

 

·       впервые были показаны два старших четверных в одной программе (Щербакова);

 

·       впервые в одной программе были исполнены три и даже четыре четверных прыжка (Трусова);

 

·       самый дорогой элемент - каскад 4Л-3Т (Щербакова);

 

·       впервые фигуристки одной страны выиграли все этапы Гран-При (ТЩК);

 

·       впервые фигуристки одной страны взяли все медали Финала Гран-При (ТЩК);

 

·       отдельно стоит сказать о том, что Трусовой покорилась цифра 100 в технической оценке за произвольную программу.

Прорывом сезона я считаю Алёну Косторную, которая не только освоила тройной аксель, но показала феноменальную стабильность в его исполнении, приземлив 17 попыток из 17, при этом 14 - на плюс. Но выделить стоит не только её - ведь Александра Трусова тоже прибавила по сравнению с прошлым годом, выучив новый четверной, начав осваивать 3А, и неоднократно показав три чистых четверных в одной программе, чего раньше ей не удавалось. А Анна Щербакова стабилизировала четверной лутц и разучила четверной флип. 

 

Следует отдать должное и соперницам, которые также успешно покоряли тройные аксели в этом сезоне - кореянка Ю Ён начала исполнять, а японка Рика Кихира показала более высокую стабильность по сравнению со своими предыдущими сезонами. Можно сказать, что у нас появилась новая опасная соперница, хотя, по-честному, Ю Ён ещё предстоит окончательно закрепиться в топе, но определённый авторитет она, полагаю, уже завоевать успела. И одна существующая стала несколько сильнее. Хотя Рику Кихиру недоступность лутца ограничивала практически весь сезон. Похоже, в следующем надо быть готовыми к более упорному сопротивлению. Ну а в этом против ТЩК не устоял никто. По придуманной мною системе "очки-медали", без учёта ЧЕ и ЧЧК, но с учётом юниорских стартов, соотношение выглядит так: 176 - РФ, 13 - Япония, 23 - Корея, 18 - США.

 

Ещё из любопытной статистики - общие баллы, показанные каждой из Трио за пять международных турниров, включая "челленджер", серию Гран-При и Чемпионат Европы:

Прыжки: Саша - 480,02; Алёна - 459,02; Аня - 450,79.

 

Как видим, качество и стабильность значат очень много, поэтому разрыв между Алёной и Сашей не такой большой, несмотря на значительную разницу в базовой стоимости... А Аня оказалась даже позади Алёны.

 

Вращения: Алёна - 130,04; Аня - 129,54; Саша - 124,48.

 

Аня вращается лучше всех из этой троицы, и это, в целом, находит отражение в ГОЕ, но разница очень мала. И были потери в уровнях. У Алёны все вращения 4-ого, без исключений.

 

Дорожки шагов: Алёна - 51,29; Саша - 45,67; Аня - 42,27.

 

К вопросу о том, кто как владеет коньком? У Алёны тоже нашлись потери уровней, но были неизменно высокие ГОЕ.

 

Компоненты: Алёна - 536,61; Аня - 505,9; Саша - 499,24.

 

Разница между Аней и Сашей была бы больше, если бы не совсем донные компоненты Ани с Ломбардии.

К сожалению, как я уже упоминал ранее, во всём этом великолепии есть и обратная сторона - медалей слишком мало для троих. Тем более в одном усечённом сезоне. Поэтому очень рассчитываю на то, что каждой из великолепной троицы ещё непременно удастся пополнить свою коллекцию, заодно порадовав поклонников новыми программами, прокатами, достижениями. И, конечно, непредсказуемостью итогов каждой очной встречи.

Новая эра

 

 

Прекрасная статистика не отражает главную особенность нынешнего сезона для развития вида в целом - а именно появление элементов ультра-си в прокатах топовых фигуристок на постоянной основе. В этом сезоне больше трёх оборотов на взрослом уровне регулярно прыгали шесть девушек: четыре россиянки, одна японка и одна кореянка. Получилось так:

На первом этапе Гран-При фигуристок с ультра-си было двое и они заняли 1 и 3 места. На втором этапе - трое, заняты 1, 2, 3 места. На третьем этапе - только одна, она и выиграла. На четвёртом этапе - трое, заняты места 1, 3, 4. На пятом этапе - одна, она и выиграла. На шестом этапе - двое, и заняты 1 и 2 места. В финал серии отобрались четыре фигуристки с ультра-си и заняли места с 1 по 4. Аналогично - на Чемпионате России. Рика Кихира и Ю Ён свои нац. чемпионаты также выиграли. А затем взяли первые два места на ЧЧК, а ТЩК - первые три на ЧЕ.

Таким образом, вырисовывается вполне чёткая картина - на сегодняшний день для попадания в элиту наличие ультра-си является обязательным условием. Дан ответ на первый из вопросов, которые я ставил в конце прошлого сезона - будут ли конкурентоспособны фигуристки без ультра-си, даже если они хороши. Несмотря на то, что исполнительницы квадов и трикселей могут ошибаться и могут попадать в зону досягаемости для тех, кто этими элементами не владеет, всё это ограничивается больше теорией, нежели практикой. Так что ответ отрицательный. По факту для набора высоких баллов без ультра-си нужны не только хорошие прокаты, но и высокий уровень оценивания, признание судьями в качестве лидера... Но достичь такого на фоне более техничных соперниц едва ли возможно. Особенно если таковых уже целая группа. Кажется печальным тот факт, что талантливые фигуристки могут оказаться на обочине только потому, что не способны освоить многооборотные прыжки - но так ли это на самом деле?

Доминирование квадисток и трикселисток в этом сезоне, безусловно, прогнозировалось многими из тех, кто следил за юниорскими соревнованиями в прошлом сезоне. Но и Трусова, и Щербакова, и Косторная усилились по сравнению с прошлым годом, да и Кихира начала прыгать 3А стабильнее. Таким образом была пропущена, казалось бы, логичная ступень развития сложности, при которой ультра-си исполняются в малом количестве и достаточно нестабильно. Это, на мой взгляд, по-настоящему удивительный факт. Мы уже могли наблюдать и большое количество, и достаточно высокую стабильность многооборотных прыжков в этом сезоне. Более того, в некоторых случаях можно также отметить и высокое качество исполнения. Хотя, казалось бы, для выхода на подобный уровень нужно куда больше времени.

 

И тут вновь поднимается второй вопрос из тех, которыми я задался во время написания предыдущих "итогов" - является ли подобный уровень временным подъёмом, следствием уникальной одарённости героинь этого сезона, или же это закономерное развитие вида, а значит, ультра-си в женском одиночном станут массовым явлением?

Для ответа на этот вопрос нужно больше времени. Но уже в этом сезоне фигуристки-первопроходцы в зоне высоких сложностей дали достаточно много пищи для размышления, заставив переосмыслить некоторые вещи:

1. Как бы банально это ни звучало, ультра-си действительно очень сложны. В отличие от прошлых лет, сейчас многие действительно ставят для себя такую задачу, но, как видим, успеха достигают лишь некоторые. Есть и те, кто смог показать неплохие тренировочные попытки, но не добрался до соревновательного исполнения.

2. Несмотря на всю сложность, освоение ультра-си на практике - явление более реальное, чем некоторым могло показаться ранее. Существовало распространённое мнение, что если фигуристка от природы не обладает каким-то очень редким сочетанием качеств, то на ультра-си она в принципе не способна, как бы высок не был её уровень. Но нынешний сезон убеждает в том, что круг лиц, способных выучить ультра-си, шире, чем кажется. Особняком стоит случай четверного прыжка Елизаветы Туктамышевой, которая, хоть и не показала его на соревнованиях чисто (да и пыталась то всего раз), но всё же доказала, что способна на качественное исполнение. Но пока не ясно, действительно ли ультра-си необязательно учить с детства, или это просто Лиза такой уникум.

3. На практике же ключевую роль играет то, насколько быстро элемент удаётся довести до стабильного исполнения. Статистика-сказка Алёны Косторной - это уникальный случай, который, как видим, дал ей очень весомое преимущество. Но чаще бывает так, как с четверным лутцем Ани Щербаковой в сезоне 18/19. Или можно вспомнить, как начинала исполнять 3А Рика Кихира. Или сравнить освоение Сашей Трусовой четверного тулупа с четверным сальховом. Да, спустя сезон Аня добилась большого прогресса с 4Л, Рика Кихира тоже год от года увереннее овладевает 3А... Но на "стабилизацию" ультра-си требуется время, причём это должны быть соревновательные попытки, а не тренировочные. Через ряд ошибок нужно пройти - и эти ошибки могли бы и не сыграть роли, если бы речь шла о том, чтобы бороться с теми, кто ультра-си не владеет... Но против тех, кто показывает исполнение на уровне ТЩК, это может стать критичным.

 

4. И всё же мы увидели, что это возможно. И на пике формы фигуристки способны так же уверенно показывать программы с ультра-си в немалом количестве, как раньше показывали более простые программы. Узнали, что тренировки тут - совсем не показатель. Да, ошибки бывают и на соревнованиях, но даже так можно получать выше 160 баллов за произвольную, что нереально без ультра-си. И да, очень важна разминка - ограниченные шесть минут на льду перед соревнованиями по сравнению с тренировкой - это большая разница для фигуристки, которая пытается исполнять несколько многооборотных прыжков. И если пика формы нет, а программа сложнейшая, она может рассыпаться - это тоже надо иметь в виду.

Так что пока всё складывается так, что ультра-си всё же будут массовыми. Началась новая эра в женском одиночном. И тот факт, что талантливым фигуристкам без ультра-си больше нет места в лидерах - столь же естественный, как потеря лидерства фигуристками с двойными прыжками во время начала эры тройных. Это развитие вида, которое делает его более интересным и непредсказуемым для зрителей, а фигуристкам предоставляет новые инструменты для того, чтобы быть точно выше соперниц.

Но нужно подтверждение временем. Чтобы закрепиться на этом уровне и не сдать завоёванных позиций. Если поднятая сегодня планка окажется столь высокой, что соответствовать ей сможет лишь исключительно узкий круг спортсменок, может произойти некий откат назад. Но, полагаю, что полностью от ультра-си не откажутся, может лишь упасть их количество и стабильность, может снизиться число исполнительниц - да и то это будет лишь временным явлением. Ведь для всей истории фигурного катания характерно постоянное развитие, могут лишь отличаться его темпы. Судя по тому, что сегодня готовят на будущее лучшие из 12-летних фигуристок, снижать нынешнюю высокую скорость никто не собирается.

 

Новый сезон

Это межсезонье с самого начала ожидалось сложным, так как обещало быть длиннее обычного, да и конгресс ИСУ собирался подлить масла в огонь со своими идеями о разделении программ и повышении возраста. Реальность внесла свои коррективы, и вместо этого теперь существует некоторая угроза того, что может пострадать сезон следующий. А межсезонье стать ещё длиннее. Моё желание, конечно же, в том, чтобы сезон прошёл полноценно, я всерьёз надеюсь на это и потому не буду расписывать здесь последствия гипотетической отмены этапов взрослой и юниорской серии Гран-При. Отмечу лишь, что они в несколько раз тяжелее, чем отмена ЧМ-2020. Не хотелось бы дискутировать и о шансах на те или иные сроки окончания пандемии. Прогнозы существуют разные, значит, есть аргументы как в сторону худших, так и лучших. Какие из них оправдаются - покажет время. Рано сейчас и рассуждать о тех вариантах корректировки календаря, которые можно принять, чтобы минимизировать гипотетический урон.

 

Про спортсменов хочется отметить лишь то, что пока у них ещё достаточно времени, чтобы преодолеть последствия карантина и успеть подготовиться к новому сезону. Ситуация с простоем без тренировок в несколько недель типична для тех, кто получал серьёзные травмы. А сейчас травм нет, да и пусть ограниченные, но всё же возможности для поддержания формы есть. Поэтому остаётся только терпеть все эти неудобства и надеяться на лучшее.

На взрослом уровне заранее глобальных перестановок также не намечается. Из потерь прошедшего сезона - переход Алёны Канышевой в танцы и завершение карьеры Анны Тарусиной, которая и начаться то толком не успела. Из основных приобретений - Ксения Синицына. Может быть, увидим и Настю Тараканову, и Викторию Васильеву - в случае получения взрослых этапов Гран-При они вряд ли будут оставаться в юниорах. Но в центре внимания, конечно, будут лидеры сезона 19/20. Пожалуй, корейскую сборную усилят Ха Ин Ли и Ши Ён Ви. Под вопросом Элизабет Турсынбаева.

Несмотря на несостоявшийся Чемпионат мира, вряд ли у ИСУ появятся какие-то сложности с распределением на этапы Гран-При. Всё равно по два этапа получат Трусова, Щербакова, Косторная, Туктамышева, Самодурова, Загитова, Медведева и, скорее всего, Синицына. Остаются ещё два места - вполне по одному этапу могут дать Таракановой и Васильевой, которые взяли достаточные сезон бесты - других претенденток не видно. Конечно же, ТЩК разведут по этапам, и на двух этапах будет также Рика Кихира, и на ещё двух - Ю Ён. На оставшуюся пару стоит замахнуться тем, кто ещё хочет в финал.

Расклад сил может поменяться, или нет, но если все главные действующие лица останутся при своём, то праздник ультра-си элементов и новых рекордов будет продолжен - проводились бы соревнования. А пока остаётся лишь ждать. В первую очередь - хотя бы того дня, когда разрешат тренировки. Ради того, чтобы этот день наступил пораньше, нам всем следует ответственно относиться к тем рекомендациям, что даны для борьбы с пандемией. И ещё кое-что: если в следующем сезоне будет много старых программ, к этому тоже надо будет отнестись с пониманием.