15 мин.

Конец и начало олимпийского цикла. Часть I

В целом сезон получился очень насыщенным и успешным для нашей женской сборной. Если количество и качество медалей представить в виде цифр, то у меня вышло РФ - 239, Япония - 57, Канада - 50,  другие страны - 25 очков за сезон. Это не считая турниров серии В, чемпионатов Европы и четырёх континентов. Несмотря на то, что соперницы пытаются догонять, и количество случаев набора техники в ПП за 70 значительно увеличилось, как и список авторов такого достижения, но Алина Загитова всё ж таки сумела уйти ещё дальше в технической сложности, сохранила свои позиции и Евгения Медведева, наши юниорки показали класс - и доминирование россиянок продолжилось.

Что было лучшим для нашей команды в этом сезоне:

1. Невероятная борьба между Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой, которая принесла ту самую интригу, которой не хватало весь прошлый сезон. Жаль, что таких турниров было лишь два, но тем не менее.

2. Впервые Александра Трусова исполнила два разных четверных прыжка, при том, что успешное исполнение даже одного на соревновании - уже супер-достижение. Выше, чем у Трусовой технику в ПП не набирала ни одна одиночница в истории. Среди одиночников, если навскидку, Коляда набирал выше раз 5 за карьеру, один раз - Алиев (серебряный чемпионат Европы) и пару раз Воронов. Ещё - Ерохов один раз на этапе Кубка России, у Самарина пока таких цифр на официальных турнирах не помню, вроде в Шанхае было близко. У Ковтуна тоже не вспомнил.

 Воооот такой объём работы провернула Александра, чтобы состоялось 92,35 за технику в ПП

3. Алёна Косторная - открытие сезона лично для меня. Квад от Трусовой ждали, борьбу Алины и Жени - тоже, а вот катание Алёны - нежданный подарок. Шикарное скольжение, лёгкие прыжки, прекрасные вращения и удивительная способность передавать музыку - это всё о ней. А ещё тройной аксель.

Алёна стала джокером, которого Этери неожиданно достала из колоды в этом сезоне

4.  Наши новые рекорды. Медведева обновила рекорд за КП, Загитова его превзошла. Александра Трусова обновила рекорд за короткую, произвольную и по сумме среди юниоров. Загитова набрала наивысший технический балл за произвольную для взрослой лиги. Выиграли 7 из 7 этапов Гран-При среди юниоров, вроде бы тоже рекорд.

5. Золото и серебро привезли с Олимпийских Игр, Финала Гран-При, Чемпионата Европы, Чемпионата Мира среди юниоров. В финале Гран-При среди юниоров - весь пьедестал. Среди всех турниров серии В, в которых участвовали, взяли серебро вместо золота, только в двух, если я правильно помню:).

Были, однако и промахи. Самый обидный из них - провал на чемпионате мира. В целом, конечно, ничего страшного не произошло, так как это - отдельно взятый турнир, на котором Алине было очень трудно собраться после такого сезона, а Женя не выступала из-за травмы. Такое бывает, хотя воспринимается тяжело как из-за важности турнира, так и из-за того, что наши фигуристки прочно приучили своих зрителей к постоянным победам. Чтобы исключить такие неприятности, нужно, чтобы более одной фигуристки было способно бороться за пьедестал - тогда будет страховка. Но это в идеале. А пока у нас третий номер сборной выступает не столь успешно, а достойного запасного и вовсе не нашлось. По взрослым.

Второе - вынужденная смена тренера Анастасией Губановой. Может, и я не прав, но складывается навязчивое впечатление, что, после сумасшедшего завышения компонентов Станиславе Константиновой на Первенстве России среди юниоров (относительно международного уровня), в результате которого Анастасия Губанова потеряла шансы выступить на ЮЧМ и заработать путёвку на этапы Гран-При в следующем сезоне, её переход в ЦСКА был именно вынужденным. Не потому, что с прошлым тренером отношения зашли в тупик и не потому, что у нового лучше условия, а потому, что у нового тренера не будут мешать. Говорят, что настоящий талант пробьётся, несмотря ни на что. Но вопрос - зачем таланту вставлять палки в колёса? Ответ, скорее всего, кроется в денежном ключе. Чем меньше клубов владеют топовыми спортсменами, тем на меньшее количество частей делится основное финансирование. А интересы молодых тренеров защитить и некому. Вот так и идёт работа, как говорится, "вопреки". Думаю, будь конкуренция в стране меньше, пространства для подобных манипуляций было бы тоже меньше. Но у медали, как известно, две стороны.

Очень надеюсь, что у Насти всё получится, несмотря ни на что

Вызывает также вопросы недальновидная политика Федерации, которая плохо планирует распределение этапов юниорского Гран-При. Мы уже достигли того уровня, когда достойных претенденток больше, чем мест. Но всё-таки не понимаю, как можно было не дать Анастасии Гуляковой, выигравшей серебро на первом же этапе, второй? Возможностей для этого бала масса. Разве не должна она иметь приоритет перед другими, кто ещё не получил этап?

Получи Настя второй этап, в финале ЮГП могли бы быть только россиянки

Вызывает беспокойство и ситуация с Екатериной Кураковой, которая так ни разу и не была удостоена даже шанса проявить себя. Не помогла ни высокая сложность программы, ни артистизм, ни переход к более влиятельному (как казалось) тренеру, ни даже тренировки четверного сальхова. Что теперь с ней будет - тайна, покрытая мраком. В этом сезоне её почти не видели. Разве что в ледовом спектакле "Алиса в Стране Чудес". А могла бы выступать как минимум в серии Гран-При. 

Катерина сохраняет за собой титул Самой Недооценённой Фигуристки России

Но, всё-таки этот сезон подарил несоизмеримо больше положительных впечатлений, чем отрицательных. И с вместе с этим сезоном закончился также очередной четырёхлетний цикл, за время которого в женском одиночном катании произошло множество перемен. Что же было главным?

Во-первых, по сравнению с предыдущим четырёхлетием, увенчавшимся прекрасной сочинской Олимпиадой, женское одиночное катание стало сложнее. Каскады 3-3 со старшим тройным и тулупом стали массовыми, дорожки шагов 4-ого уровня у лидеров также стали нормой. (Хотя мне так до конца и непонятно - стали лучше катать или менее строго судить). Сильно возросло число элементов, исполняемых во второй части программы. Но самое главное, на мой взгляд, в том, что между элементами стало больше движения, поэтому программы стали более содержательными, а женское одиночное катание - более интересным. Ультра-си элементы пока не вошли прочно в арсенал фигуристок, но это, наверное, ещё предстоит. Всё-таки, в отличие от более ранних периодов истории, сейчас одиночницы подобрались к предельной сложности без элементов ультра-си уже очень близко. А кое-кто его даже достиг. Ну и первые шаги по "пробиванию потолка" юниорки наши уже сделали. Теперь всем стало ясно, что четверные достижимы.

Во-вторых, всю эту новую сложность принесли в мировое женское одиночное фигурное катание фигуристки нового поколения, с ранних лет обученные для выполнения более серьёзных задач, чем демонстрировало большинство фигуристок досочинских времён. Не везде, однако, смена поколений произошла успешно. Больше всех преуспела Россия. Время показало, что начавшиеся успехи Аделины Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой и Юлии Липницкой были не только следствием появления в нашей стране ярких звёзд, но также и тем, что наши тренеры научились работать с этими талантами и извлекать их. Именно поэтому список наших выдающихся одиночниц, сумевших завоевать медали международных турниров, непрерывно пополняется всё новыми именами. Именно Россия в этом олимпийском цикле стала безусловным лидером в женском одиночном и именно Россия задаёт сегодня ориентиры для остальных. Среди других стран быстрее всего за нами потянулись японки. Хотя и у них ситуация была сложной - всё-таки, когда лучшей из имеющихся фигуристок является Сатоко Мияхара, это, на мой личный взгляд, говорит о некотором кризисе. Но сейчас всё иначе - есть целый ряд молодых и интересных фигуристок, таких как Марин Хонда, Вакаба Хигучи, Маи Михара и некоторые другие. Не всё у них всегда гладко, есть свои проблемы, но они действительно фигуристки нового поколения и за ними интересно наблюдать. Гораздо хуже дела у всех остальных, кроме Канады. Но в Канаде всё держится на двух девушках - Кетлин Осмонд и Габриэль Дейлман, за которыми - пустота в лице Ларкин Остман, не способной отобраться в произвольную программу на ОИ и ЧМ. При этом, обе ведущие канадские спортсменки  являются не новым поколением, а ещё прошлым. Однако, они  сумели приспособиться к новым реалиям и стать успешными. США же, известные исторически сильной школой одиночниц, потеряли Грейси Голд, почти потеряли Полину Эдмундс, и теперь не могут предложить никого лучше, чем Бреди Теннел. В Европе тоже есть интересные спортсменки, которые видят ориентиры, понимают, что нужно делать для попадания в топ, и даже, в случае, например, Луны Хендрикс, делают хорошие попытки этим требованиям соответствовать. Но от борьбы за лидерство они сейчас очень далеки. Поэтому, лучшей спортсменкой Европы так и осталась Каролина Костнер. Ничего нового, на мой взгляд, она не предложила и никак не приспособилась к новым реалиям - пытается делать то, что и раньше, хотя в возрасте 31 года это даётся всё сложнее и сложнее. Хоть и вызывает уважение. Зато оценки вполне успешно прошли пересчёт и вполне соответствуют современным реалиям.

В-третьих, в оценивании компонентов также произошёл перелом - вчерашние юниорки больше не обречены получать меньше своих более старших соперниц только из-за возраста. Конечно, далеко не все младшие способны показать навыки скольжения, интерпретации и хореографии, которые ничем не уступают более старшим лидерам, хотя есть и такие. Но всё-таки смена поколения сделала своё дело, и то, что показывают лучшие из младших считается судьями достаточно серьёзным аргументом для того, чтобы не отсекать их от борьбы низкими компонентами. Особенно на фоне того, что время прошлых героинь прошло, и место лидеров освободилось. Более того, лучшие из лучших получают теперь оценки, приближенные к максимальным, что исключает возможность борьбы с ними иначе, кроме как максимальной технической стоимостью программы.

Среди тех ожиданий, что были у меня в начале этого цикла, оправдались два - о превосходстве россиянок (тут даже выше ожиданий) и о появлении элементов ультра-си. Был и такой прогноз, который не оправдался - прогноз о том, что более старшие фигуристки будут на равных конкурировать с более младшими. Реальность оказалась иной, в результате чего даже зазвучали разговоры о том, что возраст выхода во взрослые необходимо повышать. Поэтому, четвёртое, что можно выделить, это самая яркая проблема нынешнего женского одиночного - тенденция к омоложению.

Сегодня ходит много разговоров о том, что это очень плохо, когда выигрывают вчерашние юниорки, которых сменяют другие юниорки, в результате чего лидеры постоянно меняются. Говорят, что 15-летние девчонки не понимают, что катают; будто бы они в принципе не могут сравниться со взрослыми в том, что касается интерпретации, хореографии и прочих составляющих искусства. Поэтому, плохо, что молодые. Более того, среди части людей появляется отношение, поражающее своей неслыханной наглостью: что "однодневки" ничего из себя не представляют; что их победы, "взятые за счёт детского тела",  ничего не стоят; что только долголетие в спорте говорит о том, что фигуристка действительно достойная. Поэтому, плохо, что быстро меняются.

В отношении первого можно сказать, что  как среди взрослых есть такие, катание которых не вызывает особого интереса, хоть и является "настоящим женским", ввиду недостатка мастерства или таланта, так и среди юниорок есть такие как Алёна Косторная и Анастасия Губанова, которых можно ставить в пример того, каким должно быть катание, соответствующее высокой оценке за компоненты.

В отношении второго просто становится обидно за девчонок. Складывается впечатление, будто маленьким звёздам всё даётся само собой, будто не надо им ежедневно вкалывать на тренировках, расширяя границы возможного, что не надо держать себя в жёстких рамках, соблюдая целую кучу ограничений, что не надо каждый день преодолевать себя на пути к победе, будто им одним открыт какой-то лёгкий путь, причём ещё и нечестный. Но, более чем уверен, что подавляющее большинство любителей фк понимают, что любая победа ценна, даже одна единственная медаль этапа Гран-При - это достижение, которое приходит не само по себе, а является закономерным результатом многолетнего труда. А фигуристка, которая сумела выиграть не просто один турнир, а весь сезон завоёвывала медали, является выдающейся. Даже если её результаты упадут и она больше ничего не выиграет, даже если она запомнится меньше, чем такие гранды мирового фк, как Юна Ким или Ирина Слуцкая, даже если уже на следующий год появится та, кто прыгнет ещё более сложные прыжки и покажет ещё более интересные программы, это никак не отменит и не принизит уже имеющиеся достижения. Они останутся в истории. И это дорогого стоит.

Алине ничего не нужно доказывать и подтверждать. Как звезда спорта она уже состоялась

Почему-то люди временами забывают о том, что фигуристки - такие же люди, как и все остальные, только они с ранних лет большую часть своей жизни посвящают спорту. При этом, они платят высокую цену за сови достижения, терпят множество неудобств, сидят на диетах и получают травмы. Но при трудностях и спаде в результатах всегда находится кто-то, кто обвиняет то в лени, то в безразличии, то в отсутствии силы воли и спортивного характера. Это неправильно. Будь такие обвинения справедливыми, мы бы вообще о таких фигуристках бы не слышали.

В чём кроется настоящая причина такого отношения, на мой взгляд, так это в том, что зрители привязываются к одной спортсменке и хотят видеть её дольше, видеть её развитие в течение долгой карьеры, видеть больше разных программ. Но эту возможность зрители теряют, они видят вместо этого всё новых и новых спортсменок, которые вытесняют друг друга. Когда долголетие в спорте становится редким и даже уникальным явлением, неудивительно, что оно начинает больше цениться. Но таковы реалии нынешнего фигурного катания, которое стало сложнее - сегодня едва ли можно представить себе семикратную Чемпионку Европы, зато несколько фигуристок идут друг за другом и обновляют мировые рекорды каждый год. Это та плата, которую приходится платить, когда у нас столько ярких талантов. Так разве не справедливо то, что каждая может взять свои медали, вместо того, чтобы всем им быть в тени одной суперзвезды? Хоть болельщик несёт некоторые потери, когда фигуристка рано заканчивает карьеру - ведь он больше не увидит её на соревнованиях, но для самой фигуристки всё не так уж плохо - в 19-20 лет свой путь в спорте она прошла, медали выиграла, известность получила, деньги - тоже, и перед ней открыты все дороги. Можно пойти в шоу или на ТВ, можно учиться на кого угодно, полностью поменяв сферу деятельности, можно создать семью - для всего есть и время, и возможности.

Путь Юлии в спорте был короток, но ярок. Её успели запомнить и полюбить

Но всё-таки, очень трудно спорить с тем, что более старшим фигуристкам труднее даются элементы. Однако, бороться с младшими всё равно возможно. Ведь Евгения Медведева боролась с Алиной Загитовой вполне успешно, хоть и оба раза проиграла, но разве можно сказать, что у неё не было шансов? Медведева сумела, по меньшей мере, не потерять к 18 годам то, чем владела в 15, даже обновила личный рекорд за короткую. Для Елизаветы Туктамышевой и Анны Погорилой выступления в возрасте 18 лет были даже успешнее более ранних. Есть Кейтлин Осмонд, успешная и после двадцати. Да и вообще, среди всех современных фигуристок нет преобладания 15-16 летних, а уж тех, кто в этом возрасте выигрывал медали крупных турниров, можно пересчитать по пальцам: Липницкая, Радионова, Медведева, Загитова. Пройдёт ещё один сезон и во взрослые выйдут нынешние юниорки с четверными и трикселями. Но я бы не торопился говорить о том, что остальные станут неконкурентоспособны. Как-никак, а ультра-си элементы очень сложны, насколько стабильно они будут исполняться  - большой вопрос.

Если повысить возраст выхода во взрослые - это будет значить, что старших защищают от высокой конкуренции со стороны младших - несколько парадоксальная ситуация. Обычно происходит наоборот. Для юниоров существуют отдельные, и, что важно, менее престижные турниры, где они защищены от конкуренции со взрослыми. Если бы, скажем, в танцах или мужском одиночном, 14-15 летние соревновались бы во взрослой лиге, им было бы крайне сложно отобраться хоть на главные старты, хоть даже просто получить сезон бест и рейтинг для этапов Гран-При. В случае одиночниц мы можем получить такую картину, при которой ключевые события - яркая борьбы, самые сложные элементы и самые высокие баллы будут происходить на мелких турнирах, почти  без зрителей и на плохом льду, как было на недавнем ЮЧМ. Все заслуги, всё то, что совсем юные фигуристки покажут на льду, будет считаться менее ценным только из-за возраста. Выиграет ли от этого фигурное катание? Очень сомневаюсь. И уж точно нельзя упрощать существующие правила, убирая те возможности получить явное преимущество, которые используются лидерами. Поэтому, если что-то и менять, то выходом может стать разделение взрослых турниров на возрастные диапазоны, подобно весовым категориям в единоборствах. Только много категорий не нужно, хватит и двух - 14-18 лет и 18+. Это защитит более старших фигуристок от конкуренции с младшими, но в то же время не будет ущемлять интересы младших. А фигуристкам из стран с высокой конкуренцией будет проще попасть на главные старты. Организация тоже не представляет трудности - будет что-то похожее на финал Гран-При, где в рамках одного турнира медали разыгрывают юниоры и взрослые.

Впрочем, среди планируемых изменений ничего подобного нет. На мой взгляд, оно и к лучшему. Зато скоро утвердят другие изменения, в результате чего соревнования в следующем сезоне будут проходить уже по новым правилам. Во второй части данной статьи будет обзор всех новшеств и размышления о том, какой расклад сил нас ожидает со следующих соревнований, ждать которых осталось чуть более четырёх месяцев.

P. S. Все фотки потырены из группы ВК ФК Love. Кроме одной. Куракова - настолько зажимаемая фигуристка, что у неё там даже нет собственного альбома.