11 мин.

К Играм готовы! Итоги сезона 16/17

Для начала, немного статистики. В этом сезоне я завёл таблицу, в которой решил цифрами отобразить, какая страна имеет больший вес в женском одиночном. За золото давал 4 очка, за серебро 2, за бронзу 1. За разные турниры начислял разные коэффициенты. Считал юниорскую и взрослую серии Гран-При, а также чемпионаты мира. Получились следующие значения:

Россия - 179 баллов;

Япония - 61 балл;

Канада - 30 баллов;

США - 14 баллов;

Южная Корея - 1 балл.

Цифры говорят о доминировании российских одиночниц. Но что мы увидим, если взглянем на ситуацию внимательнее?

В прошлом сезоне основных соперниц можно было пересчитать по пальцам: Грейси Голд и Эшли Вагнер из США, Сатоко Мияхара и Мао Асада из Японии по взрослым, плюс Марин Хонда по юниорам. В этом году список существенно расширяется. Даже при том, что ослабла сборная США: у Голд кризис, у Вагнер спад, Полина Эдмундс пропустила сезон из-за травмы, а новые лица - Карен Чен и Мерайя Белл, как впрочем, и хорошо известная Мираи Нагасу, на роль лидеров пока явно не тянут. Но в японской взрослой сборной, помимо Мияхары, появились Маи Михара, Вакаба Хигучи, а со следующего сезона - и Марин Хонда. Пока Михара не обладает хорошей второй оценкой, Хонда - стабильностью, а Хигучи - и тем, и другим, но в случае дальнейшего прогресса, каждая из них имеет шансы бороться за самые высокие места. Рика Кихира с тройным акселем готова к борьбе по юниорам. Что касается Юры Мацуды, Каори Сакамото и Юны Шираивы - пока никто из них не производит впечатления звёзд, но сбрасывать со счетов их тоже не следует, по крайней мере, всего год назад та же Маи Михара была просто на порядок слабее, чем сейчас.

Вновь появились на арене и канадские девушки. Кейтлин Осмонд снизила количество ошибок и неожиданно оказалась в топе фигуристок, выиграв медали этапов Гран-При и серебро Чемпионата Мира. Она ужасно нестабильна, но когда она ошибается немного, ей ставят такие баллы, будто ошибалась лучшая на свете фигуристка. В чём причина такого отношения судей, сказать трудно, но не считаться с этим нельзя. Что касается Габриэль Дейлман, она является крепким середняком, которая, без каскада со старшим тройным, тихо и незаметно обивала пороги пьедесталов турниров, не попадая даже на третью ступень. Но было очевидно, что в случае завалов соперниц, Габи будет тут как тут. Что и имело место на Чемпионате Мира.

Таким образом, количество сильных конкуренток возрастает, а преимущество наших одиночниц над ними сокращается. Объясняется это просто. Женское одиночное давно уже стало подбираться к определённому топовому набору, в котором много элементов во второй части, есть каскады со старшими тройными, все непрыжковые - 4 уровня, всё выполняется с расчётом на получении больших надбавок. Мы первыми достигли этого уровня, потому и захватили лидерство в этом виде. Но сейчас соперницы подтягиваются, а куда двигаться нам? При близкой сложности и отсутствии ошибок победителей должны определять нюансы, но оценки за компоненты и ГОЕ отчасти субъективны, и абсолютной точности не достичь. Роль субъективизма в судейских оценках возросла. В этих условиях возникает большая проблема женского одиночного катания: доказать явное преимущество своим прокатом всё сложнее, и большее значение приобретают "непрокатные" факторы, такие, как авторитет. Вот, например, Евгения Медведева. Что делает её лидером? Набор в КП хороший - всё во второй части, правда, без лутца. В ПП - 5 элементов во второй части, включая два каскада, повторяются флипы и тулупы. Ультра-си никаких нет, есть тано, да, тано - это неплохо. Но это лишь один из восьми возможных критериев получения ГОЕ. Ни тано, ни риппоны не объясняют такие успехи. Женя прославилась тем, что прыгала лишние прыжки. Наверное, это будут вспоминать, но реального вклада в успех здесь тоже нет. Реально, победы Жени достигаются потрясающей стабильностью, невероятной психологической устойчивостью и огромной работоспособностью. Она не превосходит других в сложности программ, но по крупицам набирает преимущество на качестве исполнения. Тем не менее, оценки ей ставят такие, будто она делает элементы принципиально иной сложности, а может быть, является образцом во всех аспектах, будь то скольжение, лучше, чем у Костнер, идеальные вращения и дорожки шагов, образцово-показательная техника прыжков и т. д. и т. п... Никто не скрывает, что фигуристы с именем имеют преимущество. С пониманием относятся и к тому, что, при прочих равных, имя сыграет решающую роль. Но в данном случае наблюдается некий перегиб. Я согласен с тем, что Женя лучшая, но никак не могу согласиться с тем, что ей можно пропустить один прыжковый элемент и всё равно обойти ближайшую конкурентку с идеальным прокатом. Авторитет даёт намного больше, чем может дать один чистый прокат топовой сложности против другого такого же, и противопоставить этому нечего. Судьям нет смысла менять фаворита, если претендент показал примерно то же самое. Для Жени такая ситуация - благо, но для мирового ФК в целом это проблема, так как возможности для объективной борьбы ведущих одиночниц между собой существенно уменьшились.

Рис. 1. Евгения Медведева, которая выиграла. Вообще

Какие могут быть пути решения такой проблемы? Первое - изменения в правилах, которые дадут бОльшую свободу действий и бОльшие возможности, чтобы явным образом обходить соперниц. Изменения могут быть разными, например, такие, которые будут стимулировать выполнение более сложных каскадов. Можно разрешить каскад из трёх прыжков в короткой программе, или два таких в произвольной. Можно не включать в счётчик повторяемых прыжков тот, который исполняется в каскаде третьим… Возможны и другие варианты. Будет ли что-то сделано, а если будет, то что и когда – пока неизвестно. Но такой путь может открыть дополнительные возможности для получения заведомо явного прокатного преимущества, которым можно перекрыть авторитет соперницы. Если только значение оного совсем не выйдет за грань здравого смысла.

Второй путь – исполнение элементов ультра-си. Это возможность «пробить потолок» и сделать то, что едва ли кому доступно. И исполнительницы таких элементов появляются. Мы ждём этого от японки Рики Кихиры, кореянки Ю Ён, и наших - Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Считаю, что пока рано называть этих девочек новым поколением, которое выведет женское одиночное на новый уровень. Ведь выучить ультра-си элемент – это не всё, нужно исполнять его на соревнованиях, не ослабляя при этом остальные элементы программы, и всё выполнять достаточно чисто – только так можно получить преимущество. А насколько стабильно это будет получаться – тот ещё вопрос. Вышеперечисленные фигуристки – первопроходцы, как сложится их карьера, сказать трудно, хотя, может быть, среди них и появится настоящая звезда, которая сможет стабильно справляться с новой планкой технической сложности лучше других. В любом случае, этот опыт будет учтён при подготовке следующих фигуристок. И лишь когда наличие четверных и трикселей станет очевидной необходимостью для борьбы за лидерство, мы увидим новое поколение одиночниц. А до тех пор, уверен, что фигуристки без ультра-си ещё будут способны конкурировать.

Что касается проблем чисто российского ФК, то в этом сезоне можно было заметить немало таковых. У нас много сильных одиночниц, в этих условиях главное - чтобы все они не проигрывали одной лучшей иностранке. Это есть, Медведева у нас лидер. Но со вторым и третьим номером всё не так хорошо, как хотелось бы. Разрыв между первым и вторым номером большой, туда может пролезть целая Мияхара, как случилось в ФГП. Если второй номер ещё может конкурировать с лидерами других стран, то третий - вообще неубедителен. В то же время, есть такие фигуристки, как Екатерина Куракова, которые, в целом, очень интересны и способны на многое, но которые теряются в таких условиях.

Рис. 2. Анна Погорилая, которая 3-я в ФГП с блестящим прокатом. Но которая может больше

Другая большая проблема - система отбора. Она явно не подходит для нашей конкуренции. Сейчас претендентов на главные старты хватает. Стоит кому-то сделать пару ошибок, можно сразу потерять несколько позиций в итоговом протоколе. А весь отбор зависит от одного турнира - Чемпионата России для взрослых, Первенства - для юниоров. В итоге мы имеем ситуацию, когда на ЮЧМ едет Константинова, неудачно выступавшая все турниры, кроме Первенства (и ЧР), и вновь выступает слабо. А Губанова, у которой на общем успешном фоне прокат на Первенстве был самым слабым, остаётся блистать на маленьких внутренних стартах. Фигуристки выходят на отборочный старт, как на последний бой, и часто не выдерживают уже самих ЧЕ, ЧМ, ЮЧМ. Так может настало время учитывать при отборе весь сезон, а не один турнир, чтобы отправлять на главные старты не только тех, кто набирает большие баллы, но и тех, кто делает это стабильно? Заодно, такой подход мог бы снизить градус сумасшедшей, доводящей до истерик борьбы на отборочных стартах, что позволило бы спортсменкам сохранить психоэмоциональное состояние в более-менее приемлемом виде.

В то же время и мировая проблема для нас актуальна. Много сильных фигуристок катают программы с близким качеством и близкой сложностью. И вновь  "непрокатные" факторы громко заявляют о себе. Так, оценки за компоненты Сотсковой внутри России увеличились куда сильнее, чем у других, что дало ей весомое преимущество. Но на международном уровне это ничего не значит. Так кого мы обманываем? Сами себя. Выиграла ли у кого-то Сотскова за счёт виртуальных надбавок - иной вопрос, но этот факт сам по себе вызывает беспокойство. А потом выясняется, что Елена Радионова меняет тренера и будет теперь работать в одной группе с Сотсковой. Если приходиться бросать своего тренера ради того, чтобы обезопасить себя от поражения, вызванного компонентными манипуляциями на отборочных стартах - это наносит колоссальный урон по развитию ФК в стране. Препятствует отбору лучших, искусственно душит конкуренцию.

Рис. 3. Елена Радионова, которая очень-очень хочет на Олимпиаду

Подытожим. Пока Медведева обладает несокрушимыми позициями, доминирование россиянок в основном сводится к доминированию Медведевой. А на юниорском уровне Алина Загитова побеждает, в первую очередь, за счёт принципиального преимущества в базовой сложности. Это позволило ей набрать уже некоторый собственный авторитет, что может помочь и в следующем сезоне. Остальные фигуристки не могут быть уверены в своей победе даже с чистым прокатом. Что остаётся? Сконцентрироваться на своих задачах, не думать о судействе, а стараться показывать максимально более высокую стабильность, для постепенного роста баллов и укрепления своих позиций.

Рис. 4. Алина Загитова, которая первой добралась до предельной сложности без ультра-си

Что касается распределения этапов Гран-При среди взрослых, то пока ожидаемая ситуация с нехваткой мест столь большому количеству талантливых фигуристок откладывается. Связано это в первую очередь с не самым удачным выступлением юниорок на ЮЧМ. Для юниорок достаточно сложно набрать условия получения этапов, это можно сделать через призы ЮЧМ, победу в ФЮГП или набор сезон беста, получить который шансы выпадают нечасто. Ни Федичкина, ни Лозко не сумели заработать взрослые этапы. Цурская гарантировала один этап. Какие-то шансы на 1 этап есть и у Константиновой: за вычетом юниорок она в сезон бесте 25-ая. Один этап получит Леонова. Ну а два этапа должны быть у Радионовой, Медведевой, Сотсковой, Туктамышевой, Загитовой и Погорилой. Что касается оставшихся трёх мест, то одно из них будет Московским, наверное, достанется Цурской или Константиновой, два других, скорее всего, останутся пустыми. Допускаю возможность того, что у Сотниковой есть возможность взять два этапа как возвращающейся после пропуска сезона, так как на момент начала прошлого сезона, условия для получения были выполнены.

Одной из основных интриг будущего сезона, на мой взгляд, станет борьба между Медведевой и Загитовой. Надо лишь, чтобы обе они сохранили свои кондиции. Загитова обладает явным преимуществом в технике, интересно, хватит ли этого, чтобы преодолеть Женины компоненты и авторитет. Впрочем, и Медведева тоже может попытаться усложниться. Кто ещё будет бороться за топ - конечно, прибавившая в артистизме Анна Погорилая, которая продвинулась в решении своих проблем с нестабильностью. И Елена Радионова, которая, судя по всему, оставляет позади сложный период в своей карьере, связанный с травмами и взрослением. Что касается Марии Сотсковой - особого прогресса после выхода из юниоров она не показала, международные выступления авторитета не добавили, а успехи следующего сезона будут во многом зависеть от успехов в борьбе с недокрутами. А для Станиславы Константиновой - в борьбе с нестабильностью.

По юниорам ситуация тоже выглядит интересно. У нас есть Александра Трусова и Анна Щербакова - те самые девочки с четверными. Есть Анастасия Губанова с шикарной второй оценкой и приличной техникой, только нужно править лутц. Есть Дарья Паненкова, с риппонами и всей второй частью. Очень интересны Анастасия Тараканова и Виктория Васильева. Интересно будет понаблюдать за Елизаветой Нугумановой. В новом сезоне многие наверняка покажут прогресс, и битва за места в юниорской серии Гран-При будет совсем не детской. Здесь интрига заключается в намечающемся соперничестве двух подходов: с использованием ультра-си и большими рисками, и более надёжного, но менее сложного.

Не совсем понятно, в какой лиге будут выступать Алиса Федичкина, Полина Цурская и Алиса Лозко. У каждой из них есть разного рода  проблемы, которые, впрочем, возможно преодолеть. И есть группа самых кризисных спортсменок: Елизавета Туктамышева и Серафима Саханович, которые давно топчутся на месте, Юлия Липницкая, которой всё испортили проблемы со здоровьем, и Аделина Сотникова, чья мотивация вызывает большие вопросы. Хочется им всем пожелать успеха и возвращения, и напомнить о том, что в ФК порой реализуются самые невероятные сценарии, а если успеха удаётся достичь, совершенно неважно, какие до этого на него были шансы. Даже не попав на ОИ и ЧМ, можно вернуться в топ и порадовать своих болельщиков.

Так или иначе, всё выглядит так, что при любом стечении обстоятельств и при любых неожиданностях, найдутся те, кто сможет достойно представить нашу страну на всех международных турнирах. Но и конкуренция у нас будет ещё серьёзнее. Ну а пока сезон не начался, желаю всем болельщикам запастись терпением и новыми нервными клетками, а фигуристкам хорошо отдохнуть и плодотворно провести межсезонье:)