Реклама 18+

«Обещал сыну, что сыграем в одной команде». Семен Антонов – о новичках ЦСКА, книгах и кинообразе

Это Семен Антонов! Я вернулся.

Блог для меня возможность донести до болельщиков свои мысли, точку зрения и не только баскетбольную. Буду стараться делать хорошо.

Начнем с последнего матча ЦСКА в Евролиге. Очень обидное поражение в Подгорице. Абсолютно разные две половины матча. В первой мы контролировали игру, контролировали щит, их дальние броски. Мы знали, что «Будучность» играет в такой баскетбол, где все стоят на периметре, кто-то стягивает, делает несколько экстра передач, стараясь найти открытый бросок. Это их стиль. Они так же обыграли «Басконию», реализовав 21 трехочковый. В первой половине мы четко следовали плану, у нас всегда есть несколько вариантов по защите. Во второй половине начали не так агрессивно. Сами позволили сопернику вернуться в игру. После этого поражения нужно сделать максимально правильные выводы. Игра длится 40 минут, и не важно на каком месте идет соперник. Нас предупреждали тренеры. Это будет хорошим уроком для игроков.

«Будучность» занимает последнее место в Евролиге. Но, на самом деле, нет разницы проиграть последней команде турнира или, например, «Реалу» – прямому конкуренту. Любое поражение неприятно. Здесь больше всего обидно за саму игру, ведь мы контролировали матч большую его часть.

После таких матчей наш тренировочный график немного меняется, больше времени уделяем видеопросмотру, разбору ошибок. На тренировках ребята начинают играть более жестко. Как играют против нас. Все хотят показать, что могут обыграть чемпиона. Хотя необязательно только после поражений, мы много разбирали и наш матч с «Дарушафакой», который мы выиграли.

Валюта в раздевалке – пончики и Dr Pepper

Мы начали сезон с восьми побед подряд. Это рекорд для команды с момента, как Евролига стала разыгрываться по системе без деления на группы. Узнал об этом от журналистов. Игроки не следят за такими вещами. Никто не держит в голове, что сегодня нужно забить 15 очков, чтоб получилось 100 за месяц. Вот, недавно Кайл Хайнс набрал 2000 очков в Евролиге и Андрей Воронцевич провел рекордный матч. Конечно, мы поздравляем ребят в раздевалке, но на первый план выходит командная работа, командный успех.

Для таких случаев в раздевалке есть своя валюта – пончики и Dr Pepper. В начале сезона крупно попал на «бабки» Андрей Лопатин. У него был первый матч в Единой лиге ВТБ, первый выездной матч и забитое 100-е очко в матче. Тортики, пончики отлично заходят после тренировки. Устоявшаяся традиция в ЦСКА: кто забивает 100-е очко в матче всегда на следующий день угощает команду.

Внутри коллектива у нас есть противостояние, которое я называю «Битва льда и пламени» – Ваня Ухов и Миша Кулагин. Оба молодые, перспективные, играют на одной позиции, левша и правша. Они бьются за свое место под солнцем, чтобы попасть в заявку, у них своя конкуренция. На тренировках не дают друг другу слабины, когда играют друг против друга. Жестко, с фолами и прочими приемчиками. Здорово смотреть, когда ребята так рубятся в кровь, сражаются, чтобы доказать тренеру. Но, когда они вместе на паркете Ваня играет первого номера, а Миша второго – нет такого «я не дам тебе мяч». Эта битва льда и пламени пойдет им на пользу. На выездах, кстати, они живут вместе в одном номере.

Расскажу и про других новичков сезона.

Алек Питерс – офигительный снайпер. Он может закрыть две позиции на площадке. Быстро адаптировался в коллективе. Понял, что хочет тренер. Он может стать действительно значимым игроком. Его снайперские качества дают нашим разыгрывающим больше вариаций в плане того, что от него не будут страховать. Своими попаданиями он уже сломал несколько матчей: с «Гран-Канарией» забил 5 из 6 трехочковых, в Мюнхене попал два важных броска. Единственное, чего не хватает Алеку – это европейского опыта, понимания индивидуальных особенностей игроков, кто что умеет, личные «фишки».

Дани все знают в Европе. Он веселый парень. Дани сидит за мной в автобусе. Когда он звонит кому-то и общается по-итальянски, это, конечно, забавно. Я всегда думаю, что он с кем-то ругается. Самое главное, что у всех ребят хорошее чувство юмора. Все могут и пошутить, и поддержать шутки в раздевалке. Нет какой-то «вонючки», которая будет вредить коллективу. Это очень важный факт. Когда один человек не вливается в командную химию, пусть даже он забивает на площадке по 25 очков, это плохо. В этом плане в ЦСКА проводят огромную работу перед подписанием. Не только игровые, но и человеческие качества учитываются.

Джоэл – скромный парень. Он уже влился в игру. Добавляет нам вариативности на паркете. Мы часто используем схему в два «больших»: Джоэл – Отелло, Джоэл – Кайл, Кайл – Отелло. И все уже видели его блок-шоты. И он все понимает по-русски. Успел даже в школу сходить в Москве в съемках «15 друзей Итудиса».

Познакомьтесь, Антон Семенов

Меня в ролике сыграл Антон Семенов. Знакомьтесь это мое альтер-эго, как у Билли Милигана или Баста – Наггано. Антон Семенов – это парень из Нижневартовска, который вырос на фильмах «Бригада», «Бумер», «Брат». У него и прикид такой в ролике, похожий на стиль из 90-х. Он отлично сыграл свою роль вместе с Отелло и Алеком. Идея сюжета здоровская. Думаю, болельщикам понравилось. Обсуждали с ребятами в раздевалке.

В этом сезоне у нас стало больше съемок и активностей вне баскетбольных. Клуб проделывает огромную работу в плане маркетинга, чтобы привлечь людей на матчи. Перед каждой игрой концерты артистов. На матче открытия с «Барселоной», наверное, я впервые увидел столько людей заранее на игре. Все сложилось: первый домашний матч, все соскучились после лета, выступление Басты, афиша ЦСКА – «Барселона». Все это скопилось. Баста всех разогрел, и уже с первых минут нас погнали вперед. Это не пустые слова, что поддержка трибун придает силы. Матч с «Жальгирисом» – отличный пример. Мы стараемся ответить болельщикам: снимаемся в промо-роликах, которые показывают перед матчами, участвуем в автограф-сессиях.

Читай с Семеном Антоновым

Я люблю читать. У меня папа очень любит читать. Он больше любит детективы. Помню из детства, папа читал Фридриха Незнанского – это телесериал «Марш Турецкого».  В школе я не особо любил читать. А папа всегда был с книжкой. Он за два-три дня ее читал и шел покупать новую. Мама всегда его за это ругала и отправляла записаться в библиотеку, потому что это был большой удар по семейному бюджету. Сейчас я тоже подсел на книги. И мой ответ на вопрос, что мне подарить – это книга. Это не так дорого, и это подарок с пользой. Летом мне на день рожденья надарили много книг.

С начала сезона прочел всего Сергея Довлатова. Собрание сочинений 4 тома. К сожалению, раньше не был с ним знаком. Очень впечатлен. Больше всего мне понравился «Компромисс» – 10 новелл, из периода, когда он работал в газете. Заголовок из газеты, а текст как это было на самом деле. Забавные истории. Советую почитать. В основном читаю в самолете, когда летаем на матчи. Еще из топового, что недавно прочел – Михаил Зыгарь, «Империя должна умереть».

Сейчас прочитал новую книгу Бориса Акунина «Ореховый Будда». Это художественно сопровождение к его историческому циклу книг, про историю Российского государства. Сначала прочитал исторический том про царя Петра. И уже купил новую книгу Акунина «Эпоха цариц». Но ее начну чуть позже. На очереди у меня – «Атлант расправил плечи». Ее мне тоже подарили на день рожденья.

«Обещал сыну, что сыграем в одной команде»

В этом году мой сын Матвей пошел на баскетбол. Мы отдали его в спортшколу ЦСКА к Павлу Шавкунову. Тренируется с ребятами постарше. Матвей – 2014 года рождения, а группа – 2012. Сын очень любит баскетбол, ходит на мои матчи, уже во всем разбирается. Когда я приезжаю с выездов, он утром будит меня и спрашивает, как мы сыграли.

Я и до этого говорил, что за Матвея все решено: он будет баскетболистом. Мама и папа – баскетболисты, родители супруги, дядя – баскетболисты. Дома у нас есть кольцо, которое регулируется почти до трех метров. Сейчас у нас оно стоит примерно на 170 см, и мы часто играем там, тренируем дриблинг.

Кстати, если блог читают мои соседи снизу, приношу свои извинения. Матвей отрабатывает дома дриблинг. Занимается три раза в неделю. Ему очень нравится. Конечно, в его возрасте тренировки не тактические, в игровой манере. Бегают в салочки, учатся быть в команде. Мы хотим с супругой, чтоб он заразился вирусом баскетбола. Пообещал сыну, что, если он станет баскетболистом, я постараюсь сыграть с ним в одной команде. Единственное, тогда Матвею надо очень рано начинать играть или мне – играть долго. Матвей родился, когда мне было 25. Посчитаем… Если сын начнет играть в 15, мне будет уже 40. Постараюсь выполнить обещание.

Фото: Из личного архива; cskabasket.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Саймон говорит...
+91
Популярные комментарии
Капетон Зяблик
+10
Не ожидал, конечно, на Спортсе прочесть блог игрока баскетбольного ЦСКА )

Спасибо, Семен, за интересное донесение своих мыслей )
Надеюсь, в этом сезоне у команды и у вас лично все сложится максимально круто ! И Евролига будет покорена )
rehcxeltc
+4
Семен, привет из Нижневартовска! Где бы мы не жили, корни дают о себе знать.
igor0432
+4
Семён простой мужик. Когда играл в Нижнем он, часто видел его с друзьями в магазине своего подъезда. Всегда был вежлив и добр с незнакомыми
Иван Иванов
+1
Бро, займись баскетболом и все у тебя наладится))))
Ответ на комментарий Андрей Тельнев
Комментарий удален
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+